22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への出資者からの保証人の強要

かつて有限会社を起ち上げた際に、出資したいと言われ、300万円を預かりましたが、有限会社なので正式な出資証明書の裏書として、個人の借り入れとする、と記載していました。 それから10年以上を経過して、この出資者が事業に失敗してお金に窮しているので、300万円を返すか、利益を分配して欲しいと言われましたが、利益は未だ上がっておらず、当然、すぐに返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権や慰謝料問題について。

先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • アパートの借り主の保証人への請求

ベストアンサー

昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...

弁護士回答
    5
  • 休職中なのですが、親の保証人になれますか

母親が、来月市営住宅に引っ越しをすることになったのですが、保証人に私がなることになったのですが、現在休職中で、収入がありません。所得証明書が欲しいと言われたのですが、区役所で、所得証明書をもらうにも、収入0なんですが、保証人になれるのですか?親1人子1人の家庭です。

弁護士回答
    1
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • ローン契約者が債務整理。連帯保証人は変更された契約内容の確認もなく引き継がなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

元夫が債務整理をし今ローン会社が和解の調整をしているようです。 債務整理をするローンの中に婚姻時に私が連帯保証人になっているものがあります。 私が連帯保証人になっているローン会社から引き続き連帯保証人となること、私は再婚し名字が変わっているので住所と氏名の変化手続きをして欲しいとの話でした。 債務整理でローンの契約内容がローンを組んだ当初と内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して財産分与 マンションローン

ベストアンサー

離婚する際にマンションのローンはどうなりますか? 1ローン名義人は私(夫) 2連帯保証人なし 3残債は1,800万円、オーバーローンでもアンダーローンにならない 4ローン名義人の私が住み続ける 1残債を離婚した妻にも負担させることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺未遂事件について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て、弟さんは1300万円の借金があり、あなたが明日130万円支払わ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除はできますか?

5年前〜姉が娘の高校の学費160万円を金融機関から借りました。その際、私の主人が連帯保証人になりました。 この5年間元金据え置きの利子払いをしてきたようです。(月々5000円程度) ここ2ヶ月その利子も滞納しているらしく、このままでは来春から始まる元金支払いができるのか〜と、私の主人に政策から連絡が入った次第です。 姉については以前の質問内容に状況を記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?

ベストアンサー

先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...

弁護士回答
    2
  • 返済条件付き出資金の返済をしてもらえない

客先の社長から、4月に新しい事業をやるから200万円を出資してほしいと依頼されました。 返済条件付きでの出資・配当付きの契約内容です。 私が200万を銀行より借りて月々4万円の分割金額を社長が払う。 配当金は50万円を払う。 7月には借入金額の200万円を返済する内容で契約しました。 4万円の返済も10月までで後の返済が止まっています。 7月に50万円の配当金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?

ベストアンサー

20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。

ベストアンサー

個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...

弁護士回答
    5
  • 土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位

会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡により借入金の相談

ベストアンサー

夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について。分割で返済できるように交渉するのは可能でしょうか?

准看護学校に通うために職場の医療機関から140万円を奨学金として借りています。 資格取得後、3年間働けば返済不要なのですが、途中で退職する場合は一括で返済しなければいけないことになっています。 この度、体調を崩したため准看護学校を退学することになりそれに伴って職場も退職する方針になりました。 ですが一括で返済できる能力がありません。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン負債につきまして

建売購入1年未満 夫 名義人 妻 保証人 子供養子2人 この度離婚することになりました。住宅を売却するにあたりオーバーローンになった場合妻にも負債として半分払う義務はございますか? 離婚理由 夫の器の狭さ キャパオーバーで私とはもう無理だとのこと、歩み寄れない等で購入も私は夫の性格を知っていたのでうまくいかなくなることを踏まえ購入をためらってまして...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換え時、認知症(要介護1)の状態で、ローン申請して良いですか?

ベストアンサー

現在、銀行から住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 家は、自分が10分の7、義母に10分の3の持分があり、 銀行から、この借り換えをするにあたって、 義母を連帯保証人として契約・審査したいと言われています。 その時、現在義母が認知症(要介護1)と銀行に伝えたところ、 『その状態で借り換えの手続きをすることが、 法的に問題ないかどうか、有識者に...

弁護士回答
    2
  • 取引先が負債込みで会社を売却後、連帯保証人の社長が自己破産申し立てをする場合、私の債権はどうなる??

ベストアンサー

デザインの仕事をしています。 取引先の制作会社Aに対し、ギャラ未払い分の債権約300万円があり、債務承認書に債務者として会社Aと代表取締役社長、連帯保証人として会社Aの社長個人でサインと捺印をもらっています。 最近、会社A社長から、会社Aを負債込みで会社Bに売却し、自分は自己破産申告すると打ち明けられました。ひいては、今後の債務返済は会社Bにお願いし...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の連帯保証人 保証会社損害金

死亡した父の借金の連帯保証人が母親になってました 先日 保証会社から その借金の損害金が30万円のところ 今月の15日までなら 割引して20万円でよいから はやく支払うよう手紙が届きました その他に年率14%も利子とって更に損害金て悪徳すぎませんか?支払わなければダメですか?  また連帯保証人が要介護4認知症で少額の年金しか財産ありません 連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • 保証人や連帯保証人になっていないか

義理父に多額の借金があります。義理母は3年前に他界し、その際旦那は相続放棄をしました。そこで義理両親の保証人や連帯保証人になっていないか心配になりました。旦那は、なった覚えもないし、印鑑もおしていないと言っていて、義理父も子供を保証人などにはしていないと言っているそうです。現在借金が払えてなく、貸し倒れ状態になってしまっているそうですが、保証人や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について。3等親以内とは?

ベストアンサー

アパートを借りたいのですが、母子家庭でパートで働いてるため、連帯保証人を付けて下さいと言われました。 不動産屋の方からは親族で3等親以内でお願いします、と言われました。 そこで質問なのですが 1. 兄弟の配偶者の方にお願いしてもいいのでしょうか? 2. 3等親でも血族ではないと、連帯保証人を付けることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗品の弁償の受け方について。

2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の競売入札に関して

私名義の家が競売にかかりました。1.同居の妻は競売入札可能ですか?2.可能な場合、落札できた場合、何か問題となる事があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と遺留品について

二十数年前に借金を残し失踪し、行方不明だった父が他界したと警察から連絡がありました。 キャンピングカー生活を送っていたようで、車内で死亡していたのを発見されました。 すでに荼毘に付され遺留品等は役所が預かって下さっています。(遺骨は引き取る予定です) 死亡時の負債の有無は不明ですが、 連帯保証人になり借金を負ったり、借金癖があった人なので相続...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産売却の権利について

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。家のローンは数百万円ですがまだ残っています。家のローン名義は私で妻は連帯保証人になっておりません。離婚後は妻が住む予定で考えておりますが、住宅ローンは子供が一緒に生活するのだから、私が払うべきと主張しております。ちなみに子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。 私が住まないのに家のローンを支払う義務はな...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、奨学金の一括返済があり困ってます。

今年の4月から、病院で働いていますが適応障害の診断を受けました。続けるのが無理で退職をしようかと考えていますが奨学金を借りており退職すると一括返済になります。働いた期間免除ではなく借りた金額全てを返金しなくてはなりません。病院を変えるのであればなんとかなるのですが、職種自体を変えようと考えています。一括で返済するのは難しいので、分割にしてもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など

ベストアンサー

知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人無効主張 内容証明

ベストアンサー

連帯保証、無効を主張する内容証明の書き方を教えてください。 無効を主張する理由としては、 直筆でサイン、捺印していない事です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の保証人からの催促

現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...

弁護士回答
    2
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。

3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...

弁護士回答
    3
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の実家への支援の可否について

お世話になっております。 自己破産の手続きを開始して、資料を作成しています。 陳述書を作成していて、父親の収入を聞いたところ、極端に低いことを初めて知りました。 経済的に苦しい状況であることはおおよそ分かってはいたのですが、まさかこれほどとは知らず、それにも関わらず度々実家から仕送りをもらっていて、本当に申し訳ない気持ちになりました。 至...

弁護士回答
    4
  • 借用書のサインの順序

借用書で保証人(連帯保証人)に先にサインをして頂いた場合有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人解除に伴うご相談

昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の解除について

ベストアンサー

請負契約の解除について教えてください。 契約の解除合意書を作成しています。 解除合意書には当事者+連帯保証人の署名・押印を予定していますが、 この連帯保証人は、もとの請負契約のときに連帯保証人になっていただいた方じゃないといけませんか? 教えてください。 すいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 当方が貸主で、借主(法人)に対してのご相談です。

以前勤めていた会社〈私は役員ではありません)に対して昨年の8月30日に400万円貸付をして、本年の11月30日に一括返済をして欲しいということで先方とお話をしておりました。 私も昨年8月31日個人的にAさんという方と借用書を交わし400万円を借り、そのまま会社にまた貸しをしました。 Aさんには昨日私の身内から借りてきた400万円を一括で返済しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合

ベストアンサー

京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブルについて

賃貸物件の保証会社の連帯保証人になっていて賃貸人のかわりに家賃や修繕費を支払ったとき賃貸人に請求できると思うのですが請求する際はやく、返してもらえるように利子などをつけることはできるのですか? またその期限、利率などはこちらで決められますか? 決まったものがありますか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法人登記の住所貸しについて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...

弁護士回答
    2
  • 15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。

ベストアンサー

約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから