12,039件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について

ベストアンサー

本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...

弁護士回答
    4
  • ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...

弁護士回答
    6
  • 【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。

【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...

弁護士回答
    11
  • 交通事故による示談金について

交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    7
  • ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください

ベストアンサー

2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • 入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています

友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...

弁護士回答
    4
  • 判決日の事を教えて下さいませ。

何度が相談させて頂いている者です。違う質問が出来ましたので、教えて頂きたいです。 判決日の事ですが、実刑だと傍聴席に検察事務官が待機していて、執行猶予だったら検察事務官は待機していない、という事を聞いた事があるのですが。これは本当なんでしょうか? 裁判官は事前に検察官に判決内容を教えるのは決まりとしてあるものなのでしょうか? お忙しい所、大変申...

弁護士回答
    8
  • レジで横領。今後の対応に不安。

レジでの不正な返金をしていた事が発覚しました。 覚えている範囲では1年くらい前から繰り返し行っていました。 会社からは分かってる金額はいまのところ150万ぐらいと言われ、これから詳しく調査すると言っていました。 今後の対応はまたわかり次第連絡するとの事で、それまでは自宅待機になりました。 会社がどう判断するか分かりません。 不安なので質問です。 1、...

弁護士回答
    9
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • 甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...

弁護士回答
    7
  • どうすればいいか?

ベストアンサー

同僚に準強姦した男性を解雇し、準強姦で解雇したと公表しました。その男性社員は、人事委員会では、女性の側から誘われたメールが存在すると再三述べたものの、潔白を証明するそのメール自体を証拠提出しようとしませんでしたので、会社は、黒=無理やり準強姦を行ったと推定判断し解雇しました。しかし、男性社員は、裁判になってはじめて同僚女性からホテルへ行こうと誘...

弁護士回答
    5
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか

冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて

ベストアンサー

当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...

弁護士回答
    10
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...

弁護士回答
    3
  • ショッピングモール内での盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 通販でラッシュを購入してしまったみたいです

間違って海外通販でラッシュを発注かけてしまいました、キャンセルしようとしたのですが、発送済みとの回答でした。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • セルフレジ うっかり 万引き

万引き嫌疑 セルフレジ うっかり どのように対応すれば良いでしょうか? 先日、コンビニに行きうっかりしてセルフレジを通さずに商品の持ち出しをしてしまいました。 初め、支払いをしたと思い込んでおりましたがよくよく思い出すと支払っていないように思います。 防犯カメラに写っており、社内のコンビニなので関連部署を通じて警察より連絡がありました。警察と一...

弁護士回答
    2
  • カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について

酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...

弁護士回答
    12
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 所有者との連絡手段方法

ベストアンサー

住所から登記で所有者が解りましたが所有者と連絡を取れる方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしていますが子供を連れて行くのを阻止したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしています。まだ同居中です。 妻の別居は自由なのかもしれませんが、子供を勝手に連れて行かれるのは避けたいです。 妻からのDVがありますが、妻は自分がDVを受けていると思っています。精神疾患の既往が妻にはあります。 【質問1】 法的に勝手に子供を連れて行かれないような手立てはないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • DNAR指示の拡大解釈による医師の罪責問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DNARは終末期患者の内因性(正確には老衰や癌)による心肺停止時にのみ有効な指示だと理解しています。 例えば院外での事故による外因性のCPA時に、DNARが出ているからと、医師が医療スタッフや救急隊に対して、「院内で治療を開始する前に蘇生処置を止めさせること」は、不適切だと考えます。 救命の見込みが限りなく低いとしても「蘇生行為を怠った...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中に子どもと会うことで夫への親権の可能性は広がりますか?

ベストアンサー

夫には今迄の監護実績も無く、1人で家を出ています。それでも申し立て書には子どもの親権は自分と主張して来ています。私は親権を譲る気はないです。 子ども(5歳、2歳)パパが大好きで会いたがっているので私は調停前でも、調停の最中でも子どもに会って子どもの心の不安を取り除いて欲しいと思っていますが、調停の場で子どもに会って欲しいなど言って夫も積極的に子ども...

弁護士回答
    6
  • 個人間での借金、債権回収について

ベストアンサー

個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...

弁護士回答
    4
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • 日本版DBSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから