21,433件見つかりました

法律相談一覧

• 警察署から検察への送検

ベストアンサー

警察署が告訴状を受理し、告訴人の供述調書もとり、現在告訴人を在宅捜査という形で警察署に呼び出したりして捜査している段階のようです。 もしこの捜査により告訴人の言い訳などが警察署に理解された場合、送検段階で「罪なし」のような意見書が検察へ送付されるのでしょうか?告訴状を受理したのだから「罪なし」のような意見書を検察に提出すること自体あまり考えられ...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?

友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し

告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立する?

被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  学説と実務で何か認識にズレ等があったりはしますか?

弁護士回答
    5
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?

あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...

弁護士回答
    3
  • 器物損害で告訴

ベストアンサー

車を悪戯され、器物損害で告訴しました。 相手は17歳の男で認めております。 金額は約6万で、恐らく保護者の方との示談になると思われます。 何回も何回も警察に調書をとらされたり、近所に住んでいる若者で、半年に渡り罵声を浴びさせられたり、無断で敷居内に居座ったり嫌がらせを受けております。 6万では車の修理費位にしかならなく、警察までの交通費や、貴重な...

弁護士回答
    3
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の保険外交員の経費について

ベストアンサー

知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...

弁護士回答
    2
  • 横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。

ベストアンサー

主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?

告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 死ねというメッセージを送ってしまった 脅迫

ベストアンサー

Webの匿名アンケートで「しね」というメッセージを送ってしまいました。 相手は弁護士に対応を依頼したを公言。 私は、即そのアンケートに謝罪のメッセージを送りました。 質問 →私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょう。

ベストアンサー

ななこカードを拾いかるい気持ちで利用してしまいました。それが防犯カメラにうつっていて警察につかまりそうです。 どのぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5
  • 過失ゼロの衝突事故はありえるのでしょうか?

スポーツ施設の中で、AとBが衝突し、Aのみが転倒し怪我を負いました。 お互い後ろ向きで背中合わせの状態で衝突したので、Aは双方不注意の事故として治療費は折半すべきだとBに話をしました。が、Bは、Aが一方的にぶつかって来たと言い、勝手に転んで自爆した事故として非は一切ないと反論しました。 質問 事故の状況を立証する者もいません。 この場合、Aは泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 同居申し立てについて

二週間前から、夫が実家へ家出をしています。 原因は夫の暴力にあります。 私はまだ1歳の子供がいる事もあり、家庭裁判所に同居申し立てをしたいと思っています。 夫は離婚したいと主張しており、同居の意思はありません。 私にも色々と夫に不満(暴力や育児放棄、精神障害や嘘など)はありますが、今は同居をし、その後夫の態度が改善しない場合には、慰謝料請求をし離...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。よろしくお願いします

【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 盗撮初犯、在宅捜査中の別所轄からの別件任意同行にて質問です

ベストアンサー

先日、盗撮初犯にて相談させて頂きましたが再度相談させて下さい。 先月盗撮にて出頭(自首)、今回出頭した管轄以外の警察署より任意同行を求められ応じ、調書を取られました。 今回の任意取り調べ時に、自首の件は伝えており、その件も調書に記載頂いておりますが、出頭した警察署の調書も終わっていない状態での任意同行だったので、私自身が悪いのは分かっております...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 泥酔して帰宅 絡み 喧嘩 マンショントラブル

【相談の背景】 昨日深夜0時頃に泥酔状態でマンションに帰宅しましたが、エントランス前で約10分程度おりました。(鍵を自宅に忘れたため、自宅内にいる人間から解錠してもらうまでの時間) その間から朝起きるまで全く記憶がない状態です。(上記も解錠をしてくれた人間から確認したほどです。) また、マンション入口は当該エントランス含めて近距離に2つです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力に反撃してしまったら

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 日常的にGPSで監視下に置かれ、仕事からの帰宅連絡が無ければヒステリックを起こされ、暴言と共に時にティッシュの箱で叩かれる、爪を立てて傷つけられると言う状況です。 過去には同様のケースから、私自身も反撃して暴力沙汰となる事を防ぐために、警察を呼んだ事もありました。 ところが、先日最悪のケースが起こっ...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 母親の脅迫罪を問いたい

ベストアンサー

私の母親は、過度に干渉してくる親です。 現在、母親はいつも自分の思い通りに物事が進まないと気が済まなく、私が交友関係や仕事のこと、進路について意見を出すと、『お前に幾らかけてきたと思ってる?』と脅してきます。また、家出した際も『特別捜索人』として勝手に警察に届け出をし、犯罪者として私を探させました。 あるときは『熱々の油をお前の顔にかけてやろう...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉毀損行為

インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題で困っています。

ベストアンサー

以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

少し詳しく知りたいのですが、借用書や金銭貸借契約書を書かせ3~4ヶ月ほど返金がない。または期限が来ても返金されない場合これに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供をおろす時に請求される費用について

質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • 告訴した人間も落ち度がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...

弁護士回答
    3
  • 「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 成人同士のわいせつ物交換に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での成人同士のわいせつ画像の交換はどんな罪になりますか? お互い同意の上であった証拠がなく画像だけが勝手に送られてきてる感じになっています。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。 【質問2】 例えば同意してる証拠がない場合、でっち上げで同意がなかったといえば男性側は捕まりそうなんですがどうなんでしょうか。無論相手方も...

弁護士回答
    3
  • 未成年とのSM行為は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで仲良くなった女性(16歳)にホテルでSMをしないかと誘われました。 挿入、口淫はなしです。 【質問1】 この場合、応じると犯罪行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

弁護士回答
    5
  • 県外の警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 体液をかけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...

弁護士回答
    4
  • 個室トイレでの性行為

【相談の背景】 先日酔っ払った勢いで駅のトイレ内で性行為をしてしまった 【質問1】 先日酔っ払っている中興味本位で駅の個室トイレ内で性行為をしてしました 翌日冷静になり、ものすごく反省しております。 【質問2】 今回のような場合逮捕されてしまう可能性は高いのでしょうか? 行為後は特に駅員や警察からも声をかけられるとかはなかったです 【質問3】...

弁護士回答
    7
  • 殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?

ベストアンサー

人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 援助交際して金銭トラブルです

サイトで知り合った女性と合意の上で金銭を渡し行為を始めたのですが5分ほどしたら援交相手の姉と名乗る女性とその連れが現れてその時初めて援交相手が未成年だと言われ金銭を要求され、手持ちがなかったので払えないと言うと闇金呼ぶなどと脅され何月何日までにいくら払うなど録音と免許証の写真などを撮られ期日を守らなければ警察に行くと言われました。 もうどうすれば...

弁護士回答
    4
  • 友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?

僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害罪で検事に呼ばれて略式裁判と言われました。

2回目の投稿になります。 警察に嘘の110番をし偽計業務妨害罪で検事に書類送検されました。 昨日検事から連絡があり出頭する様言われ、その呼ばれた日に略式裁判で罰金刑と言われました。 今回の質問が3つあります。 1,偽計業務妨害罪で略式裁判をされた際に言われる金額は一般的にいくらぐらいが多いのでしょうか? 2,貯蓄が無く一括で払えない場合は分割...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • 子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。

ベストアンサー

相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから