このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の不注意について
ベストアンサー【相談の背景】 先程2歳の息子を抱っこしていたのですが電車を見つけて指差しをしました。 しかし小学生ぐらいの女の子が近くを通ったので目に当たってないか心配になりました。 通った後は何も言われずどこかへ行ってしまいました。 【質問1】 この場合怪我をしていた場合どんな罪になりますか。 また治療代はもちろん慰謝料は発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与のはずだった男女間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されており、裁判すると言われ連絡がきています。相手との交際は無く、借用書もありません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残っています) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 急に返還請求に一転するようになったきっかけは、相手が交際を申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画購入に関する特定・捜査リスクの有無についてのご相談」
ベストアンサー【相談の背景】 重ねて質問してしまい申し訳ありません。 Twitter上で、転売が禁止されている可能性のある無修正アダルト動画を個人から購入してしまいました。決済はPayPayで行い、その後すぐに動画の違法性に気づいて削除しました。販売者には違法性を尋ねましたが、すぐにブロックされ、やり取りも不可能になっています。現在は動画も履歴も全て削除済みで、端末にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
無免許運転 別件で執行猶予付き
ベストアンサー無免許運転で捕まり その前にも無免許運転で労役に入っていて 横領で懲役1年執行猶予3年も付いています。 5月上旬に無免許運転の件で 判決が出て1年6か月の実刑でした。 もう執行猶予は付かないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件の可能性について
ベストアンサーアプリで自分の顔写真を偽り23歳と書いてあった女性と卑猥な会話しながらLINEを交換しました。その後卑猥なやり取りの中で下半身の画像みる?と聞いたら見たいと言うので下半身の画像を送りました。 その後卑猥なやり取りの中で乗ってる車何か聞いたらすんなり答えてくれたのでやりとりの中で下半身の画像と裸の写メを送らせてしまいました。 その後卑猥なやり取りの中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ覗き見によるプライバシー侵害の損害賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを隠している仕草があるのに意図的に覗かれました。非常に不快なので損害賠償請求する事はできますのでしょうか? 【質問1】 スマホ覗き見によるプライバシー侵害
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。
ベストアンサー無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償
ベストアンサーある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反についてお願いします。
ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入してはいけないものについて税関から電話がありました。
今年の3月くらいにインターネットショッピングでラッシュというものを購入しました。 ショップページは日本語表記での電話番号も記載されており、電話確認したら配送できるとのことでしたので、1本購入してみました。しかし、通関手続き中から、私の手元に商品が届くことはありませんでした。購入先へ電話確認したところ、「たまに税関で止まってしまうことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
車で近所の家の前を通らないと家に行けない一本道です。その道路をふさいで車が通れなくして喜ぶ人がいる。今日も山で松の木を切って軽自動車も通れなくしていて警察を呼び来た時には二メートルの幅をわざと開けて車が通れるようにしている。嫌がらせをウケている。文句を言ったら笑いながら警察に言えと何回も言ってチェーンソウを振り回された。怖くなり逃げて警察に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許所有者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノで逮捕されてしまう可能性
先日仕事中に某風俗店店員と思われる男性から電話がありました。 内容としては ① 1年ほど前その風俗店を利用していること ② 利用した際風俗嬢とのプレイを撮影したこと ③ ②のプレイ動画をSNSなどで不特定多数にばら撒いていること ④ こちらがなにもアクションがなければ弁護士に相談し、警察へ行くこと 上記4点を伝えられました。 ①、②に関してはその風俗店を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正アダルトアニメを購入しようとしていますが、法律違反になるのでは無いか不安になっています
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトアニメについて調べていた際にアダルトアニメには海外への販売用の物があり、海外への販売用のアダルトアニメDVDは性器の修正がされていないことを知りました。日本で販売されているアダルトアニメは性器の修正があるので、視聴するなら性器の修正がされていない海外への販売用のアダルトアニメDVDにしようと思いました。しかし、調べていくと直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVでは、なんでSEXできるのですか?
日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?
【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?
【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 公判請求 資産50万以上 国選弁護人を付けたい場合
【相談の背景】 弁護人の付け方について相談です 現在、80kmオーバーのスピード違反で公判請求を受けています。検察での事情聴取時も、事実は全て認めており、特段反論もしませんでしたが、やはり速度超過域の大きさから公判となってしまいました。 今回が初めての公判であり、前科もありません(過去にスピード違反で反則金を支払ったことはあります) 本日起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの迷惑行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の出入りが異常に多く、生活に支障が出ています。 法的に問題になる可能性はありますでしょうか。 隣の部屋の住人が、1日に80回以上も部屋を出入りしており、 そのたびにドアの開閉音や足音が響き、在宅中も非常にストレスを感じています。 以前、あまりにもひどかったため管理会社に通報したところ、一時的におさまった時期がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による資格について
【相談の背景】 前科があると欠格事由としてならない職業(例えば医師など)あると思います。 免許が取れないや、免許剥奪といったことになるのかと思います。 【質問1】 前科は一般の方は知り得ない機密情報であるためどうやって前科があると調べるのかわかりません。 例えば国家試験など受ける際に前科を調べられて免許が取らないと判断されるのか、自己申告なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での肉体関係が問題になった場合の対応方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 相談内容はXでのやり取りをしパパ活で肉体関係を持ちました 私の職業は教員です。 お相手は18歳以上とプロフィールに書かれており、会う前のDMと会ってからも18歳以上であることは話の中で確認をしました。昨年の3月に卒業し19歳と言っています。スクリーンショットもあります。ですので18歳未満とは全く思っていませんでした。 もしこれが18歳未満で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を渡してしまった件について
【相談の背景】 大学生です。 去年の7月頃に、5万円程お金を借りようとしたところ、ある人のTwitterのプロフィールで「低金利、借りたい方はこちらのテレグラムのIDへ」というような表示があり、テレグラムでチャットを始めました。 まず、借りるに当たって自分の電話番号、住所、家の電話番号、学校名、免許証の写真などを指示に従って送りました。そこで1万円先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交か青少年育成条例のどちらが妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 教師から性被害にあい警察には被害届を出すということで話を進めていますが、強制性交か青少年育成条例か警察のほうも悩んでるようで、私が強制性交の場合暴行や脅迫が条件に入ると少し厳しいし、不起訴になる確率も多いと聞いていると言ったら条例で被害届だしますか?と言われました。警察に相談に行った時に2時間(親)、次に被害者の聞き取りに現時点で5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法、特別刑法の条文中の「不特定多数」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法174,175条や児童買春、児童ポルノに係る...の法律について質問させていただきます。 これらの法律に、「不特定若しくは多数」という文言があります。 不特定... これがそうだとは特に定まっていないこと。 多数... 物の数や人数が多いこと。 語句の意味からを考えれば、特に決まっている特定の、多数ではない相手に対して、有償かどうかに関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をし、取調べを受けました。量刑やするべきことなどを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたコンビニに45Lビニール袋6個ほどを棄ててしまい、警察から連絡があり調書をとりました。理由としては、同じく勤めていた先輩が引っ越す際捨てていて、真似をしようと思ったからです。 勤めていた頃から捨てており、それについてもお話をしています。警察の方からは起訴の可能性も十分あると言われ、正直これほど大ごとになるとは思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴持ちで国家試験の免許交付はされますか?
ベストアンサー今年理学療法士国家試験を受験する予定なんですが未成年の時に大麻所持で逮捕されてしまったですけど特に実刑などは無かったんですが前歴がついてしまいました それから約1年半が経過したんですが受験が出来るのかと合格した際に免許の交付はされるのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの偽造について
自分には好きな病院があります。 その病院に行ったことはないのですが、診察券が欲しいです。この時にそっくりに診察券を作るのは(名前のところを自分の名前にするなど)犯罪ですか。 使おうにも使えないと思いますし、ただの自己満で持っていたいだけです。 自己満のためにそっくりの診察券を作って持っているのは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾い後日職質され取り調べ中です。
こんばんは。すいませんが相談させて戴きます。 9月頃に警察に職質され、その時に拾った他人名義の定期(乗車券付きICカード)を持っており取り調べを受けました。その日はとっさの事で今拾いましたと嘘をついてしまいました。後日警察に問い詰められ事実を言いました。今度呼び出しは現場検証すると言われ、今に至ります 乗車券付きICカードは8月に財布が落ちており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証でのたばこ販売について
ベストアンサー成人だとは思いますが、念のため年齢確認を したところ免許証がなく 保険証を出されました。 念のための確認だったこともあり 保険証で成人であることを確認し タバコを販売しました。 もし、保険証では確認ができていない となり、販売した私が罪に問われてしまうのか 不安になったのでご質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転二回目当て逃げして懲役行きになるのか
ベストアンサー自分無免許運転二回目で当て逃げしてしまいました、昨日検察庁に行きました、無免許運転二回目で当て逃げ処罰受けるとしたら何当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死刑が一番重い刑罰なのでしょうか?
ベストアンサー懲役20年の方が辛い様な気がしますが、、、、、。 絞首刑が、どの位苦しいかに掛かっていますが、 調べたところ、頚椎が切断されるので、意識はなくなり 苦痛は無いとのこと。(ただし、絶命するまでは15分掛かるそうですが) 20年も安い賃金では家族を養うことは不可能ですし、 また本人も8時間労働を強いられますし、 看守に嫌われたら、革手錠でおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今警察から連絡がありました
ベストアンサー警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから