法律相談一覧
-
家族が横領(約138万)してしまいました
ベストアンサー弟(23歳会社員)が会社のお金を横領したようです。138万くらいとのこと。 現在、話は会社の経理と所長止まりで6日までに全額用意できれば警察沙汰は避けられるようなのですが、お金に関してはずっとルーズで、今までも何度も家族を困らせてきており、ちょっと調べただけですが、家族に横領したお金の返済義務はないとのこと、他にもいろいろ借金がありますが、それもこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の選任について
ベストアンサー自社はSES(技術者派遣)の会社です。正社員は50~100名となっております。 管理部門以外は出向先で仕事をしており、本社には5名程しかおりません。 この場合、産業医は選任は必要でしょうか。というのは、出向している社員が 先月から体調を崩しており、出勤と休みを繰り返しております。医者には 行ったとのことですが、産業医の管理も必要になりますでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姑の内縁の夫の介護について。
去年姑が亡くなりました。 姑の内縁の夫、舅の体調が良くなく、近い将来介護が必要になりそうです。 介護をしていく上で、籍に入っていないことは、不便になりますか? 例えば、入院や手術の手続きや、介護施設への入所手続きなどです。 介護はしていくつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の融資
私は司法書士に一年前、自己破産の手続きをお願いしました。必要な書類を渡しその後、なんの音沙汰もなく、最近やっと連絡がきて、カード会社の一つが告訴すると言ってきているので、そろそろ準備を始めましょうとのこと。そして今、ダンナが経営している株式会社で資金繰りが苦しいため国金で追加融資をうけようとしています。その申し込み用紙に家族の名前を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護、自己破産、シングルマザー
【相談の背景】 こんにちは。 私は24歳で2人の子供がいます。 私、夫にも借金がありとても生活できる状態ではなくなってしまったため離婚する事になりました。 私の母は病気を患っておりとても援助できる状態ではないので、離婚後は生活保護を受けようと検討中です。 また、無職でクレジットカードを含めた借金が総額100万少しくらいあります。 生活保護受給者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供の籍について
【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です。 夫婦、8歳子供1人 養育費や、財産分与でお互いの意見が異なりまだまとまらない状態にあります。 まだ離婚前の段階で妻から子供の籍を私から抜いて妻に移動すると言って来ているのですが、個人的には現在金銭的な部分で話し合いをしており、先ずはその部分で合意に至り、離婚成立の段階で妻はも子供も同時に籍を抜くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠が自白のみの場合は慰謝料請求が可能なのでしょうか。
結婚10年目で子供が1人の夫婦です。 妻の行動が怪しかったので妻に不倫を問い詰めたところ不倫を自白、不倫の期間(7年前から昨年までの間に3回不貞行為を行なっている)、場所、回数を念書に書いてもらい、妻の肉声でボイスレコーダーに念書の内容を録音しました。 不倫の証拠は妻の自白のみで不倫相手とのメールのやりとりも消去しているようです。 不貞行為自体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!第二抵当権と差押について教えてください!
ベストアンサーある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?
主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求を出来なくする手続きなんてありますか?
ベストアンサー最近まで、約7年間不倫関係としてお付き合いしていました。 私30代独身、相手が50代既婚者の妻子ある方です。 ある日突然、彼から「今日、法律事務所から書類があなたに届きます」とメールがあり、その後彼にメール電話しても拒否されていました。 その書類は、彼が依頼し受任した弁護士からでした。 既に数年前に妻には、女性がいることが発覚している。 (その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の不正出金について質問です。
相続人は私一人です。 父の死後叔父の不正出金が発覚しました。 現在各銀行へは出金時の内容(本人確認方法)について問い合わせ中です。 銀行によっては最大600万円引き出しがありました。 その中で80万円を引き出されている某地銀の支店長へ出金方法を確認できましたので相談です。 その支店長が言うには投資信託の関係で生前に父の入院先へ挨拶に行った際に叔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持で起訴後、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴されました。 使用や所持は認めたものの、入手ルートを黙っています。逮捕前に私に誰から入手したのかは話していたのでその友人に聞いてみたところ「俺は関係ない」と言われました。どちらが本当の事を言っているのか分かりません。起訴後は保釈請求できるとの事ですが、大麻を渡した人は夫の親しい友人で関わりを絶つ事なんてまず出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について
現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼 52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き後気づいた敷金返還要請に対し個人情報を調査し提訴すると脅迫されています。対応を教えてください
ベストアンサー最新の立退き条件(立ち退き料、迷惑料・お詫び料、立退き締め切り日)に基づいて誠実に立退き、立退き料一式が振り込まれた後に「敷金」が入っていないことに気づき、不動産屋へ敷金返還の請求をしたところ「訴訟と個人情報の調査を起こす」との脅迫に近い配達証明が送付されてきました。以下3点お教え頂けますと幸いです。 1.「立退き料に敷金が含まれている」という先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年5ヶ月前の合意の性交渉
約3年5ヶ月前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 知り合いの店に移動をして部屋に誘うと来ると言うことなのでタクシーで移動し合意の上で朝まで性交為を3回しました。 翌日コンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違い女性と居たのは覚えていました。 駅まで送る際に私は付き合うつもりはないと言ったら凄い顔で私を睨み付けました。 その後会話はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中の遺品整理について
先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者への抗議がパワハラであると言われ驚いています
新築した家の外構工事を、昨年、個人の造園業者(以下、Aといいます)に依頼しました。 当初の契約では、今、仕事が立て込んでいるので、他の庭の仕事も間に挟みながらの仕事になるが5ヶ月後位には完成させるという約束で仕事を依頼しました。その際、工事は代金前払いでしか請けられないと言われましたが、Aを紹介して下さったBさんが間に入っていること、Aは当家の知人数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手を訴える事はできるのか…
ベストアンサー私はバツ1子持ちです。 お付き合いしてた人は既婚者でした。 私に妊娠が発覚し、私はできるだけあなたに迷惑かけないように自分でかんがえますと伝えましたが、相手はこれ以上私に無責任な事はできないと、産むにしろおろすにしろ、奥さんと別れて私を支えるといいました。そして最終的には産んでほしいと言われ、そのメールも残ってます。ですが、奥さんに話したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営からの脱退と出資金の返還についての相談
【相談の背景】 共同経営しており、相手方より一緒に経営は無理と思う。いなくてもお店は回る。などと言われたため、経営を降りる旨を伝えました。 しかし、経営を降りると言ったのはそちらだから、融資額の返済は折半で払ってください。と言われました。 融資額は1,500万円で、その半分の750万を返済してくれと。 また、経営は降りてもいいが、店には残ってもらう。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領で家を失う?ローン返済の方法は?
【相談の背景】 夫が会社から長年にわたり8000万円を横領していました。 既に懲戒解雇、刑事告訴をされておりいつ逮捕されるかわからない状態です。 夫が横領していたことは全く知らなかったのですが、もし、そのお金を生活費として使用していた場合、私たち家族も罪に問われるのでしょうか。正直たまに羽振りがよいなと思うときがありました。 また家のローンがまだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫復縁の誓約書について
ベストアンサーありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の減額や返済について
【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業の自己破産について
飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手の暴力と、離婚した際の親権について
ベストアンサー妻が不倫していますが、夫婦間に幼稚園に通う子供がいます。 不倫関係は前の会社の同僚ということで始まり、1年以上続いています。前の会社は妻との不倫が発覚し、2人ともクビになっています。不貞行為は2回程認めていますが、GPS調査によってそれ以外にも何回もラブホテルに行っていることが疑われます。また子供と私を自宅に残し、外泊も多い状況です。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と損害賠償の関係について
【相談の背景】 時効について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅ずるそうですが、その後に債権者を訴えてはいけないのでしょうか? 時効は意思表示をしてはじめて効力を発生するし、時効後も任意で支払うことは認められています。 【質問1】 時効であることがわかっていて提訴したら不法提訴なのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有者からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が3,000万円のローンを組み、Aが頭金として2,000万円を出して建てた共有名義の家に住んでおり、Aは別の所に住んでいます。 持分は私が6割、Aが4割です。 また、家には私のローン3,000万円の担保として抵当権が設定されております。 以上の様な状況を踏まえ、 ご回答お願い致します。 【質問1】 私がローンの支払いを滞納してしまった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の奨学金返済義務は結婚後もあるか?
【相談の背景】 私の大学時代に親が借りた市の奨学金を当時から現在まで継続して親が支払っておりますが、最近小さな揉め事が発展し私が結婚してからの奨学金の残金を支払う様命じられ、支払わなければ訴えると言われました。 市との契約は母親がしました。内容は一度も見たことがないのでどの様に取り決められているかは分かりません。また大学を卒業してからは6年、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災 解約後 工事が終わるまでの家賃
【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いで商品を購入後の滞納
後払いで商品を購入後滞納してしまいました。後日ショップから電話がきて払えないなら親の連絡先教えろ、親に電話で言って払ってもらうなど言われました。購入者以外に払えと言うことはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払ってもらうにあたり、その期日について
ベストアンサーこれから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗品の弁償の受け方について。
2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
1年ちょっと前まで付き合っていた元カレにお金を貸しています。 当時は一人暮らしをしていて、『家賃とか払うお金がないから貸して欲しい』とか 『入院するのに保険払うお金ないから貸して欲しい』ってことでお金を貸していました。 それと私が名義の携帯のタブレットも持っていて、毎月私が払っています。 携帯タブレットは名義変更する予定です。 その他色々合わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後 自己破産 相手のリスク
今月中に入籍予定です、家を買う予定も進んでおり、銀行に彼女名義で2900万のローンを組み審査が通り支払いが今月末からスタートします、しかし、支払いは利息だけを支払い、元金は7月からの支払いになります。したがって、4回に分割で借り入れをする形になりました。その間入籍をして、自分が自己破産した場合、その分割での住宅ローンの融資は滞ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金の金額変更の契約書とは?
ベストアンサー父親が亡くなり、私が返済金を受取るようになりました。 金額を変更して支払ってもらうための契約書はどのような契約書を作成すればよいでしょうか? 宜しく願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル外装工事による飲食店の減収について
現在、駅前、2階にて飲食店を経営しております。 先日、不動産管理会社から、ビルオーナーがビル外装工事をしたい旨の連絡がありました。 当店は、イタリアンベースのダイニングバー、夕方以降深夜までの営業、2階で大通り側の壁面は、前面窓になります。 問題は、外装工事に伴い、窓が覆われてしまうことです。もちろん、店舗が営業していることはカバーに記載する等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏りについて
【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが発生し賃貸物件全体の約35--40% 使用出来なくなりました。 (家賃93000) 弁護士保険に入っている為ラック基準内では弁護士費用は出るので裁判でもいいと思っています。 【質問1】 大家さんが屋根や外壁など大修繕工事の見積もりが高すぎで直してくれません。 家賃減額も数千円のみなら交渉に応じると言われ困っています。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き以前の口座履歴について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 手続きの際に過去の口座の利用履歴を提出すると思うのですが、 私は去年まで学生で、父親名義で組んだ教育ローンを学費の一部にあてていました。 このローンは在学中から返済が始まっており、在学中しばらくの期間、引き落とし先である父親の口座に教育ローンとは別に私が借りていて私の口座に毎月振り込まれる奨学金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸付けた未払金について
合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 私には通帳などお金に関する部分で実権がない状態です。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 実際は会社から返済となると思いますが、実権を握っているxに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の取締役の責任(非上場の中小オーナー会社)
ベストアンサー社長が株を100%もっているある中小企業におりますが、将来取締役になる可能性があります。自己資本は50%程度で残りはある都市銀行から借り入れております。株はもっていません。 もし、この会社が倒産した場合には、社長以外の取締役に弁済義務が発生することはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、譲渡、振込拒否、口約束
知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に親に支払いをさせられますか? 私は21歳です。
ベストアンサーあるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 早めにご返事を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから