7,298件見つかりました

法律相談一覧

• ネットカフェで

本日、よく使用しているオープン型SNSサイトの18歳以上の成人が使用できる掲示板で、男女の関係の募集をしたところ、掲示板に晒されてしまい、サイバー警察に通報されてしまいました。 ネットカフェにて応募をかけたことが問題なのでしょうか? わいせつな画像などは一切投稿していないのですが、これは罪になるのでしょうか? また、売春行為などの投稿も一切して...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...

弁護士回答
    5
  • 参考に

以前に携帯でわいせつな画像をお互いに交換したことがあるのですが違法なのでしょうか? その時は高校生で相手の女の子も同じ年齢でしたがどうなりますか? 一度、警察に相談に行ったときは大丈夫とは言われたのですが心配でなりません ご回答をお願いします

弁護士回答
    11
  • DMの開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...

弁護士回答
    3
  • 某掲示板にて下着購入

【相談の背景】 某掲示板にて未成年の下着をその兄から購入する運びとなり少しやり取りしたら違和感があり途中から返さなくしていたら脅迫めいたメールがくるようになり怖くなってPayPayで送金してしまいました。 その夜、今度は父親を名乗る人物からメールが来て息子が娘の下着を勝手に売り捌いていてそれが発覚して娘たちが傷付いたらから示談しないと警察に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末の帰省で自由席車両に立つ人が出るほどの混雑した新幹線に乗りました。 当該車両のお手洗いを使用しようとしたところ、大きな荷物が塞ぐように置かれていました。周囲には複数人が立っていました。 私が「この荷物邪魔だな〜なんでこんなところに置いてあるんだよ」と声に出したところ、近くから荷物の持ち主と思われる人が来て「すみません」と言っ...

弁護士回答
    2
  • GofileのURLクリックの法的リスクについて

【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...

弁護士回答
    2
  • 未成年不同意わいせつ

【相談の背景】 25歳男性です。 先日匿名通話アプリを行った際、プロフィールに20代男と書いてあった人と繋がりました。 その後、相手は女性であり、マイクオフで顔も映さず、いきなり局部を見せてきたため、自分は成人と思い、見せてと要求し、局部を見せてもらいました。 その後年齢を聞くと、ジェスチャーで未成年と示したため、未成年ならダメだねと言って通話を...

弁護士回答
    1
  • DM復元依頼の流れについて

【相談の背景】 以前からInstagramで、あなたの表には出せない動画を友達に拡散するぞと脅迫してくる人がいます。その人が削除して逃げてしまってるのでDM等復元依頼をかけたいと考えています。 【質問1】 その人のDMを復元依頼した場合、他の人とのDMもチェックってされますか?両親に見られたくない内容もあるので心配です。 【質問2】 他の人とのやり取りで問題...

弁護士回答
    2
  • 性的画像加工ノウハウの購入は違法か?購入者側のリスク検証

【相談の背景】 SNSにて、販売されていた商品の購入について、違法性があるか確認したい。 前提情報: noteとは、クリエイターが文章や画像、音声、動画を投稿して、ユーザーがそのコンテンツを楽しんで応援できるメディアプラットフォーム 【質問1】 noteで販売されていた以下の商品について、購入者側のリスクや違法性をご教授ください。 商品概要: ・他人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • IPアドレスで訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 支援サイトで投稿主に騙されていた場合支援者は罰せられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の月額形式の支援サイトの無断転載の販売を見つけた私がした対応について聞きたいです。 すみません長くなります。 海外の方が無断転載で他人のAI作成した2次創作作品を掲載し有料プランでないと見れないようにしていました。 それに気づけたのは彼自身がサイト内で引退した人の作品売っていると言っていたからで、私は事実確認をし彼が無断転載して...

弁護士回答
    4
  • いいね行為が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するかどうかについての質問

【相談の背景】 他の人の名誉を毀損する投稿にいいねをすると、いいねをした人も名誉毀損罪や侮辱罪に当たる可能性があるというのを目にしました。 そこで質問です。名誉毀損の投稿にいいねした場合において、そのいいねをするという行為によって更にその投稿が拡散されるということがない限り、いいねをする行為は名誉毀損罪や侮辱罪には該当しないと私は思いますがどう...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の故意についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の故意について、質問させてください。侮辱罪とは、公然と他人を貶める言葉を吐くことを認識していれば、故意があると判断されると聞きました。しかし芸能人や、社会的に有名な人に対してではなく、Twitterなどでハンドルネームで活動しているアカウントに対して、投稿者がそのアカウントの持ち主が本当に第三者に特定されないだろうと認識していた場...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • エロ垢での示談金について

【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年でのアダルト漫画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...

弁護士回答
    1
  • PayPal登録時の住所偽装で罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームに課金をするために、paypalに登録をしたのですが、住所などの情報を偽って登録してしまいました。その後すぐに、怖くなったのでアカウントは解約しました。 【質問1】 この場合、何かの罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有サービスは見るだけでもまずいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1295601/ 先ほど公開されてないリンクでdropboxに飛んでしまった事に相談させて貰った者なのですがdropboxはファイル共有サービスらしく よくファイル共有サービスのトレントでダウンロードしたら同時にアップロードされて問題になっているのを見てまた不安になってきました ~さんから~(恐らく画像を載せているペー...

弁護士回答
    3
  • SNSのダイレクトメッセージにおける性器写真の送信

【相談の背景】 1日前にTwitterで「いいねした人に性器の写真を送る」という旨のツイートをし、いいねされたのでダイレクトメッセージで性器の写真を送信しました。相手からはいいねをしていないと言われ、弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットが送られて来ており、弁護士に相談する落ち着いたら警察にも行くと言われております。 今...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない、噂について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない噂でクラス中から白い目で見られて居ます。 中には私が悪いと決めつけ噂してる人もいます。 【質問1】 何か罪に問えないですか? 名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • SNSの昔のリツイートなど(仮の話)

【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話です。3年数ヶ月前~半近く前に、あまり利用してなかったsns(Twitter)(2、3人の登録メンバー)にて、年齢不明の男性らが投稿してた男性のアダルト動画(年齢不明の男性が芸能人画像などに◯◯してる動画)を色々見てた時に、いいねかリツイートのボタンを、もしかして何回か間違って押してなかったかと不安になったそうです。たとえ...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板の開示請求を検討しています。

【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪みたいですがどのくらい重いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にある人の侮辱するようなことと名前を書き込みました。最近警察が家に来て写真を撮られたりしました。警察に行き携帯の解析や自分のこと聞かれました。反省をしているということでかなり優遇してくれたんだと思います。 解析は携帯を使うだろうと言われすぐに返されました。 半日は聞き取りされて帰ってきましたが、また来週聞き取りあるようです...

弁護士回答
    2
  • 携帯をその日に売る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日携帯契約してその日に中古ショップで携帯を売りました。 違法になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は転売行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの書き込みトラブル

ベストアンサー

一年程前SNSで相手の住所や本名などを公開して悪口を書いたりリベンジポルノをしてしまったりしました。 相手の家に対して実際に嫌がらせをした人がいて相手は今引っ越しをしたらしいです。 自分がしてしまった行為ではありますが、警察が来る可能性があるので怖いです。 勿論時効までは絶対の安心はできないのは分かっていますが、一年経てば来る可能性は低いと考えて良...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺について

電子計算機使用詐欺と電磁的記録不正作出の違いが分かりません。 いろいろなサイトを調べましたが、どちらの罪名にも『プリペイドカードの時期データの書き換え』が書かれているなど、調べれば調べるほど混乱します。 両罪名の明確な違いを事例と共に教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • あるアプリについて

あるアプリでストレスから局部を見せてしまいました。相手は見せてくださいと書いてあったので今思うとそんなことするべきでなかったと思っています。その時に通報しますと言われびっくりして携帯を落としてしまった時に半分顔が下から写ってしまいました。その後アカウントアプリ自体も削除しましたが、警察に通報されるのではないかネットに上げられて個人特定されるので...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。

ベストアンサー

ネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。 とあるスレッドで名前は出されていませんが、直近のSNSを見られた上で私の事を言っているのではないかという悪口、批判の流れがありました。すぐ自慢する図太いブス、というレスに対し、誰のこと?というレスがありました。その誰のこと?というレスに、「●●」と私の名前を書かれました。この際、この私の名前を書い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトの問題 無断転載 バカにするような発言 これらは何かの法律に掛かりますか?

ベストアンサー

私は動画配信を行っています。 実はですね 動画配信サイトの方で問題がありまして。 無断転載と 本家動画(自分のや他の人の)に対する 愚痴。例えば ○○社会貢献してないやつは投稿やめろよ。 みたいな風に。 これってなにかの法律に掛かりますか? それとも掛かりませんか? また、学習しないなや バカだなとかも発言しています。 返信、お願いします

弁護士回答
    2
  • 似寄りデザインの損害賠償の件

ブランド商品と似寄りのバッグをネットショップで販売されているのを多く見ます。 ブランドの刻印(ネーミング)は無し、素材は異なります。 デザインも似ているだけで形状は少し異なります。 このような場合、法的な問題や損害賠償などどうなるのでしょうか? 私もネットショップで販売を考えています。 教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 初投稿で無修正ライブ配信をしてしまいました。関係アプリ及びサイトは退会しています。逮捕されて

ベストアンサー

あるライブ配信サイトで、興味本位でパートナーとの性行為を無修正ライブ配信してしまいました。 この時、パートナーの顔と、私の顔は出していませんが、陰部局部の接写をしました。無料配信なので閲覧者がかなり多くいました。 質問させて頂きたいのは、 1、逮捕の可能性、自宅検挙等、捜査が及ぶことの有無。 2、初犯であるが、ワイセツ罪等の罪に問われるか。(...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

先週、私宛にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。内容はSNSで呟いた内容が、あるユーザーに対して名誉とプライバシーと肖像権の侵害であるという訴えでした。 しかし、私は確かにそのアカウントの作成者ではありますが、書類に記載されていた3つの侵害に当てはまる投稿はしておらず、以前、第三者にSNSをログインする際に必要なidを教えていて、その第三者の...

弁護士回答
    3
  • 外国人からの中傷被害について

韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。

弁護士回答
    2
  • ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について

当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  

弁護士回答
    7
  • ホームページ、ビデオについて

自分の結婚式のビデオが無断で編集され、式場のプロモーションビデオとして、YouTube経由でHPに使われました。 家族や親族、友人も写っていますし、最後の手紙のシーンなども写っています。 この場合、どのような罪状で訴えられますか? 慰謝料は請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • YouTubeのダウンロードは違法

ベストアンサー

ネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社宛に怪文書を送った罪は?

ベストアンサー

会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 売春(未遂)をしてしまった件で相手から通報したとメールが届いた。

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、私だけでは力になれなかったので、ご相談させてください。 あるアダルトサイトで男性から突然メールが来て、愛人契約を提案され、月極めでは拘束されるのが億劫ということで、その都度払いでお会いすることになったそうです。 いざ約束の日になると、メールがタイムラグで届かなかったり、入れ違ったりで結局会えなかったそうなのですが...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、営業妨害

当方(A)の売掛金の未払いの会社(B)が直接関係のない企業(C)、または、個人(D)に対して「未払金があるので相手に伝えて欲しい」など「連絡先」自宅の電話、携帯の電話番号などを聞き出そうとして数回に渡りC、Dに電話、メールなどをしてAがBに対して未払い金があることをメールで通達していることは、信用毀損などにあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • 事実無根の噂による名誉毀損について

大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...

弁護士回答
    2
  • 通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?

職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

初めまして。 スペースをお借りします。 某SNSのコミュニティの掲示板に荒らしが書き込み始め、参加者はみんな相手にしなかったのですが、1人の参加者が荒らしを挑発するようなレスをしたので、これ以上荒れないためにも注意をしてしまいました。 その後、その参加者が掲示板に私宛の中傷を書き、同じ内容のものがメッセージとして届きました。 私がマイページに付属...

弁護士回答
    2
  • ビラ配りの名誉毀損

ベストアンサー

大津の事件で、加害者母親のビラ配りはどういう場合が 名誉毀損になるか教えて下さい。 加害者母親のビラ配りで、どのような内容だと遺族を中傷する名誉毀損なりますか? 被害者死なせたうえ、加害者母親は遺族中傷するビラ配りとありますが、加害者母親は名誉毀損ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安で受験勉強に集中できません

今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...

弁護士回答
    7
  • 電車の不正乗車の逮捕について

ベストアンサー

電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか? それとも過去に不正乗車していても注意されていなく、それからまた繰り返し初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録で過去に不正乗車した事が分かる様になっているのでしょうか? また不正乗車をして数週間後や数ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のお金の問題について。

ベストアンサー

元彼の前の元彼に当時処女だった私に、性的暴行をしてきました。全く合意はしてなかったのですが、交際中とのこともあり、泣き寝入りしましたが、後に交際中でも強姦罪は成立すると知り、悔しい思いでいっぱいです。また、その時に精神的ダメージを追い、性行為の恐怖症になったり、元々不眠症だったのですが、重くなったりしていました。4ヶ月前、10歳以上年上の方と仲良く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから