法律相談一覧
-
同居人が約束を破り家から出て行きません
現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン支払いについて
夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。
アパートの賃貸契約について質問です。 友達のアパートの賃貸契約の保証人になりました。 その物件が、家賃の保証会社との契約が必要だったみたいで、家賃の保証会社との契約も一緒にしたみたいなのですが、自分自身は、家賃の保証会社の保証人になった覚えがないのですが、友達が家賃を滞納したらしく、家賃の保証会社から滞納分の家賃を払ってくれと連絡があったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産に関して
【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚相手の父親の借金保証人としての責任について
【相談の背景】 血縁関係のない再婚相手の父親が息子の自分を勝手に保証人にし借金をしていた事が判明しました。 その血縁関係のない父親が亡くなり借金が保証人である私に借金の返済がきました。 【質問1】 この場合は払わなきゃいけませんか? 【質問2】 こちらはサインもハンコもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、妻と子供
ベストアンサーよろしくお願いいたします 父が連帯保証人であったため、負債があります、 私は相続放棄をしましが、母と兄が負債を引き継いでいます 母が亡くなり、私は相続放棄を完了しました、妻と、子供は本負債について、相続されないと思いまふがどうでしょう? また、兄が、亡くなったあと、私は実家には財産がないので、相続放棄をしますが、妻 子供は相続放棄をする必要はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の住宅ローン財産分与について
住宅を購入して、離婚した時の財産分与を教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致です。 半年前、住宅を4300万で購入 妻 現金で1300万支払い済み(持分20/100登記) 夫 ローン3000万 35年 連帯保証人なし(持分70/100登記) 3000万で任意売却した場合、妻が支払った頭金分はどうなりますか? 希望は、1300万全額返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用
別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています
ベストアンサー身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始間近での別案件?が出没しました
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは
親会社 A 子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書くことを強要されてしまいました
私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 申し立てたあと弁護士依頼できるか
相談の背景 損害賠償請求を本人訴訟でする予定で、被告に保証人を含めるか検討しています。 保証人のサインは相手本人が書いたものである場合についての質問です。 質問1 訴訟を申し立てたあとやっぱり自分では対応できず弁護士さんに依頼する、という事はできますか? 心配な点は、2人を被告にした訴訟だと請求相手が適切ではないと判断され受任してくれないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?
【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資話から始まり借用書を書き脅迫
【相談の背景】 先輩に投資の話を何かないかと言われたところ過去に既に実績があったものがあり紹介しました。ここではKさんが先輩Mさんがお金を出したと考えてください。 Kさんは旨味を感じお金があるKさんに話を持ちかけました。少ししMさんKさんの間でMさんの相談に乗り困っていた為別の投資を紹介しました。こちらは両方とも借用書有りです。もちろん借用書書いてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費は…
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認の官報広告後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界し相続が発生しました。 父親(故人)が自営業を営んでいて多額の負債がありました。父親死亡時には相続放棄をしたのですが、母親が連帯保証人になっていたのか、その後も債務返済の請求が続いていたようです。10年ほど前の日記に数千円を返済した旨の記載がありました。 今回まだ債務があるかどうか不明確でしたので、相続限定承認の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金がかえってこないのでどうしたら良いか?
ベストアンサーずっと迷ってだのですが、どうしたら良いか、誰に相談したら解決するのか、困ってます。2011年くらいにお店を出したいから、お金を貸して下さいと言われました。夜のお店です。2名の男性です。元々、私はよく2人の男性(雇われ店長)のお店に通ってた。その2人が独立してお店を出したいけど資金がないという事で、色々考えた結果が、昔良く通って来た私から資金を借りられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の保証債務について、今後の対応を教えてください。
ベストアンサー約20数年前、保証協会からの身内の借金の保証人になりました。 当事者が破産、行方不明になってしまい、裁判の結果数回支払いをしたものの、他にも保証債務があったため資金が回らず、払わずじまいで約20年経ってしまいました。 その後、定期的に債務額のお知らせのような郵便物が届いておりましたが、つい数日前、今後の返済の話し合いのため来店くださいといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願
本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願います。最初に賃貸契約を申込書と記載された書類(A4普通紙)に借主(個人)と保証人(親族)記載したのですが、実際の契約時は個人ではなく法人名で契約し保証人には社長となっています。当社が貰っている契約書には、甲(不動産会社名)乙(法人会社名)契約内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念のための相続放棄の為、次順位に極力債務がいかないようにしたい
【相談の背景】 相続放棄についてです。85歳の父が死去(離婚済、独居)したら、相続放棄をしようと考えています。10年以上音信不通だったので、どこでなんの契約(例えば連帯保証人)があるかわからないので、念のための放棄です。ですが、次順位の相続人が会ったこともなく、数も多い為、極力次順位に請求が行かないようにしたいと考えています。 【質問1】 所得税や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限内の相続放棄の無効を主張する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義、所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の名義で高級車を購入。ローンは夫名義だが、連帯保証人にされた。水害で車が水没。夫からもう修理しても乗れない。と言われた。(夫は車関係の仕事なので、任せていた。)車両保険も入っていたので保険金はかなりおりたが、私に相談もなく、ローン返済にもあてず、すべて使われた。何に使ったかは不明。 車は廃車にしたと思ったら、4月に税金納付書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。
ベストアンサー父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での金銭消費貸借契約書 作成について。
ベストアンサー今から金銭消費貸借契約をする貸主です。金銭消費貸借契約書を作成しようと思っています。 とある事情により信頼に至る人にお金を貸す事になりました。そこで質問させてください。 1.公正証書での作成をしようと思っていますが、公正証書で作成した場合と自分達で作成する場合とでの、法的な相違点を教えて下さい。 2.お金を渡した時に領収書をもらうべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください
実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の相場 夫の児童買春の場合
ベストアンサー離婚の慰謝料の相場を教えてください。 状況は以下の通りです。 主人が2ヶ月前、児童買春で逮捕されました。 初犯で相手は1人でしたが、未成年以外では、他にも複数回買春していたことが分かりました。 金銭面では、主人は自営業ですが、家に入れるお金がない月もあり、そのお金で買春していたことも分かりました。 子供はおりません。お互い高齢になってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス張替費用の訴訟の展開についてご教示ください
ベストアンサーA:賃貸人, B:賃借人, C:Bの連帯保証人 <経緯> ①A,B間は「クロス張替え費用は退去時にBが全額負担する」との契約を締結した。 ②Bは8年居住した後に退居した。クロスは著しく破損していた。 ③AはBに支払督促したが、Bは異議申立てをせず、Aは債務名義を得た。Bは支払わなか った。 ④Aは差押えを試みたが、空振りに終わった。 ⑤AはCに対して訴訟を起こした。Bは自身の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
ベストアンサー各弁護士様のご意見宜しくお願いします。 私が知り合いからお金を借りていまして、借りた後、2、3回分割で返済していました。ですが、どーしても支払いができなく連絡もせず滞っていました。ある日、友人から連絡有り、借金の話や、色々悪口行ってたとか言われて、取り敢えず借りた方と話ししました。実際私が払っていないのが原因ですが、話にアパートに来られた時に、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員の責任範囲
ベストアンサー3人の有限会社の取締役です。(登記上)全員取締役で1人が代表取締役となっています。売上に対して経費の割合が多く何度か取引先の支払や経費に充当の為借入を行っていました。今般前回の借り入れ分を含めて銀行借入をしています。代表取締役が連帯保証人となっています。今後、代表取締役が引退もしくは返済能力がなくなった場合他の取締役の返済義務はどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と小額の預金
父が他界し、母と嫁いだ子2人は相続放棄をしようと思っています。生前父が連帯保証人になっており、その保障は信用保障協会のついた借り入れで、借り入れた当人は20年ほど前に事業が倒産、行き先不明になり、父に取立て請求がきました。生前は月に小額しか払えないけれど、無理な取立てはありませんでした。母一人の年金生活の世帯に相続放棄をしないと、取立ては続くのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。
【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険受け取りの公正証書を作成について
ベストアンサーお葬式の保険に入ることになり、息子がおります。息子は負債を私を知らぬ間に連帯保証人にして解決してから勘当し14年行方不明になり、音沙汰なくこの度司法書士に、私の死後、任意の後見人として、保険金死後の受け取り、公的書類アパート整理など依頼の公正証書を作成することになりましたが、不明の一人息子が相続人となりますが、司法書士から息子が一応いるので難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅で土地の融資実行後、親子ローン連帯保証人の夫の退職について
ベストアンサー●申請人状況 夫(私):住宅ローン連帯保証人、就労中(4年目)、退職を考え中 妻:転職活動中 妻の父:住宅ローン申込み人(年金+就労中) ●状況 今年夏前にまっさらの土地を購入し、一から設計する戸建を立てる予定です。 現在は9月中に土地の登記手続きができて土地を所有する状態になります。 【親子引き継ぎ住宅ローン事前審査通過済→銀行選定済→本審査通過済→9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の支払いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と持ち家ローンと婚姻前に買ったものの権利
ベストアンサー子供4人を連れて離婚します。15歳、13歳、10歳、1歳です。旦那の年収は総支給で500万、私の年収は総支給で100万です。養育費はどの程度でしょうか? そして、持ち家を購入してローンを組んでおります。主人名義で私は連帯保証人にもなっておりません。土地は義理母名義です。それは私が支払う義務はありますか?もしないとして、主人から半分払えと言われた場合どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁相手から一方的に追い出された場合の慰謝料請求と、家賃等の負担義務について
ベストアンサー7年前、私の娘を連れ再婚するつもりで名義人は彼、連帯保証人は彼の父、同居人として私の名前で借家を借りました。しかし、2ヵ月前、些細な揉め事で彼から突然『出て行け!』と言われ家を出る事になりました。急な引越し、毎日の様にある嫌がらせの様な内容の彼からの電話。精神状態もクタクタで娘と2人何とか引越しが終わりました。鍵も返して全てが終わったと思ったら束の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と単純承認について教えて下さい
【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の慰謝料と慰謝料の請求される範囲
私の弟は20代の時に付き合っていた同じ年の彼女が妊娠して結婚をしました。そして無事に子供が産まれました。奥さんは専業主婦になったのですが、精神的に弱い部分があり、最低限の子供のお世話をして家事をしないということが多く、はじめの頃は2人で頑張っていたようなのですが、そのうち弟にも限界が来たようです。もう嫌だと思った頃に1人の女性と出会い不倫をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と滞納分について
妊娠が発覚し再婚予定、同棲中。彼は×1で子供2人(小1、小5)います。本当の養育費は月10万らしいですが毎月7万円払っています。今後の事を考えると生活できないので彼の元嫁に養育費減額をお願いしたところ滞納分があると言うこと(私にも子供が2人おり再婚する予定などなかったので月々の支払い額等、詳細を私は知りませんでした)、現在も満額支払いしてないとの事で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認(競売と先買権について)
相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院医療費の未払いは扶養義務家族に対して支払い義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー入院医療費の支払い義務は通常は"患者・保証人"のみですが、これ以外の人間にも支払い義務が発生するのでしょうか? 別の方で、医療費は上記2者以外にも扶養家族にも支払い義務があるような回答がありました。 私が知る限りの知識ですが ・医療費の支払い義務は"患者・保証人"のみ ・扶養義務を根拠に医療費の支払い義務が生じるはずがない このように考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから