43,792件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪した親族の借金について

【相談の背景】 1ヶ月前に失踪した親族が、失踪する少し前に消費者金融で借金していたことを知りました。 警察に捜索願は出してありますが、現状足取りはわかりません。 親族は独立しており、扶養家族がおりますが家は賃貸です。 借金は利息が増える前に代わりに返済した方がいいのか、 放置した場合どうなるのか、ご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 失踪...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の債務整理による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生もしくは自己破産を検討しています。 結婚前からギャンブルをしていたようで、積もり積もった借金があることがわかりました。実は家計の管理を長い間夫がしており、一緒に管理したいと言ってもごまかされ続けていました。借金がばれることがいやだったとのことです。 私も働いてはいたのですが、生活費は夫がもつという約束だったので、固定...

弁護士回答
    4
  • 保険会社のヘッドハンティングについて

今、コロナで失業してハローワークに通って居ます。ハローワークの出口周辺で保険会社のヘッドハンティングに会いました。そこで(一度、会社に来てみませんか見たい)に言われ保険会社に居てしまいました。そこで…。入社説明会と日当を¥2000貰い(国家試験を受けるのに住民票と家族の印鑑証明が欲しい)と言われました。保険会社で言い方を間違えてしまったのかわからないので...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の会社の借金の返済義務

今付き合ってる彼氏が会社に借金をしてます 一緒に住む予定で家の初期費用などのお金を借りてました 賃貸契約の住民票の写しなどの入居者届け?みたいなのは出しました 結局彼氏側の金銭面もあって私は一緒に住まずに多くて1週間に1回は泊まりに行ったりはして、その彼氏がこの前仕事を飛び家の初期費用などの借金はまだまだ残っていてそのお金を返済しろと会社から言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)

ベストアンサー

こんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。

今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...

弁護士回答
    3
  • 姉の自殺未遂の治療費を娘に請求できるか?

【相談の背景】 2023年5月に実家で両親と同居している姉が自殺未遂をしました。その蘇生と延命治療の為に父親が承諾をしたのでその支払いを370万円全額私が支払いました。 姉には別居している娘がいます。 【質問1】 私が支払った370万円を娘に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への対応に関して

【相談の背景】 父は生前に借金があったのですが、2019年に他界し、母は二十数年前に既に他界しておりますので、私、妹、調べ尽くせる限りの親戚一同が相続放棄を致しました。 私は父の他界後に引越しをしているのですが、最近引越し先のマンションを調べて債権者が訪ねてきました。 「相続放棄をしているので、相続放棄受理証明書を準備して送ります。」と伝えると、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の資金について

ベストアンサー

債権があり給料差押がされてしまいました。他にもクレジット会社の支払いもあるため生活できないので自己破産を考えていますが自己破産する資金がありません。いくらくらいかかるのかと費用はすぐ用意できないのに破産手続きはできるのでしょいか?破産後に妻や家族に返済義務は生じませんか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴理由を知りたい

ベストアンサー

不起訴には色々な理由があると思うのですが、関東(東京)の場合は、不起訴通知書に不起訴理由は記載されないのでしょうか? 不起訴理由を知りたい場合は、どのような手続きがございますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が結婚前に任意整理。主人がマイカーローンを同じ会社で組もうとしたら、審査は通るのか。

ベストアンサー

私は1年半前頃に任意整理をし、只今返済中です。 結婚前から、彼名義のマンションで同棲をしており、 私が任意整理したのちに結婚をしたのですが、任意整理した事は主人には話していません。 今回主人が車の買い替えをすることになり 私が任意整理したローン会社と同じ会社でマイカーローンを組むようなのですが 私の事故情報が社内情報として引っかかってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • 国際化といわれていますが、日本の裁判所も、英語で裁判とかするのですか??

ベストアンサー

国際化といわれていますが、日本の裁判所も、英語で裁判とかするのですか??

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃の件に関するご相談

ベストアンサー

主人が結婚前に友人の契約しているアパートで同居していました。 結婚後、友人はそのアパートを出て行きましたが、名義を変更するのにお金がかかるので契約は友人のままで、仲介のアパマンショップの了承を得ました。 家賃は友人の銀行口座から落ちるので、現金で友人に支払っていました。 今年の4月引っ越す事がきまり、友人にはアパートの解約を2月頃お願いしました...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約の成立について

ベストアンサー

賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?

弁護士回答
    6
  • お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた

私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されて拘留中です。

先月22日に逮捕されて30日に窃盗及び建造物侵入で起訴が決定しました。窃盗を4回した(すべて同じ場所)内の4回目の件のみ起訴されて1〜3回目の捜査がまだ済んでいないため、保釈は申請しても通らないと国選弁護士の方に言われました。1〜3回目の窃盗についての被害届けは出ているのかはわかりません。弁護士さんには捜査が終わるのを待つことしか今はできないと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 自分に返済義務があるのか

【相談の背景】 夜にいきなり姉から連絡が来ました。 内容は僕の友達の母親が姉のお店にお金を(70万)請求してきたとの事で連絡が入りました。その際他のお客さんがいたということもあり43万を払ったそうです。その払った43万を返して欲しいと連絡がありました。まずこれは僕に返済の義務があるんでしょうか?警察を呼ぶなり対応ができたはずです。 そもそも証拠もない...

弁護士回答
    2
  • アパートを出ていかなければならないのですか?

離婚しますが、アパートの名義が旦那になっています。 このアパートの最初の契約者は私でしたが、結婚して旦那名義にしました。 離婚したらわたしが出ていかなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか

冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 保釈中で、判決には、出廷しなかったら。

ベストアンサー

覚醒剤の自己使用で、求刑3年6月で現在保釈中です。近々、判決予定です。もし、このまま、弁護士に連絡しないで裁判に出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 友人が自殺しそうです。

ベストアンサー

私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 赤キップを返せと言われました

はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、業務上の横領、海外事業話、住職による詐欺の幇助、債権の請求

ベストアンサー

タイに住む同郷の友人より、「タイでの事業」の話を持ち掛けられました。友人はタイに20年以上住んでいたのですが、この度仕事を失い年齢も年齢で家族も居るので自身で起業しようと思い、私にパートナーにならないかと相談が来ました。私も友人と同じように移住を夢見ていて、10年以上の付き合いもある友人からのお話でしたので「信頼」して事業の話を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の任意整理完済後ついて。

ベストアンサー

独身時代に債務整理(司法書士にて任意整理)をして、結婚後に完済。あと半年で完済から5年になります。 主人がこの度、住宅ローンを銀行にお願いをしたら事故状況が解約したカードから5件あるために審査が通らなかったと。 1件は主人も心当たりがあるようなのですが、他は調べたけどないはずと言います。 そこで、私の独身時代の債務整理が4件。 当てはまるのですが...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の請求書の対応について

ベストアンサー

昨年6月に休眠した会社の代表取締役です 休眠前に理不尽な請求が来てたので無視してたのですが 本日催告書が届いて対応に苦慮しております 代表であった私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「専務取締役解任後の支払い義務について」

【相談の背景】 2年前2人で株式会社を立ち上げました。その後あまりうまくいかず赤字が続いていたのですが、先日業績悪化の原因が私にあると言われ専務取締役を解任したいと相手から言われました。その際に相手の実家が出資した機材設備費と今までの家賃(社長の祖父が所有のビルで現状家賃は0円/自分が使用していた社宅部分と作業場部分)合計数百万円を支払えと言って...

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?

主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...

弁護士回答
    3
  • 法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • メールをやり取りした相手を見つけ出したい

ベストアンサー

メールでやり取りをした相手を弁護士の方にお願いして特定する事は可能なのでしょうか? それとも、興信所等いわゆる探偵で無ければ難しいでしょうか? なお、事件性はゼロです。 条件は以下です。 ・ある人とネット上で知り合った ・メールで、簡単なプロフィールや写真などを交換した ・プロフィールは名前(姓名の名だけ)、年齢、住んでる沿線(沿線の駅は7つほ...

弁護士回答
    2
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について

ベストアンサー

我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...

弁護士回答
    2
  • 保釈の取り下げについて

保釈の取り下げについて教えて下さい。 保釈の取り消しなどはよく聞き ネットでもある程度調べる事が出来たのですが 保釈をこちらから取り下げる事は可能でしょうか? 私は身内ではありません。 知人が捕まっており、保釈請求が通ったそうなのですが 家族の方が周りの方からお金をかき集めている状況です。 私としてもいくらか支援(貸す)をしたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の見直し交渉について

【相談の背景】 学生時代に借りていた奨学金を2018年7月〜先月までの4年間滞納しており、債権差押命令が届きました。 差押債権は第三債務者から支給される給料、および賞与の一部との記載があります。 ただ、4年間滞納していたことを全く認識しておらず、私の手元には延滞していることの通知や督促状、債権差押の申立てをする旨の連絡が一切届いてない中で債権差押命令...

弁護士回答
    2
  • 旦那に会社の借金がある場合

ベストアンサー

旦那は会社経営をしており、これまで順調でしたがコロナの影響で赤字が続き、3000万くらい借金があるそうです。 今は忙しくなってきている様ですが、私が個人的に事業を始めたくお金を公庫から借りたいのですが、この場合私がお金を借りられる可能性はあるのでしょうか? 私自身は借金は無いのですが、借りられるのか不安です。 どこに聞いたらいいのか分からず、...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付きの物件 が支払い不能になった時の被害が及ぶ範囲を教えてください

主人がC市内に2950万円の収益物件(2階建店舗)を購入し、現在残額が1900万円ですが、諸事情により支払い不能になりそうです。 その物件には借入先C銀行が1番抵当権をつけています。 このC物件をローン借入で購入した時に、その他に主人名義のF市内の収益物件にもC銀行の抵当権を取られているのと、私名義の収益物件2件にもC銀行の抵当権を取られています。(根抵当権で...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について検討中です。

【相談の背景】 自己破産検討中です。 2年前に父親が自宅で倒れ、脳出血だったため現在介護施設に入居しています。 施設に入居するまでに転々としていた病院の入院費とアメニティ代、今の施設の入居費用2ヶ月分を滞納しており、自分の生活が回らなくなっています。 父親自身は自己破産をして生活保護受給中なのですが、私は普通に働いており自分の生活費や借金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 法人のコンサルタントとの契約、支払いについて

【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷等の時効について教えください 【質問1】 損害と加害者を知ってから3年だと思いますが3年経つと自動的に時効が成立しますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の車のローンについて

【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効に満たない医療費の未払い請求について

【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の対応について

ベストアンサー

消費者金融から借入があるのですが、自分の家族が直接そこに連絡して、お金の返済、そして契約内容を家族に話していました。 本人以外と話をして、契約内容や返済のやりとりなどしても問題にならないものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから