8,030件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤所持について 無実を証明するには

ベストアンサー

覚醒剤所持の疑いで内縁の夫が今留置所に居ます 彼の家から見つかりましたが、彼は私の家で生活しており、彼の家は知人に貸していました その知人が捕まり、彼も逮捕になり彼の家から覚醒剤が見つかりました 彼は本当に真面目にしており、本人も何で警察がきたのか分からなかったと言っていました ただ、彼には何度か前科がある事からかなり疑われているみたいです ...

弁護士回答
    7
  • 犯罪、?刑法、手続きのしかた

ベストアンサー

職権濫用罪とは、刑法となっているのですが 警察に判断されるものなのでしょうか それとも、裁判を行うものなのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 万引き 窃盗 身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...

弁護士回答
    3
  • 示談で短くできる刑期(肌感覚で)

【相談の背景】 前回7か月で迷惑防止条例で懲役を受けました。 弁護士からは今回1年~1年6か月と言われています。 仮に示談した場合、 (質問)肌感覚ではどれくらい刑期は短くできますか (質問2)そもそも1年6か月はありますか 【質問1】 示談で短くできる刑期(肌感覚で)

弁護士回答
    2
  • 処分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に同じアパートの住人と肩がぶつかった、どちらが悪いなどの口論になり、相手から、タバコを目蓋に押し付けられ、全治2週間の火傷を負わされました。 【質問1】 現在、検察に書類が送られていて、結果待ちです。相手は初犯のようですが、処分無しという事はあるのでしょうか?謝罪も示談も無しです。

弁護士回答
    2
  • 大麻 所持 釈放 今後の流れ

大麻0.2gを所持で通常逮捕され、今回をキッカケに大麻を辞めると決断しています。自分の物だと認め、又友人に譲渡した事も認めています。 6日間留置所に入り、今は釈放されています。 大麻の前歴があるのですが、今後どのような処分になるのか気になっています。上手くまとめれていませんが、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて

ベストアンサー

先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらって不法侵入

【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 準抗告についてお聞きします。

ベストアンサー

解離障害のため、記憶がない状態で銃刀法違反で逮捕され、25日で10日間の勾留は終了しますが、簡易鑑定がまだ行われておらず。 「勾留延長」になる可能性が高いため、弁護士さんに「準抗告」を依頼いたしました。 申立書の他に、主治医の診断書と妻の私の書面もあわせて提出いたします。 主人は精神的にも限界の状態で、面会時に妄想のような事も口にする状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 商業施設のトイレ盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故になると、、、

【相談の背景】 9月に追突事故で物損を起こしてしまって、更にその後、オービスでスピード違反をしてしまい12点で、現在免停になっていますが、追突事故の時に、物損事故で処理していたのですが、相手が人身事故にしたいとのことなんですが、これで人身事故になった場合なのですが、どうなるのでしょうか? 【質問1】 免許取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の取下げ方法について

【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...

弁護士回答
    1
  • 初犯でまた盗撮で捕まってしまいました

盗撮をしまい前回も捕まって初犯で終わりました、また盗撮をして捕まってしまいました。このあと自分は罰金、刑務所に行くんですか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問にも書いたのですが、車内での自慰行為をして公然猥褻で書類送致されます。ここでまた一つご相談なのですが、11月に車内での自慰行為で性器が見えていたと警察任意同行を求められ、その時は認めたのですが、警察も行為をしていたっ確固たる証拠はなかったみたいです。目撃者が1人で自慰行為中の写真、動画等はなく目撃談と車のナンバーだけで立証は...

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカードを送付してしまった。

【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被疑者になってしまいました

【相談の背景】 一年ほど前から別の携帯のキャリアメールの貸出し、(占いや広告のメールを送るためにキャリアメールが必要だから貸す)と言う事をアルバイトでやっていたのですが先日貸していた別の私名義の電話番号で詐欺の被害があったとのことで私が被疑者になってしまいました。 電話番号が悪用される事も詐欺の被疑者になる事も全く考えもしませんでしたのでとても...

弁護士回答
    1
  • 処分名について早急にお聞きしたいことがあります。

かんいん処分? かいいん処分? みたいな名前の処分名はありますか? また犯罪を犯したときの 〜処分という処分名を教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 前科調書見るか見ないか

ベストアンサー

警察、検察、裁判所は、 前科記録は見ますか? 今回の件と関係ないから見ないですか?

弁護士回答
    3
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...

弁護士回答
    2
  • 調書の取り寄せ

ベストアンサー

別居時に話し合いに行った嫁と嫁の家族とトラブル 警察も呼ばれました。私も嫁も警察署で事情を聞かれました。 嫁は警察に子供を私が抱いた事実を連れ去ろうとしたと主張しました。暴力もふるわれそうになったとか言っていました。 私も嫁も調書を取られているのでその両方を警察から取り寄せたいのですが、どのような手順で取り寄せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 密漁について

密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 和解と示談

和解と示談の違いを教えて下さい。 また、前科と前歴の違いも教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げから免許取消になりますか?

【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...

弁護士回答
    3
  • 美容師にセクハラやわいせつな行為をされました。助けてください

【相談の背景】 美容室で、過度なセクハラをされました。 クロスをかける際に「本当に胸大きいね」「足がえろい」等のセクハラ発言をされ、ヘアカラー中にも胸や太ももを触られたり、そのまま下着の中に手を入れられました 会計後はトイレに連れ込まれて自慰行為をしている所を見せられ、「触って」と無理やり局部を触らせられたり、その時にも壁に追いやられて胸やお尻をベタ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 身上調書作成の意味ついて

【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 取り調べについて 弁護士さん宜しくお願いします

ベストアンサー

傷害の容疑で警察の取り調べを受けた者です。 検察庁に書類送検を送ったとの連絡が警察からありました。 これから検察で取り調べになるそうです。 そこで質問です 検察庁の取り調べの日程はどのように決められるのでしょう?また、こちらから出向いて日程のお願いをしても失礼な行為と取られないでしょうか? 警察では当日に3時間程度の取り調べがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士頼みたいがお金がない

過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視による物損事故の処罰

【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 執行猶予中の再犯 保釈

【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 口座売買、取り調べ後の流れは?

9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 公道で立ち小便してしまった場合の対応

【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 放火自殺未遂の質問 について

ベストアンサー

放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑法175条について。

ベストアンサー

当方成人済みの女です。 最初違法と知らず周りの子がやっているから、また下着購入相手から写メも売っていないかと言われてから下着売買のついでで無修整(胸や性器)写メを販売してることを警察のサイバーパトロールで見つかりました。 勿論今回が初めてであり先日実際他県からの警察の方が見えて他の女の子も何人も検挙されており、私自身もその一人と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • タクシーの不足金額について

ベストアンサー

本日タクシーに乗車しました。 家の前に着いたらお金が足りず、家に取りに行ったものの、金額が足りませでした。 14,000円のところを、12000円しか払わず、そのまま帰ってしまいました。 この場合は警察に連絡すべきですか。 罪はどれぐらいか。 後からでも探し出して払ったほうがいいのか。

弁護士回答
    4
  • 後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか

【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...

弁護士回答
    11
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とは?

黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから