法律相談一覧
-
(私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?
ベストアンサー私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証を公正証書にするにはどうしたらいいですか。
以前もこちらで相談させていただいております。 先日調停離婚が成立し、改めて確認したいことがございます。 【情報】 ・調停調書に養育費の支払いについて記載されています ・連帯保証人は元夫の父親(子供の祖父)にお願いし、了承を得ています ・連帯保証人は遠方に住んでいるため、委任状を書いてもらい私と元夫で公証役場まで行きます 【確認事項】 1.養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者を連帯保証人にした身内に対して何か罰せられる方法はありませんか?
ベストアンサー身内間でのトラブルです。 家族に認知症患者がいました。 身内の1人が認知症者を連帯保証人にしてカードで高額物を購入。 認知症者のお金で支払うつもりでいたようですが、 認知症者に後見人が付き、支払いが出来なくなり滞納。 カード会社から連帯保証人である認知症者は訴えられました。 後見人の方が連帯保証人の件で対応して下さっている最中に認知症者は死亡。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。
ベストアンサー妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について
当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?
ベストアンサー母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するには?
賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するにはどうしたらよいでしょうか? 賃貸借契約は1棟貸しで、部屋ごとの家賃の明細はなく、物件の家賃のみとなっています。 適法に合意のもと、転貸借されているので、転借人が家賃をまだ払っていなければ、 転借人から回収できると認識していますが、転借人の詳細な情報がありません。 滞納家賃を賃借人に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り
ベストアンサー自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書の署名書類を受け取っていない。解約時に、門題あり?
H28年5月1日より、自宅近くの空家を、知人に現在も貸しています。 建物賃貸借契約書を、ネットのテンプレートをダウンロードしアレンジして、2作成し 1部を、借り主と連帯保証人の署名をお願いし、返却をお願いしましたが、未だ受け取っていません。 知人でもあるので、催促はせず、今に至ってます。 最近、借り主とのトラブルがあり、解約(退去)を考えています。 このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の保証人になって大丈夫?
ベストアンサー今月始めに免責が決定が決まってます。 夫が駐車場の変更をするため、書類を書かないといけないみたいです。 貸してもらうのは夫です。夫の名前の下に保証人のところを記入しないといけないのですが、自己破産してるのですが大丈夫でしょうか? 駐車場の使用はおりるでしょうか? 不動産屋さんの方には形式のみですと言われました。 自己破産は私だけで夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親父の借金を息子が支払う義務はあるのか?
親父は過去にレイク アコムといった消費者金融から150万10万と二回に分けて借りた事があります その二つとも祖母が肩代わりしてくれましたが、 きっと今もしています そこで相談なのですが 1親父の借金は息子には関係なく払う義務はないでふか 2また連帯保証人を偽造する事も可能だとか脅しをかけてくるのですが、実際にレイク アコムから息子の私を連帯保証人に偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の建物の名義について
会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の養育費上乗せ
旦那の浮気により離婚することになりました。 家のローンは連帯保証なしの私のみとなっております。 子供が1人いて養育費の算定表で4~6万のラインです。 旦那が家を出て、私・子がこのまま家に住み住宅ローンを払わなければいけない場合、養育費の上乗せ(月々の支払を増やす)ことは可能なのでしょうか。 ※旦那がローンを組めないために私が一人で組むことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人とのトラブル
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが、父親が連帯保証人になっていたものがある為父親のところに請求ぐいきました。 その件で父親から僕のところに請求が来たのですが、司法書士さんにお願いして父親にも受任通知を送って頂いた為請求は来なくなりました。(というよりもメールもSMSも拒否しました) 父親は昨年離婚しており、母親と酷い別れ方をしている為もう何年も会ってませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見込み証明書をお願いする理由
ベストアンサー退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚によるマンションローン
先輩の兄が離婚を考えています 先輩の心配はマンションのローンが残ってます 売却しても残るそうです。自営業なので連帯保証人になってマンション購入したそうです 離婚したら、銀行から先輩の所に請求がくる? 日々夫婦喧嘩が絶えない。どうしたらいいのかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融政策公庫の連帯保証人の書類提出の基準を教えてください。
実は、金融政策公庫の連帯保証人を親から強要されたいきさつがあります。 年末年始には滞納したことでしつこい督促状が自宅に届き、差し押さえが困るのでなんとか支払いはしましたが 今度は、支払いを本人が卒業しているにも関わらず利息のみに変更するため連帯保証人の同意書を必要ということでした。 今はマイナンバーを記載しないと学生ローン申込み不可の機関もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件、被害額を回収するためには。
恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますか。
ベストアンサー私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金に対する連帯保証人としての返済の義務はありますか。
ベストアンサー義父が代表取締役を務める会社で菓子販売の店舗を経営しています。私は次女の夫です。 店舗は義父がオーナーで、会社の役員である義兄(長女の夫)が店長で実質的な経営を任せれています。他に会社の役員は長女と次女ですが、店舗の運営には関係しておりません。私は役員ではありません。 役員である義兄はここ数年、売り上げが悪く赤字が続いたにも関わらず店舗運営に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押え期間は通常何日間ですか?
近いうち口座の差押えをされると自分の弁護士から伝えられた 1.口座差押えの場合は会社の口座と連帯保証人口座を同時にやりますか? 2.差押え期間はどの位の日数ですか? 3.自分の弁護士からやはり債権者は差押えをするそうですと連絡があってから連帯保証人が新しい口座を開設してもそれも差押えされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の県営住宅の連帯保証人の相談です。
義父の県営住宅(茨城県)の連帯保証人の相談です。 義父の「妻の実妹(の元夫名義)」が以前(10年以上前かと思われます)住んでいた県営住宅家賃滞納分(70万ほど)の督促が弁護士付けで送られてきて困っているようです。義父は妻の実妹のことなので、当時はそれを考慮して連帯保証人になったようですが、その後、実妹は離婚をし、県営住宅を出ました。その後も元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手の入院費を支払わないとダメですか?
入院費の支払いについて。 父の再婚相手がケガをして、入院しました。 父から連絡があり、入院の連帯保証人の欄に私の名前を書いたと事後報告がありました。 ありがちな名字なので、印鑑を買って捺印もしたかもしれません。 その場合、もし、父が支払えない状態になったときは、私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の債務が200万円程あり父親名義の外壁リフォームのローンも同じ会社で連帯保証人
ベストアンサー自分の債務が200万円程あり債務整理を考えてる会社で父親名義の外壁リフォームローンの連帯保証人になっています。 自分の債務を任意整理すると連帯保証人になっている債務も一緒に債務整理する事になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が主債務者を超えて勝手に住宅ローンを一括返済出来ますか?
ベストアンサー現在、調停離婚第1回目を終えたところです。住宅ローンの財産分与の件でややこしくなっているため、ご相談させて頂きたく投稿しました。 住宅ローン残高1,100万円、不動産評価額820万のオーバーローン状態です。12年間滞ることなくローンは夫が支払ってきました。 主債務者・登記名義人は夫 連帯保証人として妻となっております。 離婚に際し、それぞれが子どものために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約のリスケについて
ベストアンサー知人の会社設立のため金銭消費貸借契約書を締結しました、返済第一回から返せないといわれました 貸主 当方 借主 知人の会社 保証人 知人本人 金額600万 借入条件・連帯保証・期限利益の喪失・届け出義務・管轄等 細かく記載しております。 もしリスケを許すのであればどのような書類が必要となるのでしょうか リスケの場合は損害金載せてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済完了、今後一切関わり合いたくない
10年ほど前に、元婚約者から200万ほど借金をしました。ようやく返済し終わったのですが、返済完了した旨の書類と今後一切関わり合いたくない、婚約解消後の話と借金をしてた事は他言無用、万が一連絡を取ってきたら今までのやり取りの内容をデータとして残してるので、それらを元婚約者の今の奥様、または家族に開示するといった念書を貰いたいです。 借金は彼が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のミスを訴えたい
こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職中の住宅ローンの保証人の変更について
ベストアンサー離婚した元夫(62歳)が体調不良から仕事をやめ、以前の職場より収入の低い職場へ転職を考えています。住宅ローンが残っており、保証人は私の親なのですが、難病にかかり寝たきりになってしまいました。そこで、元夫の妹さんに保証人を変更したいのですが、安定した収入はあるものの60歳と高齢で、保護が必要なお子さんもいます。シングルマザーです。先生方にお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が付いた母への財産請求
ベストアンサーはじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停 連帯保証人をつける
ベストアンサーただ今,養育費の調停をしております。 養育費、連帯保証人という質問の回答を見ておりますと,連帯保証人を付けることはあまり望ましくない、調停員の方が保証人に関して否定的?とい回答を見ました。そんなに望ましくない事なのでしょうか?養育費を受け取っているのはひとり親で約2割程という記事を見かけます。そんな中でも保証人を付けるのは望ましくないという理由がイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 公正文書の書き換え
ベストアンサー現在離婚しており2歳の子どもを育てています。 養育費は月5万をもらっています。元旦那のお父様に連帯保証人になっていただいています。 公正文書には、彼からの申し出により、どちらが再婚しても、養育費の減額はせず払い続けるという文言になっています。 この度、私が再婚することになりました。 再婚するにあたり養子縁組もする予定です。再婚者の気持ちを考え、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人の支払い義務は絶対でしょうか?弟が保証人になり支払いをしています。助けたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。借金の連帯保証人に弟がなりました。お金を借りた本人が連絡が取れない状態になり、弟が約一年毎月10万を支払っていました。行き詰まり、親にお金を貸してほしいと相談があり、残りの分約120万を一括返済しようかと話したのですが、弟の辛さや、年金生活の両親を考えると、お金を払わずに済む方法はないかと、藁にもすがる思いで相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の中途解約出来ますか?
ベストアンサー2年前に勤めていた美容室の前オーナーより事業譲渡契約を結び法人を設立しました。 少し高いなと思いながらも、その時は頑張ろうと意欲で始めましたがら、自分の能力不足、近年の低価格競争と人材不足で経営難に陥っています。 前オーナーに相談しましたが聞き入れられず、そのまま継続していますが先行きは闇です。 契約を解約出来ないかと契約書を読み直している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです
合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の連帯保証人解除について
ベストアンサー友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について
ベストアンサーご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 連帯保証人に後見人
ベストアンサー賃貸を借りるのに保証会社から連帯保証人を言われ 母(身体障害者)になってもらいました。 審査は通ったのですが、契約の時母の実印が必要と言われ、後見人さんが管理をしているので 数日かかると言うと、"後日で大丈夫"と言われました。 数時間後、担当者から電話がきて "後見人が付いてる方は保証人になれない" と言われました。 母は認知症や精神的障害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員とのトラブルについて
ベストアンサー元会社の役員と、揉めています。 今後私は会社とは一切関係ないとラインで言っていただいたのですが 会社が契約している物件の保証会社の連帯保証人になっているのですがその言葉でその連帯保証人の責任までは回避できないですよね? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する際、彼の姓か私の姓にするか迷っています。
ベストアンサー今月末、結婚する予定です。 そこで、彼の姓にするか、私の姓にするか迷っています。 理由は、彼の家庭環境が悪いからです。 親は金銭面で問題あり、兄弟は多額の借金があったにもかかわらず 彼に全額負担(連帯保証人)させ、兄弟自身は返済せず今は幸せそう。 借金は彼が一人で完済しました。 多額の借金の前後にもお金を貸してと言われ貸したこと数回あり。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
家賃滞納、別れた彼、音信不通!
同棲していた彼と別れ、私名義! 私の母が保証人となりマンションを借りました。 しかし、私が出て行く事となり、事情を話、管理会社に名義変更の手続きを依頼し、書類を送るとなっていたのですが、送られる事は無く! そうこうしている内に、管理会社より家賃が2ヶ月滞納になります! と連絡! 11月末まで手続きしないと、また1ヶ月プラスになります。 彼が家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納によるトラブルについて
賃借人Fが家賃滞納をし保証会社の連帯保証人である私が支払いをしました。 その後賃借人Fへ払った家賃を請求したいのですがFという会社に資金がなかった場合その会社の役員に支払ってもらったり、その会社の資産(パーソナルジムなのでトレーニング器具)で返済してもらうことは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と自己破産時の退職金について
ベストアンサー社員10人の有限会社 取締役です。 現在会社名義で約8000万の銀行借り入れ(取締役の私が保証人)があります。 現在会社が運営している事業を事業譲渡にて買い取ってくれる話があり、価格が恐らく4000~9000万の間で決着がつきそうです。 社員10人のうち、妻と娘(共に役員)がおりますがこの二人は事業譲渡後に退職予定で他8人は新会社 社員として働く事となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?警察は面倒くさがり、相手にもしてくれない
生活保護を受ける予定だった元妻の賃貸の連帯保証人になりました。2人の間に出来た子供は私が育てており、いずれ結婚する約束をしていました。ですので、生活用品や家具を与え、生活費も足りない時は貸していました。 しかし、実際は最初から結婚する気などなく、以前から交際していた男性と結婚するつもりだったことが知人伝いに判明しました。 約束が違うので、事実確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減少による連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保証人にからの取り立て
ベストアンサー先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...
- 弁護士回答
- 15
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから