法律相談一覧
-
個人再生 官報掲載による不安について
ベストアンサー多額の借金があるため個人再生しか道はありません。しかし不安で弁護士相談前の状況です。個人再生すると、官報に掲載されるため色々な不安があります。質問をお願いいたします。 1 ヤミ金について ヤミ金からダイレクトメールが送ってくるとの事ですが、家を訪問されたり電話がかかってくる事はないのでしょうか? 2 ヤミ金が玄関に融資の張り紙をしたりする事はないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか
賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務の錯誤無効について
私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事再生別除権代位弁済の処理
ベストアンサー民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社。辞めさせてもらえない。
ベストアンサー生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて
ベストアンサー8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦転貸契約の注意点と支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で同居の長男と兄弟の遺産分割
ベストアンサー両親と私(長男)夫婦は、結婚を期に同居をしました。 現在20年目です。 自営業を引き継ぎ夫婦で営んでいます。 両親が他界したので、出戻りの姉(別居)と、どのように遺産分割したら良いか、教えて下さい。 家屋は3階建てで、1階が仕事場、2階と3階が居住です。 1階の仕事場がなくなると、私たち夫婦は仕事が出来ないので、両親が他界後も、引き続き使いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生への変更、個人再生の住宅ローン特則について
今回、弁護士さんにお願いし、 債務整理が始まろうとしています。 また、住宅ローンの代位弁済の開始も銀行から通告されています。 しかし、個人再生という選択肢もあることを、初めて知りました。 私には、こちらの方が向いているように思うのですが、 任意整理が始まろうとしている、今の段階で、個人再生への変更は、 可能でしょうか? 何とか、家・土地は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での催促書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父所有の店舗 契約書類の再契約
父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定売却価格が残ロ-ン金額を上回る場合の財産分与の仕方について
財産分与他で話し合いをしています。 家の残ロ-ンが約4千万円、推定売却価格が4千5百万円です。 私と子供で離婚後も当面はこのロ-ンの残った家に住み続けるつもりです。 頭金10%は私が出しました。 ➀ この状況で離婚した場合、4千5百万円-4千万円して 5百万の10%を私がまず取り、450万円を折半で現金で分ける。 ➁ ロ-ンの4千万については、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。
ベストアンサー●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。 仮に、A(弊社)がB(クライアント)に依頼された100万円のシステムを納品後、 以下などの問題が発生したとします。 ・不正アクセス ・個人情報漏えい ・ハッキング などで、Bが損害を受けた場合、Aの賠償責任は実際、おいくら程度なのでしょうか? 通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研 修 費 用 を請求された場合、支払わなければいけないのですか。
ベストアンサー・セラピストのバイトをするのに研修があり時間にすると合計の半分弱受けました。(資格などありません) ・研修を始める際に覚書に日付署名捺印をしましたがそこには勤務前研修費用の支払いを免除する。但し下記の場合免除された勤務前研修費用の全額(そこそこ高額)または一部を支払わなければならない。と書いてあり今回私に当てはまるであろう項目は研修が始まってから自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償金の請求額が同意した額と違う件
ベストアンサー事故物件に対する補償金の請求が来ました。 当初、管理会社との話では『10万円』と私は認識して話をし同意しました。いざ、請求書を送って下さいと伝えて、届いたら『20万円』と書いてありました。 管理会社へ問い合わせたところ、『最初から10万円じゃなくて20万円で話をしてましたよ』と言われました。今回の電話で、“10”と“20”を聞き間違えていないなら、相手は今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店を退去するのにスケルトン要求を回避する方法はありませんか
お世話になります 都内で飲食店を営んでいます 売上が伸びない中、重ねて借金をして販促活動をして来ましたが、もうその資金も付き閉店を決めました 私の前の方、その前の方も居ぬきで借りているので、私も居ぬきで次の方を探し、大家さんに話しを持って 行ったら所 次は事務所で貸したいからスケルトンにして欲しいと言われました 確かに契約書にはスケルトン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗譲渡について
現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を重ねる夫
今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン
以前付き合っていた彼に車のローンを組まされていまも支払いに苦しめられてます…27年くらいまで払い続けなければいけなくて困ってます…車はもぅ売れてしまぃ手元にはありません…名義も変わってます…もぅ毎月払って行くのは無理です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れによる賠償につきまして
ベストアンサー衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住許可、6ヶ月経たないうちに別居失踪
ベストアンサーいつもありがとうございます。 永住許可を取得後すぐに失踪した場合、去年改定になった6ヶ月同居をしていないとビザの取消しの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の方法について。どうしたらいいですか?
現在、債務整理したいと考えてます。 しかし、車のローンが残ってたのを車買取業者に買い取ってもらい残債分を車買取業者さんが第三者として支払いしてもらいました。 この場合、債務整理としてできるのは任意整理だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローンから自分を抜く事はできますか?
10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求されそうです。
パートで、レジをしていて、商品数の入力ミスを気がつかなくて何ヶ月もしてしまい莫大な損害額になってしまいました。 完全に自分の過失なんですが会社から、損害賠償請求された場合損害額全てを支払う事になりますか? 雇用契約書に故意、過失により損害を被らせたときは、直ちに損害賠償を請求するとあります。 この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から小額でも起訴することできんだからなといわれました
ベストアンサー一つ前の質問でさせていただきました、ポスティングのアルバイトでの破棄した分に関しての料金を請求するといわれました。なお、相手は私の住所をしらないため探偵会社?とうに依頼するはずではあります。 小額起訴を行う場合にかかる事実確認の調査費用や探偵費用を考えると、明らかに私に求めている金額よりも多くなってしまいます。また弁護士の方への依頼なども含める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?
お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収サービスとの交渉
先日身内が亡くなり債務を相続する事となりました。 債務は既に回収業者に譲渡されいたので交渉をし4割ほど減額(それでも数百万です)で和解する事で電話では話しましたのですが、よく考えると相続する前は回収見込みが低い債権をそんなに高額で買い取ってはいないはずです。まだ和解書にもサインをしてませんし再交渉を考えていますが何か問題は生じるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の一部を差し押さえる場合
ベストアンサー裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権と養育費の請求について
貞操権と養育費の請求について 未婚と騙され1年交際していた彼の子供を出産します、騙していたことは本人も認めており、そのため養育費等の請求に応じております、 認知すること、養育費の10万の交渉まで行きましたが、貞操権について合わせて訴え、金銭の請求をすることはできますか? 双方の年収と今の状況を算出し法律に則った金額が8〜10万で、その上限の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
守秘義務について。
ベストアンサー現在、解雇をうながされています。 突然会社を休むよう命じられ、指定された一日前に又電話があり、結局1週間休まされている最中です。 休みの延長の電話の時に、今の会社の状況、私を解雇するかもしれない事実を第3者に話すことは、守秘義務を怠ったとみなしますと言われました。 誰かに相談することが守秘義務にあたるのですか? 夜も眠れず、誰に相談したら良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を回収したい!!
友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから