法律相談一覧
-
準強姦罪の慰謝料請求
ベストアンサーわたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?
【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証偽造についての質問です。
ベストアンサー先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 深夜、ある交差点付近で女性すれ違い、声をかけた。 メンエスで働いているとのこと。 メンエスに行ったことがなかったので、 内容を聞くと15000円でマッサージ。 20000円でヌキありとのこと。 Xアカウントと名前を聞き、お店の電話番号を確認。 お店に電話して指名して予約。 料金とホテルの住所が記されたショートメッセージがとどき、指定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
-
著作権侵害で捕まってしまうのか。
ベストアンサー動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の職務について
ベストアンサー倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋トイレ破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で飲酒の際、ふらついてトイレを壊してしまい弁償を求められておりましたが、昨日電話で請求額のお知らせがありました。 請求明細の提示を求めたところ、便器の型番等の記載がなく、また、そこそこ高額でしたので、交換前と同程度のものなのかを確認したく型番等を尋ねたところ「不当に高額な物を取付けたとでも言いたいのか!」と激昂されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童性犯罪の慰謝料について
ベストアンサー6年の息子が2年の女子生徒に対し胸や陰部触ってしまいました。息子の話と相手のお子さんとの話しに若干の食い違いはあるのですが、これから相手のご両親との話し合いになるかと思います。たぶん慰謝料の話しになるかと思いますが、この場合どのくらいの請求がくる、または提示したほうがよいのでしょうか? また中学校など一緒に通う事はないのですが、同じ学区内にいるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者へのストーカー行為
ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の証拠としてどこまでの映像が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中は会社の更衣室ロッカーに財布等の貴重品を保管しており、その財布から複数回現金の窃盗被害に遭っています。(ロッカーに鍵はかけていません) ロッカー内にカメラを設置したのですが設置の画角が悪く犯人の顔とカバンをあさる音は撮影できたのですが財布を見ている手元の撮影ができませんでした。 【質問1】 基本的に他人のロッカーを開けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?
ベストアンサー執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリ詐欺
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性が詐欺師ぽいです。せっかくなので騙されたフリをして捕まえようと思っています。 手口は1回目は普通に会って会話してそこに詐欺師の仲間と3人で話すといった内容で、2回目はLINEで事前に貯金の話があると言われ二重ロックのタワマンへ連れられ、安定して稼げるFXツールがあると称して口座を作らせてクレカで支払わせる手口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反による拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちです。過去に痴漢の前科があり、去年、執行猶予が切れました。執行猶予が切れて、たった1年で又、軽犯罪法違反で裁判になったら、拘留は確実ですか?書類送検されて、1ヶ月が経ち、未だ検察庁からの連絡がないので、拘留は確実なのか心配です 【質問1】 前科があると起訴猶予とか、科料は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遊園地事故と怪我の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正横領の被害者としての法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまといと盗撮の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 被害届を提出するべきか否か
【相談の背景】 半年前に盗撮をされました。 職場の更衣室でスマートフォンで盗撮されてましたので、その場で企業側に 話がいき、加害者は容疑を認め、懲戒免職という形になりました。 加害者側からは反省の手紙を別社員経由で受けとっております。 企業側からは会社として警察には届出をだしたので、あなた個人としての被害届はプライバシーの問題も関係するので貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場
ベストアンサー「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で疑われています。
長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...
- 弁護士回答
- 11
-
-
検察官の対応について
ベストアンサーW不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?
ベストアンサー先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴ってもいないのに殴ったと被害届をだされました
とある路線バスを利用し下車の際PASUMOをチャージし料金を支払おうとしました。私はチャージのしかたがわからないため、その旨運転手に伝えました。その際運転手がきちんと理解できるように説明できず、態度がふてぶてしいので怒鳴ってしまいました。 すると後日PUSMOの登録情報から私を探して自宅にやってきましたすると「バスの運転手から殴られたと被害届が出ています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢にあたらないか怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 先日混雑した車内で、女性(制服を着ていたような気がします…)との距離が近く、自分の上半身の少しと下半身が相手の体の一部に当たっていた気がします。たしかに少し後ろに下がることもできたのかもしれませんが、荷物を持っていたこと、スマホで映画を見ていたことなどから、わざわざ立ち位置を変えることが面倒に思えたため特に移動しませんでした。当然で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています
【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?
ベストアンサー【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の賠償について
ベストアンサー少し前に夜中にアパートにとめてあった自転車(サドルに穴があいてたりで古い感じ?だったので誰も乗ってないのではなんて思いちょっとくらいいいかという安易な気持ちで乗ってしまいました)を勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。謝罪をして修理代を支払いましたが、自転車の軸がダメになってるので買いかえたいと言われ新品の自転車を買いました。後にこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者に対して性的行為をした相手に対して
ベストアンサー未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴言について
【相談の背景】 折り返し電車を列の前から2番目に並んで待っていたところ、1番目に待っていた中年女性にいつも私が座っている席を取られてしまったので、思わず『デブババア』と言ってしまいました。 (声量は恐らく本人には聞こえ、周りの人間には聞こえるか否かくらいで、言い方としては独り言のように言う感じでした。) 【質問1】 この場合、侮辱罪に問われる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給与と怪我について
【相談の背景】 自分は風俗店に属しています。 1年以上、給与を全額いただいていない状態です。 先日、トラブルがあり退店しろと言われ、店長に首を絞められるなどされました。 首にはアザがつき、証拠の写真は残してあります。 【質問1】 いままでの給与をどうやったら全額支払われるか、またこの首のアザの件はどうしたらよいか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社で不正をしました
ベストアンサー【相談の背景】 会社のレジのお金を横領し見つかり事実を認めました。弁明書を会社に持ってきてくださいといわれましたが弁明書は事実なのでだす予定ありません。会社にいき、皆とあうのが怖いのでいきたくないです。弁明の提出はありませんとてがみにかき送るのはだめですか 【質問1】 会社にいき従業員とあうのを避けたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗 慰謝料の要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車窃盗をしてしまいました。現在は家庭裁判所の審判待ちなのですが、被害者家族が直接の謝罪と自転車返還までの心労や手間に対して慰謝料を払って欲しいと要求がありした。 慰謝料の金額は提示されておらず、自分で考えて持ってきて欲しいと言われています。 自転車は1ヶ月ほどで返還持ち主に戻っており、その間に25000円の自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの取り調べが始まり、今できることは?
ベストアンサー【相談の背景】 検察からの取り調べの呼び出しがかかりました。不安定にすごしてます。逮捕勾留が無かっだけは良かったとは思ってます。今、何かできることはないでしょうか?謝罪は出入り禁止を守り結局できなかったです。 【質問1】 検察からの呼び出しがかかりました、不安定です。今、何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反、学校へ連絡されますか?
ベストアンサー軽犯罪法違反 学校へ連絡されますか? 中学生の子どもが軽犯罪法違反の疑いをかけられています。 息子は否認しており証拠もありません。 まだ被害届は出されていません。 内容については昨日こちらで相談し、「立件されないのでは」と お答をいただきました。 それでも、被害届が出されたら、学校へ連絡されますでしょうか? トラブルになっている場所は学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局で捜査してもらうには?
ベストアンサー美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫で相手側の旦那様にラブホテルに乗り込まれ写真を取られました。その時に肉体的関係を認めておらず。 一緒にいる所を写真撮影されました。 他に肉体的関係を示す証拠はありません。 相手側の奥様(不倫相手)も未だ肉体的関係は認めていませんが、もし肉体的関係認めてしまった場合(不倫相手) 口頭だけで証拠として成立しますか? 慰謝料請求されたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父になりすまして作ったカードで借金
ベストアンサー成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での横領が発覚しました。 従業員ほとんどが該当されており私も加担してしまいました。 金額で10万程度です。 【質問1】 この場合どのような刑罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件の示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから