法律相談一覧
-
物上保証人に対する期限の利益喪失通知
民法改正にかかる質問です。 1.利益の期限喪失に改正かかる通知は、物上保証人にも必要ですか。 2.必要である場合、個人の物上保証人だけを対象としてよいのでしょうか。 3.なお、その物上保証人は、改正民法まえに締結した契約に限ってよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証を失くした場合のトラブル回避と相続
私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が残した家賃未払いについて
独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生債権者一覧表の作成について
ベストアンサー再生債権者一覧表の発生原因について 質問1 記載例が載っているHPや書籍がありましたら教えてください。 質問2 兄の自動車ローンについて私が連帯債務を負っているのですが、それについても申立しようと考えています。この場合、発生原因はどのような記載をすればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金について、ご相談お願い致します
【相談の背景】 親の借金の為、ご相談したいです 借金額は600万です。 経営していた店舗の家賃を約10年の間、払ったり払わなかったもの。 連帯保証人に叔父。 経緯を説明すると、親が何とかするので叔父にはいわないでと言っていた為、今年になり、叔父に大家さんより連絡があった為、驚き、子供である私に連絡がありました。叔父もパニックになっており、私に何とかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人 退去費用 支払い義務について
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 同居人の退去費用支払い義務についてです。 約3年ほど前に当時付き合っていた彼(現在は元カレ)と同棲を始めました。 同棲を始めるにあたって、契約名義は彼、連帯保証人は彼の母にしてもらい、私は同居人として登録し住んでいました。 そこから1年が経ち、彼とは別れることになったのですが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険 事故 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人に対して貸付の注意点
【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住宅ローンがある場合
ベストアンサー再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制退去後の費用について
ベストアンサー賃貸物件の強制退去後の費用について相談させて頂きたいです。 一昨年の5月頃に同棲していた彼氏と別れました 別れて同棲を解消した後も彼氏の名義で借りていた物件にお互い新しい家が決まるまでしばらく顔を合わせる事はほぼありませんでしたが、主に私が住んでいました。 彼氏が先に新しい物件を決め、その後私も知人の家に居候することになったのですが、家賃の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からのお金の催促を止める方法
母親と金銭のトラブルになっております。 大学の学費や引越しにかかった費用を母が立て替えてくれました。 引越しの費用はあとから返して欲しいと言われて了承したものの、現在月に10.万の返済を求められています。 (引越しをしたのが2016年で、現在はもうその家に住んでおりません。) カードで分割払いでの決済をしたらしく、今までわたしの教育や必要なもののため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への時効の援用の可能性
数社の消費者金融とクレジットカードの時効の援用を検討中です。 ですが、1社の地元の消費者金融の時効の援用が可能なのかわからないので、 相談させて頂きます。 平成21年1月頃に返済出来なくなり、司法書士に債務整理を依頼しました。 その他の消費者金融も含め、毎月定額2万円を返済していくことで合意しましたが、 収入的に厳しくなり払えなくなったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か
家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?
年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の中途解約出来ますか?
ベストアンサー2年前に勤めていた美容室の前オーナーより事業譲渡契約を結び法人を設立しました。 少し高いなと思いながらも、その時は頑張ろうと意欲で始めましたがら、自分の能力不足、近年の低価格競争と人材不足で経営難に陥っています。 前オーナーに相談しましたが聞き入れられず、そのまま継続していますが先行きは闇です。 契約を解約出来ないかと契約書を読み直している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割方法について。多数決なのですか?
遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の再生法について
何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?
お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット契約違反?原状回復費用は全額なのか
新築で入居約10年間住んだお部屋の原状回復費用について、ご相談です。 まず、当初お部屋探しの際に第1条件として、ペット可の物件を探しておりました。 他何件か内見しましたが、すべてペットの飼える物件です。 すっかり、契約できていると思っていたのですが (礼金2ヵ月の1ヵ月分をペット保証金だと勘違いもあり) 実際を飼う契約になっていないとわかったのは立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金のトラブルで困ってます
金銭トラブルなんですが。そのことで話し合いをするから部屋に来て欲しいと言われ言ったら知人と小指のない暴力団のような人がいて、こちらのした行為(消費者金融のカードを預かり私がお金をおろし、相手にもいくらか渡した)が特殊詐欺になると言われ今すぐ警察呼ぶか一括で弁済しないと帰さないと言われました。分割にして欲しいと頼んでも無理だの一点張りで。その状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役死亡
主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。
父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申告中の者に対しての債権回収方法
アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の破産、倒産
元旦那と離婚し一年が経ちます。その当時、私も元旦那の会社の役員に立ち上げからでなく、結婚後から一年半ほど登記しており、離婚と同時に役員も退任届を出しました。 最近、元旦那の会社が破産の費用ができたら破産、倒産すると聞きました。 ある業者から、以前私が取締役だったとのことで内容証明の形で請求書が届き、こちらの弁護士が無関係と返送しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
質問が消えてしまったようなので再投稿します。 夫が不倫して半年前に実家に戻って現在も別居中です。その間夫は給与振込口座を変更し、婚姻費用を払わずに離婚しろと私を脅しました。私は誠意を見せてくれるなら離婚に応じても良いと協議しました。しかし慰謝料も明示せずいい加減な態度であること、また暴言を浴びせられるのも嫌だったことから、第3者に間に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人をどうしても外したい
ベストアンサー以前の「住宅ローン保証人について」に続くのですが、 2年前に戸建てを購入し 元夫の住宅ローン保証人になりました。 私としては離婚をするので 保証人を抜けたく、 調停離婚の際、お互いに弁護士がいたのもあり「住宅ローン保証人を早期に外す努力をする」との覚え書きを交わしました。しかし、 何度促しても銀行へ出向いてくれません。 「代理の保証人がいないから銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職につきリース契約保証人解除は可能か?
ベストアンサー私は小さな会社の取締役でしたが退職することとなりました。 (取締役は外して貰いました)しかし、FAXのリース契約の保証人になっていたのを思い出したのですが、これは解除して貰う事は可能なのでしょうか?また、本来可能だとしても会社側が代わりの保証人を立てる事が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 会社は現在社長が一人(従業員0人)という状況なので万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に盛り込む住宅ローンの負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に盛り込む「住宅ローンの負担」に関する質問です。 家の住宅ローンについては私と妻の連帯債務ですが、毎月私名義の口座から一定額が引き落とされています。 離婚後は、妻と子供が家に住み続ける予定で、住宅ローンは私が引き続き負担していく予定です。 妻が公証人と面談したところ、妻の私に対する事前・事後の求償権という権利を設定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の賠償責任の範囲について
関連質問を複数しております。下記です。 http://www.bengo4.com/saiban/b_263736/ 就職の際に身元保証人になって頂いている方にも訴状が届いております。 身元保証人にある文書を確認したところ 「万一貴社に損害を与えたときには、身元保証人として賠償の責を負い貴社には迷惑はかけません。」とあります。 今回の寮費についても、賠償の責に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、車のローンについて
自己破産を検討しています。 ここで質問ですが、車ローンがあり保証人がついています。 車の所有者はカード会社になっています。 自己破産するときにはやっぱり保証人に連絡いきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人は、借主の不在時に開錠して住居に入る権限を有するのか
現在住んでいるアパートの保証人が実弟です。 兄弟のいざこざが原因で 不動産会社より鍵を貰って家に入り 好きにする権限があると言われました。 保証人にそのような権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の個人再生及び自己破産について
個人再生か自己破産を考えております。ただ、子供の学費の奨学金の保証人になっております。この場合、誰か他の人に保証人をお願いしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について。今後、妻に借金返済の義務がありますか?
夫が妻の許可なく銀行やサラ金から借金をしました。 もちろんカード発行の際は、妻は保証人を許可してません。おそらく夫は妻を保証人にしているはずです。 今後、妻に借金返済の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用のクロス張り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と保証人どの様な対応が必要か
【相談の背景】 彼氏が事業資金として600万円を知人から融資してもらい、その際、私は保証人になりました。その後、彼は事業を始めて1ヶ月程で詐欺に遭い、事業に失敗してしまい返済が出来ない状況となりました。その後、知人から早急に600万全額返す様にといわれていますが、彼は返せる資金も無く、保証人の私にも催促が来ていますが600万円を全額返せる資金がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の可否について質問です。
【相談の背景】 事実関係 貸主より、貸金返還、保証債務履行請求訴訟を提起されました。 貸主全面勝訴の判決がでました。 【質問1】 保証人が控訴期間が経過し、主債務者が控訴した場合は、保証人は附帯控訴のような控訴はすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の言うことは正しい?
初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の合意書と公正証書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 突然奥さんのご両親が自宅に来、自分の両親も奥さんから呼び出されていて両家の両親と夫婦が揃った場で突然離婚届を出されたそうです。 原因は旦那さんの不貞行為とのことです。 旦那さんは奥さんから不貞行為について問い質されたことも離婚について話をしたこともなく、前日も家族で外食したそうです。 唐突な離婚届に頭が真っ白になり、相手の両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方、婚姻費用審判を無断欠席
ベストアンサーいつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それで保証人は2人(身内)いますが事務連絡というのが来まして その保証人に家計簿と給料明細と電気水道
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてですが、管財人付きです。 裁量免責でしたが免責になりました。 それで保証人は2人(身内)いますが事務連絡というのが来まして その保証人に家計簿と給料明細と電気水道などの請求資料等を提出してください。という連絡が来ました。 その書類を提出してから判決がでるまでにどれぐらいの時間はかかりますか? また免責の可能性は?...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから