8,559件見つかりました

法律相談一覧

• 万引4回目での処分について

お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 身内からの裁判沙汰について

母が、大学をやめ家を出たわたしに対し、裁判を起こすと言っています。現在、恋人と同棲中、アルバイトで生活を営んでいます。両親ともに、わたしの居場所は知りません。この場合、裁判を起こされるのは何の罪においてでしょうか。そして訴訟された場合、弁護士をつけて闘うのにいくらほどかかるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?

ベストアンサー

女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...

弁護士回答
    4
  • 警察・検察の実務と逮捕等の基準について

警察や検察の、被疑者逮捕の基準や。告訴状を受理する基準等の実務感覚を、それらの組織の外の人間が知る方法はありますか? やはり、判例等を調べるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 人身事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談未成立の場合の処分の重さについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の当時中学生15歳の息子が相手に殴られて反対にカッターナイフで友達を切りつけてしまった件で、最近被害届を出されました。 時間が経っていること、当時当人同士で示談し学校や親に報告せず、軽傷で治療も済んでいること。 その後も友人関係は続いていたこと、3年間問題行動もないことなどから、警察の事情聴取、現場検証も済み、警察からは逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴が納得できない時の、検察審査会について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...

弁護士回答
    3
  • 供述調書の信用性について

【相談の背景】 被害者として警察に供述調書を作成してもらっています。 現在、加害者との会話、出来事、加害者のSNS投稿内容を警察に話しています。しかし、音声データやスクショなどの証拠がなく、記憶を頼りに鮮明なものだけを話しています。 記憶を頼りに話している内容は直接犯行には関係がなく、心情、処罰感情、背景、告訴した動機を表明する事に必要で、なるべく...

弁護士回答
    2
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 虐待親から離れて、一人暮らししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...

弁護士回答
    4
  • ハワイ入国について。免許取消での前科がある場合、入国は可能でしょうか。

ベストアンサー

来年6月にハワイで挙式を考えております。私は、8年ほど前にスピード違反で免許取消になり、テレビでみるような裁判で判決を受けました。 1年の停止期間の後、再度免許をとり、これまで無事故無違反でゴールド免許です。 色んなホームページをみていると、5年で前科が無くなる?みたいな事が書かれていたのですが、よく分からずこちらにたどり着きました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判での被告人の座り位置について

ベストアンサー

被告人が入廷してから退廷するまでの、被告人の座り位置を教えていただきたいです。 基本的には証言台と、弁護士さんの前か横だと思うのですが、移動するタイミングはどのあたりでしょうか? 特に、弁護士さんの前か横に座っている時はどんな時かが知りたいです。 お手数ですが、ご教授お願いします。

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の12月に、「今度の週末○○を殺します」(○○は実名です。)とインターネットの掲示板に書き込みをしました。 その後思い直し、掲示板の運営会社に削除依頼を何度もしましたが、取り合ってくれませんでした。 書き込み時から3年以上経過しており、脅迫罪の公訴時効は完成していると理解していますが、上の書き込みはいまだ掲示板に残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所の見解に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が少年院となりました。元々ADHDと、診断され、児相からも知的7.8歳と言われ病院からも療育手帳をもらっています。 【質問1】 鑑別所の見解では、ADHDではないと、保護司さんから連絡きました。 刑を重くする為ですか? ヤブ医者ですか? 私は療育手帳の控除は不正をしていたということですか? これはどこに言えばいい?

弁護士回答
    4
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 裁判の傍聴席の被告原告の区別

ベストアンサー

傍聴席にいる人達は、被告側、原告側、あるいはその他などの区別は裁判官から見てわかるのでしょうか? 例えば、座る場所が決められている等はありますか? 些細な案件でも、例えば学校の授業の一環で大勢で傍聴すれば、一件関心度の高い事案と思われる可能性が出ると思いますが、いかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 店での盗撮、被害届について

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 例えばショッピングモールの店舗など、店でスマホや靴にカメラをしのばせて盗撮したとします。そして盗撮現場は見られていないが、靴カメラでウロウロしていたときに盗撮はしていない女の人に見つかったとします。そして声はかけられなかったが、女の人が店の人に相談したとした場合店として被害届はだせますか?またその女の人は被害届だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で暗号資産は没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • 自ら出頭した方がいいですか?

ベストアンサー

威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。

弁護士回答
    3
  • 元旦那の義父が孫の認知で裁判

ベストアンサー

ややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係をもう場合、成人の確認が必要

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳男性です。マッチングアプリで18歳の女性と知り合いました。意気投合して今度会うことになり、体の関係をもつことにも同意しています。 その女性の写真がかなり幼く見えます。未成年であった場合、体の関係をもつと犯罪になるため、年齡のわかる証明書で生年月日と顔以外隠した画像を送ってと言いましたが、18歳は超えている。アプリで年齡の認証済な...

弁護士回答
    1
  • 匿名の守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 法律・行政相談 福祉・子育て・生活相談(行政・公共機関) 医療・心理・カウンセリング(専門職) 企業・労働相談 上記以外にもあるでしょうが質問があります。 相談員(守秘義務が課されている職種)が許可してくれればですが相談者が匿名または匿名に近い形で相談したとします。 【質問1】 例え匿名や匿名に近い形でも相談内容に守秘義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟歴から犯罪歴が判明するか

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業へ内定をもらったものです。 7年ほど前に諸事情により逮捕され有罪判決を受けました。罰金刑で支払いも済ませております。 内定を頂いた企業ではFirst Advantageという外部企業を使ってバックグラウンドチェックを行うとのことでした。 入力項目を見ると、JAPAN NATIONAL CIVIL LITIGATIONやBANKRUPTCY CHECKなどの文字があり、今回のチェック...

弁護士回答
    3
  • 児童買春における年齢確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法違反の可能性

【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判において示談金を払って和解する場合当事者たちがその和解を決める場に出席する必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りです 民事裁判においてお金を払って和解する場合加害者と被害者が示談金の金額等を決める場に出席する必要があるのか教えてください 【質問1】 被害者加害者の弁護士さん達のみで交渉して後日当事者たちに幾らになったか連絡するという感じなのかどこに住んでいようと関係なく絶対に出席しないといけないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 強制採血とDNA鑑定

ベストアンサー

捜査機関が酒気帯び運転を確かめる目的で容疑者から採取した血液をDNA鑑定にかける行為は違法ですか? 違法である場合にはどのような点が違法にあたるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • この裁判は負けますか?

キャバクラで1年前働いていました。その時お客様が同伴の時に私のスマホを誤って落としてしまいバキバキになってしまって、謝罪されて携帯買い直して!と言われてキャッシュカードを渡されて携帯代のお金下ろして携帯新しく買ってと言われ新しく携帯を買いました。 お店辞めたあとカードを返せていなくて、カードを郵送で送ったのですが、今更キャッシュカードに残高が...

弁護士回答
    2
  • 「逆証拠」という表現はありますか。

ベストアンサー

被告が迂闊に提出した証拠の中に原告の正当性を立証できるものが見つかりました。 原告はこれを自らの証拠として提出するつもりです。 この場合、表現方法として「逆証拠」って言いますか。

弁護士回答
    4
  • 一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合

一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?

弁護士回答
    2
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • 風営法の警察対応について②

ベストアンサー

もう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取なしのケース

犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 16歳 建造物侵入 探検目的での侵入

ベストアンサー

現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...

弁護士回答
    4
  • ネット上の侵害をネットで反論したら

ベストアンサー

ネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 組織内弁護士について

(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。

弁護士回答
    2
  • 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • 別種執行猶予中に万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?

何回もすみません。又質問させてください。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?尋問?してきても被告人は不利になって執行猶予が付かない事もあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • これはストーカーか恐喝か?

ベストアンサー

お世話になります、以前にも相談させて頂いたのですが、風俗で客だった男から嫌がらせを受けています。お付き合いはしていません。好きだという気持ちはないこともハッキリ伝えてありました。最初は良い人だと思って彼が経営する小さな居酒屋に飲みに行ったりしていましたが、この男酒グセが悪く、度々絡まれ(あちらには私に対して好意がありました)終電に乗らせてもらえ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから