22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。

【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...

弁護士回答
    4
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の車にGPSを付ける行為について

【相談の背景】 内縁関係にある男性と18年近く同居しています。私には連れ子がおり、当時子供は3歳位でしたが、今は21歳になります。私の両親も本当の夫のように付き合いをしています。しかし、最近になり、浮気の疑いが浮上したため、携帯電話を確認したところ、ラインで女性と連絡を取り合っているようです。探偵さんに依頼したいのですが費用が高いため、夫の車にGPSを...

弁護士回答
    1
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 遺骨引き取りと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 ローンやオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、家(中古)を買って1年。 現在離婚調停中です。 家は相手が住んで行く予定ですが、あまり高い養育費を請求するようなら家を売ってオーバーローンを折半する!と言われました。 調停員にもオーバーローンの折半を要求される場合がありますよ、と言われました。 私は連帯保証人などにもなっていません。 財産分与は車と子供の道具のみで...

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡の税金に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...

弁護士回答
    2
  • 事実(情報漏洩)の公表について

ベストアンサー

情報漏洩の公表について ある販売会社が他社との契約に関する資料を弊社に置いたままにしてありました。その資料には連帯保証人がいるかや、契約者の携帯番号、年商等の会社情報などが記載されていました。 前々からこの販売会社の営業の仕方に疑義があり、また、この会社は上場会社の子会社であるため、ステークホルダーや今後の経済活動の発展を考え、この事実を公...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について。養育費の支払い請求について。

私は、彼自身の借金と、彼と一緒にいたことで出来た借金を債務整理までして払っていました。支払いが滞るのが怖くなり、彼に内緒で本番行為はない風俗店で働いていました。 しかし、それがバレてしまい離婚したら慰謝料を払えと言われています。ちなみに彼には連れ子が1人います。 私は彼にだけ負担をかけたくないというのもあったので仕方なく働いていました。3ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の内訳(書き方)について

ベストアンサー

公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日の20時に突然弁護士が来ました

ベストアンサー

いま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚 オーバーローン

ベストアンサー

この度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の相続と借金について。限定承認について教えてください。

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。預金はほとんどなく財産といえば父名義の一戸建てくらいです。 一戸建ての住宅ローンが400万ほど残っています。 遺品整理をしていたら借用書等が見つかり父の借金がいくらかあることがわかりました。 他にも借金している可能性があります。 家だけは残したいと考えていて限定承認も視野に入れています。 そこで質問があります。法律の知識が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚間近別居中の夫です。 財産分与に関して質問です。 婚姻生活7年の間に不動産をいくつか所有しました。 残りのローンが70,000,000円 今売却をしたら60,000,000円でした。 毎月のキャッシュフローは、120,000円程度手元に残ります。 ローン名義も所有者も全て私です。 連帯保証人も入れておりません。 妻の名前は一切ありません。 今回財産分与に関して...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 全保連について

家賃滞納についての質問です。 何年かずっと家賃を滞納し続け、毎月全保連に振り込むという繰り返しです。 お恥ずかしい話ですが、それが今回1月分の家賃を全保連に振り込むのも足りない状況になってしまいました。 大家さんに対しては今月分も払えないので2ヶ月滞納という形になります。 全保連からの電話はきちんと出ており、いつも月末の最後の平日までを期日として...

弁護士回答
    2
  • 義理父親戚とのトラブル

義理の父の連帯保証人になっています。結婚前より妻の実家の生活を見てきました。祖父母もおりました。生活費全部とはいいませんが、滞納している全ての返済のために貸してあげたりしてきました。そして知らない間に仕事もやめ家賃の滞納連絡が入りました。私はもう限界にきておりますが妻の身内は面倒をみろと言ってきます。 私ができる手続きとして何かありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金の回収について

友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について

この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫 新規創業融資

個人授業主です。 6年前に新規創業融資にて、550万円を借り入れました。昨年5月に返済残金が250万円になったころに再度借り入れ最初の550万円に戻しました。 経営状況の悪化で廃業を考えています。廃業の場合返済はどうなりますでしょうか。 廃業後の返済の余裕はありません。 新規創業融資は基本返済義務はないかと思いますが、実際(再度借り入れているので)...

弁護士回答
    2
  • 騙されて音信不通になりました。

ベストアンサー

当時・付き合っていた会社社長に平成24年に500万貸しました。借用書には『前条の借入金500万を平成25年8月末として一括返済する』とありますが、未だに1円も返って来てない。 借主には会社名と社長彼の名前 連帯保証人に彼の名前 両方ともはんこうが押してあり本人のサインもあります。会社に貸したお金は5年が時効と聞きました。裁判するお金がもう少しで用意出来るの...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約に関すること

友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • 脅されて、書いた借用書について

勤めていた店のオーナーの借金の連帯保証人になったのですが、オーナーが期日迄に何度か返済出来ずに、私の家迄取り立てにオーナーと来て、最終的には私の知らない所で、話し借金の半額を負担しろと、なのにそこに20万も割り増しの借用書にサインさせられたのですが、オーナーは、自分が払うからサインしてくれと言って来てたのでサインしましたが、この場合、私の名前で無...

弁護士回答
    1
  • 義母に貸したお金の回収について

ベストアンサー

義母に10年前にお金を貸しました。しかし返済どころか年金のあまりもパチンコにつかい、私が貸した合計180万円も金融業者からの借金を完済するためでした。しかし、またパチンコにお金を使い、街金からも借金が増えているので、来月いっぱいで残りのお金を150万返して欲しいといい、債務承認弁済契約書を義父に連帯保証人になってもらいサインしてもらいましたが、期日をす...

弁護士回答
    1
  • 支払不能の条件に該当するか教えてください。

ベストアンサー

連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 申請を通すためのアドバイスください。 事例はあるみたいなのですが..... 携帯も解約し生活がきついです。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。

先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 個人の債務と会社の債務について

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください

実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についての打診

ベストアンサー

夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件管理会社への管理ミス

賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの違法性について

5/16から大家さんと直接賃貸契約をしております。 大家さんが、内覧に来ると言っています。 一般賃貸では聞いたことが無いですが普通ですか? また、退去にあたり、事前に退去について 問い合わせを初めてからの事なのですが、 急に、緊急連絡先と仰っていたはずの姉が 連帯保証人と呼ばれるようになり、 印鑑証明書を出すように言ってきました。 以上2点につい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。

ベストアンサー

かなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...

弁護士回答
    2
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 【債務整理】返済する債務ロの特定の可否

ベストアンサー

父に複数の債務(A銀行とA銀行から債権譲渡されたB社)があります。 そのうち、B社の1債務口に私ども子供が連帯保証人になっています。 これまで何とか返済をしてきましたが、年齢的な問題もあり窮しております。 そこで不動産を処分し、返済に充当する交渉を銀行としております。 銀行側はどの債務口に充当するかは銀行側が決めると主張しています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 車を貸したまま返却されません。返却及び車検代等の対応について。

ベストアンサー

数年前から別居している親族に車を貸しています。 個人事業をしていたその親族(現在は廃業、無収入)は借金があり、当人の車及び自宅はすでに差し押さえられています。 そのような状況から車を貸したのですが、車検代などの維持費(ガソリン代は使用者が負担)はこちらですべて負担しております。 私自身の家計もその親族の連帯保証人であることからかなり苦しく、せめ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家賃支払いについて

ベストアンサー

これまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...

弁護士回答
    3
  • 父の支払い債務を母に請求

ベストアンサー

父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてから通常の生活に戻るまでの流れ

行方不明だった兄弟が捕まり見つかりました そこで相談したいのが 横領して逃げていました。捕まったので警察には話しています 1、暴力を受けその時に罰金の書類を書かされたそうです。その書類の効力はどこまでありますか? 1、連帯保証人になっていた兄弟の書類の金額が罫線で訂正され増額されていました。破棄した状態らしいのですが、見つかった場合は連絡...

弁護士回答
    1
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの回収方法

ベストアンサー

先月の20日頃、知人が仕事の資金が必要とのことで100万を知人の銀行口座に振り込み、貸しました。 また、その日の夕方にもう50万必要と言うので振り込みし合計150万を相手の口座に振り込みしました。 返済は今月の10日に全額返済してもらう約束でしたが今だに少しも返済がありません。 相手は仕事を請け負って今でも仕事をしています。 借用書などありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟との連絡が着信拒否等で取れない

ベストアンサー

63歳の独り身の男性です。 現在、母との共有地に85歳の母の名義でアパート (私は連帯保証人)を建て生活しています。 母は3男と同居しています。この3男と私で折り合いが悪く 母と連絡が非情に出来にくい状態です。 電話は着信拒否、玄関のチャイムを押しても開けてくれず、 母が気づいた時は部屋に入れてもらっています。このこと に対しては3男の妨...

弁護士回答
    2
  • ■担保の変更【担保として提供する物を同価値の別のものに強制的に変更する方法はありますか?】

現在、会社の定期預金を担保に借入をしています。 同じ金融機関に"同額"の定期預金があり、こちらは法人ではなく会社代表の妻名義です。 この代表の妻名義の定期は現在担保にはなっておりません。 また、代表の妻は会社の取締役ですが、債務の連帯保証人にはなっておりません。 ここで、担保物を会社の定期預金から代表の妻の定期預金に変更したいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚をする予定ですが、マイホームを建てて4年、住宅ローンがあります。 離婚後、子供の親権を持つことになる私は、このままマイホームに住み続けたいと考えています。 ローンは現在A社で夫単独の名義で借りていますが、B社で借り換えの見積もりをしたら手数料を入れても150万の浮きが出るとのことで、離婚前に借り換えをしようとしています。 B社での借り換えは、夫が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(住居)で事故を起こした場合の賠償責任の範囲を教えて下さい

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの契約をしました。 重要説明を聞き、敷金礼金など支払いを済ませました。 連帯保証人のサインはまだしていないです。 その際、重要事項説明書に、「自殺、殺人などがあり、マンションの土地・建物の資産価値が著しく損なわれた場合、貸主は借主に購入または損害賠償を請求できる」と記載がありました。 この内容について2点質問させて下さい。 ①強...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻に家賃未払金請求

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に今までの家賃未払金の請求をしたいのですが可能でしょうか?これから離婚調停と訴訟が始まります。今まで共働きで私の給料も全て妻が管理していました。家賃や税金など、入金しておいてねと頼んでいて、わかりましたと妻は言っていたのですが、支払いをしないで、その資金を別居の費用に回した様です。自宅の賃貸契約は借...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しております

ベストアンサー

消費者金融から5社で60万と市の生活災害融資制度より180万、会社から750万で 合計990万と弁護士依頼費用が36万あります。 これまで何とか支払ってきましたが限界を超えてしまい自己破産を検討しております。 弁護士へ依頼をして手続きを行ったとした場合に財産はほとんどないのですが 地域の特性上、自動車が「足」で欠かせないものとなっております。 し...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の融資の期限の利益の喪失事由について

今年銀行から融資を受けて収益マンションを買いました。審査で提出したのは私の確定申告書3期と10年間経営した株式会社の決算書3期分でした。購入にあたり合同会社を設立して私が代表社員となり私は連帯保証人となりました。しかし購入後に10期経営した株式会社は共同代表からの申し出により解散登記して清算桔了することになりました。来年春には確定申告書を銀行に提出す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから