法律相談一覧
-
お聞きしたいのですが
ベストアンサー土曜日の事なんですが、私と付き合っている女性Aが女友達Bと遊んでいたら、急遽女友達の意中の男性Cとその友達Dと飲む事になったそうです。 Aは次の日仕事だからと新宿駅(もしくは代々木駅)から電車で帰ろうと改札機を通ったにもかかわらずDが無理矢理腕を引っ張り戻し、タクシーに乗せ六本木まで走らせたそうです。 六本木について何とか他のタクシーに逃げ込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で妻を訴えることは可能か?
ベストアンサー妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた
昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の女性の肩に触れた可能性についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 以前、ある大きな駅を彼女との旅行帰りに使用した所、大勢の人がいる状態でした。その事で、前を歩いていた彼女の肩に手を置いたところ、他の女性の肩だった可能性が高いです。あとから、心配で彼女にも聞いたのですが、その感覚はなかったと言っていました。 そのため、他の女性の肩を触ったのではないかととても不安です。 【質問1】 故意がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正な土地の登記をされました
お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険証の偽造を依頼。結局保険証は届きませんでしたが、注文した私も罪に問われますか?
【相談の背景】 保険証を偽造する業者に依頼し、振り込みをしましたが保険証は届きませんでした。 頭にきて警察に振り込め詐欺ということで通報しましたが、冷静に考えると保険証を偽造させようとしたわたしにも処罰が下るのではないかと思い、投稿しました。 重ねてお伝えしますが偽造された保険証は手元には届いておりません。 お金だけ騙し取られております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行やもみ合いについて
ベストアンサー駅のホームでもみ合い、人を振り飛ばして横転させてしまった際に転んだ相手が「暴行だ!」といった結果、身柄を拘束され、取り調べののち、1日警察に泊まる可能性はありますか? お互いに胸ぐらあたりを掴んでましたが、自分が投げ飛ばす結果となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教師による体罰の法的判断と訴訟の可能性について
【相談の背景】 昨日、子どもの教師からの体罰について。子どもの通う学校の教師に頭を叩かれました。周りの皆が驚く位の音と帽子が吹っ飛んだそうです。脳震盪まではいきませんでしたが、背後からいきなり叩かれ頭がくらっとしたそうです。その後、子どもに言い聞かせることもなく、叩いて終わり。これはしつけとは言えないと思います。 【質問1】 これは体罰に当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でぶつかり、警察を呼ばれた。後日の連絡はあるか?
【相談の背景】 昨日、夜間の非常に混雑した駅の出口前にて急いでいたため周囲を確認出来ていなかった為に肘が知らない女性一人にぶつかってしまう (酔っていた、イライラしていたのもあり周囲を見れていなかった。自分第一にはなっていた) それに対し、ぶつかった相手が大声で『わざとやっただろ』と責め立てて来た。 その時腕を掴まれて何度も大声で罵倒された上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの暴行 罰することができますか?
ベストアンサー老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状について
こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
拉致・監禁になりますか
ベストアンサーお付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の置き引きについて
【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損が適用になるでしょうか
初めまして 早速ですが、私は社内恋愛しているのですが、 この夏の旅行先で偶然誰かに見られ、社内の何人かに(4〜5人?)フリーメールで公表されました。 ただ付き合っているという事だけでなく、「岩場の陰で◯◯◯していた」と事実無根の内容も書いてありました。 その後も何回か私と彼女に対して、別のフリーメールからメールが届いており、相手は女性と思われ、私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫ですか?
知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のクレジットカード使用と滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方に急ぎで質問です。 家族のクレジットカード使用と滞納について 私は以前金融トラブルがありクレジットカードが作れません。 そこで家族に頼み、家族名義のクレジットカードを使用していました。(この時は家族名義のクレジットカードが使用禁止と知りませんでした。) 1年ほど家族に許可をもらい使用していましたが、コロナウイルスの影響も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウニ、アワビ等の密漁について
ベストアンサー福井県の海岸です潜りをしました。 友人は、上下ジャージ、シュノーケル、サンダル、もりという装備で、私は海パン、ゴーグルという姿でした。 友人がサザエ約10個と、アワビ約5個と、タコ1匹、魚を何匹か捕まえていました。 私は密漁のようなことはしたくなかったので、友人から10メートル以内くらいの岩場を泳ぎ魚をみていました。ただし、ビニル袋にとったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい
窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました
【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者に叩かれた。病院側の対応
昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗して逮捕後、今後について。
【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫行為をしてしまったかもしれません。犯罪に当たるか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、SNS上で交流している相手に対して、冗談ではありましたが、DMで恐怖心を与えてしまうような発言をしてしまいました。相手の性別はわかっていますが、互いに年齢やどこに住んでいるかなどは知りません。先日、自身の発言を見直し、とんでもないことを言ってしまったと感じ、またDMにはなりますが謝罪をさせていただきました。 相手からは、「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駅のトイレを汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 汚いお話で失礼します。 先日、飲み会で飲み過ぎてしまい帰りに腹痛に襲われました。 そこでトイレに間に合わず大便を漏らし、便座を汚してしまいました。 またパンツも汚れてしまいました。 かなり酔っていたことから正常な判断ができず満足な清掃を行わず、また汚れたパンツの処理に困り放置してその場を後にしてしまいました。 ただ、数日後の今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。
ベストアンサー先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の横領 弁護士介入として告訴
ベストアンサーお世話になります… 「みんなから集めた旅行代金を家賃が払えなくて10万使っちゃった貸してくれ」と言われて貸してしまいましたが 返済も1ヶ月1度5万と言うはなしですがバラバラバラバラ入ってきて 馬鹿にしてんのか?この野郎と思ったのも本音です 今回この相手から誹謗中傷 嫌がらせ プライバシー権侵害 もしかして名誉毀損?的な事をされ こちらとしては意味が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規登録ポイント 2回目 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 snsで回ってきたのですが、自分にも一部思い当たることがあったので質問させてください。 その人は、数年前に新規登録でもらえる数百円程度のポイントを捨てメアドを使って数時間で合計6千円ほど取得したとのことでした。サービスの規約違反であることは間違いないと思われますが、何かの犯罪に該当するのでしょうか。また、このような数年前の件で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性
現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酔っぱらいのナンパの件
ベストアンサー【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか
10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
放デイでのスタッフから手を出されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
売上金 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 売上金の横領をしてしまいました。確認作業がずさんなため、銀行入金額と税理士の確認の際に大幅に額がずれていることがわかり4か月たってから事実が明るみになってしまっています。 額はおそらく70万ほどで、一括返済するつもりです。 【質問1】 雇い主は警察に行くといっていますが、この場合、私は事実をみとめており、すべて応じるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭の請求と送り主不明の郵便物
先日家に所属していた大学を送り主として郵便物が届きました。 乱雑な文字と封筒に便箋です。 名字しか記載されていなかったため中身を確認しました。 ・電話に出ろ ・3日以内に連絡しろ ・出ない場合は自宅に行く ・その場合は追加料金を頂く ・社長に連絡する ・教科書の値段と紙 要約すると上記の内容でした。大学に確認するとこのような内容の手紙は心当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事事件 罪 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから