法律相談一覧
-
契約になりますか?
お世話になります。 この度、アパートの申し込みを行い5月31日からの入居ということで契約に行きました。私の捺印はあるのですが、その後、保証人の捺印が必要とのことで一度書類を持ち帰り、返送ということになりました。今、契約書は私が持っているのですが、保証人の捺印が不可能の状況になってしまいました。そこで、今回は中止と申込んだところ、もう契約は締結という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に賃貸住宅の保証人について。
主人が自己破産手続き中です。先日、主人の兄から賃貸住宅の保証人になって欲しいと頼まれました。主人は、断れないからなると答えたようです。私が、弁護士の先生に相談したほうが良いと言いましたが、やってはいけないことは、借金とか20万以上の買い物だけだから保証人になってはいけないとは言われてないから聞く必要がないと言っています。 兄の頼みを断りたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職支援資金の保証人返済
【相談の背景】 13年前に離職支援資金の保証人に脅されてなりました 返済要求がきてるのですが どおすれば良いのですか? 【質問1】 13年前に離職支援資金の保証人に脅されてなりました 返済要求がきるのですが どおすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判までの段階
ベストアンサー家賃滞納にて裁判際、 保証人の相手が、 アパートを探す探す念書約束関して 裁判際には、 強制執行になりますが、 借り主が私の場合、他保証人が二人居ますが 争う他に自己破産以外、手段は至らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の支払い責任
私は会社の取締役で夫が会社の代表です、他に役員はいません。夫が死亡した後は会社を廃業したいのですが、その場合途中解約になればリースの車とか備品に対しての支払いも発生しますか?保証人ではないですが? 借入の保証にはなっていますが、二人の退職金で何とか処理できるのでせしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書通りに返金してもらえない
ベストアンサー300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元 引き受け人について。身元引き受け人・身元保証人とは、どのようなものでしょうか。
ベストアンサー以前から相談している者です。留置所にいる友人ですが、身元保証人・身元引き受け人がいないので、いずれ働くようになったときは、たいへんかなぁと、面会したときに話していました。 身元引き受け人・身元保証人とは、どのようなものでしょうか。もしなった人は、どのような責任が発生するのでしょうか。誰でもなれるものですか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の保証人。任意整理でしょうか?
ベストアンサー夫の借金の保証人になっています。離婚して保証人のままでいた場合…万が一、夫が破産した場合、私は破産以外でどういう支払い方法がありますか?任意整理でしょうか?全額私が支払わないといけないのですよね…ちなみに借金は現時点で300万円です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産してその後について
ベストアンサー婚姻前に妻が150万程度の借金がありました。それを最近になって督促が来て私は知りました。支払いは不可能かもしれないので今回破産を検討しています。 破産した場合は夫である私の名義にて今後ローンなどはくめませんか? 破産するのは妻の名前であり、借金したのも婚姻前でありますが、婚姻した以上夫の私も連帯して自動車ろーんなど組めなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前の保証債務弁済の請求
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に事業資金借入の保証人になりました。金額は二千万円。保証人は三人。借り残千四百万円の時点で、借り主と他保証人二人が自己破産。私は遠隔地に居住し交流も無かったことから、保証人になったことさえ、忘れていました。先日、債権者である金融機関から、突然に返済を求める通知書が送られてきました。これまで一度も連絡はありませんでした。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親の医療費について
亡くなった親の医療費についてお願い致します。 亡くなった前の月の入院費の請求がきました。 それはいいのですが、入院の際の保証人は近くにいた私がなっています。 相続人は私を含めて5人います。 他は遠方で20年ほど帰って来てはいませんし 葬儀も法要もきませんでしたが、法定通りに分けました。 この入院費くらいは皆で分けたいのですが やはり、保証人の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・
ベストアンサー概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、 どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について
共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社が行う緊急連絡先への支払い催促について
ベストアンサー私は都内の賃貸マンションに住んでいます。 現在家賃の支払いが数日遅れており、賃貸保証会社から連絡が来ました。 私はフリーランスとして活動しているため収入が不安定でお金が入る2週間後まで待って欲しいと伝えました。ところが保証会社は「すでに管理会社へ家賃を立替ているのですぐに払ってほしい」と言ってきた為、「お金がない為すぐには物理的に無理です」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約書
ベストアンサー更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願
本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願います。最初に賃貸契約を申込書と記載された書類(A4普通紙)に借主(個人)と保証人(親族)記載したのですが、実際の契約時は個人ではなく法人名で契約し保証人には社長となっています。当社が貰っている契約書には、甲(不動産会社名)乙(法人会社名)契約内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明の不正利用
親が亡くなり、長男(長兄)が印鑑証明が必要となると言われ、準備していました。 いつの間にか、長男勝手に私の印鑑と印鑑証明を持ち出し親の銀行などをひきだしていました。それはいいのですが、長男が自分でお金を借りるときに利用された可能性があります。 本人に問いただしましたが、使ってないよといい加減な返答で心配しております。結婚が近く、のちに保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の保証人を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。
【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父(生活保護受給者)の保証人を私の夫が引き受けたらどうなるか?
ベストアンサー私の父は生活保護を受けており、娘の私は専業主婦で、父の子供は私一人です。 父が、引越しを考えており、賃貸を借りる時、私の夫に保証人を頼みたいと言ってきました。 夫と父は養子縁組などしておらず、私自身は夫の姓です。 夫が父の保証人を引き受けて、最悪の場合・・・ ・父が孤独死など、住居に損害を与える状態で亡くなる 部屋の未払いの家賃、 部屋の修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンの保証人を頼まれて…
ベストアンサー夫の弟が、新居を建てて1ヶ月で離婚することになりました。離婚を切り出したのは、弟からです。 新居は、弟の奥さんの実家に3500万35年ローンで建て替えしました。 今は弟が家を出て、新居に奥さん、娘(4歳)、奥さんの両親が住んでいます。 話し合いで、慰謝料.養育費はなし、住宅ローンを弟が払っていくことで決着がついたようです。 ただ弟の奥さんも、35年住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の自己破産・任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 私が自己破産して保証人の母が支払う事になりました。母も15年前に自己破産してます。 自動車事故対策機構90万です。 【質問1】 保証人の母が任意整理・自己破産はできますか? 費用はいくらぐらいかかりますますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いについて教えて下さい
オリコに車のロ~ンが有ります。 利子がついてなく、減額が出来ない見たいです。 毎月の支払が体調悪くて仕事が出来ないので、大変です。 保証人がついているので、保証人を変えたいとも考えてます。 何か?方法余りますか? 残金が20万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について
ベストアンサー債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での賃貸契約について
私は今子供3人と孫1人と生活しています 1年前にとある不動産会社で契約するときに私と家主の間はスムーズに契約出来たのですが保証人を誰にするかと言う話しで私は保証会社を使いたいと不動産会社に伝えたところ家主の都合で使えないとのことで諦めたころに不動産のアドバイザーに未成年の@@ちゃんはどう? って言われて未成年で無職で私の世帯で生活保護受けてるけど大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時に車は残せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。現在私名義のマイカーローンがあり、妻が保証人になっています。車検証の所有者はローン会社です。 【質問1】 個人再生を行った場合、車はどうなりますか?妻が保証人として払って行けるのであれば車を残す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の清算の場合の負債の分担について教えてください。
持株50:50。二人とも代表取締役という体制で会社を始めました。 役割は私が実務全般。相手が資金繰りの苦しい時に資金投入していただいたり、仕入の保証など後ろ盾的な感じで実質オーナーといった感じでしょうか?実務には全くノータッチですが、自分が別事業にて使っている税理士を入れて会社の内情は完全に把握出来る立場にあります。また会社の借り入れは金融機関2件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚しない別居と申し込んだら認められる?
ベストアンサー10ヶ月前夫は不倫相手と同棲する為に、勝手にアパートを借り、出ていた。出ていく時は性格が合わないと言って、あまりにも怪しいから、興信所を使って調査した結果浮気相手と半同棲してる、相手の旦那と一緒にアパートに行って、連絡しない、関係を切るという誓約書を書いてもらって、そのまま別居になって。私は13才の一人娘とマイホームに住んでる、今はローンだけ払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生は入院時の保証人を務めていただく事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身で独り者身寄りなしですが、弁護士の先生を顧問契約に付けておりますと 1.入院時の身元保証などをしていただくことは可能でしょうか 2.あるいは手術時の立会人など 【質問1】 弁護士の先生は入院時の保証人を務めていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の個人貸し借金について
【相談の背景】 主人の借金について。私が保証人みたいな形で個人貸しにかりてます。 【質問1】 主人が捕まるかもしれません。催促が私にかなりきます。保証人とはいえサインはしていません。何かあったら間に入ってと言われたのと主人がしつこかったため分かったと言ってしまいまし対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人になった、妻の責任は夫にも及びますか?
ベストアンサー成人の息子(妻、子あり)が勤務先(入社3年未満)の会社に損害を与えました。使い込みです。入社時身元保証人に妻がなりましたが、夫にもその責任が及びますか?二人共年金生活者で、保証能力はありません。よろしくご教示くださいませ
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手段
知人から借りてるお金の事で返済ができず遅れてしまって督促が私だけではなく両親などにも督促がきてて知人は法的手段をすると言っています。 法的手段をとられた場合保証人でもない両親に支払い命令が出たりしますか? 保証人じゃない両親の財産等が強制執行になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽証罪になるのか、身元引受人は無効になるのか
【相談の背景】 母に身元引受人について、賃貸契約の際に母に契約書を見せず、連帯債務になる事を告げずに身元引受人になってもらいました。署名は代筆で明らかに筆跡も違い、実印は押してないです。 母は否定しており、私も自分でサインした事を認めています。 ですが、証拠がありません。 この場合、無効になりますか。 私文書偽造罪に該当すると思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたい、ローン払わずに居座ってる
ベストアンサー離婚しています。家を建てて1年で離婚しました。ローン返済、固定資産を払っています。当時、嫁に家の持ち分と、連帯債務者を変えてほしいと話がありました。そうでないと、家を出ていけないと。連帯債務者なんて変えれるはずないのに、、、いまは、ローンも辛くなりましたし、いつまでも無料で居座っているので任意売却にしようと私は思います。そこで、元嫁にラインでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 そこで、賃貸契約について問題があります。 現在は賃貸物件の保証会社である信販会社の入居審査を終え、敷金、礼金、一ヶ月分の家賃、仲介手数料を支払った状態で契約書での契約待ちです。 問題があるのは、その保証会社が債権者であるため、受任後でも契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚に伴い住んでいた県営団地の保証人をこちらから解除するにはどうすればいいでしょうか?
娘が6月に離婚し以前住んでいた県営団地に前の夫のみ住んでいます。借りる時の保証人に私がなったのですが、娘が離婚したので保証人を解除したいのですが 相手が(元夫)なんのかんの理由つけてなかなか保証人を変更してくれません。こちらから一方的に解除する方法はありませんか?元夫は口だけで私生活もだらしなくいつとばっちりが来るかヒヤヒヤしています。どうか良き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営する会社の融資返済が滞った場合の、住宅ローンの扱いについて。
ベストアンサー経営する会社の借入(100パーセント保証協会の保証あり)と、住宅ローンを組んでいる銀行が同じ場合、会社の返済が滞ったら、住宅ローンを返済していても、住宅ローンの期限の利益を失いますか?失うとすれば、どれ位の期間で金融機関は一括弁済を求めてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく分からない賃料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 本日実家の方に、以前妻がR7年4月まで賃貸していた店舗の保証会社から弁護士事務所を通した家賃催告通知書が送られてきました。私は連帯保証人になっています。内容はR2年の5月分の賃料の一部、同年8月分の賃料の一部、及び本年R7年4月分の賃料の滞納。本日R7年8月21日、8月25日までに賃料合計額と代位弁済手数料、遅延損害金を期限までに支払えというもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学に伴う養育費の増額と期間延長についての見解を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今から9年前に協議離婚し、子供2人(高3の長男と高1の長女)の親権は元妻が持っています。養育費は離婚時に「それぞれ18歳の誕生月まで」という取り決めをして公正証書を作成し、以降滞りなく支払いを続けてきました。 今から1年半ほど前(長男が高1の時)に元妻より、もし大学へ行く事になったらサポートして欲しいとの話はありましたが、私は金銭的な援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから