43,809件見つかりました

法律相談一覧

• オレオレ詐欺の被告人です。アドバイス願います。

ベストアンサー

現在、【詐欺未遂・詐欺・窃盗・電子計算機使用詐欺】で起訴され、一審判決で懲役3年実刑判決を受けたもので、控訴し、保釈中のものです。 控訴理由としては、一審での判決に不服があるためです。 被害額は、695万6千円です。 被害者は、4名です。 今のところ、弁済なし、示談交渉もなしです。 この保釈期間中に、弁済金を500万用意できました。 家族に私選弁護士...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺等で訴えられますか?

ベストアンサー

以前勤めていたスナックのお客様に結婚を前提にお付き合いしてくださいと言われました。 お客様には異性として考えたことがないので考えさせてくださいと言いました。 真剣に考えようと思ったのでその人のことを知りたくて色々質問しました。 結婚後のことも子供が何人ほしいとかどんな家に住みたいとか色々理想を話したり 親にすぐに挨拶に来てくれるのかも確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融2社クレジットカード5社銀行系1社でつくった200万の多重債務について。失うものは?

ベストアンサー

妹が作った、委託事業での失敗や、食費等生活費で作った借金200万について改めて質問したいです。 200万ぐらいあって、ざっくり内訳が、 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて

賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...

弁護士回答
    2
  • 借入金にかかる確認書

高齢の父が、父が所有している土地の既存建物を取り壊し、新たに建物を建てることになりましたが、自己資金はほとんどなく、土地とその計画建物を担保に銀行から借り入れを行うことになりました。 その際、銀行に提出する書類のひとつとして、「借入金にかかる確認書」という書面に私の署名が必要だと言われました。 この書面の内容は、「私(法定相続人)は、借主(父)...

弁護士回答
    1
  • 居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。

居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...

弁護士回答
    1
  • 債務回収方法を教えてください

働けるのに働かず生活保護を受けている人から債務回収方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 勝手に転校手続きできる?

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて家を出て行きました。 【質問1】 小学生の娘2人を連れて家を出て行かれました。 妻が勝手に転校手続きしようとしているんですが、阻止することは可能ですか? また勝手に転校手続きって できるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見人との接見について

後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で壊した商品を返金してもらうのは詐欺罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃ屋などで、買った商品の一部などには、「保障」という存在があり、もし、自然に壊れてしまった場合には、返金したりしてもらったりするということがあります。 しかし、自分で意図的に、壊して、返金してもらう行為は、詐欺罪なのか? と、ネットの人たちが、そう呟いていました。(質問サイトにて) 僕にそう聞かれても、全く分からないので、...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄等について

先日、叔父が亡くなりました。 簡潔に話すと叔父は5年前自己破産し免責の許可の決定を受けています。 これでほぼ、財産がないことがわかりました。 相続人の順番としては、配偶者は亡くなるまえに離婚しておりいませんので、第1位は一人娘である、M子。第2位は叔父の父であるT男。第3位は叔父の姉であるK子。ということまでは、わかっています。 ※叔父の母は他界 ※相談...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いに関して。全額支払うしかないのでしょうか?

家賃支払いに関してですが 管理会社から毎月家賃の請求書が届くのですが 書類にてオーナーが変わり振込先も変わるという内容の物が書面にて届きました。その支持に従い毎月振り込んでいましたが 入居してから8ヶ月突然家賃が支払われてないと連絡があり合計約80万円支払って欲しいと連絡がありました。 結論から言いますと オ振込をしていたその振込口座が違い、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、債務者A株式会社の代表者Bが行方不明で、実質Aは休眠状態です。当社はAに売掛金債権(100万円)を有しており、当該Aの債務をC株式会社が連帯保証しています。当社はCにも売掛金債権があります(20万円) そのCが左前になっていたところ、今回、D株式会社が設立され、Cの代表者(今も)が、Dにて勤務すること...

弁護士回答
    1
  • 偽マイクロSDカード

ベストアンサー

オークションサイトでの偽商品の送付。 オークションサイトでマイクロSDカード512Gを落札し、商品が届きました。 が、偽物で容量も512Gなく、マイクロSDカードではありますが、容量は10G程度です。 メーカーに確認すると日本国内はもとより世界中でマイクロSDカード自体制作していないと確認をしました 先方にも伝えていますが、回答はありません。 オークションサイト...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造をした現役員を訴えたい

現在、会社経営をしております。私の知識不足からこのような問題が起こったのも理解しておりますが、、 - 定款及び役員就任議事録は私が見た事もない内容だった(法務局で確認) 定款の内容が違う。出資なのか貸付なのかも曖昧にされており、契約書など文面に残っているものがない。 - 問題がある一名の役員が現役員を全員就任させた。役員の中には見た事もない役員がい...

弁護士回答
    1
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本名、住所の流出について。特定することは、可能ですか?

ネット掲示板に本名や住所を晒されてしまったのですが 書き込んだ人を特定することは、 可能ですか? もしくは、 削除していただくこと可能ですか?

弁護士回答
    3
  • アパートの修繕について

今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の契約取り消し

消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 急にシフトが減らされました

ベストアンサー

私は飲食店でパートをしています。 週に3〜4日で6〜7万、土日どちらか出勤ということで採用してもらい、店長からも「週4日で固定してあげるから」と言われて半年以上週3〜4日で働いてきました。 しかし、土日・祝日・連休といつでも出られる人を雇ったとたんに、私は週1日・2時間というシフトになりました。 他の社員からも「これからシフトが増えることはないから他を...

弁護士回答
    1
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 妹の元旦那の賃貸管理会社トラブルに、父が巻き込まれています

【相談の背景】 不動産の管理会社からしつこく電話がかかってきます。 妹と離婚した男性が住んでいる部屋の家賃を払っていなく、連絡先(?)になっている父の携帯電話と自宅にしつこく電話がかかってきました。 父が出てみると、まるで反社会的組織の人の話し方のような男性スタッフが大声で話して来ており怖いです。 その方は父の職場にも電話をかけた、と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻が継続しがたい状況の認定について

ベストアンサー

現在妻と結婚して四年目であり、別居して10ヶ月になるものです。結婚して二年目頃から妻が豹変し、離婚したい、不倫したい、私の姓を名乗りたくない、他の人と結婚すれば良かった、私の父を殺して来い、洗濯をしてくれない、いびきがうるさいと外に出される等を断続的にされてきました。上記のことについて証拠等あれば婚姻が継続しがたい状態に認定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の噓と信頼関係

ベストアンサー

当初絶対に勝てると踏んだ事案にあって 次第に依頼人の噓が明るみとなり、逆に負けそうになる場合 先生たちはどのように事案にとりくむのでしょうか? 例えば、上手な負け方をするとか 例えば、引き分けに持ち込むとか また、そのような噓はどの時点で露見されるのでしょうか、 やはり当初は人を信じることからはじまるのですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の死後手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でしたが他に法定相続人となる人がいない、身内に全て受け入れを断られたため遺体の引き取りと遺品整理や自宅の清掃を私がすることとなりました。 【質問1】 その他の死後の手続きをしなければならない義務は発生しますでしょうか。 【質問2】 その後、税...

弁護士回答
    2
  • 借地返還時の原状回復義務と土壌検査について

【相談の背景】  本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に問い詰めるタイミング

ベストアンサー

妻の不倫相手に問い詰めるタイミング。 離婚はする気はありません。 不倫期間6カ月。 相手男性の名前、住所、勤務先、電話番号。 探偵を雇い2人で手を繋いで歩いている写真。 23時から10時まで漫画喫茶を利用した写真。 2人で食事したレシート。 男性宅最寄駅で、乗り降りしているパスモの履歴。 男性の自宅の出入りの写真。 嫁の男性宅の単独出入りの写真。8時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで管理会社が変わった事による変更など

余りにも納得がいかない事なのですが 1年前に賃貸マンションを借りた者なのですが 借りた際に家賃8万+管理費用9千円で礼金・保証金合わせて55万という内容で契約をしたのですが 借りる前からある賃貸の痛みや風呂の破損による水漏れ(対応年数過ぎております) 窓ガラスのひび割れによる雨水の水漏れなど1年もの間に問題が多くあり管理会社に相談をしたのですが いつ...

弁護士回答
    1
  • 破産をした場合について

ベストアンサー

破産を考えています。20年前に一度破産をして免責がおりました。今娘、孫二人を養育しています、消費者金融40まん、自社分割で車を買った借金が190万くらいあり支払いが厳しい状況です。自社分割は息子と1台ずつ買い1台分は支払い終わってます。がしかしその車屋さんが破産をすると言ったら息子に請求すると言ってきて息子の代金は終わったと言うのに2台とも息子が廃車にし...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる

ベストアンサー

負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...

弁護士回答
    3
  • 縁を切っている家族の借金の支払い義務について

家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について

宜しくお願いします。 取引先が倒産し、これより自己破産の手続きに入るそうです。 多額の未払い金があります。 約束手形も不渡りになると相手方の弁護士から言われました。 破産管財人のもとで清算が行われるとのことですが、 負債が大きく、支払われる金額がどの程度なのか心配です。 このままでは、こちらの会社も潰れてしまいます。 相手方の弁護士からは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の借金や脱税が発覚した場合は?

自営業で夫は婿に来てもらいました。 現在、私の両親と同居で子供が2人います。 両親、子供の事を考え、同居離婚を考えているのですが、離婚後に脱税や夫の借金が発覚した場合、離婚していても私にも返済義務は発生するのでしょうか?同居離婚という形に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄が逮捕され義理の姉が離婚すれば色々な請求は姉にされないのか?

ベストアンサー

兄が詐欺で拘留7日目になりますが、今の奥さんとは知り合う前に同じ罪で前科もあるので、起訴され実刑になると思うのですが、義理の姉が小さい子供を2人抱えて今現在大変な状態です。 住んでいた家賃も急に解約だったので、日割りで残ってしまうし、払えるはずがないのに私選弁護人を勝手に選任したりと、捕まった後でも借金を増やしています。 兄ながら本当に困り果て...

弁護士回答
    1
  • 実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。

ベストアンサー

実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。  父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...

弁護士回答
    4
  • 住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について

この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、前後の対応方法

ベストアンサー

親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームの課金アイテムについて

ネットゲーム内で使用する課金アイテムの確率が、ある日を境に確実に下がっていると思われます。 この場合どういった証拠を集め、どういった訴えを起こしたらよいのでしょうか? <課金アイテム> 武器を強化する際に使用し、通常は強化に失敗すると武器そのものが無くなりますが、 この課金アイテムを使うことで失敗しても武器を失うことなく強化前の段階で保持...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について

ベストアンサー

友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の預かり敷金を大家に払わない

ベストアンサー

賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人が信用情報を・・・

ベストアンサー

自己破産で自己破産開始後、管財人の弁護士にもお会いしました。その管財人が信用情報を開示しようとしてるようなのですが、何のためでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を払わない入居者を強制退去させる方法

入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の支払いについて

約3年住んだ家を引っ越すことになり、冷蔵庫の下を掃除しようと退かした際に気づきました。 なんと壁などなく裏側のユニットバスが見えていたんです。元々友人からの名義変更で住み始めた家なのですが、多分友人も知らなかったと思います。携帯を紛失したり交換したり等でその友人の連絡先を知らない為確認出来ません。家中の劣化などは私が住み始めた時からあったものは、...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令、止めるには?

私が高校生の時に奨学金を借りました。返済できずに一度学生支援機構と月5千円ずつ払うことで和解。その後しばらく支払いできたのですが、生活状況が変わってしまい5千円すらも支払えない状況に、学生支援機構に路頭に迷ってしまうので支払いを待って欲しいとお願いし、収入や生活費などの状況を書類にて出してくださいとのことで提出しました。それで待ってもらえてると思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから