43,773件見つかりました

法律相談一覧

• 4年間倒産手続きをせず放置となっております

会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態である親の扶養義務(面倒見的・金銭的)について

ベストアンサー

親しい友人から相談を受け、何とかしてあげたい気持ちと、私自身の近い将来を考えると知っておきたく、こちらにご相談をさせていただきました。 相談趣旨は、友人(長男)には借金や母親への暴力により袂を別れ約30年間絶縁状態が続いている父親がいるそうで、その父親の扶養義務の有無についてになります。 具体的相談内容は、 1.親の面倒見的扶養を放棄することがで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を横領しましたが息子に返済義務や会社の社長と話をする義務はありますか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。社長は私の同居の息子に話をすると言っていますが息子を巻き込みたくないのです。どうしたらいいですか?又毎日の様に謝罪文を書けとか分割返済すると言っても出来ないだろうとか責められています。

弁護士回答
    8
  • 法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について

ベストアンサー

法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の作成代行が可能か

ベストアンサー

行政書士に内容証明を依頼しようと思います。あくまでも作成だけ代行してもらい、おくり名は私の名前で私が送りますが、このように行政書士は内容証明作成を代行できるのでしょうか?また出来るとしたらどこまでですか?ちなみに内容は、私が兄に払ってもらっていた学費ローンの残額を私自身が完済したということと、兄が抱える借金の残額に関しては私自身一切関係性がなく...

弁護士回答
    6
  • 質問があります、飲酒運転事故で相手が厳罰をと希望、実刑になる可能性がたかいのでしょうか。

ベストアンサー

先日質問させていただいたのですが、 知り合いが、飲酒運転で捕まってしまいました。 状況は、飲酒運転で轢き逃げをした後、数時間後に自分から出頭しています。 罪は、過失運転致傷アルコール等発覚免脱罪 数値が0.15 相手は、全治2ヶ月の怪我をされており、 『肋の骨折、外傷性肺気胸』 相手はご立腹で、『厳罰をお願いします。』と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼が自己破産。裁判されますか

以前二年近く同棲していた彼と別れました。私から別れを切り出しました。 その際に彼に出来た借金は私にも返す義理などあるんでしょうか? ちなみに、借金はお互い付き合う前からありました。 そして、付き合ってから生活が困窮でお互い増えていきました。助け合って毎月返済や生活費に充てたりしていました。 その時は別れないと思っていたので彼は車を買い替えました...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました

ベストアンサー

ご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金約700万円の自己破産について

ベストアンサー

私は現在無職の32歳の女性です。 奨学金の返済額が約700万円程度あり、高校で約65万円、大学で約650万円程度になります。 大学の返済を始めたのは三年前ぐらいからで1年間程度返済しました。 それまでは猶予制度を使っていました。 今も猶予制度を使用しており、今年の年末前後までになっています。 高校の返済も三年前ぐらいからで、元々親任せの返済でしたが...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済について教えてください。

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...

弁護士回答
    4
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する 対応について

お世話になります 不倫相手には こちらの住所を知られたくないです でも、慰謝料を請求したく思います 何か方法は、ありますでしょうか? 調停を起こし、話し合いに応じてもらえないなら→内容証明を送る 事は、可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    11
  • 賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか

ベストアンサー

市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?

別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫。でも離婚はしたくない。不倫相手と別れさせる為には?

ベストアンサー

私はもうすぐ臨月になる妊婦です。夫の不倫が1ヶ月前に分かりました。そんな夫でも私は愛しています。 もうすぐ生まれてくる子供のためにも、離婚はしたくないと思っています。 不倫相手は夫が既婚者だと知らないようです。夫と連絡が取れない時間がある、家を教えてくれない等で怪しんではいるようです。 不倫相手の身元などは調べて分かっています。 そこで、質問で...

弁護士回答
    4
  • 求刑4年に対しての判決予想です。

ベストアンサー

現在、保釈中です。罪名は詐欺です。(被害金額300万) 求刑4年に対して判決はどのくらい言い渡されるか心配です。再犯で前刑2年6月でした。 弁償は30万しましたが、示談は取れてません。 また控訴保釈し、更に弁償工面に動きたいのですが 許可される可能性は高いでしょうか? 保釈金額はどのくらいでしょうか?一審は300万でした。 その場合の保釈理由は弁償工面を詳...

弁護士回答
    3
  • 示談内容を手紙でやり取りする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を交わします。示談書を公正証書にする予定です。今まで男とは2度面会しています。 示談内容は、概ね決まってすが、もう会いたくありませんし、ファミレスで会ってるのですが、飲み物代もバカになりませんので、示談書のひな形を手紙でやり取りして、内容のすり合わせをして、合意がなった上で、日を決めて公証役場に行こうかと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金をお金の回収するには

600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の資産について

ベストアンサー

7年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて、 その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済するべき?

こんにちは、初めて相談させていただきます。 私の母宛に、消費者金融から、優遇処置のご案内というものが届きました。 別れた父が昔、借金を勝手にしたものだそうで、母はずっと放置していたそうです。 元金は50万円、残元金10万円で、完済と致します。という内容でした。 今まで母は、借金があるため、カードやローンなどは通らない。また財産などの差し押さえが...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正トラブルを示談でなく裁判を起こしたほうがよいかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

某歯科医院で歯科矯正治療をしていましたが、噛み合わせがわるく、治療期間が5年にも及んでいます。 噛み合わせが悪く、食べ物を前歯や奥歯で噛みきることができません。 これ以上治療期間が伸びるのも辛く、主治医に治療計画書を交付するように言ったら、全額返金する旨を言ってきました。 主治医側は弁護士に相談したらしく、歯科医師会を通じで100万円ほどの示談書を...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金の貸借

ベストアンサー

メールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる

友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料判決の履行義務について

ベストアンサー

不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。

5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 弁護士費用について

不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の元旦那へ滞納している養育費について

はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 給料を払ってくれない

ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物の性的道義観念

わいせつ物について質問なのですが、 わいせつの定義に 「善良な性的道義観念に反する」とありますが、例えば、強姦だったり監禁して性行為をするなど、社会的に許されない小説だったり、漫画だったりすると、これに該当する可能性が高いですか? 例えば、興奮時に出る声だけの文章でわいせつ物で立件されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 店内での転倒 責任の追及

ショッピング店内での転倒事故について相談いたします。 子供が店内で転倒した際、運悪く店内の品だしのプラスチックの箱が狭い通路に置き去りでそこに顔面を打ってしまいました。 顔の外傷とぶちみ、鼻血が少しでました。 通路の半分以上が塞がれていました。 あわてて店員さんに声はかけましたが、 そのままかかりつけの病院に自分で連れていきました。 病院...

弁護士回答
    5
  • 疎遠になった縁者の土地の相続拒否をするには

【相談の背景】 今は亡き父方の祖父の出身地の市役所から、地籍調査の立ち合い依頼の書類が送付されてきました。父も20年以上前に他界してしまい疎遠になっておりますし、居住地から遠隔地ですので、相続拒否をしたいと考えております。それと忘れていましたが2,3年前に直接私の携帯に、そこの市役所から連絡があり、その時電話に出られず、向こうから再度電話もなか...

弁護士回答
    7
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?

お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅した有給休暇の扱いについて

下の記事によれば http://www.bengo4.com/topics/858/ 「退職時の年休、時効消滅した年休など」は会社等に買い取ってもらえるようなのですが、具体的にどれくらい前にまで遡ることが出来るのでしょう? また、これは判例か何かで示された見解なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談

【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...

弁護士回答
    4
  • 自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...

弁護士回答
    4
  • 借地契約における家族の同意書について

【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)

未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから