法律相談一覧
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前の保険解約による生活費使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行前の保険の解約について 業務で会社に損害を与えてしまい損害賠償を請求されております。損害を与えてしまったショックから、仕事があまりできず、貯蓄が底をつきました。 保険の解約返戻金を生活費に使用したいと考えています。 私は貯蓄がないので賠償を請求されても、お支払いができないため、強制執行になる可能性もあると予想しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶強要による慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる方の子を妊娠しました。 妊娠した経緯は、妊娠するから辞めてくれと言い続けたにも関わらず、自分の精子では妊娠しないから!と毎回勝手に中出しをされ続けた為です。 付き合って1ヶ月で妊娠してしまい、彼からは中絶をしてほしい、産むなら養育費は払わない子供には関知しないと言われましたが、その後一緒に住んで一緒に育てると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の振り分け
娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの虐待、脅迫、結婚することを反対されていることについて。
世間で言う毒親に悩まされています。私は母より幼い頃から、脅迫、暴力等を受けてきました。父や親戚は母との不仲で私が幼い頃に絶縁状態となり頼りにできません。今回24歳となり、結婚することに決まったのですが、「貴方の養育にかかった一千万円を返せ!」と無理矢理今後16年で返済の契約書をかかされ、「貴女を育てたのは私の老後を見るためなのに、裏切りだ」と許して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明送付場所
以前 質問致しましたが 心配なので またアドバイスお願いします 借用書を子供に見つからないように 封筒を変えて しまっておきましたら その封筒を捨てられてしまいました 子供にして見れば中身より そのしまってある場所を使いたかったようで 分割を認めていただいてるのですが 同じ会社ですので たまに お金を早く返せとか 言われるのが苦痛で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領済み遺族厚生年金は人身傷害保険の支払額から控除されますか?
【相談の背景】 ・死亡事故 ・過失割合(予想): 40 : 60 (被害者 : 加害者) ・過失相殺前の損害額(予想): 5,000万円 (内 逸失利益2,000万円) ・過失相殺後の損害額(予想): 3,000万円 (内 逸失利益1,200万円) ・受領済み遺族厚生年金: 800万円 ・遺族年金受給者の相続割合: 50% ・損益相殺後の損害額(予想): 2,400万円 (内 逸失利益600万円) ・人身傷害保険有り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗運営、転貸になる?
【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について困っています。相談お願いいたします。 【質問1】 次男が分割協議に来なくて印鑑を押してくれません。どう対処したらいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 余罪についてお聞かせください
【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
国家公務員が被害者だと
被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の財産 相続権について
私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転。●初犯でも懲役刑?
先日母が無免許運転で現行犯でした。初犯です。出頭し、期日までの罰金20万円納付書がきているそうです。 母は心配掛けまいと、それ以上の事は教えてくれず、一括で支払えないのでこのまま逮捕状がくるかも…。と言っています。 ●納付期限を過ぎたらすぐに逮捕されて懲役刑になるんでしょうか? ●初犯でも懲役刑? ●懲役刑になるなら、どのくらいの期間服役しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
根抵当権移動について
ベストアンサー実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。
10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋をめぐる相続問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて
ベストアンサー今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
歯列矯正代を返金して欲しい
矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事失敗の補償は?
ベストアンサー筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。
ベストアンサー回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえで競売にかかるのか?
ベストアンサー養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)
ベストアンサー今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規品として購入したものが偽物と言われた。
1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生について
ベストアンサー給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の財産、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
権利証と言う公正証書の重要性
ベストアンサー身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)
【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信講座未払いが発覚しました
部屋の掃除をしていたところ 通信講座の分割払い用紙が出てきました 支払い期限が平成28年の用紙が3枚です もう4年も前のもので自分のだらしなさに落胆しました 正直、支払いが済んでいるのかも覚えてないのですが 他の振り込み用紙は領収書と一緒にあったのに この3枚は領収書がなかったので恐らく振り込んでないです 4年も前の振り込み用紙は使えますか? やは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のリスクがあります
実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きしたお菓子の支払いについて
ベストアンサー何度もすみません。 今回2度目の万引きをし捕まりました。 お店と示談書を交わすよう知人に言われました。 そうすれば起訴猶予される可能性が高いとのことですが、お店からは商品は還付されるから支払いは必要ない、もう来なくて良いと言われていますので、こちらからしつこく連絡するのは気が引けます。 お店は大手スーパーですが、弁護士さんに依頼した方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて
【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への慰謝料請求に対する生活費の守り方について
ベストアンサー専業主婦です。夫が10年近くW不倫し不倫相手の旦那とやり取りをしています。 向こうは再構築、こちらは離婚か再構築かで揉めていますが、子供のためおそらく再構築になると思います。あちらは裕福で今後弁護士との話になるらしいですがこちらは金銭的に厳しいです。 質問ですが ○先方から夫に慰謝料請求があった場合、夫は小遣いも貯金もないため生活費から支払うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に相手がごねはじめたらどうするんですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に示談を申し入れています。不倫が発覚して半年になり、その間に2回私から示談交渉をLINE上で申し入れましたが、相手女性は拒否し続けていました。今月に入り、裁判をしようと思い相手女性に最後に示談交渉しなければ裁判をしますと伝えたところ、示談するとのことでしたが、弁護士を立ててきて(本契約はしておらず1日だけ私の弁護士さんに代理で電話してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を支払う側です。求償権を利用するには
この度、私の息子の再三の不倫で、息子夫婦は離婚を決意し、嫁の親と第三者を交え、慰謝料(300万)・養育費(月4万)を、裁判所のHPを見ながら決めました。 息子には、支払い能力が無いのと、嫁が哀れで、孫の為にと私の名前で慰謝料・養育費を支払うと、次回公正証書を作成します。 そこで再三の注意等にも関わらず、不倫をしていた息子も悪いのですが、不倫相手の女性(既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈について。もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか?
友人が詐欺罪で逮捕されました。 現在、留置されて2週間程度経過しました。 後、1週間程度で48時間+20日が経過します。 1. そこで質問ですが、友人は初犯なんですが再拘留の可能性はあるのでしょうか? 2. やはり留置期間が長いと起訴される可能性が高いのでしょうか?もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか? 3. 万が一、起訴されたら保釈申請する予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから