法律相談一覧
-
パチンコ屋の駐車場で自慰行為
【相談の背景】 会社の社用車で少し休んでパチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまい、終わった後に従業員が見回りに来て見られたように感じました。 駐車場には防犯カメラもありカメラには映っている可能性もあります。 【質問1】 従業員はそのまま離れていきましたが、パチンコ屋から警察、そのままの流れで会社へ連絡が入る可能性はありますでしょうか? 会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの画面の文言を見られたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売禁止チケットの出品取り消しで開示請求メールが届いた場合、同意すべきか否か。
【相談の背景】 インターネットで転売禁止のチケットを定価で出品し、その後出品取り消しをしたのですが、チケットを販売した事務所から開示請求メールが届きました。14日以内に開示請求に同意か不同意かを選ばなければなりません。一切金銭のやり取りはしていないのですが、この場合どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 同意するべきか否か。 【質問2】 同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領事案について
ベストアンサー【相談の背景】 弁当配達の会社を経営しています 配達員が集金する形ですが、その配達員が支払い遅れのように偽装して着服 支払遅延から 横領が発覚しそうになると他社の集金分で穴埋めしてまた着服と約1年繰り返し総額は1,000,000円を越えます 【質問1】 本人の懲戒解雇は妥当でしょうか? 【質問2】 経理責任者は降格処分が妥当でしょうか? 【質問3】 直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の財布が盗まれました
【相談の背景】 大学生の息子が公園で友達と遊んでいて、ベンチに置いていた財布を盗られました。 友達数人も置いていたのですが、息子の財布だけ盗られました。 探して見つからないので、警察には届けましたが、交番に夜で人がいなくて、オンラインで紛失届けはしたそうです。 財布には定期、マイナンバーカード、キャシュカード、学生証などが入ってました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起きている助成金の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金制度を長年、悪用し、不正受給していることが発覚しました。 まだ、このことは一部の社員しか知りません。 【質問1】 通報する場合、私が通報したことが社内に分からないでしょうか? 【質問2】 通報する場合、社内の書類をスマホで撮って証拠として提出することは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の偽造について
【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪で訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えたいのですが、違法行為と証明できなければ、言いがかりや思い込みで警察を呼ばれても不十分でしょうか。 【質問1】 名誉毀損罪となる要件があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪 示談 不起訴
【相談の背景】 先ほど投稿させていただいたのですが、こちらの説明不足だったためもう一度相談させていただきたいです。 不同意わいせつ罪の被害者です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 その電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動物愛護法と悪質ブリーダー
【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか
ベストアンサー一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について
海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等の誹謗中傷裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等の開示請求や裁判についてお聞きしたいです。 【質問1】 SNS等で誹謗中傷してきた加害者を開示請求する費用といざ加害者を特定し、裁判を起こし弁護士の方に依頼する料金はまた別ですか? 【質問2】 また、もし別だったとして開示請求にかかったお金は請求できると聞いたのですが、弁護士費用も請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。
車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は勝手に私の職場に、情報を提供できる?
【相談の背景】 無店舗型のお店を介して、数回にわたって女性(複数)と同一のホテルを利用して、性行為をしました(女性たちが未成年である可能性はゼロです)。お礼として同額のお金を女性たちにお渡ししました。そのことが、どうも職場に漏れ伝わっているらしいのです。氏名(本名)、電話番号、メールアドレス、等は、一切、風俗店にも、女性たちにも伝わっていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の保釈に助言をお願いします。
ベストアンサー保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
掲示板上での文章での性行為は逮捕されますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます、20代会社員男性です。 先日2chの書き込みで「スレH(文章で性行為等をやり取りするスレ)」にて、女性になりきって使いました。いわゆるネカマです。その際、コンビニ、男子トイレ等で露出プレイをする、というようなやり取りを書き込みました。画像等はなく、文章の書き込みのみを行うスレ(掲示板)になります。 特に地域・店名等は明示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の第三者に口外について
ベストアンサー法的な問題に疎く、質問させて頂きます。 私は29歳の女であり、スマホゲームを通じてTwitter上で知り合った31歳の男性(友人関係)に生活が厳しいとの理由で3万円を貸しました。ところが催促も特にしておりませんでした が、お金を貸した相手は昨年末にお金を貸してから、今に至るまで、スマホゲームへの課金、スマホゲームのオフ会などへ参加しておりますが、いっこうに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退理由と経歴詐称について
【相談の背景】 現在、私は大学1年生です。恥ずかしながら、高校を素行不良で自主退学しています。警察のお世話にはなっておりません。 今後、就活で必要となる履歴書には高校中退と書くので理由を聞かれると思いますが、 中退理由を「学業不振で単位を落としため」というつもりです。 【質問1】 自主退学の理由を誤魔化すことは経歴詐称にあたりますか? もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された後の流れについて
ベストアンサーインターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫隠蔽のためにパワハラにあっています
【相談の背景】 どうにか制裁をと思うことがあり相談です。 自分はあるスポーツ界で選手のアシスタントに従事しています。チームのトップ選手が不倫をしていて、本人がみんないる所でも自ら話していました。知りたくて知ったわけではないです。不倫が業界でバレ始め、立場を悪くしたくないからか、不倫を知ってる自分にパワハラや圧をかけてきました。しまいには些細な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国で裁判すると言われました
昨日も投稿させていただきました。 本日また元カレから 米国で裁判をすると言うことで書類が届きましたが 内容は自分が訴えるのでなく自殺未遂を孫がして申し訳なかった責任をとると孫にあたる彼の為に自殺未遂をした。祖母の身内の方たちが訴えるそうです。 理由 彼に別れを告げたあとあたしは無視をしていました 。まともに話してもまた死ぬだと言われる始末だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの不正アクセスと その犯人さがしによるツイッター炎上について
土曜日に利用しているブラウザの上にIDとパスワードを保存していたツイッターアカウント9個のうち 8個が不正アクセスといいますか不振なアクティビティを理由にロックされてしまいました 残り1つは無事でした 今回の場合、不正アクセス行為によってただちにアカウントがロックになったので それ以上の被害、また同じくブラウザにIDやパスワードを保存していたサイトでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法
【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で大麻所持で捕まり、1年後に取り調べの連絡が来た。再び捕まる可能性はあるか?
【相談の背景】 当時未成年で1年前に大麻リキッドを所持して捕まった。 【質問1】 1年前に捕まって自宅から返されたやっと連絡が来て取り調べをすると言われたのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか。 何を言えばいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、不正アクセスについて質問しましたが、わからないところがありました。
【相談の背景】 昨日の木曜日に質問し、河本永治先生にお答えていただいた者です。 これが昨日の木曜日に質問したURLです。 https://www.bengo4.com/c_23/b_1013270/ 昨日の木曜日に質問し、答えていただきましたが、先生が3番目にお答えになった文章の下の方に(時間は2021年04月01日 13時26分です) 「> 何度も「在学生」や「学内専用はこちら」を押してしまったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 損害賠償請求に必要なもの
私立高校の娘です 同級生にSNSで卑劣な誹謗中傷、脅迫を受け、学校に相談し、書き込みを認めた加害者からの謝罪はありました(形式上) 証拠の取れるイジメは無いですが、 現在もムシ、仲間外れをする反省なき加害者の顔を見るたびに、PTSDが酷くなり、精神科に通院しています。 学校に相談しても「謝罪で解決した」とPTSDを取り合わず、加害者たちのいる部活に来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪 弁護士懲戒
【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕 勾留されました
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは娘を連れての再婚です 高校生の娘が主人に強姦されたと 警察に訴えました 娘は児童相談所にすぐに保護されて主人は逮捕 勾留10日間で やってないと言ってます 主人は取り調べに黙秘してるみたいです 【質問1】 この先 主人が黙秘を続けていたら 勾留は延びて どうなりますか 【質問2】 罪状は監護者性交等罪 です 娘の供述だかではっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19年以上、同居の母親が虐待を受けている女性の友人の救済方法を教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が「虐待被害」にあっている蓋然性が高いが、サポート方法が分からないこと、についての相談です。 その友人は、2年以上交流のある「24歳の女性」なのですが、どうやら約19年間に渡って母親に「虐待らしき」行為を恒常的に受けているそうです(母親と同居、2人暮らし)。 友人の母親自身も、幼少期に虐待らしき被害にあってきた、との通話内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xの個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社員が会社と他の社員を実名で誹謗中傷する内容をXに書き込みしていることが分かり特定する為に個人情報の開示請求をしたい。 【質問1】 個人情報開示請求の方法 【質問2】 個人情報開示請求を弁護士に依頼する場合の費用
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答依頼/リーガルチェック希望xx
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。 あるケガとその入院が原因で休職→自然退職(2023年12月末日) 2024年1月~12月現在迄無職中。(年末調整は未) *確定申告予定*(アルバイト等の労働や雇用関係にはない) 傷病手当支給期間中であったため、および、主治医の労務不能からハローワークへの失業保険請求は延長申請済。 #傷病手当金満期支給打ち切りは2024年9月末をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法第二百三十五条 インターネットアップロードのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 公職選挙法第二百三十五条 2 当選を得させない目的をもつて「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」に関し虚偽の事項を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、四年以下の拘禁刑又は百万円以下の罰金に処する。 質問 条文では「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」となってますが、立候補表明前の段階でインターネット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫許可の元でのパパ活(援交)の法的な問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 早速ですが、私には妻がいます。 現在私が無職で妻は飲食店で正社員として勤務しているのですが、数年前から妻はパパ活(援交)をしています。 最初は私に黙ってしていたようですが生活リズムの変化などから私が不審に思い問い詰めたところ事が発覚しました。 色々ありましたがそれ以降は私の許可の元パパ活(援交)を続けていて、得た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の度合いなしに妻が勝手に中絶したらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠し、妻は中絶を希望、夫は承諾書していない状態です。 妻が夫から中絶承認を得たと虚偽報告書して勝手に思ってしようとしています。 たまたま妻とは離婚話をしていた最中だったので、産みたくないのだと思いますが、私としては合法的とはいえ尊い命を大人の事情で亡くしてしまうことに抵抗感があります。 【質問1】 この場合、妻は何か罪に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストの性器描写で法律違反になるのはどれでしょうか?
ベストアンサー以下の中で法律に違反するものを教えていただきたいです。 ①性器無修正のイラストをSNS等で公開する ②性器無修正のイラストを個人に販売する ③性器無修正のイラストを個人に無償譲渡する ④性器無修正のイラストをメール等で送信する ⑤性器無修正のイラストを所持する ①は不特定多数、②③④は特定の個人です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿な友達をどうしても止めたいです
【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手が一人だけでも違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人がパパ活でお金をもらって、カラダの関係込みのデートをしてしまった場合について。 【質問1】 現在、肉体関係を持っている相手が一人だけなら違法にならないのでしょうか。 【質問2】 肉体関係のあるパパ活相手が同時進行で不特定多数いると売春というか違法になるのでしょうか。 【質問3】 パパ活で一人と肉体関係を持ち、 完全に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 監視カメラ 自宅
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンズエステ店摘発に際して、居合せた客、過去の利用客の事情聴取について
【相談の背景】 あるメンズエステで性的サービスを受けました。そのエステ店が摘発されてしまったのですが、電話などがこないか気が気ではありません。 2点教えて下さい。 【質問1】 警察から電話がきた場合に、出向くこともあると思いますが、帰宅の際は身元引受人が必須になるのでしょうか。 【質問2】 今後の参考に教えていただけないでしょうか。 摘発の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのログについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷や画像の流出がよく見られるので、気になりました。 【質問1】 Twitterで相手の情報を開示してipアドレスを取得したい時に、すでにアカウントが削除されていて、それが1ヶ月を超えていたら、民事・刑事関係なく特定不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイト等での質問に対しての不誠実な回答、懲戒事由に該当しうる?
ベストアンサー弁護士がこのサイト等での質問に対して、明らかに誤った回答をしたり、特に中身のない一行回答等を繰り返したりするなどのあまり誠実とは言えない対応を行った場合、懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか? 私がそのような回答を受けたわけではないですが、他の人の質問を見る限り質問早々や締め切り間際等に質問に対する答えになっていないようなあまり中身のな...
- 弁護士回答
- 6
-
「ネット 犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから