法律相談一覧
-
退去時ルームクリーニング特約
ベストアンサー7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用 修繕費について
退去した部屋の敷金、退去費用修繕費について相談させてください。 居住年数 約半年(新築物件で入居) 敷金 7万4000円 貸室賃貸借契約書には、修繕費負担特約として ハウスクリーニング費用 3万円 エアコンクリーニング 1万円 風呂蓋交換費用 5000円 他に請求されている費用として 残置物(照明)の処分費用 電球交換一式 鍵交換費用 引越し作業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と敷金返金について
当方、2年間の普通賃貸借契約です。現在、大家から「家族が使用するので契約を中途解約し退去してほしい」と言い渡され、まだ住み始めて1年半だったこともあり、引っ越し費用等の請求をしましたが話し合いに折り合いが付かず、「このまま住み続けて嫌がらせをされても…」と思い断念し、新しい部屋を契約しました。まだ引っ越し前です。 正直、金銭面的に厳しく、「敷金(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の敷金とクリーニング代金請求について
今年の2月に築80年の古家に引っ越しをしました。しかし、今月北海道に転勤が決まり5ヶ月で退去する形となりました。 間に不動産屋が入っておらず、大家と直接交渉しております。 入居時に敷金8万円を支払っています。 ・入居時にすでにぼろぼろであった。(写真に収めています) ・入居時のクリーニングは行われていなかった。(わたしが丁寧に掃除をしました) ・3畳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の絡んだ社内のトラブル
年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長 15時間勤務
ベストアンサー息子の仕事の件でのご相談です。 某コンビニのオーナー店で社員として働いています。この春から新店舗の店長として転勤しました。その際、お付き合いしている彼女も一緒に仕事をすることになり、彼女は現在試用期間でアルバイトです。 社員である息子とアルバイトの彼女の2人で何故か?合算して60万(税金等引かれて手取り50万程度)と言う契約で書面は交わされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続の権利について
ベストアンサー相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ゴルフ場の年会費の時効について
7年前に亡くなった父がゴルフ場の会員になっており、年会費の請求書が届いている事に今年になって気がつきました。家族が開けずに捨てていたため、ずっとそのままになっていました。 さらに以前、同じゴルフ場の会員権を父に買ってもらい、名義変更をお願いしていたのに、父が手続きをせず、そのままにしていたため請求書がいまでも、その方に届いているとの事で名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の将来が不安でたまりません。
ベストアンサー現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉とのトラブル
ことの発端をまずお話しさせて下さい。 まず、8月ごろに姉から母(92)が危篤との連絡を受け、すぐに実家に向かいました。 しかし、母は危篤などではなく姉が嘘をついたということがわかりました。 私は、どうしてそんなことをしたのか姉に電話をしましたが、説明も弁解もされず交わされるだけでした。 納得がいかなかったので姉のところに直接出向いて説明を求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行現場を撮影し警察に通報したが自分の行為は違法だったのかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗内にて男性が女性を暴行している現場に居合わせました。 おそらくDVだと思います。 正義心より、私は「後ほど警察に通報するための証拠を押さえる目的」で密かに動画で撮影していました。(男性も女性も私には見知らぬの人です) 撮影が男性に気づかれてしまい揉め事になり、当方も暴行を受けました。 警察を呼んでもらったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料請求が出来るのか
相談させてください。 お付き合いしていない男性との間で妊娠してしまい、その中絶費用(半分でも)と、精神的慰謝料を請求出来るのか教えてもらいたいです。 私は本気で好きと思っていて、相手も本気だと言っていました。 しかし相手は過去に奥さんが飲み屋にハマり離婚した経歴があり、本気で信用出来る人とじゃないと付き合えないと言われていました。 何回かご飯に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2グレード降格 懲戒処分
ベストアンサー半年以上前に取引先と宴会がありました。 二次会に数名で行ったのですが後輩と口論になりあたまを1発叩きました。 お互いに怪我はなく、顔なども腫れもなく、その日は周りの仲間に止められ、なだめられて別々の店で飲みました。 次の日後輩とはメールで会話し、お互いにごめんねということで仲直りしました。 会社上司にも報告しましたが、後輩が納得していてお互い和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合
【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で示談交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義でも使用者に対する支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚してますが結婚してるとき自分の名義で元嫁が使う携帯を契約しました。離婚するにあたり解約してもらおうとするとお金がないから少し待ってほしいとのことで期間を決めてこの日までということで書面に内容を書かせ名前と判子を押してもらいました。ところが先延ばし先延ばしにされ、挙句の果てには携帯代が払えないから強制解約になりそうとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の自首を悩んでいます
【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞め 損害賠償請求された
ベストアンサー試用期間四日目で会社を辞めますと言いました。 配送業者なんですが 毎日ガソリンを自腹でいれ生活がカツカツになり お金が尽きたからです。 前借りしたくても規則で月末しか無理で どうにもなりませんでした。 会社のサイトに 用意するものなし、リース代、保険も 会社負担のためかかりません。と 書いてあったので、が理由です、 辞めますと言った日の夜に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金、逮捕されたときについて
ベストアンサー兄が借金、詐欺等を行っているようなんです。 私は実家を出ており、兄と顔を合わせることは滅多にありません。ですが、実家を出てると言っても同じ町内ではあるのでたまに帰ったりしてます。 その時に玄関に兄宛ての催促状が何枚も届いてたりしてます。 兄は言ってしまうと行方不明です。もともと実家に住んでいたのですが、いつからか帰ってこなくなりました。彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社支払いの相談について。支払いを分割にしてもらえるのでしょうか。
初めまして! ・2月のクレジットの支払い日に支払いができず、支払い日当日にクレジット会社に連絡を入れました。 ・10日ほど待つからその日までに用意してほしいと言われました。 ・どんなにがんばっても高額すぎて(80万)今月用意するのは無理なので、早い方がいいと思い、指定された電話番号に電話をかけてみたが、同じ事を言われ、10日以内に支払えないならま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のリボ(借金)と任意整理の相談に関する相談
妻(専業主婦)がクレジットカード会社2社から計100万円近いキャッシング+リボを利用してしまい、 現状では月に5万円ほど返済をしています。 現状は私の給与から何とか5万円を捻出して返済に回していますが、この先長く返済していくには厳しい状況です。 「任意整理」という方法があると聞いたのですが、 本件に関して任意整理が可能かどうかのジャッジと、 任意整理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の任意整理が原因で家族が借り入れできないことはありますか?
借金400万があり、現在任意整理中です。 同居している家族が借り入れの審査に落ちました。家族は経営をしており、店舗拡大のため借り入れを申し込みしたそうです。 私の任意整理が原因で一緒に住んでいる家族が借り入れできないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 司法書士に委任後について
ベストアンサー元旦那が亡くなり、子供の相続放棄の為、司法書士さんに委任いたしました。 司法書士から、元旦那が住んでいたマンションの家主に、10日程前に受任の旨を伝えていただきました。 とりあえずこれで、家主さんからは、電話がないと思っていたのですが、今日、家主から、荷物片付けました?退去立会明日出来ます?契約明日までなんで!と言われました。司法書士に委任してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金について
ベストアンサー夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停調書について
ベストアンサー養育費の調停調書について教えてください。 調停調書に「養育費の支払いが滞った場合、何らかのペナルティを課す」と一文記載することはできないのでしょうか? 養育費は調停にて取決めをしたのですが以前、支払いが滞ったことがあり精神的につらい思いをしたので、効力の有り無しは別として、必ず支払わなければいけないと相手に思わせるような一文を記載することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地に建つ共有名義の建物の持分の譲渡について
姉は父の土地に配偶者と共有名義(持分登記)で、建物を建て所有しています。配偶者の持分が競売にかけられ、X氏が落札しました。姉は現在は、配偶者とは離婚しています。離婚後にX氏から連絡があり、元配偶者の持分が譲渡されていることを初めて知りました。⑴共有者の承諾なしに持分を譲渡できるか ⑵使用貸借の 土地に建つ建物を、土地の所有者である父の承諾なしに譲渡で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の退任と責任について
社長も亡くなり会社として機能してないので退任したいのですが社長がいない状況で退任できるのでしょうか?また、何らかの責任があるのでしょうか? 1.会社は親が経営して借入は親の名前と会社の名前で親の不動産に担保をつけて銀行からかりています。株式会社として代表取締役1名、取締役が私を入れ2名となります。 2.生存中借入について聞いても何も問題ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた物件の売却について。
実家が、ローンを支払う事が難しく、サービサーに連絡しようかと考えてます。 しかし、銀行以外に市役所にも抵当権に入っているのですが、サービサーは受けて、物件を売却できるのでしょうか? 実家は、古いマンションであまり、価値はないようです。 また、主人は連帯債務にされていますが、生活が苦しくなるような取り立てがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?
ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈申請・日本保釈支援協会より
保釈申請について質問です。 7月20日に追起訴になり、すべての起訴が終わりました。(全2件) その日のうちに担当弁護士さんが保釈申請をしてくださったそうです。 その後7月21日の昼前後にお願いしていた日本保釈支援協会から案内がありました。 その場合、もう保釈申請は通ったということなのでしょうか?私が電話に出たわけではないので詳細はわからないですが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅退去の支払い責任について
【相談の背景】 件名:県営住宅退去費用および未払い家賃の請求に関するご相談 現在、親が体調を崩して倒れたことに伴い、思いがけない請求を市から受け取り、対応に困っております。 【質問1】 親の県営住宅退去後、契約者でない私に市から退去費用・未払い家賃の請求と法的手続きの警告が届きました。支払義務と今後の対応方法を相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払をせずに親へ連絡することについて
【相談の背景】 前の会社に在籍はしていたものの、勤務のない状態があり、その分の社保料は会社が負担し、私が後で会社に支払うことになっていました。 ※4月1日~勤務はないものの在籍はしていて、6月に退職のイメージです。 しかし、金銭的に余裕がなく、支払うことができないので放置してしまったところ、会社から督促が続き、緊急連絡先である親に連絡すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり住宅ローンと手当てについて
【相談の背景】 以前住んでいた家と今住んでいる新築の新居があり、二重ローンがあります。両方主人名義となっています。 【質問1】 離婚となった場合は返済の事などどうなるのでしょうか?私にも返済義務はありますか? 【質問2】 離婚した場合、どのような手当がもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローン
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 住宅ローンについてご質問です。 マンションの名義は夫です。 オーバーローンになった場合、私も半分支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い不履行につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 支払いの不履行についてご相談いたします。 弊社が仕入れた商品を仕入れ先に返品をし、返金金額の一部を先日支払われる予定でしたが、その日に支払われたのは予定していた金額の半分でした。残りの金額について先方と話し合うことになりましたが、その際、弊社が取れる対応としてはどのようなものがございますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから