16,556件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の疑いをかけられて

【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...

弁護士回答
    8
  • 水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたらいいのかわからないご相談です。 個人融資掲示板にて出会った男性がいます。その方と「200万円お借りする」という約束をしました。その為の担保金として、先払いで2万円お支払い致しました。 しかし、実際お話を伺うと、男性の口座が止まったらしく、ご融資できないため、男性のご友人から200万円をお借りして、私にお借りしてくれるという、...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について

【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転刑を軽くするために出来る事

ベストアンサー

自首しました。後日また事情聴取があります。 無免許運転です。そこで質問です。 1、刑を軽くするために今できる事はありますか? 2、日常の使用頻度。どれぐらい無免許時期に何回乗ったかは刑の重さに関係してきますか? 3、事情聴取で不利な証言、気を付ける事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 医療の不適切さによる悪化について

ベストアンサー

医療についての相談です。 子供がまだ中学生だったころ、小児科にて起立性調節障害での治療で、まだ精神薬の出せる年齢ではないのに抗うつ剤を出され、自傷行為をするようになりました。 ネットで精神科医に聞いてみると、その薬は子供に出すと自殺未遂や自殺の副作用のある薬で、のませるのは危険であったということでした。 しかも、小児科が精神科の意見も聴かずに...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 処分について

ベストアンサー

6月に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が人身事故の届け出をされました。 私が助手席足元の荷物に気を取られ、赤信号で侵入してしまい車同士の衝突です。 保険はこちらが10割とのことになっております。 先日、警察で調書?を作ってきました。 相手の方の診断書は「頸椎捻挫、腰椎捻挫 2週間」となっておりました。 事故後当日ではありませんが、相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の子供の受け渡しについて

ベストアンサー

離婚調停前の子供の面会について質問させて下さい。 只今、離婚調停申し込みをし、調停からの連絡を待っている状態です。 何度も旦那側から子供に会わせて欲しいと言われています。子供の休みを利用し土日で実家に連れて帰ると。 こちらが拒否してもそんな権利ないと言われます。以前にこちらでご相談させて頂いた時は、今監護している親が監護親で非監護親が面会を申し...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する慰謝料

塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談締結ということは完全決着、この件は完全終了ということでいいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車保険 示談締結した場合 強い口調の保険会社専属弁護士と6か月の言い合いにより、当時の状況があいまいな部分も多く、毎日このことばかり考えストレスから体調を崩した為、やむなく保険金詐欺未遂を認め、謝罪文と提示された示談金(調査費用の名目)の支払いをしました。 弁護士さんとは普段は縁が無い生活をしていたので、当時の事がよほど衝撃的だったのか...

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • 訴えるのに相手の所在不明

公正証書を作成したい相手がいます。 今は服役していて、公正証書はほぼ出来ているので出所日に相手と公証役場に行きたいのですが、逃げないか不安です。 相手の出方次第では訴えて慰謝料請求したいと思っているのですが、それまでの間に相手の居場所がわからなくなってしまった場合、訴える事も出来ないのでしょうか? 弁護士さんに頼めば住民票や戸籍付票など取れる...

弁護士回答
    3
  • ばれてしまった時の裁判官の心証

ベストアンサー

遺言書の名義と印鑑を偽造したものを提出し、露見した場合、裁判官の心証はどの程度変わりますか?他の証拠についても信じてくれなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 宜しくお願いします。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

二年程前に友人から10数万円を借りました。 借用書も書きましたが、その友人から、もうお金は返さなくて良いと言われました。 しかし、それではいけないので時々一万円を返済してました。 しかし、現状が大変で暫く返済をしていませんでしたが、その友人からやっぱり返して欲しいと連絡がありましたが、 今はすぐ返せないから、暫く待ってほしい。と返事をした所、...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 言質をとれれば不倫の証拠になるか

【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...

弁護士回答
    4
  • 警察署とのトラブルについて

【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のこと教えてください。

ベストアンサー

精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...

弁護士回答
    8
  • セクハラでの懲戒解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢がお客様に貢いでもらう事は恋愛詐欺になるのか

ベストアンサー

キャバクラで働いています。 (1) 自分の事を好きだと言ってくれているお客様から300万円という大金を受け取ったら、後から錯誤無効等で返金請求される可能性はありますか? お金の援助は何度も断りましたが 『条件も見返りもないから受け取って』 『感謝の気持ちだけで構わない』 とメールで言われています。 私は相手に「私にお金をくれる本当の理由は何です...

弁護士回答
    11
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?

ベストアンサー

人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか

弁護士回答
    4
  • 司法研修所について、研修を受ける人数など

ベストアンサー

司法試験合格後の研修は、全国でおおよそ何箇所の研修所で行なわれているのでしょうか。たとえば、大阪に住居があり大阪を拠点としたい場合、大阪に司法研修所はありますか。そちらでは、およそ何人の方が研修を受けておられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転物損事故単独

【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...

弁護士回答
    4
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...

弁護士回答
    3
  • スカート内盗撮について

ベストアンサー

1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?

ベストアンサー

先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...

弁護士回答
    3
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。

【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯だが高額で余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 訴えられたらどうなりますか?

二年ほど前からキャバクラで働いていて、妊娠を期に一度辞めて、出産してからたまーに出ています。 その時のお客さんに、嘘をついてお金をもらっていました。 現在旦那と子供がいますが、もちろんそれは知らないし、フリーだといっている。 お金が無くて大学を辞めた。家に生活費を入れなくてはならないがお金がなくて困っている。(本当は妊娠したから辞めたし、生活...

弁護士回答
    3
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 床にタバコを擦り付けられました。放火未遂では?規模が小さいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前、夫が同僚一人を連れて帰宅しました。二人とも酔っていました。居間の床に座って再び飲み始めました。とても楽しそうでしたが、何かの発言がきっかけで口論になりました。すると同僚が、吸っていたタバコを灰皿のように床に擦り付けました。よくよく見ると焦げていました。翌日から夫に対して、謝罪どころか太々しい態度が続いております。放火に...

弁護士回答
    4
  • 度重なる窃盗常習犯です。

ベストアンサー

窃盗の常習犯です。全部で6~7回の窃盗で警察にお世話になっています。前回は2000円相当の品物を万引きし50万円の罰金でした。その前は1000円相当の品物を万引きし30万円の罰金でした。今回は5千円相当の万引きをはたらきました。品物は買い取りましたが示談には応じていただけません。前回は私選の弁護士さんについてもらいました。そのため金銭的に弁護士さんを依頼する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール

ベストアンサー

先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...

弁護士回答
    3
  • 拇印でも示談書の拘束力や強制力はありますか?

【相談の背景】 2週間前に飲食店内の女性店員と暴行罪にあたる行為を犯してしまいました。 その場で示談交渉をし、示談書を作成し、示談成立しましたが、後日相手方から示談破棄、取消しをして再示談したいとの連絡がありました。今自分が持ってる示談書がどれくらいの強制力、拘束力があるのか知りたいです。 【質問1】 示談書に謝罪、解決金、接近禁止、口外禁止、...

弁護士回答
    4
  • 競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?

【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから