22,783件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効、保証人について

父が、自己破産申請中です。 債務のなかに 過去の商売上の買掛金未払いが数百万あり、保証人がいます。 この10年数何の請求もなく、支払いもしていません。内容証明郵便や差し押さえもありません。 保証人への請求も同じです。 質問ですが、現在 主債務者が自己破産申請中で債権者にその書類等が届いたあとに 、債権者が保証人へ請求することはあるでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が意識不明の場合についての敷金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人が意識不明であり退去は法定相続人かつ保証人である私が行いました。 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社が発言しましたが今になってメールでやっぱりできません。法的にもそれはできないと言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗・詐取や詐欺、強迫、錯誤で契約無効や取消を主張してきたら、裁判で負けてしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10年前に叔父の自宅と隣接するアパートの不動産贈与契約書を結びました。借地権付の建物になります。実印と自署で契約締結しました。 その1年後に叔父はうつ病になり精神科病院に入りました。病院の支払いなど、身元保証など管理委託で報酬をもらい叔父の銀行口座から私がアパート管理や借地の支払いと病院の支払いなどをしております 入院後に...

弁護士回答
    2
  • 私の相続人放棄人は誰?また甥姪の相続や放棄人は誰?

【相談の背景】 相続と相続放棄人は、同じですか?私には、子2人。離婚。両親、祖父母、姉死亡。姉配偶者生存。姉の子3人と、配偶者、甥姪皆子2人ずつです。相続するにも、放棄するにも対象者は、子2人と甥姪3人だけですか?私は、生保中です。家2軒あり、1軒は子1人居住中です。私は、病気があり借金がある。途中で、年金だけに切り替わります。皆、相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について

【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...

弁護士回答
    2
  • 孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。  部屋の中はゴミの...

弁護士回答
    1
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的な賠償範囲に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ベンチャー企業の株主です。 創業者とは仲が良く、時折メールや電話などのやり取りをしておりました。そして、自分なりに創業者のためにと思い、ベンチャーキャピタルなどの投資会社に 『〇〇(創業者が代表の会社)という会社があります。投資対象になりませんか?』など問い合わせをしたことがございます。 何社かからは、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約途中(一方の捺印のみがある)でのキャンセル

ベストアンサー

賃貸契約の双方捺印完了前についてのご質問。 当方は飲食店を営んでおりますが、新店舗開店の為に新規物件の契約を検討しておりました。 契約日当日、契約書には私のみの捺印がなされており、賃貸人の捺印はされておりませんでした。 当方は融資を受ける為に必要である捺印済みの契約書の提出が必要でしたが、賃貸人は全額入金後に捺印するとの事で当日は一旦連帯...

弁護士回答
    1
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 故人の債務 相続、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立て方法について

知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。

ベストアンサー

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債の処理について

ベストアンサー

離婚前から元夫は自宅を出て、ローンも払わなくなりました。離婚して3年です。 土地名義は私の父、建物名義は元夫です。ローンは保証協会無しで私と父が連帯保証人です。 途中までは私が実家からの援助でローンを返し、途中から息子夫婦が同居したため 息子夫婦が返済していましたが、住宅ローンの親族間売買の承認が銀行で降りたのにも かかわらず、元夫はそれに応じ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権行使の際、土地の持分と比例して債務を弁済しなくてはならないのか?

ベストアンサー

経営する会社の借金を返すために、自宅(土地)根抵当権が行使され、銀行に借金を返済いたしました。 結果として、9000万円で売却し、5000万円(元本確定額)を銀行に返済いしました。 手元に残ったのは4000万円です。 土地は家族共有で、持分は、自分40% 妻30% 子供30%でした。 売却額9000万円は、持分に応じて、自分3600万円、妻2700万円、子供2700万円と...

弁護士回答
    1
  • 父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?

父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...

弁護士回答
    4
  • 以下の状態で、会社が倒産したら不動産は差し押さえされてしまうのでしょうか?条件外担保とは?

ベストアンサー

【現在の状態】 金融機関とは、限定根保障契約、金銭消費貸借契約、根抵当権設定契約を結んでおり、 限定根保障の限度額は3,000万、根抵当の限度額は1,300万となっています。 担保となっているのは、不動産(名義人は法人ではなく個人)と会社の定期の1,200万円。 保証協会付きでの借入れです。 当該不動産を担保に借入したのは600万で、これははすでに完済してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の滞納について

私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 家屋賃貸借契約から定期借家契約への変更可否について

ベストアンサー

以下よろしくお願い申し上げます。 現在家屋を賃貸しております。 現在の賃借人とは家賃延滞により訴訟提起となり平成元年に以下内容で和解成立。 ①賃貸借契約の存在確認 ②賃貸借契約内容の変更 ③期間=平成元年4月20日から2年間 ④家賃⑤保証金⑥延滞金の弁済⑦2ヵ月以上延滞は即解除 ⑧連帯保証人の設置 以降延滞無く現在に至りますが、和解契約に記載された契約期...

弁護士回答
    2
  • 親の職場へ乗り込んでくる行為は恐喝などの犯罪にならないでしょうか?

ベストアンサー

【事情】私の兄弟がいわゆる新興の組織犯罪集団に所属しているような人物と知合いになって付き合いがありました。その際に兄弟が左記その人物に借金したとのことですが、そもそも借入金の有無や正確な金額など債権の存在自体があいまいな状態です。その人物が私の親が営む事業所に反社会的勢力のような人物と来訪したり祖父母の家へ度々電話をしたりしてきています。過去に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したいのですが問題が。

ベストアンサー

今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...

弁護士回答
    3
  • クレジートカード延滞により、住宅ローンの審査が通らない

結婚のため、中古マンションを購入予定しております。 過去に不注意のため、クレジートカードの支払が延滞したことがあり、金額には、300円しかないです。CICにブラックリストにAを登録されてしまいました。この理由で住宅ローンの審査に通らなかった。 上記のようなことでしたら、住宅ローンを組むことが無理でしょうか?できれば、道を教えて頂きたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • リスク回避したいが、①夫代表、妻取締役の場合、妻に債務が発生するか? ②自宅は代表者名義か妻名義か?

実質夫の事業ですが、数年前に諸事情により妻=代表取締役、夫=取締役で有限会社を設立しました。 。 妻は他で仕事をしていて給料収入があり、妻名義での預金もあるため、リスク分散のため代表取締役を妻から夫に変更し、妻が代表として連帯保証人になっている契約も保証人を夫に変更予定です。 家屋(自宅兼事務所)は、もともとは夫名義であったものを、昔、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の費用

別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...

弁護士回答
    1
  • 書類の書き換え

例えば、兄の借金の保証人になったとする。 レポート用紙に「兄がA社からお金を請求された場合、私が払います。」と書いてはんこ、サイン、指紋を押して兄に渡した。しかしそれはその時兄が抱えていたトラブルに関してのことで兄の一生を保証したものではない。兄に次々A社から借金されては困るので書類を書き直ししたい。一度、書類を書いて渡したら取り返しがつかないものなのか。一生兄の借金...

弁護士回答
    1
  • 母が家族に内緒で保証人になっていた場合の相続前の回避方法

母が会社経営をしておりますが、会社や個人のことは子供達に話したがりません。心配なのは知らない間に、親しい知人Aの保証人になってないかということです。 現在、母は体調を崩しております。万が一、相続が起きた時に保証人を引き継がなくて済むよう、Aに保証人にはなっていない、子供達は一切の債務を負わない旨、覚書を取り交わしておけば、相続時に保証人が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について教えてください

ベストアンサー

身元保証人について アルバイトを探していて、採用が決まったのですが、会社の仕事の説明に行く前に、電話で「身元保証人が必要になります。」と言われました。 今まで契約やアルバイトをしてきてますがアルバイトで「身元保証人」を要求されたのは初めてです。 「身元保証人」とは、どんな責任を負わされるのかと思うと、親戚などに頼みにくいです。 もしも万が一...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会付き融資について

銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...

弁護士回答
    2
  • 親が私を勝手に保証人に

先日、父親より自己破産の手続きをしている途中との連絡がありました。いくつか借金をしている金融機関の中に一つだけ父親が私を勝手に保証人にしているものがあり、その借金額は300万で自己破産の対象にならないから(私が保証人になっている為)支払いをしなければならず月々の支払額は父親が払うので協力して欲しいとの内容でした。 この場合、その金融機関に父親...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人から外す方法

別れた彼の車の保証人になったままで、 保証人を外す方法はありませんか? 彼に保証人が必要だと頼まれ、 保証人に必要な情報を聞き出されました。 彼が、審査が通るように、私の架空の職場、彼と架空の間柄を作り、 「こういう設定にしたから、審査の電話が入ったら、 全て、はい、と答えて。」と指示され、 審査の電話に口裏合わせた通り、全て、はい、答えて...

弁護士回答
    2
  • 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。

四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...

弁護士回答
    4
  • 保証人の変更。また他に方法があったら教えていただけますか?

賃貸住宅の保証人の変更についてお尋ねします。 愛媛の保証人から北海道の保証人への変更です。 直接会って契約を交わすのが難しく、文書で変更できたらと考えております。 しかし契約書を2部(大家・契約者)を北海道にいる保証人に送るのは 契約書を確実に返送してもらえる保証もなく難しいと思います。 保証人が変更する旨を記入し、両方の実印を押印した文書を契約...

弁護士回答
    2
  • 会社入社時の保証人解除条件について

兄が入社の際に 保証人になって欲しいとの事で 保証人になりましたが その後 兄が会社の代表権を得て代表取締役になりなした この際 保証人である私は 会社の債務に関しても保証義務を負うのでしょうか また 保証人に解除は可能でしょうか ご返信よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 保証人の削除か.何かありましたらご連絡ください。

息子の自動車ローンの保証人になっています完済6年55万円3回までは返済済み残りの返済がとどこおって保証人に催促状態です何とか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院時保証人の確認の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり未払いの入院費の請求が主人にきました。 当時、緊急で入院したこともあり記入した書類は、診療計画書や拘束の承諾書等でした。 入院申込書に保証人や保証人限度額を記入した記憶がないので、主人が保証人かどうかの問い合わせをすると、 「亡くなった人の個人情報だから教えられない」 と言われ、主人が問い合わせしても「個人情報なの...

弁護士回答
    2
  • 保証書差し入れが、主債務者の合意書締結前でも保証人は責任を負うのか。

ベストアンサー

婚約の破断について、息子が相手女性と慰謝料の交渉をしていて、 相手女性が母親が保証人になり保証書を差し入れるよう要求しているからと息子から頼まれ、 母親が100万円の慰謝料債務の保証をします、と保証書を差し入れました。 その後も息子と相手女性は支払方法などを交渉していて、 結局息子と相手女性が合意書を交わしたのは母親が保証書を差し入れた1か月後...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の県営、市営住宅

ベストアンサー

詐欺罪で起訴されて現在執行猶予中です 市営住宅か県営住宅に応募しようと思ってますが民間のアパートは保証協会が保証しないという事で借りれませんでした 1 市営住宅も同じでしょうか? 2 そもそも執行猶予中は応募出来ますか? 3 詐欺罪で執行猶予中は反社会勢力と見られるのでしょうか? そう言う団体に所属した事も無いし付き合いもした事はありません どう...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の怠慢な対応に対して、損害賠償は問えるのか❓️

【相談の背景】 一昨年秋、紹介で初めての信用金庫の支店を訪れ、テナント物件建築の為の不動産担保による融資を持ちかけました。当時仕事しながらの準備だったので、少しずつですが、9月〜12月末にかけて(11月はこちらが多忙でストップ) 必要書類を提出しました。年が明けて、私は親の介護、農業、次のプランの準備も有り、長年勤めた職場を辞め、実家近くで再就職しまし...

弁護士回答
    1
  • 質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。

【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...

弁護士回答
    1
  • 父親の債務処理と共有の資産について

ベストアンサー

はじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってほしいと頼まれています3

的確な回答ありがとうございます。 前質問の補足含めですが、私に頼んできている叔父がもちろん保証人となる予定だったのですが、審査に落ちてしまったので私の所へ頼みにきたようです。 保証会社とゆう知識があるか無いか貞かではないですが、明日その方法を提案してみます。 ちなみに保証人を立てる事を保証会社に頼むとき大体いくらくらいの予算が必要となってくるの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査。住宅ローンで 繋ぎ融資の間だけの保証人とありますが、必ず保証人が必要なのでしょうか?

住宅ローンで 繋ぎ融資の間だけの保証人とありますが、必ず保証人が必要なのでしょうか? 本審査まで承認されていて、繋ぎ融資の時になって 保証人がいない事で白紙になるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから