法律相談一覧
-
私文書偽造などで訴えられる相手について
ベストアンサー私文書偽造に関するご相談です。 お店のカラオケリース契約を私を契約者にして無断で契約させられていたことがわかりました。 署名などの筆跡は全くの別人のものです。 連帯保証人は私の元彼でしたので、問いただしたところ、彼が私の免許証コピーを利用して、勝手に契約したことを認めました。 誰に書かせたものか問いただしたところ、お店のバイトの子と答えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅問題(ローンや所有権について)
ベストアンサー夫婦間で離婚協議中です。 現在、住宅ローンの名義人は夫(相談者)である私になっており妻は連帯保証人として住宅ローンを組みました。離婚協議の中で、妻は自分がローンを払っていきながら離婚後も現在の住宅(分譲マンション)に住み続けたいと強く希望しております。 そこで、先生方に質問があります。 1,住宅ローンの滞納が無ければ、ローンの名義人を変更せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請後の債務
家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債務の一部、保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生の申請中で再生計画表の一覧が出ました。債務者の中で政策金融機関も有り奨学金を借りる際、保証人に友人になって貰いましたが再生手続きの申請をしたら保証人の友人に支払いの請求だ行き今も支払いが一年位続き個人として心苦しいですが今回の再生支払いの総額の約1/3を再生一覧表で私が支払う事になりましたが残り2/3の残は保証人の友人に請求が行く事になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください
【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去に関する事案
【相談の背景】 連帯保証人になった知人(身寄り無し)が脳出血の為に救急搬送 予後が悪く、2度と自宅に戻れないと医師から説明受けた為、賃貸契約を管理会社に申し立て、解約。 ※本来、連帯保証人は権限ない事は承知 退去の為に私物を撤去・清掃。 撤去の際は、管理会社立会いで、全ての物の写真を保存。 いわゆるゴミ屋敷の為に換金性のある物は一切無く、全て廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢の限界。保証人を外す方法は、ないんでしょうか?
初めて...約5年前、離婚しました。 理由は、働かない、浮気、不倫、妊娠 借金もあります。 私の親が保証人なので、私が、払っています。旦那は、ほとんど支払っていない様です。保証人を外す方法は、ないんでしょうか? 旦那からも、相手の女性からも慰謝料は、貰っていません。 相手の女性は、未成年だったので、親御さんに相談しようと思ったのですが、聞く耳もたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納
情けない話ですが、共同経営で取締役2名の代表をやっており保証金100万(家賃10万)でテナントを借りていました。赤字のため会社を清算すべきだったのですが、もう一人の取締役が続けたいとのことだったので、口頭での約束で、自分はもう降りるからと伝え、もう一人の取締役が業務をしておりました。2ヶ月滞納すると、出て行かなければいけない契約だったので、最悪2ヶ月滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約上の保証人の追うべき義務の範囲について
私の父は20年ほど前に妹夫婦の借家契約の保証人となっています。妹夫婦(夫A、妻B)は10年ほど前相次いで病死し、長男が借家に住み続けていました。今年その長男(C 独身)が自死し、次男が後始末をしたところ、10年に渡って賃料が未払いであることが分かりました。大家さんの厚意で住まわせてもらっていたようです。大家さんの御親族及び不動産会社から「保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生
借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人なし担保なし債権の保全方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭借用証書に基づいて公正証書を作ることになりました。 しかし、保証人や担保となるものがありません。 【質問1】 回収不能な債権とならないための法的な予防方法はなにかありますでしょうか? 例えば債務者の職場の上司と身元保証契約を交わした場合、債務者が行方をくらませたときに賠償義務が生じますか? 【質問2】 返済が滞り強制執行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が主債務の時効を援用した際の主債務者の残債
ベストアンサー平成5年4月1日に100万円 (返済期限は平成5年4月30日に50万円、5月31日に50万円での返済とさせていただきます) の貸付を受けたAと、その連帯保証人Bがいましたが Aが夜逃げをしたことにより、Aが一度も返済することなく 平成5年5月1日から毎月末にBが1000円(年額12,000円)ずつ古い期を優先して少額での返済をしておりましたが 平成17年4月2日にBが主債務の時効を援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困ビジネス、合法かどうか教えてください。
ベストアンサー生活保護受給を希望している知人のために安い住宅を買い、生活保護の家賃扶助上限額で貸し出すビジネスは合法ですか? 家賃相場より生活保護の家賃扶助上限額のほうが大幅に上だとします。 高く貸す理由としては、借主に安定した収入がない、連帯保証人がいない、病人である(急死されるかもしれない)・・・と十分な理由はあると思います。 それで役所の生活保護担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の宛名について
すみません、また質問させて下さい。 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るにあたり、 相手が実家暮らしなのですが、 宛名を不倫相手本人とその親の連名で送る事は可能でしょうか? 不倫相手の名前だけですと、相手が若いため、内容証明郵便というだけで警戒して、中身も見ずに捨てられてしまう可能性もあるかも知れないので…。 また親の連名にして、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの契約者でも連帯保証人でもありませんが、支払いを別居中の夫から求められてます。
夫の不貞行為が原因で別居することになりました。婚姻費用は裁判所がだしている算定表に基づいて支払ってもらいますが、住宅ローンも、私がその婚姻費用から払うように求められています。 確かに、住宅ローンを組んでいる家に私と子どもたちは住み続けますが(家が売却できるまで)、私はローンの契約者でも連帯保証人 でもありません。 それでも、私が住んでいるから私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の現状回復費用について
【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの引き落とし口座は勝手に変更できますか?
いつもお世話になります。 先日、車のローンの引き落とし日でお金を入れに行きましたが引き落とされませんでした。 何で?と思い、ローン会社に確認したら、保証人から口座の変更の申し入れがあり、変更しましたと言われました。 契約者は私ですが、勝手に変えることできるんですか?と尋ねたところ、保証人にも契約者に確認するように伝えてました。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と保証協会による請求と時効についてあれから17年が経ちました
ベストアンサー連帯保証人の時効についてのご相談 父親の会社が17年前に倒産。その後、家や土地が競売で売られました。それから保証協会からお金を少しづつでも払ってくれと言われ倒産後、すぐに(半年から1年以内)払ってきましたが途中やめました。保証協会からはその後も払ってくれと言われましたが請求金額が少しづつ高くなり負担を感じて払いませんでした。 保証協会は人が代わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。
投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。
知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が行為能力者から制限行為能力者となった場合
【相談の背景】 保証人として行為能力者であることが決められておりますがあとあと制限行為能力者となった場合、債権者は変えてくれと請求できるのか? 【質問1】 行為能力者が保証人の要件にありますが後ほど制限行為能力者となった場合は再建は保証人を変えてくれと請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産=自宅競売となるか?
事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効
父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人欄の代筆を促され、応じてしまった
ベストアンサーアルバイトの採用をうけ、入社日に、 入社にあたっては本人のサインと印鑑以外に、保証人2人分の印鑑とサインが必要とその場で言われました。 持ち帰って家族に記入してもらうと言うと、書類を差し出した社内の人が「どうせ同じ名字だから、この場で捺印し、保証人の分も名前を書け」というので、不安に思いながらもそのとおり記名してしまいました。 このことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)
ベストアンサーわたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用のクロス張り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。
・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証における求償権の請求範囲について。
ベストアンサーある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴されそう
ベストアンサーはじめまして。私自身混乱してるので上手く説明出来ませんがこの場合はどうしたら宜しいでしょうか? ①去年の3月に当時付き合ってた人の事務所で業務上横領が発覚する。私は当時会うための時間を作るために週末手伝いに行っていた為、共犯扱いされてしまった。 ↓ ②その時に内容を確認させてもらってない書類に保証人としてサインしてしまう。内容は彼氏がちゃんと仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃 保証人 滞納 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 妹が借りていたアパートの家賃を33万ほど滞納し払えず2020年に退去しました。先月になって、保証人になっていた私に家賃保証会社から滞納家賃未納分、33万ほどを支払うよう督促が届き、期日までに支払わない場合は差し押さえしますと書かれておりました。裁判も起こさず、強制的に給料など差し押さえができるのでしょうか? 【質問1】 裁判もせずに強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの専業主婦の保証人について
住宅の購入を考えており、旦那名義でJAさんにて住宅ローンの仮審査が条件付きで通りました。 その条件とは専業主婦である私を保証人にとする事でした。 そこでお聞きしたいのが、実は私には旦那に秘密で2社から合計80万の借金があり、遅延こそありませんが現在も借りたり返したりであまり減っておらません。 こんな私が保証人になれば本審査は通らないのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟がアルバイト先で窃盗し解雇された所、勝手に保証人にされていたのが判明してどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先月、半年以上音信不通の義弟がアルバイト先で窃盗等で解雇され被害額が示談になりました所、保証人の欄に姉である嫁の名前を勝手に記入していた事が判明しました。今現在義弟は警察に捕まっているらしく連絡がつけられませんので示談は履行出来そうもありません。現在先方からの連絡はありませんが不安です。 1,この場合嫁に保証人としての責務があるのか? 2,保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?
ベストアンサー入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による年金差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 過去の業務上横領によって以前勤めていた会社が作成した公正証書に、毎月15万円の返済が滞ったり、債務整理、刑事事件を犯せば規約違反となり一括返済と財産を差し押さえするとありました。 そこで連帯保証人の父が所有する建物、土地は差し押さえられる見込みです。 建物、土地だけでは一括返済分の金額に満たさない状況です。 【質問1】 父の給与、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの保証人からの脅迫とも取れる連絡について
ベストアンサー車のローンでもめています。 揉めているのはローン会社とではなく保証人とで今まで1ヶ月遅れて支払いをしていて先月やっと遅れを1取り戻せるとローン会社とは話がついていたのにもかかわらず、 保証人より今すぐ一括で払え、車の所有権は保証人の自分にもあるから車を預かる、裁判を起こす。など仕事中にも関わらず仕事が出来ないほど旦那に連絡が来てました。 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)
宜しくお願いいたします。 平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について 5。やはり一括で70万円はムリでしょうか?
ベストアンサー支払督促状を送達したところ相手から異議申し立てがあり、裁判になると裁判所から連絡がありました。70万円ほどですが、一括で回収する事は出来ますか?友人の連帯保証人になって肩代わりしたのですが、調停の時、相手の金融業者が一括でなければ法定金利18%の調停には応じないと主張して譲らなかった為、親や会社に頼み込んでお金を集め、やっとの思いで支払いました。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー初めて、利用させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 平成11年11月に法人名義で銀行より1100万円の融資を受けました。 信用保証協会の保証を受け、代表取締役の私と取締役の妻の2人が連帯保証人になり、融資を受けました。 その後、支払いをつずけてまいりましたが、残金520万を残して延滞になり、14年3月に銀行に対して信用保証協会が残金の代位弁済を致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の借地問題についての契約解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、退去時の費用援助について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に兄51歳が脳出血で倒れ介護度4 右半身完全麻痺、失語。 現在、生活保護のお世話になっております。 施設入所に伴い、18年住んでいた 賃貸アパートを退去するのですが その退去費用について。 兄と同居していた母も世帯分離により 単身生活保護受給者となります。 【質問1】 ①兄と母に支払い能力はありません。 連帯保証人に即、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル 借用書あり
ベストアンサー【相談の背景】 友人から2021年12月から22年7月までに114万円を借りました。22年の2月から6万円ずつ返済していましたが同年9月に全額返金を迫られて無理なら詐欺罪で訴えると言われて残金170万円になり毎月10万円の借用書を書きました。 さすがに給与18万円で返済額がきつく10万円じゃない月もあります。 口座確認すると借りたお金は返済しています。 【質問1】 借用...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから