8,559件見つかりました

法律相談一覧

• 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 学校内でのケンカについて

ベストアンサー

今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について

プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査をして。参考人としてポリグラフをやる受託書?

参考人としてポリグラフをやる受託書?みたいなものを書きましたが、犯人じゃないことが判明後、訴えることできますか?私は事前にその会社からの自白の強要・犯人扱いしたことで重度の鬱になり退職し今も療養中です。ポリグラフをやり身元不詳の臨床心理士から尋問され体調悪化しました。

弁護士回答
    3
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 自己破産しても支払わなければいけない場合

教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合

ベストアンサー

質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...

弁護士回答
    11
  • 過料と科料、罰金の違いについて

過料と科料、罰金の違いをお教えください。 お金の納付先や社会的非難の程度も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事実確認と交渉を行う文言に、脅迫・業務妨害等に該当するリスクはありますか?

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 現在、書面にて示談への道筋を探してるのですが、裁判も考えてます。 その際に鍼灸院側から必要な書面としてカルテをいただこうと思うのですが、以前聞いたところ「カルテはなくした」とのことで、出していだけなかったで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...

弁護士回答
    4
  • SNSで詐欺にあった。警察でとりあってもらうにはどう動けば良いですか?

【相談の背景】 SNS上でアニメグッズの譲渡・交換の取引を結び、詐欺に遭いました。 詐欺加害者をAと表記します。 譲渡取引→Aがグッズを当方らより買い取る、荷物を送るも支払われず 交換取引→Aの所持しているグッズと当方らの所持しているグッズを郵送で交換する、荷物を送るもAより約束の物が届かない 当方の場合です。 A宛てに荷物を先送りした後、突然連絡が取...

弁護士回答
    2
  • サインをもりっている誓約書と離婚届

ベストアンサー

結婚して約15年目です。こどもは1人います。旦那の性的DVもあり警察にいき調書もかきました。そのDVが子どもにも影響があるということで児童相談所にも声がかかっています。 私は実家に帰り、両親と旦那との話し合いで、条件つきで離婚届にもサインをもらいました。その時の会話も録音し誓約書もサインもらいました。 しかしその条件も守ってくれません。 友達に聞いた...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険の場合

ベストアンサー

母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...

弁護士回答
    10
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求判決後の簡易裁判請求

損害賠償裁判にて判決を頂きました。暴行と給与に対する金額のみでした。婚約を約束し、婚姻届けを渡され同棲をした上に私名義で、300万円越えの借金はについては、何もありませんでした。自分名義の借金は、自分でと言う事なのでしょうか? ならば相手名義で、私が支払った領収書は、私の手元に有ります。簡易裁判でも何ともならないのでしょうか?また。私が、依頼し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...

弁護士回答
    4
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 被害者と示談していない

【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...

弁護士回答
    10
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 少し前に駅で盗撮をしてしまいました。エスカレーターでしてしまったのですが、後ろにいた人に見られていたらしく、大声をあげられたので驚いて逃げてしまいました。監視カメラには盗撮の瞬間が写っている可能性もあります。怖くなってにげている最中に小型カメラを捨てました。家のパソコンも初期化してしまいました。 【質問1】 警察は監視カメラの映...

弁護士回答
    2
  • ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。

【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...

弁護士回答
    3
  • 母のカードを使用した場合の自己破産について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがギャンブルが原因で私が300万程借金をしてそれでもやめられず5年前から母親のカードも多数作成、消費者金融を利用して借金をしてしまいました 母親のクレジットカードもほとんど現金化してギャンブル使っていました(400万程) 積もり積もって私も母親もどちらの返済もできない状態になり先日近くの弁護士さんに私と母一緒に債務整理の...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...

弁護士回答
    3
  • おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?

ベストアンサー

先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀

ベストアンサー

公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求について

ベストアンサー

旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 有料動画の譲渡の損害賠償について

通常有料で販売されている動画を友人からデータにてもらった後、これを他の友人一名にコピーする形で譲渡をしてしまいました。 これは著作権の侵害に当たる行為であることを自覚し非常に反省しておりますが、仮にこのデータが友人やその後の第三者の手によってネット等公衆に発信された場合を心配しております。 この場合、誰が損害賠償請求を受けるのでしょうか。 ①コ...

弁護士回答
    4
  • 家族から謝礼として請求することは可能か?

ベストアンサー

去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...

弁護士回答
    2
  • 控訴審に出廷すると拘束。欠席した場合 即決ですか?

現在 控訴保釈中ですが第一回控訴審に出廷する気だったのですが即決までやったらその場で拘束されるって聞いたので欠席しようと考えています。 被告人質問をやることになっているのですが何か問題ありますか?公判期日召喚状にも欠席しても差し支えないって書いてあります。欠席した場合 即決ですか? 大至急教えてもらえると助かります

弁護士回答
    5
  • 侮辱と権利の侵害、発信者情報開示請求

「馬鹿だ」「頭がおかしい」「役立たず」等の侮辱的な表現でウェブ上で非難された場合、当該侮辱に対し発信者情報開示請求は認められますか? それとも、開示には名誉毀損の要件を満たすものである必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 拘留中の手続きが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 13歳が性犯罪の加害者の場合

ベストアンサー

私の甥っ子(中1、13歳)が私の娘(3歳)の陰部を触っているところを見ました。 その時は状況把握が出来ず、何をしてるの?と声をかけました。 甥っ子は娘が見せてきたからと言いました。 後々考えると、見せてきても触るかな?と思い 色々な性犯罪のことを調べ、旦那に相談しました。 やはり甥っ子はおかしいと思いました。 1、13歳が加害者の場合、犯罪者にな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 再犯 実刑

旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約について

人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為

ベストアンサー

先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金制度について

ベストアンサー

必要的保釈に該当する場合でも保釈保証金は払わないと保釈はされないのでしょうか? もしそうならお金のない人だと必要的保釈制度の意味ってないという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...

弁護士回答
    5
  • 夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について

ベストアンサー

本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから