法律相談一覧
-
不動産名義について。
【相談の背景】 離婚時、オーバーローンの自宅についての質問です。 離婚後は私が子どもと共に引き続き、自宅に住もうと考えています。 主債務者が私で連帯保証人が主人になっています。また、名義は私が2で、主人は1です。自宅は購入時から私の通帳より引き落とされ、今までも、これからもわたしが支払いを行う予定です。 何年か先、ローンが完済した際に、主人の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の債権回収について
【相談の背景】 株式会社の取締役です。法人の構成は、代表取締役、私(平取)。負債600万、内部の資金200万。代表取締役が連帯保証人。最近、代表取締役の体調が悪く重症です。職場復帰しても週3日程度の勤務ができるかの状況です。 【質問1】 代表取締役が死亡した場合、取締役へ負債の負担があるのでしょうか。 【質問2】 法人設立より事業が進まず(代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否
ベストアンサー【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の名義変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理中で総額500万ほどあります。車のローンと奨学金は対象外にしています。ただ、収入より支出が上回っており弁護士費用さえ払えない時があります。奨学金には母が連帯保証人もなっているためバレずに自己破産できないと言われました。奨学金は親が払ってくれています。奨学金の名義を親に変えることは可能ですか?もし可能の場合、名義変更後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。実際はほかに付き合ってる若い女性がいます。私が気づいてる事は知りません。 財産分与や養育費などを有利な条件で決め、連帯保証人も立ててもらい公正証書を作成してから離婚した場合、 【質問1】 その後で夫と女性に慰謝料を請求した方がより慰謝料を貰えますか? (既に財産分与をした後なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に対する脅迫について。
【相談の背景】 家族の借金で連帯保証人に彼女がなっています。親が不自由なので親の面倒を見ています。彼女自身は無職です。 【質問1】 彼女自身私のところへ来たいという思いが強く、それで債権者とも揉めたりした中で債権者に「もし私のところへ行ったなら借金は全部彼女に払わせる」と言われたようで、人権を無視した脅迫にはならんでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に離婚届提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への遺産相続について
【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について
【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家競売後の残務について
【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の学費は財産分与の対象から外れる場合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、子供の大学の学費や子供の費用に私名義の貯金を使い今はほぼ貯金がありません。夫は別居時の財産分与を請求してきます。学費は特別費用だと言います。夫は貯金がなく、夫は自分が住んでいる家のローンを払っていて、低収入です。私は正社員です。 【質問1】 この場合、別居時の貯金を財産分与しなければいけませんか? 【質問2】 家のロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の横領について 返済義務は妻にもあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今、旦那が住居侵入罪で勾留中です。 旦那の勤め先の社長さんから、会社のお金を旦那が横領していたと言われました。 封筒に入れて保管している売上金があり、そこから抜きとってるみたいで20件ほど、総額109万円になると言われました。 社長さんが面会に行って本人も認めたそうです。 何に使ったのかは分かりません。 示談にしたいなら、連帯保証人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。
ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停 不利になる書類
元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との借金問題。差し押さえはできるのでしょうか?
知人にお金を貸し、残り450万円ほどで音信不通になり逃げられてしまいました。 知人の父親が連帯保証人になっているため、何度か電話をしているが完全に無視されています。 お金を貸す際、強制執行認諾文言つきの公正証書にしています。 父親の住んでる土地建物の登記簿を調べたら確かに父親の名義ですが、令和2年の5月に根抵当がついていて400万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しております。
会社の代表です。会社に連帯保証しており破産を検討しております。自己破産を申請し破産が認められたとしての質問です。 1.母親が老人ホームに入所しており母親名義で150万円ほど残金があります。出所は毎月の遺族年金と、冠婚葬祭の積み立てた残高です。これは差し押さえの対象になりますか?また老人ホーム、郵便局などお金に関する母親あての郵便が私の家に届きますがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続前の債務整理は出来ますか?
親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義) 現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会からの貸付を時効援用
社会福祉協議会からの生活福祉資金について。 既に亡くなった義父が借りており、連帯保証人が夫になっていました。 途中まで返済していたようですが、2013年2月を最後に返済しておりません。 現在元金40万、延利50万となっています。 時効援用のため2023年まで待とうかと思っていましたが、本日書留郵便で償還請求通知書が届き、30日以内に償還しない場合は法律上相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のローンについて
私(妻)が2年前に自己破産し免責を受けてます。 自己破産のことは夫、親族には秘密にしてます。 今回、夫がマイホーム購入のために住宅ローンを審査することになりました。 今の会社を夫は出戻りで10年働いてた会社でしたが、今は勤務数6ヶ月になります。 他の銀行では私が連帯保証人とか合算で名前を入れると審査が通らないことはわかりましたが。 ろうきんの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫が住んでいる共有名義ローン返済について
ベストアンサー17年前に調停離婚しました。住宅ローンを共有名義で購入しており、私1/3元夫2/3でたすき掛けで連帯保証人になっています。その住居には元夫が今も暮らしており、調停でも全額ローン返済することと明記されていますが、先日私のローン返済がされていないと銀行から連絡がありました。元夫に直接連絡を取ることはしたくないので、とりあえずはそのローンを払い、今後も払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?
父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金 返済無し 音信不通
はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子への代物弁済について
父親が債務者で、母親が連帯保証人で、母親名義の土地建物を担保に銀行から借金(500万)をしていました。 その返済を娘(既婚)の私が代わりに完済しました。 その代わりに母親名義の土地建物を代物弁済で名義を私に変更したいと思っています。 ①名義変更後、母親はその家に住み続けることは可能でしょうか? ②名義変更後、母親に税金はどのくらいかかるのでしょうか?土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主、貸したお金は取り戻せますか?借用書のかきなおしは認められますか?
ベストアンサー4日前に知人にお金を貸してしまいました 借主に借用書を用意され。 言われるがままに指印を押してしまいました 貸し付けた金額に200万と書いてありますが先に50万を渡してくれと言われたので バラバラの日付で150万円渡してしまいました。 利息18.5%になっています しかし、連帯保証人が空欄になっています 質問したい事 1.日付が事実とは異なる借用書は 効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と相続放棄に関して
ベストアンサー大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による自宅不動産の処分
現在、7年前に結婚し離婚調停中であるが、2年前戸建住宅を妻との共有名義でお互い折半でローンを組み購入した。今回の調停にあたり財産分与上、オーバーローンでも妻は売りたいとの要望だが、私はうつ病という持病のため、なかなかローンが組めずやっとある金融機関で借り入れできたこともあり、離婚のため売りたい半分、妻の分のローンを肩代わりしてでも住み続けたい気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の倒産後の妻の債務責任について
ベストアンサー全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 生命保険
離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者保証人について
いつもご相談に乗っていただきありがとうございます。 今回は第三者保証人についてお伺いします。 夫が、個人事業を営んでおり、新規で仕入れの取引をする会社の方より、 口座を結ぶのに 「第三者保証人を立ててください、保証人の方にご迷惑がかかることは一切ございませんので、 保証人の方の住所・氏名・実印をお願いします。」 と言われました。 特に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃や光熱費の滞納分について
【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて
既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートナーとの金銭トラブル
【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いいたします
前回もご相談させて頂きました。 私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 裁判所から債権者への通知について
【相談の背景】 住宅資金特別条項を定めた個人再生手続きを弁護士の先生に依頼していて、先日裁判所から主人宛に再生手続き開始の郵便局が届き驚きました。 主人には内緒で進めていたので、たまたま私がポストを開けたので良かったのですが。 住宅ローンは私だけの債務で、主人が連帯保証人兼物上保証人で債権額は0円です。 【質問1】 この後再生計画案を弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・オーバーローンなどについて
ベストアンサー今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅金融公庫ローンの債務者(父)が、返済中に亡くなった場合の債務について。
ベストアンサー昭和57年に実父が住宅金融公庫から240回払いで500万円借り入れして返済していましたが、昭和59年に病死ししたため、長男の私が父親の口座に返済額を振り込み平成14年12月に完済しました。私が連帯保証人でもなく、他にも保証人を立てずに契約しておりましたが、公庫代理店の銀行融資課窓口で父親の死亡に伴う返済の相談に伺ったところ、父親名義の口座を残して支払金額を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時点での身元保証書
ベストアンサー私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い妻の保証人を外す方法。
ベストアンサー離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が入院の保証人の事について
ベストアンサー友人が、病気をして入院しました。 保証人のサインをしました。 友人は、亡くなりましたが入院費を支払いするのは 保証人の、私が支払いしないといけないのでしょうかぁ? 住所と、名前は、書いてハンコはおしてません。 保証人の、欄に 実の息子さんも、住所と、名前は、書いています。 どちらが支払い請求が来るのですかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 返還猶予 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還猶予期間中に、 債務整理をした場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、返還猶予期間中は保証人に督促は行くのでしょうか。 【質問2】 督促は返還猶予期間が終了した後にくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか
ベストアンサー現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告3人の連帯責任の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから