22,779件見つかりました

法律相談一覧

• 付き合っていた彼女に。どうしたら良いのでしょうか?

彼女が前の彼氏と別れ、身寄りのない彼女を住ませた事から交際が始まりました。 それから2年。 その間にはお互いの両親に紹介し合うなどしましたが、婚約は正式には行っていませんでした。 そして、私の浮気が原因で、お互い別々に暮らすことになりました。 1週間ほど経ち、彼女から慰謝料を請求するとメールがきました。 どうしたら良いのでしょうか? ・その間、...

弁護士回答
    1
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 外国人 未婚出産 永住権について

ベストアンサー

外国人で、日本で未婚出産して、子供は父親に認知してもらいました。子供は日本国籍です。 ⇒質問一 私の場合は、現在5年間の就労ビザで日本滞在していますが、子供、生活のため、私は日本永住権の取得は可能でしょうか? ちなみに、在日期間は下記です。 2010年6月〜2011年の6月までワーホリビザ。 2011年6月〜9月帰国。 2011年9月〜2012年3月まで留学ビザ。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の契約主が行方不明

当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後に土地は取られてしまうのか

前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家    :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 株 譲渡 他

ベストアンサー

父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...

弁護士回答
    3
  • 病院に行った証拠が欲しいです

ベストアンサー

去年5月末に、相手を2発殴りました。 素人の仲裁で示談しました。示談金は20万円払いました。 相手は2週間入院(内、一回手術)し、退院後に、月平均2日ぐらい通院してますが、11月以降の病院の請求書は回ってきてません。 休業保証は今まで毎月払い、合計270万円支払いました。 相手の言い分では、症状固定の診断書は一年経過しないと出ないから、 ・1年間、休業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民主再生か破産申請か悩んでます

甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の子供の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

奨学金の返済について困っています。 自分の確認不足もあり、返済が続けられず、すでに債権管理会社にステージが 移っています。 当初は、月の金額を決め分割返済で合意したのですが、現在はその金額を履行することが できず、その月で出せる分だけ出しています。 また、保証人の父も不定期で入金してくれています。 しかし、利息に返済があてられるのか、遅...

弁護士回答
    2
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?

【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...

弁護士回答
    1
  • 金融機関相手に債務不存在の訴訟を起こしたい!

地元の信用金庫に以前、騙されて保証人になり、多額の債務を背負う事に成りました。今までは、大人しく支払って来ましたが、近年その債務に付いて、複数の経営コンサルタント、そして紹介された弁護士さんにも2人程相談しました。 いずれの方も「こんな酷い内容の債務は見た事も聞いた事も無い!」と云われました。このままだと息子に事業継承が出来ません。 金融機関相...

弁護士回答
    2
  • 現在返済中の債務移譲について

ベストアンサー

現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中で今度、車の車検代金を現金分割にするんですけど

ベストアンサー

破産準備中で今度、車の車検で 車自体は20年式で破産して差し押さえの対象には ならないらしく 親しくしてる車屋さんが 僕の事情を察して頂いて 現金三回払いで大丈夫だよと 車検の見積り見てもそんなに高くないので 助かるんですけど ただ、担当の弁護士事務官の人の意見は この次期に車検とは言え現金分割払いは 良くないと 僕の親が保証人で親の名...

弁護士回答
    1
  • 保証人である母の名前が書かれた母子寡婦福祉資金、返済の請求書を払った際の自己破産免責許可可否

ベストアンサー

2017年2月に自己破産を弁護士に依頼し、 弁護士費用を2018年11月中旬に分割で全額納入し 自己破産手続きをしようとしているところです。 母子寡婦福祉資金も債務なので これも免責になりますが 元々僕の名前で返済の請求書が来ていて 僕の名前が書かれた請求書は当たり前に 払っていないですが、 保証人である母の名前が書かれた請求書を コンビニで僕が払って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1
  • お金を返さなくてはいけない?

ベストアンサー

私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • ローン未払いの車を処分したいと考えています。

ベストアンサー

ローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...

弁護士回答
    1
  • ホスト 公正証書 掛け

ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...

弁護士回答
    6
  • 日本政策金融公庫への返済について

日本政策金融公庫から800万円の融資を受けていました。今月の上旬に催告書が届き「一括返済できない場合は法的手続きをとる」との内容でした。会社は株式で代表は私なのですが、保証人は前代表者になっています。担保の設定はありません。会社自体は休止状態になっております。 そこで返済に関して質問がございます。 1.借主は会社なのですが返済できなければ裁判所から会...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の依頼

二年ほど前、独りで裁判を起こして勝訴しました。父が所有するマンションの賃借人が所在不明になり、その保証人である母親を相手取り賃料と損害賠償で金額は、122万です。勝訴したのち、こちらは何も行動を起こしていません。手続きが大変だからです。郵便局に年金が入っているそうなので、おろしていなければそこに強制執行かければ終わりだと思います。無ければ住所と他の...

弁護士回答
    2
  • 2000万円を貸そうと思っているのですが

事情により結婚はしていませんが相手との間に子供が一人おり、密に連絡はとっている間柄です。 相手の方が企業したいということで2000万円を私が貸そうと思っています。きちんと公正証書の作成までしようとは思っているのですが、 ・返済は急がず20〜25年後くらいにまとめて返してくれればよいと思っています。 ・現在、アパート暮らしで特に担保に出来るようなものもあ...

弁護士回答
    2
  • この公正証書内容は公的に認められますか?

委託質問です。 相手に公正証書に慰謝料として●●年間毎月●●万払うと捺印してもらっても… 相手の仕事場(現在無職…本当は働いているもよう),財産,名義物が解らなければ… 公正証書にしたところで差し押さえは出来ませんよね? ・相手の関係者で世間帯のある方に保証人になってもらう。 ・収入があるか,就職したら必ず報告し、証書通りにすること。 ・証書期限関係な...

弁護士回答
    1
  • 裁判で判決。分割後、滞納。

家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...

弁護士回答
    2
  • 重婚で婚姻無効判決の場合子供の身分・ビザは

ベストアンサー

フィリピン女性の偽造書類で日本で結婚し重婚状態なので日本で婚姻無効裁判をします。子供1人4歳の出生は日本の役所に届けました。無効判決の場合結婚は無かった事になりますが、子供の国籍はどちらになるのでしょう。又相手は最初配偶者ビザでしたが現在勤務先の保証人でビザの更新をしています。すべてが元のゼロに戻る訳なのでビザも無効にしなければおかしいと思います...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人を頼まれています

主人の兄弟が路線バス運転手に就職が決まり、身元引受人を頼まれました。 大型の運転免許も取得したばかりで、乗客をのせての運転経験のない方なので事故等心配しています。 具体的な責任がわからないので、引き受けてよいものか悩んでいます。 事故により乗客に怪我や死亡をさせたときは、会社の保険金で賄えるのでしょうか? こちらにどの程度の責任がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義は?婚約者と言うのは何処で決まるものでしょうか?

彼に震災の影響で6月に引越しし、その際に「落ち着いたら籍を入れよう。」と言われましたが最近彼の浮気が発覚(本人否定、物的証拠あり)しました。 婚約者と言うのは何処で決まるものでしょうか? 自分の親には紹介済、相手は最近親が亡くなり落ち着いたら紹介するから。と言われましたが別れようと思ってます。 アパートの保証人欄に婚約者としての自分の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...

弁護士回答
    2
  • また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?

代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...

弁護士回答
    1
  • 又貸し

4年前に友人の知人からマンションを又貸りしました。不動産屋を通さず紙切れ1枚の契約でした。 先日、家主から連絡があり『マンションを売りたいから11月いっぱいで出てくれ』と言われました。 うちは母子家庭で女5人で住んでいて引っ越す資金はもちろん、保証人もいない状態です。期限まで約1ヶ月半、、そんな急に言われても(ToT) 不動産屋を通していないので何にも言い...

弁護士回答
    1
  • 就業での緊急連絡先

親族が全くおらず、就業の際の緊急連絡先NPO団体から紹介された60代の男性に依頼していました。ところがその男性は時々会いたいと電話を掛けてきたり、会うといつも酒臭かったり、体を触ったり頭を叩いたりします。僕の彼女だからと言うときもあります。世話になっているからと我慢してきたのですが、もううんざりです。 以前保証人協会からお金を騙し取られたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 会社が自己破産するが、代表取締役個人は自己破産する予定はない場合に、個人の住宅ローン返済は問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社で、代表取締役をしています。 会社は自己破産予定です。会社の債務を保証している分については、個人所有の自宅を担保に入れています。 自宅には第1順位で住宅ローンの担保が設定されていて(会社とは関係ない)、第2順位で、会社債務の担保権が設定されています。 任意売却すれば、住宅ローンと会社債務はほぼ返済できそうなので、任...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年経過の共有不動産の買取について

共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...

弁護士回答
    1
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 和解金が支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に決定した和解金があるのですが、毎月月末に相手から振り込みされる様になっています。しかし今年に入ってから1月末、2月末と2回支払がされておりません。それで和解書?にはこの様に記載があります。 分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計額が4万円に達したときは当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し、連帯して金員から既払済...

弁護士回答
    2
  • 現状での自己破産手続きが可能かの相談です。

【相談の背景】 3年前に車のローンの支払いが難しくなり、オリコのリスケジュールプランにして頂き支払いを続けていました。しかし、コロナや半導体不足により仕事ができない日が多くなり、支払いがさらに難しくなりそうです。そこで自己破産手続きをしたいのですが、冬期間中に単独事故を起こしてしまい、加入している保険が単独の場合の保証がないプランだったため車の修...

弁護士回答
    4
  • 法人間の取引に関して不当と思われる請求

会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...

弁護士回答
    5
  • 公共料金の未納について

【相談の背景】 相談させていただきます。 ある債権代行回収会社というところから母親宛に架電がありました。 ショートメールもありましたが、詳細はなく、大切なお知らせがあります。とだけありました。 母親名義では借金等の心当たりがありませんが、 私が今旦那と別居中で賃貸を空けており、久しぶりにアパートに足を運ぶと、電気料金の未納の葉書が数ヶ月前に届き...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの審査について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 カテゴリがよくわからなかったのでここで質問させていただきます 自動車ローンについて 今回車を購入しました。 未成年で親の保証人を立てての自動車ローンです 最初にローンを通した時は親と同居という形でローンを通したのですが今回私が引っ越すことになり、親と別居(?)という形になり、契約内容の変更をしなければいけないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 園での怪我、慰謝料もらえる?

幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。

弁護士回答
    3
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • 友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。

【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...

弁護士回答
    1
  • 行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい

今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...

弁護士回答
    3
  • 裁判のやり直しについて

裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから