法律相談一覧
-
カードの名義貸しを紹介してしまい…
ベストアンサー知合からカードの名義を貸してくれる人を紹介してくれと言われ、その時は「支払いなど絶対迷惑かけないから」という言葉を信用して友人にその話しをしました。そしたら友人は自分に対して無理と断ってきたのでそれ以上自分は何も言わなかったのですが、もう一人一緒に来てた知合いが紹介してくれと言った知人に電話をし、直接その知人と友人が電話で話して、名義を貸すこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済させたい。
交際していた男性に、多額のお金を貸していました。毎月働いて返済してくれていますが、全部の返済が終わるには15年間かかる予定です。この内容は、公正証書も作ってもらってあるので安心していたのですが、この頃、彼は疲れがでてきたのかもう死にたいと自殺を考え出しています。 私が急に心配になったのは、本人が死んでしまった場合、この借金はどうなるのかということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。
【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払い義務者について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納 入籍前から別居をしている夫が家賃を4ヶ月分(家賃68000円、駐車場7000円)滞納している事が発覚しました。 年明けに裁判所から呼び出しの通知が来ていたのにもかかわらず、指定の日時に出頭せず、強制退去と支払い命令が来たという話を夫から聞きました。 家賃滞納した理由を聞きましたが、一見人のせいですが、手取り額27万から30万あって、光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えてますが慰謝料請求されそうです
ベストアンサー過去に二人の男性との不貞が夫にばれてしまい、離婚になりそうです。夫に慰謝料を請求するといわれましたが、私は現在定職に付いておらず資産もないので慰謝料を払う事はできません。 この場合は分割で払うようになるのですか?実家の親にまで請求されるような事になりますか? また、生活のために私名義での借金がありますが、離婚時に夫に負担してもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の会社対応のずさんさ
【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に遺言書が出てきました。
配偶者に先立たれ子供も居なかった伯父が亡くなり、母ともう一人の兄弟が相続人となりました。二人とも相続放棄したのですが、遺言書が出てきました。そこには、伯父が持ってる特許の権利を、先立った配偶者方の姪家族4人に、4分の1ずつ譲与すると書いてありました。その後に、その特許使用料に売上が発生した時は、母ともう一人の兄弟に、それぞれ○○円振り込むとする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 執行猶予は ありえますか?
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科 前歴あり 被害弁済
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護責任者遺棄致傷罪と過失致死傷罪の「傷」の解釈について遺棄による疾病発症も含まれますか?
ベストアンサー保護責任者遺棄致傷罪と過失致死傷罪ですが、 「傷」の解釈については保護責任者達が病気、疾患、 疾病に追い込んだ場合も含まれますか? 東京で1人暮らしだった重度うつ病患者を両親家族の成人以上4名が、 北関東の実家へ保護し衣食住と精神科治療は保証するも、 世間体を気にし、実質幽閉状態にし2年間、ほぼ人に会わせず、重度ストレス障害による 突発性非定型顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)
ベストアンサー以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧電気年次点検の日程をめぐり、テナント1社より賃料未払いされて困っています。
ベストアンサー私は、商業ビル(雑居ビル)の管理人で勤務3年以上になります。 当建物(下北沢駅)は、毎年1回、電気技術者による年次点検があります。 4階建て床面積600㎡の小さなビルで、点検だけなら所要~1時間、電気工事が必要な場合は~2時間の停電があります。 問題は、今年の年次点検のお知らせ(7月中旬)についてです。 私は、「今年より実施日を11月1日」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか?
ベストアンサー以前の質問 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ 質問 最高裁判例 平成9年02月14日要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など
ベストアンサー①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と縁をきるには
ベストアンサー元旦那と縁を切りたいです。理由は元旦那の電話を最近子供達がいやがってます。離婚した理由は簡単に言うと朝から酒を飲んで仕事に行かない、次はお前が働いて金稼げって言われて離婚しましたが怖くて離婚してからも子供達を会わせていました。しかし2年前からは会わせてないです。理由は元旦那が出張の仕事先から勝手に帰って来て、私達には3日間休みとれたから家に泊まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地と建物。4勘当された兄が父を死後除籍できるのか?
20年間同居していた父と兄家族が去年の12月に同居を解消しました。原因はヤモメの父に恋人が出来た事に激怒した兄が父を追い出そうとしたそうですが、土地も建物も名義は父なので反対に兄家族が出て行く事になりました。その際、兄家族が暮らしていた実家の離れは同居の際にローン名義は父で連帯保証人を兄として増改築費用の半分を兄が支払っていたので実家の増改築した部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料
交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応
【相談の背景】 敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。 問題点の1は、退去立ち合い日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の、家の権利について
籍は入れてないのですが、付き合って8年。 4年前に、彼氏名義で 家を購入しましたが、私が 頭金、書肥料? (250万位)払っています。この度、仕事のストレスや、すれ違いの生活 性の不一致等が続き、相手に 彼女も出来たのも有り 別れることになったのですが、彼氏は、私に借金が、2百万有り 尚且つ 家を渡さないと言ってきています。私も、家を譲りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒くさい相手ってどういう人ですか?
ベストアンサー弁護士にとって面倒くさい相手方ってどういう人でしょうか? ①名の知れた法学部出身で法律の知識が多少ある人と交渉する事とか。 ②こちらが弁護士依頼をしていて、訴訟になった場合、知識が有れば弁護士依頼をせず、一人で戦うことは可能なのでしょうか?(不法行為による損害賠償請求です。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社に「支払い申立」仮執行宣言付判決が出ると、代表清算人「個人」の財産が差し押さえられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・みなし解散された会社の代表清算人です。 ・滞納している会社所有マンションの管理費の「支払い申立」の簡易裁判の被告です。被告は会社になっています。 ・会社の資産はマンションのみ故、マンション所有権での代物弁済を申し立てましたが拒否されました。 ・仮執行宣言付判決が出そうです。 【質問1】 ・仮執行宣言付判決の場合、私の財産(給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました。築80年ぐらいの古い家に21年ほど住んでました。2月に3月分のお家賃を大家さんの83歳の代理の人に、持って 3月出ますので。と伝えました。2.3日にて 大家さんから電話があり 4月5月お家賃は要らないので 荷物の置いてていいので 敷金返すの待ってほしいと言われました。前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング特約は 管理会社指定でなとつけられない
今回 マンション1室を貸してます。(リザーブ契約)ハウスクリーニングは1度していため 3ヶ月空きましたが 断りました。管理業者が特約であれば 大家が代金立替で 借主が代金を敷金から返金出来ると提案がありました。 しかし これは管理業者指定でないといけない。委託申し込みの時もハウスクリーニングは 管理会社指定限定 だと言われました。しかし 契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?
ベストアンサー先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの漏水被害
今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妻名義のマンションの売却
ベストアンサー離婚を間近な夫です。 去年3,800万でマンションを購入し、妻の名義でフルローンを組んでいます。 現在別居中で、マンションには妻が1人で住んでいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、妻はマンションを手放す事を検討しているそうですが、私にも何か被害はありますでしょうか? ちなみに今売っても3,300万円ぐらいにしかならず、ローンは3,700万円残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合について教えて下さい
ベストアンサー借家の持ち主です。 相続割合についての質問です。 貸借人死亡しご兄弟の方に借家のお荷物を運び出して頂きました。 今後家賃の滞納分を請求したいと考えています。 妻と4人兄弟に対して請求予定です。 妻は戸籍取得目的による婚姻と思われ行方不明と 兄弟4人の内1名が行方不明もう1名が身体障害者です。 通常は妻3/4、兄弟1/16の請求となると思いますが、 行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)
主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡禁止特約について
ベストアンサー賃借人の株式会社Aは、既に閉鎖され、合同会社Aに商号が変わっていました。 問1、 債権譲渡禁止の約定がある場合、賃貸人は、合同会社Aの敷金返還請求を拒むことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけての住宅ローンについて
ベストアンサー2013年の春に一軒家を購入しました。家族構成は私(男性)、妻、義母の三人です。名義は私と妻の共用名義となっており、2300万ほどで購入し、残り2100万程だと思います。月々6万ちょっと支払いをしています。 離婚はまだしていないのですが、もし離婚した場合この様な住宅ローンの問題があるとすればどのようになるのでしょうか? 家を出るとすれば、女性関係をもってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤をしてしまいました
ベストアンサー会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー裁判3回目が終わりました。財産分与についてですが、主人の家を4年前に35年ローンで購入し二人で支払いしてきました。主人だけの名義で私の名前は一切ローンに関して使われていません。こういった場合、私にローンも分与されふりかかるということはないでしょうか?また今まで二人で支払った金額に対し要求することは可能でしょうか? 車に関しても主人名義で購入し現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?
【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?
サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産管理人が決定するまでの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がまだ健在ですが、亡くなった時のことを想定し家族で考えるようになりタイトルの疑問が沸きました。 父は兄妹はおらず、一人っ子で、父の両親は他界しています。 多額の借金を抱えている状態です。 父が亡くなった後、 配偶者である母や子供の私が相続放棄するとなると、父には兄妹が居ないため相続権のある全員が相続放棄する予定です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父との借金問題から叔母の要望について応えなきゃいけないですか。
私がお金を借りていた叔父が自殺しました。警察には事件性は無いと言われましたが、叔母2人にお前のせいで自殺した。私はあんたのこと一生許さない。祖母に金を返して行ってと言われました。しかし祖母と私の2人でのやり取りではなく、叔母が仲介に入り毎月の支払いを除いて毎月15万以上の支払い(とても払えない金額)、通帳、給与の明細、振込の明細、携帯の履歴を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判決定文に記載の相手方住所について
ベストアンサー家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し姉が借金を返済してくれない
13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続を放棄した場合でも、母の自宅の解体費用を負担しなければいけないのか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母親(80代)が、50年ほど前に、借地に家を建てて、一人で住んでいます。 今年、借地契約の更新をする予定です。 相談したいことは、母が亡くなった後、家屋の解体にかかる費用の問題です。 母も、私(一人息子)も300万円~500万円と言われる高額な費用を負担する財力はありません。 また、私は、別の県に居住していて家を相続するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから