21,433件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...

弁護士回答
    3
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 約款を交わす時の書類の記載内容について

【相談の背景】 友人を通して、正体のわからない会社と土地の投資をしていましたが、当初の約束が履行されることなく2年が経過しました。何度となく元本返金を約束していましたが、連絡不通になり、最終通告を申し付けたところ、約款を交わす約束をしてくれました。 2年の間、その投資会社を調べた結果、かなり怪しい会社で、個人情報を伝えるのが怖くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 拘留後の釈放について

ベストアンサー

拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 2年前の公然わいせつにかかる捜査について

【相談の背景】  2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された記憶はなく、公衆トイレの多目的トイレの中で露出行為を行っていました。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。完全に自分本位な行為でした。  1...

弁護士回答
    8
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • つきまとい後日呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...

弁護士回答
    7
  • 妻との面会中の暴力と法的対処についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...

弁護士回答
    4
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断でキャッシングされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • 大麻 過去の使用について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、私の家に友人が大麻を持ってきて吸っていて誘われて2.3口だけ吸わせてもらいました。 3年前にも同じようなことが一度ありました。 友人は今警察に捜査をされているかもしれません。 私は友人に大麻を貰ったことは一度もありませんが、LINEで貰ったか貰ってないかわからないようなLINEのトークを警察は写真で持っています。 もし友人が捕まり私と吸った...

弁護士回答
    4
  • 酔っぱらいの住居侵入について

ベストアンサー

深夜の1時に物音がするので窓から庭を覗くと男がいました。庭の玄関には鍵がついてません。警察を呼ぶと「酔っぱらいでしょう」とすまされてしまいました。私は男を見たとき怖かったし、これは住居侵入だと思うのですが、酔っぱらいだと処罰されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が起こした事故 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。 その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話しながら、スマホを僕のほうに向け...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為

友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...

弁護士回答
    5
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...

弁護士回答
    3
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 反省しています

ベストアンサー

未成年にエロ写要求してしまいました 昨日エロ写くれた子のメル友が小学生とかとメール交換して捕まったてききました そのメル友の携帯にすごい数の写めがあったそうです エロ写くれた子の携帯を証拠としてとられたそうです 僕わ一時期そのエロ写くれた子とつきあっていてそのときにエロ写要求してしまいました つきあってたころわ2かげつ3ヶ月前です どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  心配になり、もう一度質問をさせていただきます。  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  ...

弁護士回答
    6
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 婚活アプリ年齢詐称についての証明について困っております。

こんにちは。婚活アプリで見つけてしまった知り合いの方のことで相談です。どなたかお知恵をかしてください。                                               その方は、年齢詐称をしており、運営側に通報をしたのですが、運営側いわく「きちんと公文書を目視して年齢を確認した」と申しております。          ...

弁護士回答
    1
  • 中1の娘のうけたイジメについて

【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...

弁護士回答
    2
  • レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 風俗店を利用後の非通知着信

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 恐喝について

ベストアンサー

恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?

弁護士回答
    8
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になるのか良くわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...

弁護士回答
    6
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい

窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...

弁護士回答
    2
  • 元部下から「死ね」と言われています。

私はある会社の班長をやっていました。 会社がブラックだったこともあり、私は部下にパワハラまがいの行為をしてしまいました。 上からの圧力によってそうせざるを得なかったのが現状でした。 そんな会社に見切りをつけて、会社を退職しました。 退職した後で、元部下に対して 「会社を退職したこと」 「今まで申し訳ないことをした」 と一人一人に電話をかけまし...

弁護士回答
    3
  • 未回収の工事代金を代理請求したい

リフォーム工事の代金請求について質問です。 元請→1次下請→2次下請→弊社となる、ひ孫請けという形で施工しました。 ところが弊社の上になる2次業者が逃げてしまい、工事代金が未回収となったため 1次業者に代理請求という形で、支払要求をしたいんですが、権利はないと主張されてます。 元請から1次業者に支払われていない工事代金が、1か月分はあるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合虚偽告訴罪に問われることになる?

正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合、虚偽告訴罪に問われることになるのでしょうか?  例:手術をした外科医を傷害罪で告発する行為    試合に臨むボクサーやプロレスラー、柔道家等を決闘罪で告発する行為など。

弁護士回答
    3
  • 無断駐車を逃がさ無い方法

ベストアンサー

私が借りている駐車場に、他人が無断駐車し、私が駐車出来ないのがしばしば、管理者・警察に相談しても、埒が空かず…、先日早朝でしたので、初めて、車両同士をチェーンで繋いだのですが、鎖を切って逃げられました(車番は控えてます)!相手を逃がさずに、迷惑料を支払わせる方法は、無いのでしょうか?又、チェーン代金は請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 誓約書。これは問題ないのでしょうか?

先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...

弁護士回答
    5
  • 訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか

訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。

弁護士回答
    3
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • バイト先の経歴詐称によりおこる不都合について

【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...

弁護士回答
    2
  • 身内からの性的暴行は罪に出来ますか

ベストアンサー

お酒を飲んだあと眠りについたところ、叔父に性的暴行されました。起きたのですが恐怖で寝たフリをしてしまいました。何年も性行為をしてなかったため、不正出血が少しありました、病院に行くつもりですが、 伯父を罪に耐えますか?そう言った場合何が必要になりますか?

弁護士回答
    7
  • 友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?

ベストアンサー

彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...

弁護士回答
    2
  • 成人と13歳との性行について

ベストアンサー

私は成人していますが,13歳の彼女と結婚を考えています。 この場合,性的な関係を持つことは 法律で罰せられますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから