6,000件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 知り合いからの相談ですが,参考のためにお伺いしています. 数ヶ月ほど前に,風俗店で初めて指名した女性と本〇行為になったそうです. しかし,最近同じ女性を指名しようとしたところ,その知り合いは接客不可で指名できないとのことでした.お店に理由を聞いても具体的に話してはくれませんでした.ただし,その店自体の出入り禁止にはなっていないよ...

弁護士回答
    2
  • 「分割購入後に代金増額要求されて困っています」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方からある物(動産)を50万円で買いました。支払いは10万円の支払いを5回する支払い条件で、購入時に10万円支払ました。しかし、関係が悪化してしまい残金の支払いをする前に別れました。残金の支払いをしようとしたら、先方から90万円を請求されて困っています。(契約書はありません)残りは40万円のはずですが、どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • コンビニ 家庭ごみについて

コンビニに捨てたゴミの件です 昨晩、本日と二回に分けて中身入りの瓶を燃えるゴミの中に10個ほど捨ててしまいました 家のすぐ下にあるコンビニでよく利用しています 今になり大変反省しています ゴミ箱は外にあります 基本はそのコンビニで買ったものだけと決めていたんですが、家の大掃除をして、勢いで捨ててしまいました 防犯カメラはわかりません ...

弁護士回答
    2
  • バイクの名義変更についてお願いします。

知らないうちにバイクの名義を勝手に自分の名義にされた場合はどうなりますか?自分はその話も知らなく委任状や書類などは一切書いてません。

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 告訴することをマスコミに通知する趣旨を相手に告げて和解すること

ベストアンサー

告訴することをマスコミに通知する趣旨を事前に相手に告げて和解することは、違法、不法行為にはならないのでしょうか? マスコミに通知され報道されれば相手方にも損失なので、和解で終わりやすくなるのでは?と思うのです。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 自分が在学している大学への不法侵入について

先日の深夜、私自身が在籍している大学に自動車で入ろうとした時、正規のルートではない方法で大学に入ってしまいました。 正規の入り方としては、守衛さんに入構許可証をもらって正門のゲートを通る形なのですが、別の道から大学に向かったこともあり道に迷ってしまい、併設する大学病院から大学内に入れてしまいました。 今更ながらそこで引き返して入構許可証をも...

弁護士回答
    2
  • トイレ使用についてご質問したいです

ベストアンサー

コンビニで借りたトイレで用を足した後にトイレットペーパーがないことに気づき、幸い携帯電話は所持していたので店舗に電話でトイレットペーパーがない旨を伝えると、すぐに持ってきてもらいました。その際に上や下に隙間がなかったので鍵を開けて隙間から受け取りました。 受け取る時はしっかりなにも見られないように受けとりました。 特に犯罪にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領で逮捕される?かもしれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...

弁護士回答
    3
  • 借りてもないお金を返せと言ってくる

ベストアンサー

半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...

弁護士回答
    4
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 都道府県警察本庁への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 親族の暴力の相談先は

ベストアンサー

あることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...

弁護士回答
    3
  • タバコのポイ捨てによる火事

ベストアンサー

1ヶ月前にあるコンビニの備え付けの灰皿でタバコを吸っていました。 その際、コンビニにて購入したゴミを備え付けのゴミ箱に捨てた際に、誤って火のついたタバコも一緒に捨てたかも知れません。考えれば考えるほど捨ててしまったのではないかと心配になっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、もし、ゴミ箱から出火した際は防犯カメラ等から捜査され...

弁護士回答
    2
  • 銭湯でのわいせつ行為について

【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの無理矢理のキス

【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...

弁護士回答
    1
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル どうすればいいのか

ベストアンサー

知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました

ベストアンサー

先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    5
  • 宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為

ベストアンサー

先日、二度質問させて頂きました。 宅急便ドライバーに配達の時に、わいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、ドライバー夫婦に私の自宅前で夜中に大騒ぎされました。 こちらで質問させて頂いた時に「告訴の検討を」という回答を頂きました。 弁護士さんに相談したところ、示談交渉してみると言われました。 ドライバーは、わいせつ行為もストーカー行為も認めていませんが、私の方にメールが残って...

弁護士回答
    3
  • 中1の娘のうけたイジメについて

【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 親族間の横領について?

親族間の横領で証拠を見つけたいのですが、具体的にどの様な事が証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕状が出ているか不明な状況での対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人のクレジットカード不正利用で逮捕状が出ていると知人から聞きました。 知人が言うには自分が家に帰ってないから身柄を抑えれないと言われたらしくほんとに逮捕状が出ていたらどのようにしたらいいでしょうか? 自分には警察から全く連絡も来ていませんし実家にも連絡は来ていません。 【質問1】 もしほんとに逮捕状が出ていれば警察からは連絡き...

弁護士回答
    6
  • 競馬予想会社の「提供された情報」と「結果報告メール」の相違について。

ベストアンサー

口コミサイトで評判の良い競馬予想会社を使いました。 ・その競馬予想会社は5つのプラン(コース)がある ・私は情報料金30万円のプラン(コース)に参加 ・3月1日に2鞍提供、3月2日に2鞍提供 結果は4鞍全て大ハズレでした。 この競馬予想会社はいつもレースのあった日の午後8時~午後9時にその日の結果報告メールが届きます。 参加する1ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • トラブルに巻き込まれて怪我をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の本音と建前について

前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について

ベストアンサー

チャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...

弁護士回答
    6
  • 職場で男性スタッフにカルテで殴られた

ベストアンサー

職場(クリニック)で業務中、男性スタッフ(臨床工学技士)からカルテで右肘を殴られ全治10日の診断をうけました(診断書あり)。一年近く前、同じスタッフからエアコンを「強」にしたと言われ備品を投げつけられたことがあります。 その時、院長は「やられる方が悪い」「ケガしようが殺されようが殺されたほうが悪い」といい、事務長は「次やったらクビと言ってあるが、...

弁護士回答
    1
  • スマホの画面の文言を見られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...

弁護士回答
    4
  • 駅で胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

私の最寄り駅は階段が狭く、登り口に向けて電車から降りたお客さんで長蛇の列ができます。 よって電車に乗ろうとする人は、どこかで"すみません"といった感じに横切って電車に乗らなくてはなりません。 今朝のこと、このような状況で電車に乗る為、列を横切ろうとした際、が体よい男性に腕を掴まれ、「あん、なんだこのやろう」と脅され、衣服の胸ぐらを掴まれ揺さぶられ...

弁護士回答
    2
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者になる恐れがあると聞いて

FXの投資金を回すためにあなたの名義で口座開設してほしいそうしたら1口座につき 一万円払うといわれたので、口座開設をしてしまいました。 口座開設をしたのはジャパンネット銀行、楽天銀行、新生銀行です。 後に調べたところ犯罪者になる恐れがあると聞いたので何らかの対処をしたいのですがまずなにをするべきでしょう? 相手にはマイナンバー通知カード、免許証の画...

弁護士回答
    2
  • サイトで出会った女性が実は未成年。

ベストアンサー

サイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...

弁護士回答
    4
  • トークアプリで性別を偽って利用してしまった

性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領 和解 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブ売り掛け 暴力

ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 今妻が窃盗で拘留されています

国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから