法律相談一覧
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の滞納料金と処分費用の支払い義務
【相談の背景】 2023年の11月から父親が意識不明の状態で入院しているのですが、その父が倉庫を借りていたみたいで、倉庫を貸してくれていた方に連絡をすると、前々から家賃が払われていなかったので倉庫の中のものを処分したと言われました。入院していることも説明したのですが、お怒りのようで強い口調で滞納分を払えと言われました。息子の私に滞納分や、処分の際にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の分割払いについて。 今回不貞慰謝料の示談を相手方としております。 相手は弁護士が代理人で、私は弁護士を入れておりません。 和解金300万で合意したのですが、相手がフリーターで支払い能力がないため、月々1万円の分割払いを要求してきました。 私的には、総額300万きっちりお支払い頂けるなら別に構わないと考えていますが、月々1万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の手続きについて
【相談の背景】 結婚生活約2年で離婚をする事になりました。 子供はおらず、持ち家もありません。 協議離婚出来そうです。 離婚前離婚後のしておいた方がよい諸手続きを具体的に教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚前、離婚後の諸々の手続きを教えて下さい。 名義変更など意外にやっておいた方が良い手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 分割払い
【相談の背景】 旦那が不倫して別居中! 相手方に慰謝料を請求しているのですが、分割払いと言っています! 【質問1】 分割で本当に支払いをしてもらえるのか? 確実に支払いをして貰うためには公正証書や裁判などで決めた方がいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書の条項について
ベストアンサー不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への賠償請求について
ベストアンサー家族が頼んでいた期間限定の仕事に断りなく行かず、連絡も断っていました。自分も家族の問題に関わりたくないので、家族の会社から自分への問い合わせの連絡にも出なかったところ、家に訪ねてきました。 自分が電話に出なかったことを咎められ、本人からの電話が明日中に無いと他の会社にも迷惑をかけていることもあり法的な賠償を請求すると言われました。 家を出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払い防止するには
ベストアンサー夫の離婚希望の申し出により、現在別居二年目です。そろそろ離婚を視野に入れていますが、養育費の不払いが心配です。 婚費は今のところ滞りなく貰っていますが、同居中に私に内緒で数回転職活動(不合格でしたが)をしていた事、浪費家である事、ギャンブル好きである事、いつか夫実家に帰り地元で暮らしたいと希望している事、諸々を踏まえると、不払いにされる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した証拠がなくても返済請求できますか。
ベストアンサーお金を貸しましたが証拠がありません。取り立てることは不可能でしょうか。 交際していた相手に3年ほどにわたり、およそ30万を貸しました。別れてから一年間、しつこく催促してやっと2万、また2万と少しずつ返ってきました。数か月に一度2万の返済ではなく、残りの18万を一括請求することは難しいのでしょうか。 散々「返して、あといくら、いつまでに」と送って、「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の親会社に対する賠償責任
ベストアンサーお世話になります。 下記のような場合、親会社に対し子会社の賠償責任はあるのでしょうか? 1.子会社が親会社の担保で、銀行から借り入れ 2.子会社の事業が失敗し、銀行に返済できなくなった 3.親会社が子会社の代わりに、銀行に返済 →子会社は親会社に損害賠償しなければならない? ご教示のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した友人から自己破産に至るに伴った全ての損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサー初めまして、ご相談お受けして頂きたいです。友人にお金を貸して、返済されず自身が自己破産しました。友人に貸したお金と自己破産に至るに伴った金額等を賠償請求したいです。 先生方に質問です。友人は失踪しました。証拠となる書面はありませんが、月々返済すると約束した通帳への友人の名前による振り込みの記載が2回あります。友人から返済してもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。飲酒、信号無視、人身事故。又、加害者は任意保険未加入です。
先週の夜に交差点にて相手の飲酒、信号無視による追突事故をおこされました。私は、肩、腰部等のねん挫により全治二週間と診断がでました。加害者は4日間の拘留から先日出てこられました。そして自賠責には加入していましたが任意保険には加入していませんでした。私は車両保険なし。車の破損について加害者の方から[全額支払います]とは言っているのですが、35万円の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇 第三者の介入
従業員が無断で退職、連絡がつかず。 今日従業員の代理できましたとゆう方が荷物を持って行きたいと店に来ました。私は従業員から何も聞いてないので渡せませんとゆうと、精神的な事を理由に話も出来ない、歩けない、車も運転できない。だから頼まれたとゆわれました。 確認が取れないものを家族でもない方に渡せないし、病気が理由なら診断書をくださいとゆうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務や請求について
ベストアンサー成人過ぎている女性と、かつて同居・交際をしていた成人男性がいます。 女性は出て行きましたが、 女性名義での携帯電話料金の請求書が男性宅に届き、 いったん、 男性が立て替えて支払ってしまったそうです。 (金額は15万円ほど) 他、別の携帯会社での未納の分が6万円程、中には有料占いサイトで発生した3千円分の請求が法律事務所を介して請求が届いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と債務について
もうじき結婚17年目になります。主人が13年勤めた会社を辞めてから無職になり、借金が膨らみ返済が不能になって一昨年弁護士さんに相談して個人民事再生の相談をして認められた為昨年から支払いをしています。 そんな中主人は職場を転々としそのたび給料が下がっています。それでもなんとか私もパートを増やしたりと支えてきたつもりでした。しかし最近 主人が結婚前に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚
家・カード・車すべて私名義でローン等(妻が知らない内に借りている場合も含み)を組んでいるのですが夫に支払い能力はありません。 ですが借金と同等の額の慰謝料を請求したいと思っています。 夫・夫の親族もしくは愛人が払うと言った場合どのような処置をすると法的に効果がありますか?金銭的にもキツイので自分でできるだけのことはしたいと思っています。払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家について
私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事個人再生支払い完済すればローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサーかれこれ10年前に務めている会社の担当している弁護士さんにお願いし民事個人再生をしました。 しかし家計も苦しく支払いもまちまちになってしまい未だ支払いをしている状況です。 その弁護士さんはこういう分野では無くあまり詳しく無いようなのでここで質問させてもらいます、 子供も成長し大学に行かせてやりたいのですが 教育ローンなど利用したいのですが支払いが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する場合の土地の共有名義について
ベストアンサー私の父と母ですが、今住んでいる自宅の土地が共有名義になっています。 父は自営です。 借り入れの際に土地は銀行の抵当権がついています。 父はこの度、自己破産することになりましたが、その場合、母の土地の持ち分は、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収及び詐欺罪等での訴え
個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有者になっているマンションの競売剰余金の税金について
以前相談させて頂きました内容の続きになります。 義父の弟さんのマンションが競売にかけられ私は1/60の共同所有者になっておりました。 その後そのマンションは競売で落札されました。 弁済金交付日について、剰余金申請等という文書が届きました。 文書通り申請したところ40万円ほどの剰余金が振り込まれました。 剰余金を得たことで確定申告の通知が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?
ベストアンサー個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の建物撤去費用について
借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元妻の守り方
ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保の住宅ローンでの個人再生をする場合の質問
【相談の背景】 住宅ローンを組んで銀行から借入をしており現在も返済中ですが、それ以外にも借金があってその支払いが難しいのでインターネットで調べた住宅特別条項の個人再生という方法を取りたいと思っています。家を残したいので、これであれば住宅ローンを返済しながら、借金が減額出来ると思い色々と調べました。しかし、この住宅ローンについては無担保で借入をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法人特約について。
ベストアンサーアパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく 連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親に請求はできるかどうか
傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の責任はオーナーと代表取締役どちらにありますか?
雇われの代表取締役とオーナー(株100%で取締役)の2名でやっている会社ですが経営状況が悪く代表取締役が辞任を考えております。 業者の未払いなど負債の責任を代表取締役に請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の借金、会社廃業後どうなる?
ベストアンサー10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関する差し押さえ
ベストアンサー昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
祖父の代からマンション5部屋の賃貸収入があり最近父から自分に代表や会社の口座名義を変えました。 そこで質問なのですが、父には会社とは別にカードや銀行ローンなどで個人的に借金が800万ほどあるのですがその支払いができなかったりした場合、子供である自分の財産や会社の不動産を差し押さえられたりするんでしょうか? 代表になったばかりで知識不足なもので回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合
ベストアンサー事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?
友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の優劣について教えてください。
ベストアンサー抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。
ベストアンサー知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺行為に当たりますか?
(一)加害者X(以下 X)は被害者Y(以下 Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下 Z)にて公開する。 (二)XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) (三)Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて
ベストアンサー昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?
ベストアンサー浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。 浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の無い有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 約1ヶ月ほど前にナンパした17歳の女性とカラオケに行き、 キスと胸をさわる、口淫を行わせるといったことをしてしまい、 自身の行いが青少年育成条例に違反していることに行為後気付きました。 ※挿入はなし、金銭を渡したり無理矢理やらせたわけではありません。 女性とLINEを交換したものの、 トーク履歴や相手の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の多額の支払いについて
婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き留め工作について困っております。
ベストアンサー退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗ビルの改装について
こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権、決め事について。
結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから