法律相談一覧
-
勝手に保証人にされていた借金督促への対応方法
【相談の背景】 先日、夫宛にサービサーから督促状が届きました。数年前に前妻が勝手に、夫を保証人にして借入した借金のようです。恐らく前妻が借金の返済をしていないため、勝手に保証人にされた夫に督促状が来たようです。夫自身が負った借金では無いので、支払いたくありません。そこで弁護士の先生に対応していただいた方が良いと判断し、弁護士会へ相談の連絡をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 利息制限法を大きく越えた違法金利とは知らずに借金の保証人になった場合、 【質問1】 保証人だけでも無効を主張して契約を解除することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者は保証人になれますか?
ベストアンサー2年前に自己破産をしました。子供の車購入にあたり保証人ご必要ななった場合保証人になれますか? 子供は現在学生で4月か社会人になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を信用して30万貸しました
ベストアンサー相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。
ベストアンサー会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?
ベストアンサー当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の保証人について。この場合私に支払い義務はあるですか?
見ず知らずの人に勝手に運転免許証のコピーを取られていて、まったく身に覚えのない闇金の保証人になっていました。 この場合私に支払い義務はあるですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費の保証人には滞納からどれくらいで請求がきますか?
20年ほど前の入院費が一年ほど前から支払えず、未納です。10年ほど前から生活保護です。 弁護士事務所から一括返済や連絡がなければ法的措置をとらせていただきます。との封書が数ヶ月前から届いてますが、連絡はしていません。 入院したときの保証人がだれだったのか正直覚えていません。亡くなった長女(同一世帯でした)が書いたのか、他県にいた次女だったのか。次女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産による持ち家は残せるか?
法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に本人以外の人が記入したら。。。?
先日、主人の親の賃貸物件の不動産会社から、契約当時の契約書コピーがおくられてきたのですが、字を見てみたら主人の字ではありませんでした。(主人は保証人です) 契約書のサインのところだけのコピーなのですが、名前、住所、電話番号と押印なのですが、住所も名前も主人の字ではありません。電話番号は書いていません。 どう見ても、隣に書いている主人の親の字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の保証人の相続人は、同一人物であるほうがよいか
時制の関係で、不動産(土地)の保証人と、相続人は別の人にならざるを得なかったのですが、同じ人に揃えた方がいいのでしょうか? 不動産購入をしました。建物のみで、地代は賃貸です。その地代の保証人に立会人(不動産の業者さん)がなってくれました。私が存命中はその不動産を誰かに贈与も売却も考えていませんが、もし私が死んだ場合に、その不動産の相続人に別の人物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?
父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断でおこなわれた保証人契約
ベストアンサー十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土壇場で保証人を止めると言い出しました
身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について(民法)これはどういった状況なのでしょうか?
公務員試験の過去問で… 時効に関する問題でわからないところがあります! <問> 物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合、債務者に時効中断の効力は生じないが、物上保証人との関係では時効中断の効力が認められる。 という選択肢があり、この選択肢自体は×なのですが、この肢で 「物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合」 の意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
会社を辞めることとなり、車の保証人が上司なのですが、その上司が辞めるならローンの残り150万円払ってくれといわれ、8月15日までに払わなければ300万円払ってもらうという内容の、ものを一筆書かされました。 僕は怖くて逆らうことができませんでした。どうにか保証人を変更したいのですが何か方法はないでしょうか。 ちなみに次に保証人には友人がなってくれます。ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。
ベストアンサー私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討。大学の奨学金の保証人になっている
娘の奨学金の保証人になっております。 今年から就職をし、奨学金返済も始まりますが、最近、保証人である 私が破産申請を考えております。 この場合、娘への影響はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠
ベストアンサー私の「保証人を立ててくれると約束しましたよね?」という問いのメールに対し、相手方の「立てられないです。すいません。」という答えのメールは、保証人を立てるという約束があったという証拠となりますか?それとも「約束しましたけど立てられないです。すいません。」とまで言わせないと証拠としては難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の保証人欄にサインした人物とそのサイン名の人物を照合するには
ベストアンサー貸しガレージの借主の保証人ですが借主が家賃滞納で返済意思が無いので保証人から返済して貰おうと思うのですが契約書のサインだけで顔も見た事がありません。保証人の家に行って「そんな人しりません」と言われたらそれ以上どうして良いのか分かりません。こう言う場合はどのように保証人から返済を求めれば良いのですか? 契約書の保証人の欄にA山B夫と言うサインがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
身元保証人の責任の範囲を教えて下さい
はじめまして。 娘夫婦ですが、会社のお金を300万使い込みました。今、5年かけて支払って行くと言う事で、告訴はしないとその為、新たに保証人として書類にハンコを押しました。が、調べてみたら身元保証人は最高5年で終わると書いてたので、この新たにした保証人は解除できるのでしょうか? 自分自信、身体も悪く払っていける状態ではないので、その時は助かる手立てとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人解除は可能なのか
兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活金融公庫の返済 廃業後
日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の額と保証人について
旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院保証人、入院費用支払い
7年ほど前、実父が病気で入院する際、私の承諾無しに入院保証人にされていました。 その実父とはすでに絶縁しており、実母も離婚しています。 今頃になって、当時の入院費未払のため、入院費支払い請求が病院から届きました。 保証人になっている実母と連名で私の方にも請求通知が来たようですが、勝手に保証人にされてしまっていたこの件について、拒否できるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
警告
ベストアンサー「これほどの大金を貸してやったんだ。約束どおり保証人を立てなければお前を絶対に許さないことを事前に『警告』する」と告げることは刑法上何かの罪となったり、民法上強迫となり保証契約の取り消し事由となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と賃貸契約をしたいのですが…
私がちょっと今無職で、保証人も居ません。 彼氏を契約者にして、私は同居人で、 保証会社利用ってことはできるのでしょうか? あと、その場合は同居人はどんな審査されますか? また、提出するものは何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更。もし出来たらどんな風に作成すれば良いのですか?
実は知人の家を借りる際の保証人になりました。そこの子供も大きくなったので、保証人の変更を頼んだのですが、大家さんとは、私の一方的な電話のみのやり取りで、友人は手紙で大家に保証人を子供に変更した。あなたの名前は保証人の欄から、ちゃんと破棄されたと言うのですが、別の友人が「契約証を作成して貰い、サインして貰わないと効力がない。」と言っており、契約証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが辞めさせてくれない。
今いる会社を辞めたいのですが二年前に購入した 車の保証人が社長で、保証人を変更するか 車のローンを一括で返済しないと 辞めさせないと言われました。 1、この場合保証人は変更できますか? 2、変更出来なくて一括でも払えない場合は 会社を辞めれないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 保証会社の対応
ベストアンサーご質問お願いします。子供の家賃滞納についてです。 娘なんですが仕事用の事務所の家賃が滞納しているようで緊急連絡先が私になっているのですが家賃の催促に娘の所に行き払えないならどこからか借りるしかないとか親に相談してくださいと執拗に電話をかけさせようとします。 娘が親に繋がらないと話すと保証会社から私に電話があり娘さんに電話をさせるから話して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人としての債権について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年1月12日よりの日付で督促状が届きました。 主人のマンションの賃貸保証人となり、私に届いています。 H25.7.31の債権です 【質問1】 支払う義務はありますか? また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっていますが、時効について教えてください
私は約20万円の債務の保証人になっています。債務者は自己破産しました。債権者は銀行です。7年ほど経過していますが銀行から私への請求はありません。この債務には抵当権(土地評価額約200万円)が設定されており、銀行はこの土地を売却または競売して回収しようとしているようです。ところが、この土地が売れず、債務が少額のため競売にも掛けられないというのが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規定について
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 Q 裁判終了後、自分の依頼人が約束を破った。代理人弁護士に依頼人の監督責任はあるか? https://www.bengo4.com/saiken/b_501298/ ある回答 判決を順守すべきことは伝えますが、その後の対応まではしないです。 なお、弁護士職務基本規定上、依頼者の債務を保証するようなことは許されていません。 ここで質問です。 かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が支払う養育費の保証人に、親がなれ!
ベストアンサー成人している息子が、離婚後の養育費を話し合っています。 相手方の条件として公正文書上に親の保証(親が保証人)がほしいと要望されています。(支払わなくなる事例が多いのが理由) 息子には資金力が今はないので、息子を通じて孫の援助考えています。直接私が保証する事は考えていません。 孫の今後の生活を考えると息子の収入が途絶えた時の不安は当然なので理解は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振事業のたたみ方
【相談の背景】 解体業、自動車整備業を行う、中小の会社を経営しているが、業況が悪化し、行き詰まっている。 【質問1】 破産手続き、解散手続き等の方法のうち、メリット、デメリットを考えて、どの様な方法が最も適切であろうか? また、個人保証をしているが、個人保証を軽減する方策は何かないのであろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を含む借金の自己破産
【相談の背景】 奨学金を含む借金が1000万円ほどあり、支払い継続が困難な状態で、債務整理を考えております。しかし、奨学金は親族を保証人にしており、破産すると迷惑がかかるため躊躇っております。 【質問1】 奨学金を含む借金を自己破産する際に、保証人である親族に迷惑を掛けたくないという理由で人的保証から機関保証に変更した後で自己破産をする場合、計画破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なってしまった県民税延滞金の保証人は辞退できますか?
2年ほど前に、元交際相手の県民税延滞料支払いの保証人になりました。 元金はすべて支払い済みで、残りは延滞金のみです。 この先、元交際相手が延滞金を支払わなかった場合、保証人である私の資産が差し押さえになるのではないかと心配しています。 そこで、先生にお伺いしたいのは 1、延滞金の保証人は辞退できるのか 2、保証人の財産差し押さえはあるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 支払い義務について
ベストアンサー家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから