法律相談一覧
-
住居侵入と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社で横領していました。自首を考えています。
ベストアンサー数ヶ月前まで勤務していた会社で、横領していました。金額は3000万前後、現金ではなく金券を業者から購入し、それを転売しました。現在、発覚しているかも不明です。自首を考えていますが、そのあとどうなるのかが全くわからず、恐れもあり動けずにいます。考え得る流れを教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
建物不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」
【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を
被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難、不正使用
自宅でわたしの目を盗んで彼にクレジットカードとキャッシュカードをかばんの財布から抜き取られました。 後日カードが無いことに気づき、カード会社に止める手続きをしたところ、クレジットカードは数万円使用。銀行は引き出し無しでした。 カードは止めたあと彼と会ったとき、戻っていました。 罪に問いたいのですが、可能でしょうか。 また、その場合はどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?
ベストアンサー東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの処分通知(刑訴法260条)はどれくらいかかりますか?
検察庁へ自分で書いた告訴状を提出して受理されました。 概要: 公務員職権濫用に関する告訴です。 受付: 正式に受付をしてもらうまで検察事務官と数回面接をしてもらっています。 受理: 検察事務官に告訴状を預けた後、正式に受理されました。 現状: その後、検察庁から何も連絡がありません。 質問1: 検察からの処分通知は、告訴人が請求をしなくても、必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の書面について
ベストアンサー裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について、どうなりますか。
ベストアンサーはじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のあった性行為は罪に問われるのか
ベストアンサー約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は捜査の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に無断で持ち出したと疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の押し入れを整理していたところ、過去に入手したと思われる漫画が見つかりました。 その漫画には「店外持ち出し禁止」といった趣旨の表示があります。 私は当該漫画を購入した記憶はあるものの、レシート等の証拠は残っていません。 入手時期や経緯も明確には覚えておらず、現在は自宅に保管されている状態です。 現時点で、店舗から連絡や請求等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中にコンパウンドを塗っている。
ベストアンサー【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに財布を置き忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 18:00頃にコンビニへ行き、ATMでPayPayにチャージしました。その時に財布を置き忘れ翌日コンビニへ忘れ物として届いていないかを確認しましたが、届いていませんでした。店員さんにはどっか行っちゃったねーみたいな感じで言われ終わりました。 【質問1】 どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館での誤った録音で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 映画館で意図せず録音をしてしまった場合や、座席以外の通路等で映画の一部を見た場合、逮捕されてしまいますか? 映画が本編直前に数分間の特別映像が流れるものでした。 体調が思わしくなかったことと急遽予定が入ってしまい、その映像だけを見て退出しようと思っていました。 しかし座席が端ではなかったため、本編放映がはじまってから前後左右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄のゴミを撤去したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の庭にゴミがあります。 そのゴミは、棚、食器、ビデオテープ等の日用雑貨です。 長期間外に放置されていたので、既にボロボロです。 そのゴミなんですが、今から6~7年くらい前に、庭にあった古い家等を撤去し、その後置かれたものです。 私が知っている事は、 ①ゴミを置いた犯人は恐らく別件で逮捕された。 ②犯人はホームレス的な人でお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS わいせつ 性的画像
【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がありませんが、トラブルを起こしていないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜から朝にかけてお酒を飲んでいたのですが途中で記憶がなくなってしまいました。場所は東京の繁華街です。トラブルを起こしていないか不安です。友人の話では駅のホームに座っていたそうです。 【質問1】 何か問題を起こしていた場合、その場で警察に連れていかれていただろうと思うのですが、何事もなく家に帰れているということは安心して良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の修理代を遅れたら逮捕されちゃうんですか?
ベストアンサー今年の2月に車を修理してもらい 17万の請求がきて3月に支払いしますってことにしたんですけど 転職をしたので支払い出来ず車屋さんから最終期日8月末って言われ何とか工面しょうとしましたが 出来ず8月末に車屋に行って二万払い残りは5万を三ヶ月で支払うって紙に書いたんですけど私自身日払いのバイトで仕事があったりなかったりなので 今月の末に五万が支払えるか分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?
次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル利用、性交渉後、店から電話。
昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で男性スタッフにカルテで殴られた
ベストアンサー職場(クリニック)で業務中、男性スタッフ(臨床工学技士)からカルテで右肘を殴られ全治10日の診断をうけました(診断書あり)。一年近く前、同じスタッフからエアコンを「強」にしたと言われ備品を投げつけられたことがあります。 その時、院長は「やられる方が悪い」「ケガしようが殺されようが殺されたほうが悪い」といい、事務長は「次やったらクビと言ってあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円相当の指輪 社内での窃盗 女子トイレ
ベストアンサー会社ビル内の女子トイレ個室で 50万円相当の結婚指輪を盗難されました。トイレ使用者はおよそ20名。金曜の朝、始業前にパンストを履き替える為にトイレに行き、個室トイレ内のトレーの上に結婚指輪を外し置いたまま、忘れてしまい、5分後に戻りましたが、どこを探してもありませんでした。社員しか使用しないトイレです。総務に報告し、総務から社内にメール配信してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に友人の家出を助けたことで訴訟されそうです
ベストアンサー三年ほど前に友人の家出を手助けしました。友人はDVなどの家庭問題を抱えての家出であり、当時は私も友人も未成年でした。 友人と親しい付き合いであった私は、友人の両親から何か友人について情報をえたら彼らに伝えるよう依頼されましたが、DVを含め様々な家庭問題がある彼らを信頼できず、その場では承諾したものの、そのしばらく後、友人から連絡があったこと、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年12歳以下の性行為について
【相談の背景】 小学生と高校生の性行為について、同意はしていないが抵抗もせずに、最後まで事を済ませたと言っています。 断ることは場の雰囲気を考えたら出来なかった。後悔はしていないと言っていますが初潮も来ていますし親としては怒りを感じています。 【質問1】 12歳以下と18歳以下の性行為は認められるのでしょうか? 【質問2】 保護者が訴える事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 不倫相手は事務員なので、会社経費を操作して使っているような発言が取れています。 ただこの場合、会社側から告発などないと罪に問うことはできないのでしょうか? 下記に詳細をまとめました。 【質問1】 会社の経費で恐らく、会社に荷物を送り、不倫相手宅に引越しをしているみたいなのですが、横領にあたらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のクレジットカードで200万円の支払いをしました。
【相談の背景】 12月に、彼氏のクレジットカード(使用許可済、暗証番号も教えてもらった)を使って、200万円の支払いをしました。 ですが、1月に彼と別れることになり、その際にカードは私が勝手に持って行って使ったことにされ、カード会社にカードをとめてもらい、弁護士に相談すると言われています。 彼からカードを渡された証拠のLINEは残っていますが、他人名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日10時頃主人を迎えに行く際に右折すると歩行者が横断歩道にいました。徐行していたので、すぐに止まりましたがその歩行者は私が曲がろうとしてきたのに驚いたのか横断歩道を渡ろうとせずに、立ち止まっていたので私が先に右折して、ハザードランプをつけて主人を乗せるために停まりました。 歩行者の方にぶつかった感覚はなかったのですが、心配になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪 シングルマザー 判決
【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといを疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会の帰りに深酒して、自宅とは逆方向のコンビニを目指してしまい、住宅街で迷ってしまいました。 路地裏をウロウロしたり、スマホを立ち止まって見たりしながらコンビニにたどり着けました。 コンビニから出た所で警察に声をかけられました。私が迷った際に女性の後をつけまわしたり、立ち止まって見ていたと通報があったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なレビューで法的問題発生の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、ある理容室を利用した際に非常に不快な体験をしました。その際、私はその理容室に関する不満をインターネットのレビューに投稿しました。しかし、その内容が後に過剰であったと感じ、投稿を削除しました。 現在、私はその投稿に関連して、刑事告訴や民事訴訟を起こされる可能性があるのではないかと心配しています。特に、投稿した内容が名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 個人を訴えたのは、彼不在の国家賠償訴訟より良いと考えたからです。勝ち負けは考えていません。訴状が戻ってくる以上、刑事告訴や検察庁への告訴しかありませんか? 本当に行方不明なのか、隠してるだけなのかはわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所書記官の不法行為で実害が発生しました。民事訴訟で本人を訴えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事訴訟法242条について
刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか
【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的証拠のみで詐欺と認定された判例はありますか?
詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうとしていたとされた判例があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから