法律相談一覧
-
-
起訴猶予について
起訴猶予になった場合、連絡がないと伺いましたが、いつくらい検察庁に連絡すれば良いでしょうか? 場合によるとは思いますが、警察の捜査終了後、だいたい何ヶ月くらい経過しても連絡がない場合に検察庁に問い合わせをするのが良いでしょうか。 あまり何回も問い合わせをしても心象を悪くすると思いますので、大体の目安を教えていただきたく思います。 また、この件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産できる可能性はどれくらいありますか?
ベストアンサー知人に数百万ほどお金を借りて返せ無くなり、担保として車を取られてしまいました。 破産したいと思ってるのですが、ローンが残ってる車を金融車として 取られてしまって手元にもないのですが、無事に自己破産する事は可能なのでしょうか? 破産出来ないのか、また、破産できるとしたら車はどうなりますか? 車が現在どこにあるかは解りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の飲酒運転事故
【相談の背景】 19歳の男の子がバイクで34㌔オーバーのスピード違反で赤キップとなり保護観察となりました。まだ保護観察から2か月もたたない間に飲酒運転(呼気0.4)で単独事故を起こしてしまいました。被害者等はおらず本人はケガだけですがこの場合の処分はどうなりますか?保護観察の延長か万が一少年院の可能性はあるのでしょうか?本人はだいぶ反省している様子です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人対応不備や銀行預金調査
ベストアンサー【相談の背景】 1、父の死亡に伴い相続協議のために、10年以前の預貯金調査(過去に終了した口座名と取引明細開示)を求めていますが、記録がないと言われました。 2、父死亡に伴い、後見人弁護士から相続人との最終確認もせずに、後見事務報告書(終了)を提出されてしまいました。 3、その後、報告書の齟齬を数点家裁や後見人弁護士へ指摘しましたが、後見人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 子供と会わせない
【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点での信号待ちにおいて、私の不注意によりブレーキペダルから足が離れクリープ現象(5km)で相手の車に追突してしまいました。 (100:0で私側の過失です。) 自車にキズは無く、相手の車には直径数mmのキズが付いておりました。 事故後の相手の発言や挙動より受傷はされておられないと思いましたが、現場に来て頂いた警察の方より相手が受傷したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?
【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の住所を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・養育費調停中(相手は一度も出廷してません) 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたのですが、 急に宛名不明になって郵便物が送れなくなったと 調停委員さんよりお話がありました。 引っ越し、住民登録をせずにど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に籍を入れられないための方法等を教えてください
ベストアンサー高齢の父には通いの内縁関係の女性がいます。 父は遺産でもめたくないからと籍を入れることはないと話してますが、その女性は周囲に結婚すると話しています。 例えばですが、その女性が父の了承を得ず勝手に籍を入れたりできるのでしょうか? それを阻止する方法はあるのでしょうか? 先日肺炎から入院したと聞き病院で説明を受けた時の書類に「未届けの妻」と名前の後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の過失割合について?
ベストアンサー父が交通事故で死亡しました。 まだ捜査段階なのでわからないことが多くありますが、わかる範囲で教えて下さい。 事故現場は片側二車線の交通量の多い幹線道路で、中央分離帯にガードレールがあります。 反対側からガードレールをまたいで横断してきた所、歩道側の車線で衝突したようです。 保険会社の方には重過失だと言われました。 運転手の方は気づいた時には衝突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やりさせられたセックスについて
去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)罰金の相場や、今対処できることは?
ベストアンサー67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)を起こしてしまいました。当日はすぐに被疑者として逮捕され、留置場で1泊し、叔母にひきとってもらった様子です。警視庁のサイトでは、酒気帯び運転の処罰は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」とありますが、他のサイトなどでは相場は20万~50万と、まちまちです。また、「例えば50万円の罰金が一括で払えない場合、50万円÷5,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮の疑いをかけられて
【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判 反省文提出 心情
ベストアンサーお忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラに写った盗撮犯逃げられたのに警察は逮捕は難しいと言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間くらい前に地下鉄のエスカレーターて後ろの男に盗撮されました。撮影している現場は見ていませんがスマホを私のスカート近くに近づけてライトが付いていたので絶対に撮影していたと思います。怪しいと思って振り返り、今あなた撮影していましたよねと言うと男は焦った様子で走って逃げていきました。その後、すぐに警察を呼んだのですが、現行犯でなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?
ベストアンサー事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者です。被害弁償は受け取るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先のトイレに隠しカメラが付けられており盗撮被害に遭いました。加害者は起訴されて裁判待ちの状況です。先日、加害者側の弁護士から被害弁償の申し出が届きました。特定できた複数の被害者に送っているようです。 それほど懲罰感情は強くないので受け取ってもよいのですが、受け取ることで先方とのやり取りが今後も続くことが不安です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、住居侵入 高額
【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 初犯ですが酒酔い運転と判断されたら免取ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転初犯です。8か月前に一旦停止で2点減点されましたが過去3年間は無違反無事故です。先週飲酒運転で事故してしまい検査したところ数値が0.15でした。友達の家で飲んでいて寝たから大丈夫だと思い眠たかったのですが家に帰る途中で睡魔に襲われハンドル切ってブレーキかけたが間に合わず前の車を少しだけ擦ってしまいました。そこですぐ止まり相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の結果について
ベストアンサー一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結の費用と私の原因
銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について
ベストアンサー宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました
ベストアンサー詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が強姦されました
19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
ベストアンサー業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
総理大臣を訴追するには総理大臣本人の同意が必要?(憲法75条)
国務大臣を訴追するためには内閣総理大臣の同意が必要である、と憲法には書かれていますが、内閣総理大臣も国務大臣であるとするとこの内閣総理大臣を訴追するには内閣総理大臣本人の同意が必要になるのでしょうか? そうなると、総理の椅子にとどまり続けている限り、法的な責任を追求することができないということになりますか? (現行犯逮捕はできるのでしょうが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。
【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 監視カメラ 自宅
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性行為中の動画をネットに流出させた罪
ベストアンサーたまたまネットを見ていた所、彼女らしき人物の性行為中の動画が掲載されていました。 見間違えかな?と思いましたが、ほぼ確実に彼女です。 相手は私も知らない人物であり、撮影に彼女は気づいておらず、盗撮である可能性が高いです。 私は彼女の過去の交友関係を知っておりますが、 動画の相手は全く見当もつかない人物であり、 おそらく彼女は私に秘密にしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士バッジをもらうまでに
私の知り合いが弁護士資格を持っていると言っているのですが、本当なのかイマイチわからず、現在ご活躍中の先生方に伺いたい事があります。 おそらく昭和40年代の終わり~昭和50年代初旬の話です。日本一の超エリート大学法学部在学中、三回生で司法試験に合格…で、終了。つまり司法試験にさえ受かれば弁護士なんだとの事ですが、昔はそうだったのですか?何か色んな段階が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に伴う、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから