22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者取り消し通知書 支払い義務

ベストアンサー

高校生の間お金を借りていた叔父が自己破産することになり、裁判所から破産手続きの決定をもらっている状態です。 そんななか叔父の弁護士から連絡が来て総額200万返すよう言われました。 たしかにキャッシュカードの履歴をみればそれほど借りているように見えますが、そのほとんどはお小遣い、お年玉、進級祝い、誕生日、クリスマスなどの贈与です。 未成年者取り消し通...

弁護士回答
    5
  • 民事調停による個人情報

ベストアンサー

実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 契約書の控えをもらっていないのに、契約上の責任は発生するか?

ベストアンサー

事務所を借りて、仲間と仕事をスタートしました。しかし、トラブル続きで、急遽解散することを決めました。そうなると私は契約上は借主、仲間は連帯保証人です。お互い亀裂は修復しません。急遽辞めるため、事務所との契約上で、違約金が発生します。まさかこんなに早く解散するトラブルが起きるとは思わなかったのですが、違約金をどの様に2人で整理したらよいかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?

ベストアンサー

連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から請求金額の変更

私が連帯保証人になっていた物件ですが、借主の元彼は滞納したまま逃げた形になり、部屋は解約しました。 部屋の荷物はすべて処分し、その後は管理会社に任せました。 退去費用について『30万弱かかったが、負担金額は96,000円です。』と言われ支払いました 支払いが済んだ後『これで最後ですね。』と管理会社の担当の方にご挨拶もしました。 しかし1週間程経って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭借用で借主死亡した場合

ベストアンサー

今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約

お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...

弁護士回答
    1
  • 連体保証人の和解契約後の相続について

私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の息子の賃貸契約における保証人の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産をしています。今回息子が賃貸契約をすることになりました 【質問1】 息子の賃貸契約の保証人になれるでしょうか?保証会社は別に着きますが保証人も必要だと言われています

弁護士回答
    2
  • 義理父名義の土地に旦那さんが新築を建てる場合、義理父が連帯保証人、担保提供者にならなければいけないの

このたび旦那さんの実家の隣の土地(義理父名義)に新築一戸建てを建てる予定です。 土地の名義は義理父名義のまま建物は旦那さん名義で旦那さん単独で住宅ローンを組もうと思っています。 この様な場合、義理父に連帯保証人,担保提供者になってもらわないと住宅ローンは組めないのでしょうか? また妻である私も保証人になる事が条件になるのでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    2
  • 対応方法の手順をご教示願います。

先日、代表取締役を解任されました。しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られずこのまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています。 社会保険の未払い 従業員の賃金未払い(すでに未払い発生中) 家賃未払い(連帯保証は私) などがあり早く登記変更をしてもらわないと私に責任が来そうで怖いです。 何卒、対応...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割方法について。多数決なのですか?

遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書、実印の悪用の有効性

実印と印鑑証明3通の盗難に遭いました。警察には即刻遺失届けと被害届けを提出。区役所には新規発行停止処置はしてもらいましたが、登録廃止抹消の申請は翌日になります。この間の悪用(連帯保証やその他契約)は有効でしょうか? 半日で多額の金銭貸借契約はできるものでしょうか? 最悪なことに、運転免許証、健康保険証、パスポートも同時に盗難されました。前述同様警察...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸住宅の保証人

ベストアンサー

兄の賃貸住宅で保証人になっています 兄が家賃を滞納し何回か兄の家賃保証会社から僕に請求がきたのですがその都度兄に連絡し家賃を払うよう要求して、兄が返済する形を取ってきました 今も兄はその家に住み続け更新も何度かしております さて自分が住んでいる家が取り壊しになるため立ち退きを要求されておりますが、家賃保証会社に入らなければならいときに兄...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者が個人再生した場合

十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...

弁護士回答
    3
  • 一緒に住むためのアパートの保証人は別れた後に解除する方法はありますか?

3年半前に、約5年間同棲した彼Aに「ちょっと実家に戻ったら?」 と言われ実家に帰ったのですが、忘れ物を取りに行くと女の旅行カバンがありました。その後私とAは正式に別れたのですが、一緒に住むために借りたアパートの為、契約者はA、保証人は私、連帯保証人は私の父になっています。私の荷物はほぼ運び出してアパートの解約をお願いしたのですが、まだのようです。アパ...

弁護士回答
    1
  • 高校入学 誓約書 保証人

公立高校に合格しましたが、入学できるか分かりません。 誓約書に保証人を書く欄があります。私の家は母子家庭で母の両親も既に亡くなっています。母の兄に保証人になってくれないかと頼んでいますが、お嫁さんを説得させないとなれないと言っています。そのお嫁さんは自分でどうにかしなさいと私の母に言っており、なってくれそうもありません。そして、母の元旦那であり...

弁護士回答
    1
  • 資金借入れの保証人の正式な手続きについて

ベストアンサー

結婚を約束していた彼の事業資金(私が聞いている額は500万円)借り入れの保証人になっています。その後いろいろな彼の詐欺まがいのうそがわかり、警察への被害届も含め準備中で、彼とはほとんど接触はありません。 質問: 1)彼にお金を貸したという人物が返済を求めてきた。彼とその人物は連絡がつくのに私が払う義務があるのか?(主たる債務者がいるのに保証人に義...

弁護士回答
    2
  • 一年前に逝去した人の債務の調べ方

【相談の背景】 一年前に逝去した親の債務があるかどうかが知りたいのですが(連帯保証人含む)、銀行に検討をつけてはいますが、口座番号不明な場合、調べるのは無理でしょうか? 銀行にそういった申請書があるのか、それとも弁護士様に相談すれば何か方法がありますか? 一応CIC等調べるつもりですが、聞いたところによると銀行によっては逝去したのを知れば情報削除さ...

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権の執行について

【相談の背景】 ご相談です。 友人の連帯保証人になってます。 金額は150万円 (元金100万円 延滞利息50万円) 仕事は、年金生活で不動産は第一抵当で2000万借りて毎月利息のみ払ってます。 不動産評価も2000万円 今回、いきなり裁判所から支払い命令が来ました。 一括で払え、不動産の競売を執行するとのことです。 一度の裁判所に呼ばれていません...

弁護士回答
    1
  • 不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...

弁護士回答
    2
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の片方だけ破産した場合の配偶者への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に自分で作った多額の借金があり、隠し続けてきましたがもう限界です。仮に自己破産したら夫は全く関係ないので、火の粉がかかるのは防ぎたいです。 マイホームの名義は夫で付き合う前から夫所有のものでした。家のローンの名義も夫で、夫は一切私の連帯保証人にはなってないです。 夫の財産は処分されずに、また肩代わりなどすることなく、私だけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅ローンの求償権について

【相談の背景】 現在夫と別居しており、夫名義の家に私が住んでいます 住宅ローン(建物)は夫の単独名義で 土地は私の父親名義です。 私も父親も連帯保証人にはなっていません。 父親が担保提供者で土地が抵当権になっています。 夫が自己破産する予定みたいです。 私はパートで高額なローンは組めないです。 代々受け継いできた土地も手放せないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の内容について

【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地/旧借地)、この度契約更新で新たな土地賃貸借契約を結びます。 契約内容について、当方が一般的雛形から作成した案分に対し、借主様から修正依頼が入っており、これについてアドバイスを頂ければ幸いです。 【質問1】 先方は「建物増改築の禁止」条項を削除したいと主張しています。 本条項は一般的なものと考え...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、減額判決が出て支払い後、9年経ってから残金再請求

【相談の背景】 父が妹の借家の連帯保証人になり、妹が家賃滞納し民事裁判後裁判官より 「相手がこれだけしか払えないのだからこの金額出てうちにしなさい」との話があり、父が妹に金を渡し提示された金額を不動産屋の立ち合いの元支払った、 その9年後に父の銀行口座差し押さえ3度、未払い請求2度、家の競売と進む 弁護士に相談すると払わなくてはいけないと言われる ...

弁護士回答
    1
  • 以前借りていたアパートから追加の清掃代

【相談の背景】 清掃代はいわゆる共益費で38500円すでに支払っていますが、相手方が一方的に5500円の追加請求をしてきました。こちらとしては支払う気がない事と、裁判で決着をつける旨を相手に伝えましたが、連帯保証人でもない緊急連絡先に資産を差し押さ えると叔父の家に通達をしてきました。緊急の連絡でもないのに、こうした対応をとってきていますが、こちらと...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の住所変更がされていない場合の法務局への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法人に貸している物件(代表取締役個人が連帯保証人)で滞納があり、登記簿の本店住所(私が貸している物件住所)に内容証明で解約の通知と滞納賃料の督促をしたところ受け取られませんでした。 そこで、登記簿に記載されている代表取締役住所に内容証明を送りましたが、宛どころ不明で返送されてきました。 登記されている代表取締役住所に実際に赴...

弁護士回答
    2
  • 仮名での借用書は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトを通して知り合った女性にお金を貸しました。 当初、本名で貸すことが不安だった為、サイトで使用していた名前を私の名前として貸し主、借り主は相手の本名で借用書を書いて貰い、連帯保証人もつけてもらいました。 最初の返済時は私の本名の口座を兄弟の口座として振り込みを行ってもらったのですが、100万円近い借金が返済されない...

弁護士回答
    2
  • どうすれば公正証書の内容を希望通り通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。夫も認めており、離婚にも同意しています。これから慰謝料や養育費など条件を決めていく予定ですが、支払いを確実にしたいです。 協議離婚にして公正証書作成か、調停離婚にするか決めかねています。 夫は私の要求にすべて従うと言っていますが、夫の収入的に現実的ではない場合もあるのではと懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...

弁護士回答
    1
  • 主人(経営者)の自己破産の際の子ども名義預金について

【相談の背景】 主人が会社経営をしており、借入金の際、個人が連帯保証人となっております。現在経営状態は悪くありません。 【質問1】 仮にもし会社が倒産し、主人が自己破産した際、子ども名義の預金(毎月将来の教育費として貯金しているもの)も失うことになりますか?私も数年前までは正社員、現在はパートとして働いており、ずっと共働きです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前に車の名義変更は影響ありますか?

【相談の背景】 自己破産前に 車の名義変更をしたらどうなりますか? (自己破産の原因は連帯保証人です。 相手が自己破産したらこっちが 支払い義務が来てしまうというものです。私の自己破産はまだ未定です。) 私の名義の軽自動車が2台あります。 ひとつは私が乗っててローンが あと70万ぐらい残っています。 もうひとつは親が乗っていて 一括で買って ロー...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫名義で住宅ローンを組み、義父母が連帯保証人になりました。 4年前、夫がローンを支払えなくなったため、義父の名義で返済を続けています。 (所有権?は、義父1/4、夫3/4ですが、夫は現在この家には住んでいません。住民票も移しています。) 夫が債務整理をするにあたり、住宅ローンの残債を知る必要があるとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者ですが、7年以内の2回目の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。現在KDDIから33万を一括で払えとハガキがきました。KDDIさんとは月に2万振り込むよう約束し、支払っていた矢先に一括で約束を守ってないから支払うようにと、委任された弁護士さんから言われました。 以前、連帯保証人で100万以上請求が来た際に支払えず、6年前に一度自己破産をしています。2回目の自己破産は可能なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫が横領した場合の妻の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤務先で横領をしました。 はじめは月々支払っていくということで話はまとまりかけましたが、夫の誠意が見られない、仕事態度が怠慢だなどと言われ今は一括支払いして辞めるか支払いできないなら刑事と民事で告訴すると言われています。横領した金額の借用書を記入し夫と私の連名でサインをしました。 【質問1】 夫が会社との話し合いにまともに応...

弁護士回答
    2
  • 車のローン 未払い 滞納

【相談の背景】 7年ほど前に旦那の弟が車のローン(金250万)を借り、30万円を返済済み、その後は返済をしていないまま放置だそうです。旦那が連帯保証人になっていたため、旦那のところにもローン会社から連絡は来ていたのですが、無視していたようです。その後仕事の都合で住所が何度か変わっていたためか、旦那のところには手紙など来ていません。しかし平成29年に、裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が兄の連帯保証人になっていたため、私と私の兄弟全員に督促が来ています。 父が亡くなったのは3年前で相続手続きは何もしていませんでした。 父は古い家と土地を持っており、そこに兄が住んでいます。 兄はいい加減で、これからも支払う気はないようです。 私は財産も何もいらないので父の相続放棄がしたいです。 ただ、私が作った...

弁護士回答
    1
  • 困っているのでお力を貸してください

【相談の背景】 今日闇金業者みたいなとこからお金を借りてしまいました。 最初は7日後に利息分払って返てもらえればいいと言われましたが入金の確認をされた後にすぐに取り立ての電話が嫁の会社に入りました。 連帯保証人に妻の名前と電話番号、会社名、電話番号を教えてしまいました。 業者に一回電話したのですがそれ以来ショートメールやLINEでのやり取りを全て消さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産最中の携帯の機種変更

【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のあれこれについて

【相談の背景】 近々離婚しようと思いますが、色々と分からないことが多いためお願いします。 現在、住んでいる家は夫、義母、義父名義で連帯保証人などに私の名前はありません。 離婚後は夫も私も子供のために今住んでいる夫名義の家に住みたいと思っています。その場合子供の戸籍は私に移せるのか。また夫と一緒に住み続けていても、非課税世帯になるのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 住宅オーバーローンの返済

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の5月から離婚調停中です。 旦那は仕事だと嘘をつきだんだん帰ってこなくなり、別居になりました。 住宅ローンの残りがかなりあり、オーバーローンです。 家の取り分は3/5が旦那で2/5が私です。 土地は父の名義です。 旦那名義の口座から毎月落ちていたんですが、先月からローンを支払っていません。 連帯保証人が父なん...

弁護士回答
    1
  • 借金関係の公正証書について

【相談の背景】 以前交際していた相手にお金を貸しており、毎月10万円の返済をすることと、もし毎月の返済が3回滞れば一括請求出来る旨の文言を記載して公正証書を交わしました。 現在、少しずつの返済はあるものの毎月10万円は貰えていない状況です。 公正証書的には一括請求の対象になるかと思うのですが、相手に資産がない為一括請求が出来ない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 母名義の実家を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...

弁護士回答
    2
  • 返ってこないお金について

【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書のみの紛失。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、主人の代わりに印鑑証明書を2部発行してきました。 帰りまでの道のりで紛失しまい、近くの警察署には電話をし、紛失した内容は登録してもらいました。 実印、印鑑登録証は手元にあります。 明日の12/29から1/3まで区役所が休みのため、印鑑登録の廃止や変更は1/4以降になりますが、事情があり1/7まで区役所に行くことができません。 すぐに手続き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから