法律相談一覧
-
慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?
夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに誹謗中傷を書きました
去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに個人情報車のナンバー車種などの書き込み財産や家取られたなど、訳の分からない事が! 【質問1】 この場合、訴える事が出来るのでしょか?又損害賠償請求は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損等について
【相談の背景】 SNSで匿名アカウントで、悪口を書いてしまいました。その相手の名前、ハンドルネームなどは一切出さず、また周囲の人が100%その人だと特定できる書き込みはしていないつもりです。 また、相手の上司が入院期間中に外出許可を得て職場に来ました。 その様子を写真に撮って相手がSNSにアップしました。 ただ、その写真が上司がコロナ渦にもかかわらずマス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのいたずら投稿の炎上による損害について
ベストアンサー去年、ツイッターでのいたずら投稿で炎上になり、 店舗が休業したり閉店に追い込まれたりするニュースをよく見かけました。 例えば下記のようなケースがあるとします。 ①飲食店のバイトが、冷蔵庫に入るなどのいたずら写真をツイッターに上げた ②ツイートがリツイートされて炎上し、非難殺到 ③店舗が休業に追い込まれ、冷蔵庫の清掃費用や、休業に伴う損害、悪評に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続させない方法
ベストアンサー祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名のXアカウント同士での言動に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、Xにて、私A(匿名アカウント)が、投稿者B(匿名アカウント)と絡んでいる際に、C(匿名アカウント)が横から少し意図から外れたリプライをしてきたため、私AがCに対して、絡んでこないでほしいと伝えました。 それに対して、Cが、若干挑発的な態度をとってきたので、 「知能が犬以下」等とリプライで返しました。 その後、私AはCのアカウントをブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校部活顧問の暴言について
ベストアンサー高校2年の息子が、実力テストの日に遅刻をしてしまいました。顧問は普段から、「朝具合が悪くて遅刻したとしても、部活は休むな‼」と言っていたので、部活に行ったところ説教されてその日は部活動をさせてもらえませんでした。(ここまでは納得です) 息子も反省をして、次の日から体育館の掃除などを自分から行って反省の誠意を見せたのですが一週間認めてもらえず、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪してくれません
ベストアンサーつい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットニュースの投稿内容とそのペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分のコメントにより、どのようなペナルティがあるのかを知りたい。 【質問1】 芸能人N氏引退にネットニュースに、彼のイメージ戦略の視点から、対応に問題があり、男女の遊びは否定しないが分別が必要と投稿した。すると他者からセカンドレイプで通報したと投稿があった。今後どうなるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの社内調査について
ベストアンサー外部組織のパワハラ相談窓口に相談をしたところ、人事部が社内調査の手配をしてくれました。 社内調査は、第三者が良いであろうということで、顧問弁護士が所属する法律事務所の見識がない弁護士の方が担当してくれました。 そこで疑念を抱いたので質問いたします。 1.社内調査への信頼 弁護士の先生のヒアリングでは、事実確認の中に、 「それぐらいは指導の範囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人LINEを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 5カ月前になります。私は子どもの小学校のPTA会長をやっておりました。仕事柄、色々なママさんとの関わりがあり、そのうちお一人のママさんと歳が近いこともあり、個人的LINE(内容はPTA関連)とやり取りをさせて頂きました。その方は気配りが良く、私も「心が安らぎます」「やり取りをしていると元気がでます」とお伝えした所、その方の旦那がLINEやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所からの手紙を止めたい。
既婚者です。不倫してました。元彼は独身で今拘置所にいます。 拘置所に入る前から何度も別れを切り出しましたが、別れてくれませんでした。 元彼には80万貸してます。喧嘩をすると家族にバラすとか、写真をネットで流すとか脅されていました。何度も自殺をしようとしたり、私を殺そうとしたりしてきました。 今、覚醒剤で捕まったので、内心ホッとしてましたが、主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がうるさいと騒音通報を頻繁に受け精神的に参っている
引っ越してから以前よりタイヤのパンク等の嫌がらせがあったのですが、特に二歳の子供のことかと思う足音がうるさいと最近は直接注意を受けました。昼間、夕方、夜、お風呂も通報され自宅にいることができません。外出や防音マット二枚等工夫もしておりますが、頻繁に通報され私に怒られ子供までも精神的に参っています。お子さんがいらっしゃる近隣の方は通報や怒鳴り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者及び加害女性への慰謝料請求
有責配偶者より離婚請求され、現在円満調停をたてていますが、相手方の離婚の意思が固いので離婚に応じる術しかないかと思っています。 離婚条件として、慰謝料300万払ってくださいと配偶者に調停内にてお願いするつもりですが、相手がそれに応じない場合、女性を訴えるつもりでいますが、配偶者に慰謝料請求する同じ時期に、女性を訴える方がいいのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に該当する行為ついて
ベストアンサー今年の4月に、既婚者の方と合意の上で、キスや胸を触る行為をしてしまいました。 肉体関係及び継続した関係はありません。 1、キスや胸を触る行為は不倫に該当しますか? 2、上記行為のことで、配偶者の方が私に対し慰謝料請求することはできますか? また、その場合は慰謝料請求はいくらぐらいになりますか? 3、その事について配偶者の方が仕事場に来て、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者とバラすと脅迫されました
ベストアンサー先日、お付き合いしていた恋人に「別れたい」と伝えました。 私は同性愛者で、そのことは職場や家族にはバレることは怖いです。家族の負担や偏見が怖くて、これまでも同性愛者であることは隠していましたし、これからも周りには知られたくありません。 元恋人は「別れたくない」と言い、「会ってくれないなら家に行く」「家や職場に行って同性愛者であることをバラす」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板での誹謗中傷の書き込みについて
ベストアンサーネットの掲示板に書き込みをしました。 今の状況を以下に記します。 ・書き込みをしたのは今年の1月が最後、携帯から ・5月頃刑事事件になったとの書き込みあり(誰が書いたかは不明) ・今日現在プロバイダからの開示請求の書類は届いていません これらの状況を踏まえて、今後訴訟、逮捕される可能性はありますでしょうか? 警察がログ保全要請をしていた場合何も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司のこの発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で誹謗中傷を受けました
SNSのあるツールで誹謗中傷を受けました。 内容は「◯◯をするのは痛々しいからやめた方がきいですよ。子供ですか?呆れます」といった内容です 投稿は5度ほど行われました お題箱の規約に 調査と特定が行える投稿の条件# 以下の条件を満たす投稿に対して行わせていただきます。 「殺す」「お前の住所を知っている」などの日常生活に危害が及びうるような脅迫行為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの立証について
ある医療従事者の養成校に通っています。 実習先で職員にハラスメントを受けました。 法的手段に訴える場合、証拠が必要になると思うのですが、 録音などはしていません。 自分が残したメモがあるのですが、これは証拠能力が乏しいように思います。詳細な日時などは書いていませんが、ハラスメントは日常的に受けていました。 そこで相手の職種が属している協会に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。
ベストアンサー先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利益相反行為について
ベストアンサー非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんからメールをやめさせる方法
ベストアンサー四年前に職場で出会った男性と不倫関係になりました(当時は結婚しているのを知りません) 付き合い出して一年半後、不倫相手には新たな相手を見つけそっちに夢中になり疎遠となりました (職場は一緒なので話をしたり、家の方向が一緒なので駅で会ったり一緒に通勤したりしたこともあります) 今年の2月職場を退職し、ある日彼から連絡があり再び連絡をとるようになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しさというより、怒りのストレスから
夜もイライラしてしまい数日間眠れません。 事の発端は相手の申し入れから、家の解体の件で話し合ったことから始まりました。 家の持ち主は逃げ回って、話し合いには応じない上に第三者への貸してるにも関わらず双方の話し合いを地主の私たちにさせました。 相手は立ち退き料を払いたくないのと解体費用を安くで済ませるために地主に譲渡しようとする考えは分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。
【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
番組放映中に書き込みした意見について
ベストアンサー番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男の自分が女物の服を見ていたら不審者と言われました
【相談の背景】 3年ほど前に漫画などを売っているお店で女物の服を見ていたら店員のような方から男の自分が女物の服を見てると不審者に見えるという理由でその場を去るように促されました。その服の売ってあるコーナーから外れてから女物の服を見ていても不審者と言われ不審者じゃないと言っても警察を呼ぶと言われ嫌々その場を去りました。 【質問1】 男の自分が女物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の件で賠償金を請求されそうなのですが、同じネット掲示板に書き込みをして他の方について
ネット掲示板の中傷について。 自分は高校生です。 アルバイト先のネット掲示板に「潰れろ」等書き込みました。書き込んだことをバイト仲間に言ってしまい、そのバイト仲間が(私)が書いていたと店長に伝えました。 そうしたら訴える、親に賠償金を払ってもらう。と言われました。 ネット掲示板は自分だけが書いていた訳では無いのになぜ自分だけ訴えられ、賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました
ベストアンサー質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状
勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?
【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフに名誉毀損訴える言われた
【相談の背景】 飲食店を経営していて、昨年11月末で退職したスタッフがおり、最後のお給料は手渡しなのですが12月20日に給料日ですが、エプロンを返しながら来たのが昨日の1月21日でした。 そのスタッフの勤務態度が悪くお客様からクレームがきたりしていたり一緒にやってる仲間のスタッフもその子にかなり気を遣っていて困っていましたが、少人数でやっていたため、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、不倫の証拠
一緒に食事したレシートもない、会話の録音もない、買ってもらった物もない、写真などもなく、あるのは自分の記憶と「何月何日に○ホテルに行った。」や、相手とのメールのやりとりを保存したものしかない場合でも証拠にはなりますか?相手が個人事業主である場合、弁護士さんをたてて訴えてこちらが勝訴したとしても相手が支払いを拒否できる「支払わない」ケースなどがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて
ベストアンサーもしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合
親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会の時間がかかっている
【相談の背景】 いじめ問題で弁護士と委任契約。 学校へのいじめ調査開示請求をしています。 【質問1】 委任弁護士についてです。 1ヶ月半前にいじめ調査開示請求を弁護士会照会にてしていただいております。 未だ照会待ち、との事ですが本当に照会しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにて何かしらの犯罪になり得るのか
【相談の背景】 昨年春の話ですが、気になるのでお答え頂けると幸いです。 とある大所帯の女性アイドルグループがいて、メンバーのコロナワクチン2回接種率が半分以下。 打てる体質ではありますが、半分以上のメンバーが1回も打ってない女性アイドルグループがいます。 昨年春、そのグループでクラスター(一気に13人感染)が発生。 ちなみにワクチンを打って感染した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷を警察が捜査する可能性
ベストアンサー匿名掲示板にて、Aさん個人を中傷するために立てられたスレッドに、誹謗中傷コメントをしてしまいました。 スレッドのタイトルは「○○(Aさんのハンドルネーム)が気持ち悪い」です。 Aさんは、ツイッターでは有名な人で、数万人フォロワーがいます。 その人についての悪口を書いてしまいました。 ↓具体的な内容↓ ・「人のことをキモイとか言ってるけど、性欲丸出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に掲載した場合、相手方から訴えられますか?
ベストアンサー私はオンブズマン的な活動をしており実名でブログをしています。現在、地元自治体に対し住民訴訟をしているのですが、ブログ上に、 1)自治体業務を代行している業者が不正に住民から料金をピンハネしている事実が判明。その事実とあわせ、さらに被害者住民と証拠を募る記事を掲載した場合 2)過去に、1)の不正を問題にするよう議員まわりをしてお願いしたがほぼ揉み消されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから