法律相談一覧
-
不払い
ベストアンサー家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の借金
母が他界して5年近くになります。 ソーラーシステムのローンを母が他界してからも父が支払っていたようです。父も同じローンを払っています。 督促状が来て今頃気づきました。 父のローンはこれまで通り支払わねばならないと思いますが。 他界した母のローンはこのまま支払わなければならないのでしようか?連帯保証があるかわかりません。 5年間の母のローンの返金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー教えてください。 現在、私の父の土地に私名義の住宅があります。 オーバーローン状態で、離婚することとなりました。 妻は連帯保証人です。 父の土地を生前贈与し、住宅と共に売却した場合、 残ローン-(住宅+土地の売価)-(土地の価格)÷2 をした額を妻に請求できるのでしょうか。 土地のおかげで住宅ローンを完済できたとして、妻だけがかなりの負債を抱えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の督促について
賃貸マンションのオーナーです。 入居者が賃料を延滞しており(3週間)、携帯や自宅の電話に連絡しても出ないため「至急支払うよう」メッセージを残しています。今後、連帯保証人へ連絡をする前に、本人の職場に電話または来訪したいのですが、これは問題でしょうか?(職場には賃料の督促とは分からないよう配慮します)。 また、督促で注意する点があれば教えていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日経225オプション取引
こんにちは。株式会社を経営していまして法人口座にて225先物オプション取引を行っていましたが、この度損金200万円が発生してしまいまして・・・今まで12年間自分の資財を貸付しながら全うに会社運営をしてきましたが、今回は資金繰りが行かず会社を解散しようと思います。法人口座には代表者の連帯保証はしていませんが、取締役に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産への取り立て
友人の連帯保証人になりましたが先日何の知らせも無く自己破産しました、当方は数百万の負債を負うことになりましたが、自己破産したのでその借金は当方で払うのはしかたがないとして友人に任意で少額でも将来的に返して欲しい旨を伝えて請求する方法はありますでしょうか?何か請求しないと収まりがつきません無理は承知ですが良い知恵がありましたらお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?
ベストアンサーアルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産者への給与差押さえ
ベストアンサー取引先の社長が弊社へ未払いのまま、現在他の会社で勤務しています。 社長個人を連帯保証にしているので、給与の仮差し押さえを考えておりますが、先日本人が「自己破産した」と言っていました。 官報を調べてみましたが公告には載っておらず、自己破産が本当かどうか分かりません。 自己破産者に対して給与の仮差し押さえは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?
【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の保証料について
保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職
ベストアンサー社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の保証人引受承諾書の氏名書式について
【相談の背景】 この度賃貸契約を結ぶことになり、連帯保証人引受承諾書を両親に書いてもらい、実印を承諾書に捺印、さらに印鑑証明を1部ずつ預かりました。 引受承諾書は氏名や住所、連絡先などがスタンプで押してあるのですが、本人が押しましたので直筆でなくとも有効でしょうか? 本人曰く「印鑑証明があるのだから直筆でなくてもよい」と言っています。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主,保証人無しの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人の求償権
ベストアンサー住宅ローンを離婚した元夫の名義で銀行から借りています。 土地は私の父の名義で、抵当権が設定されており、私(元妻)と私の父が連帯保証人です。 元夫が、収入があるにも関わらずローンを払わなくなり、私の非正規社員の収入ではローンは払えず滞納により競売になります。 競売になった場合、父の土地は当然取られてしまいますが、 1父から元夫への求償請求はどの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の教育ローンの保証人をドタキャン
我が家は低所得者で娘は国の教育ローンで進学を決め、連帯保証人が親ともう一人必要でしたので、主人の兄に頼んだら快く承諾して頂き、すべての書類も揃い娘が合格したので、合格の報告と書類を出す事を告げたところ、会社に返済額が580万をこえますが大丈夫か?教育ローンから電話があった、そんな保証人にはなれないとドタキャンされました。今からあらたに初めからや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の会社の保証人の責任について
今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の返済義務、日常家事債務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金(債務)の返済義務についてお伺いします。 日常家事債務については夫婦で連帯責任を負うとのことですが、以下の借金は日常家事債務にあたりますか。 また、妻に返済義務や協力(扶助)義務はありますか? 名義は全て夫で、妻は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 借金をして事業を始め倒産した場合の債務 【質問2】 交通事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。債務は発生しますか。
ベストアンサー現在、夫と別居中です。娘2人とアパートを借りて同居しています。 約10年前に中古のマンションを夫名義で購入しました。かなり残債はあります。 離婚に向けてお互い代理人を立て調停中です。 夫の代理人の話では、体調を崩して仕事を2ヶ月休職してある状況です。 そこで、質問させていただきます。 夫名義。連帯保証、連帯債務にはなっておりません。夫が支払いがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築中の住宅について
ベストアンサー離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴命令からの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっており、現在 、銀行→保証協会になっています。私名義のマンションを仮差押えされました。まだローンも多く残っているので競売になったとしても価値はないと思います。 先日、起訴命令をこちらから出しました。そうすると、裁判所から訴状が届き元の残額を返せという内容です。 【質問1】 1.今後の流れについて教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親に許可なく連絡
ベストアンサー離婚をしたのですが、元夫の両親に連絡を取りたいです。 目的は2つ 1、元夫が住み続ける賃貸の保証人に私の親がなっているため、変更をお願いしたい 2、挨拶はおろか結婚していた事実も両親に知らされてない可能性があり、結婚していた事実と離婚したことを伝えておきたい 元夫にはお金を貸しており離婚協議書で返済を決めていますが、不誠実な対応が多い状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書について質問です(与信限度額及び覚書について)
初めて投稿します。 商品売買取引契約書について2点質問です。 ⓵商品売買取引契約書に、与信限度額(販売上限額)と保証額の2点を記載することは可能でしょうか?締め支払日の関係で、与信限度額を超えることがあります。 ⓶現状、原契約変更時は新たに売契を再度締結していましたが、今後覚書での対応を検討しています。変更内容にもよりますが、原契約で連帯保証人含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。
母親が賃貸の家を借りるときに勝手に私の名前を連帯保証人の欄に書いたようです。 母親とは4.5年前に縁を切りました。私が引っ越しをして住民票に閲覧制限をかけ電話番号も変えているのでそれから一度も連絡を取っていません。兄弟ともです。それ以前にも、家の保証人のことなど一度も聞いていません。 そしたら債権譲渡通知書というのが届きました。 母親が5年前から家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地やパスポートで借金されてる?
①実家の登記書類や権利書について 最近ですが、誰かによって登記書類や権利書が触られてる様な事があり、土地を担保に借金されていないか、名義関係なども含めて、悪用されてる懸念がありますので確認したいのですが、どの様に確認が出来るのかなどを教えていただきたいです。 実家は父名義のものです。 ②パスポートについて。 数ヵ月前まで保管していたはずのパス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?
今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の保全について
10年以上前に借金の連帯保証人になり、債務者(法人)が返済できなくなったために 保証債務の一部履行をしました。 その後、一度債務者に求償をしましたが求償を受けられず今までそのままになっております。 最近、債務者である法人の現在の代表者と求償の件を話しあい理解はしてもらいましたが、 いますぐにはなにもできないとの事でした。 将来の求償権を担保するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約上の責任範囲
ベストアンサーご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定者です。自己破産依頼前の奨学金全額返済について。
ベストアンサー先日自己破産の件で無料相談へ行きました。 翌日には自己破産を進めたいと電話で伝えました。提出書類を今用意している段階です。 質問1、この時点ではまだ自己破産の依頼にはなっていないのでしょうか? 実は奨学金が自己破産に関係あるのを知りませんでした。それで残りわずかなので全額返済をすると伝え7月末には返済完了になるように手続きをしました。しかし自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時に知らない間に奨学金借りていたことになっていた
ベストアンサー先日、在籍していた高校から学校貸与奨学金の返還を求める手紙が届きました。 まったく身に覚えがなく、問い合わせてみたら 高校在学時に父が私名義で奨学金を借りていたということが発覚致しました。 契約形態は、 名義人→私 連帯保証人→父 保証人→母 となっております。 父は2年前に亡くなっております。 母は私が未成年の時にとっくに離婚をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中における奨学金一括返済について
現在、個人再生の手続きを弁護士事務所に依頼をしているところになります。 学生支援機構の奨学金も今回の債権に含まれています。 連帯保証人が父、保証人が叔父になります。 叔父には今回の件を話していません。 両親と話し合った結果、父から学生支援機構に連絡をし残額を一括で父から返済する予定です。 弁護士事務所からは叔父宛にも受任通知を送る必要があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のアパート残留物の撤去
ベストアンサー先日、離れて独り暮らしていた父が亡くなりました 負債等はない模様なのですが遺産も少ない為念のため相続権をもつ全員 と相談し全員相続放棄の申請をしました 父の暮らしていたアパートの残留物は一切手を付けられないとおもいますが アパートの連帯保証人として私がなっており残留物の片付けがどうすればいいのかわかりません 現状相続放棄の手続きをしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の注意
妹が旦那の借金問題と鬱病に悩んでましたが、旦那から離婚の申し出があって離婚予定です。確か財産も夫妻も折半と聞いたことがあります。離婚の際に把握していない借金があった場合はどうなりますか?旦那は個人事業主で事業資金は親の連帯保証で妹は保証していません。しかし、旦那が何も告げず借金を作ってきます。もしかしたら、勝手に妹の印鑑を押してる可能性もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済について
誰にも相談できず困っているので、アドバイスを下さい。姉が奨学金を借りて、母親が連帯保証人になり、私が保証人になりました。本人は必ず返済すると約束したのにも関わらず、支払いを一切しておらず、母親の所に請求がありました。母親は年金生活で支払いが出来ず、最終的には私の所に請求がきてしまいました。 私もまだ子供も小さいのでギリギリの生活です。このままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。裁判に持っていかないといけないでしょうか?
子供が一人いて現在夫とは別居中です。 別居していても家族には生活費を渡すものだと聞いたことがあるのですが、夫は一円も渡してきません。 夫は仕事が長続きしないので生活が苦しく、一緒に暮らしているときに子供の児童手当を生活費に充ててしまったため、子供の為のお金がありません。 返還を求めていますが、返す気が無いようです。 裁判に持っていかないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をすると国のもの?
夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。この内容で大丈夫でしょうか?
いつも回答ありがとうございます。質問お願いします。 夫の不倫がわかり離婚にむけて話を進めています。 夫と相手の関係は今も継続中です。そして近々不倫相手の方ともお話をすることになっています。慰謝料については提示した金額を夫がすべて分割で払うことも決まっているのですが、借金をしたり生活費を入れなかったりということがあり金銭面の信用が全くできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇
近いうちに社長より懲戒解雇されると、他の社員から聞きました。 リストラの様に懲戒解雇をしようとしています。 役員になったと言われ、会社のために数々の保証人やお金の連帯保証人になり、会社にお金が足りない時は社員の給与も立て替えて支払った時もありました、会社の登記を見たら役員に名前がありませんでした。 会社に貸したお金や役員(登記)の事を社長に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。
子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?
ベストアンサー来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金貸付金催告書についてのご相談
ベストアンサー先日、母子父子福祉資金貸付金納付催告書が届きました。 内容は、平成20年4月に弟への就学・修学支度金を貸付、未納分の支払いを連帯保証人である私の所に来たことからご相談させていただきます。 ①連帯保証人には本人のサインでなくてもなれるのか? ②一括請求を分割にできるのか? ③支払い能力がない(収入0)場合払わなくてもいい処置が出来るのか? ④結婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?
ベストアンサーアパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について 取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。 その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。 「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を 乙は証明しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから