7,268件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2
  • 民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?

浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?

弁護士回答
    6
  • 動画配信者が匿名掲示板での誹謗中傷を訴えた場合について

ベストアンサー

とある男性動画配信者の配信に関する匿名掲示板のスレッドで「この動画配信者の口癖他の動画配信者の口調をパクってない?」という議論がされていました。口癖パクリ疑惑について既に数百人の人がパクリだと突っ込んでいたので、私も便乗して「動画配信者さん、これは完全にパクってるわ。」と一度だけコメントしてしまいました。そして一ヶ月程前、その動画配信者が誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込み開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5chという匿名掲示板にふざけて個人攻撃するような書き込みをしてしまいました。 氏名等や個人を特定できる文言はなく「金髪のおばさん」のような形で話題に出してしまいました。 そんなことも忘れていたところ、複数名が(中には自分では?と勘違いされている方もいるようです)が開示請求をすると話しているという話を聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • Twitter上で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?

先日、職場内で同僚とトラブルで障害沙汰になりました。 しかし、目撃した別の同僚(未成年)が職場を辞めたかつての同僚に対して Twitterにてこの情報を流し、辞めたかつての同僚(未成年)とともに自分を 誹謗中傷する内容を書き込んでいました。(鍵つきアカウントでしたが見れる状態でした。) 書き込んだ同僚には間接的にやめるように頼みましたがストーカ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴行為の犯罪性、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です 大学の控え室でいつも授業を行なっているのですが、その部屋に盗聴器を仕掛けた場合犯罪になりますか? 仕掛けた目的は、私に対するいじめやその他の嫌がらせに値する行為を盗聴するためです 必ずしもそのような証拠を抑える確証はないのですが盗聴してしまいました。 ※仕掛けた場所はその部屋の自分の席です 【質問1】 この場合何らか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を名誉毀損で訴える

向こうの弁護士が私の話を聞かず父に私が病気だと電話して来るのですが、これって弁護士ごと、名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    4
  • 違法性の有無は。退職後に人事担当者に指導にあたった人物の態度の悪さを報告する手紙を出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職してから数カ月経つのですが、私の人事担当者だった男性に、私の指導にあたった50代の女性の指導態度の悪さを報告する手紙を出そうかを考えています。 【質問1】 しかし、これは指導にあたった女性への名誉毀損などにならないか気になります。

弁護士回答
    2
  • 「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したもの」とは?(公正な論評の法理)

公正な論評の法理の元でも保護されない、人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものとは具体的にはどのような表現のことを指すのでしょう? 判例等である程度明らかになっているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 自分のネットでの投稿が原因で一般の方を炎上させてしまった。犯罪になるのか?

掲示板にて間接的に、個人を特定できる投稿をしてしまいました。 一般の方のTwitterを見て、道徳的に許されない行為を発見し、掲示板に投稿しました。 一気に情報は拡散し、炎上状態になってしまいました。 私の投稿が元で相手の方の本名や所属しているサークルも特定され、相手の方は弁護士に相談しているようです。 私自身は相手の方の本名やサークルの実名などは一...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)

【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。

弁護士回答
    5
  • 交際相手からのモラハラ

交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...

弁護士回答
    2
  • 未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 苦情をいれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二種免許を警察に強奪されました。ゆるせません。母親に払ってもらいました。 【質問1】 なので毎日警察に苦情をいれていますがなにかしらの犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • これは誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで「AさんのファンとBさんのファンは仲が悪いですか?」という質問に私が「AさんのファンはBさんを嫌っているかと思いますが、本当にBさんのことが嫌いなため、全くBさんの動画を見ない人がほとんどだと思うのでAさんのファンとBさんのファンが関わることがなく、仲が悪い印象はないです」と回答しました。(AさんとBさんは両方動画配信者の...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にストーカーと疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼氏にストーカーと疑われたので相談です。 彼氏の車に荷物を落としていたことに気づかず、彼が袋の中を確認したところAirTag(他仕事用や充電器)が入っていた事でストーカーを疑われています。 疑われている理由として ・彼氏が飲みに行った時に女性がいるのかを毎回聞いていた ・女性とご飯に行っていたとカマをかけた 事がある 私...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6
  • あの人は何したのという質問やそれに対する回答に名誉毀損は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

ウェブ上のSNSや掲示板などで著名人の話題になることがあります。その際に話題になった内容を詳しく知りたいとしてあの人は話題になってるけど何をしたのでしょうかという質問がされていることがあります。その際に分かることであれば教えるために書き込みをしたりということをしたりすることがよく行われていますが、このような話題はポジティブな話題だけではなくスキャン...

弁護士回答
    3
  • なりすましされました

ベストアンサー

20代女性です。ひまな時間に、あるチャットアプリをしていました。 ある男性の方とトークアプリのカウント交換し、その方が嫌になりブロックしたところ、そのチャットアプリで私が当時プリクラをトークアプリのアイコンにしていたらそのプリクラをスクショしたのか、チャットアプリにてわたしのそっくり私になりすましいろんな男性の方に私のトークアプリのidをばらまかれ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

姉を名誉毀損で訴える事は出来ますか? 2人姉妹です。両親が亡くなり、遺産相続の話合いを進めて行く過程で姉が信じられなくなりました。遺産相続に関しては姉の逆鱗に触れないように、なるべく姉の言い分を聞いたつもりです。墓守り代として220万欲しいと言われましたが、実際の差額は相続評価額で1000万はありました。 それなのに初盆の風習は無いとか、夏の暑い時...

弁護士回答
    3
  • 差別的な発言の基準とは?

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありませんが、差別的な発言が法に触れる場合の基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルからの迷惑行為

ベストアンサー

近隣トラブル。 近所の男性が違法駐車を注意したことを逆恨みし、 毎朝子供たちの登校班の集合場所へきます。 今朝は同じ登校班のお母さんに私が言ってることは信用しないほうがいい、 町内でも彼女は悪い噂がある、 彼女はオレの事を悪く言いふらしている、 など色々言っていました。 この行為をやめさせるためにできることはありますか? 今朝の内容...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで中傷しました

お恥ずかしい話ですが、ホスラブで知り合いの悪口を書いてしまいました。その女の子は、デリヘル嬢なのですが、その子が良く行くホストクラブのスレッドで5回ほど源氏名と実名(共に下の名前のみ)で、デブ等の悪口を書き込みました。もし、その子が警察に行き訴えた場合は、何らかの処分が来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 床屋の嫌がらせについて相談

お店来させるように仕向けようとして子供の友達や友人を利用して近所や周りの人にでたらめな嘘やうわさを流す人が居るんですけど法に違反する行為になりますか

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?

2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとは言えないかもしれないかもしれませんが…

ベストアンサー

私の兄弟は、母や私に「私が弟(一家?)を刺す(刺し殺す?)」と言ったと、繰り返し言います。 弟に根拠を求めると、兄弟嫁の親が弟に言ったと答えます。 弟とは不仲で連絡を取っておりませんので、私が直接弟に言ったことは有り得ません。 私は兄弟嫁の実家にそのようなことを言った覚えはありませんし、兄弟に「そんな失礼な事を言うのに、証拠はあるのか」と尋...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不倫相手の旦那に

妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...

弁護士回答
    3
  • 匿名者への名誉毀損等について

【相談の背景】 ここ最近、X上で、個人を特定できない匿名の私が、個人を特定できない匿名者から犯罪者とか精神異常者等といった名誉毀損に該当する批判を何度か受けました。 【質問1】 匿名者の批判は名誉毀損に該当しますでしょうか? 匿名者を名誉毀損として訴えることはできますでしょうか? 【質問2】 名誉毀損に該当しない場合は、何か他の違反に該当します...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処

【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事実は異なる訴えによる被害

【相談の背景】 私の知人が仕事で関連している人物から被害、恫喝されたとして、懲戒処分、降格を求める文書が職場に届きました。もちろん事実とは異なる内容です。精神的に傷つかられ、職場内での立場を傷つけられた状態です。 【質問1】 法的に対処することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 叔母を実家から追い出す方法

【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...

弁護士回答
    6
  • 暴露本を出したときに名誉棄損で訴えられる可能性

出版社に印税を勝手に大幅カットされたとか、出版を勝手に中止されたといった暴露本の出版をするとしたとき、 (質問1) 10年も20年も前に起きた事実を物語風に書く場合、出版社名をそのまま書くのではなく、業界人にはどの出版社のことを指しているかわかってしまうが、一般人にはどこの出版社かすぐには分からないようにして記載すれば、名誉棄損で訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラを誘発させる為に相手をあおる

先日、部下にあおられて会社で 声を荒げてしまいました。 相手を誹謗中傷する言葉や 避難する言葉は発しておりません 相手が悪意を持って私をおとしめる為に あおって怒らせ動画を撮っていた行為は 違法行為になりますでしょうか。 また、後日社内で従業員に もめてやりましたよと 悪意を持っていた事 証拠に対しての口裏合わせなど していた事を他の従業...

弁護士回答
    5
  • Twitter上での脅しと取れる書き込みについて。この場合まずどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

Twitter上で言いがかりをつけられ、脅されています。 ツイート内容は 『あと見てるかなこの揉め事に私達を巻き込んだ二人。君たちも随分と舐めた事してるよね?私を敵に回すと怖いってまだ分からないんだね。~中略~ 色々やるのは良いけど気を付けてね。私の的に君達ももう入っているからね。またこの問題起きたら君達とリアルで会う事になるだろうから。首を洗って待っ...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所との返金トラブル

ベストアンサー

インターネット上でのバンドメンバー募集掲示板に応募したら、お世話になっている事務所にいるからそこで話し合おう(その事務所のスタッフだと後で知りました)と言われたので行ってみたら、個人事務所の代表という方がいて、所属してプロモーション費を30万円を支払ったら今後一切金銭が掛からない、さらにきちんと30万円も返金する、と言われ契約書を結ぶことに。 しか...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

ハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...

弁護士回答
    3
  • 息子へのいじめについて

先日、息子がいじめられていることを知りました。 息子が知らないところでいじめられていたようです。 詳しくは息子が過去に金銭トラブルを起こしていたこと(警察に相談して他言しないと紙に書かせました)と息子の外見上の悪口を第三者(相手の現在の同級生と中学時代の同級生)の間でメールでおこっなっていたそうです。 いじめてた相手とは中学時代の同級生だそうで、そ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求が可能か? 夫が元カノと不倫中(半年ほど) ドラレコの映像が残っており、この証拠のみで相手の女に慰謝料請求できますか? 全て夫が無断外泊した日のドラレコです。 ①夜に「ホテル行こか」の会話から 朝に2人で車に乗り込む映像。 ②「昨日は良く寝むれた」など2人で寝たと思われる会話 ③「昨日の〇〇は楽しかったー」など...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫁による母への妨害行為に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母にある程度の財産があることがわかりました。兄の嫁がそのことを知ると母の面倒は自分が全て見るといいはり、実の娘である私を母に近づけないように、あらゆる妨害手段を使ってきます。母の通院の助けも予約の日にちを変更するなどして妨害します。母は気が弱く義姉の妨害行為を義姉に抗議できません。私にやめて欲しいと義姉に伝えてほしいと言い...

弁護士回答
    2
  • 遠くで悪口やモラハラなど嫌がらせを受けて精神的苦痛で仕方ないけど慰謝料など取れるのか?

今仕事について1ヶ月たちます。 ですがモラハラなど酷く直接は言ってこず遠くから嫌やわとかウザいとか物を蹴ったり叩いたりイライラするわーや あいつの車やめるときに写真ばらまくや派遣社員だからいいやなど 言われています。 精神的に限界です。 新人なので言えずずっと我慢していたらイライラと精神的苦痛で胃が痛くなったり気持ち悪くなったりして笑えなくなり落...

弁護士回答
    5
  • ネット上の名誉毀損?

例えば、ネット上で「渦中の○○社の社長(実名は挙げずに)は、頭がおかしいのですか?」などと質問したら名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメント被害で告訴したいのです。

職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...

弁護士回答
    3
  • 子供のおこしたことで告訴されるか

ベストアンサー

彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...

弁護士回答
    5
  • 大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!

ベストアンサー

実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...

弁護士回答
    2
  • 夜な夜な出掛けていく妻から親権を取れますか?

ベストアンサー

現在妻と子供二人(10歳未満)と同居中です。 父親親権に向けて色々と作戦を練っています。 過去に妻の不貞行為が発覚していますが、今の所親権で揉めているため、 現状維持で膠着状態です。 1.過去の相手とは別れ、新たな不貞相手を見つけたようですが、  慰謝料相場は全体で200万程度であり、相手が一人でも二人でも殆ど変わないのでしょうか。  複数人に及んだ...

弁護士回答
    1
  • Facebookページへの名誉毀損、誹謗中傷の法的対処をとれるか

ベストアンサー

Facebookページに嫌がらせのコメント(誹謗中傷)を自作自演で会話形式に繰り広げてきたり、ブロックする度にアカウントを新しく作り、嫌がらせ(誹謗中傷)をメッセンジャーを使って送ってきます。直近で起きた嫌がらせのメッセージや投稿はスクショで撮って残してありますが、この場合どう警告するのが一番の対策になりますでしょうか?法的措置をとりますという警告を含めた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから