法律相談一覧
-
同居人の自殺 損害賠償請求
ベストアンサー同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について
ベストアンサーお世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭運用委託トラブル
競艇の予想してる方に10万円預けて運用をしてもらいました。期間を終了して配当と元金を清算することになり、 配当は清算済み。元金も五万五千円は帰ってきていますが残りの四万四千円がまだ未清算です。 確認すると経理をまかせている人がいるとのことで その人から連絡をもらいました。 10日以内に支払います。過ぎたら1日につき一万遅延金を払いますとメールがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人倒れで巻込まれたお客様の費用負担。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの夜間店長です。 本日午前中にテンカンを起こして倒れ、 別のお客様(老人80歳位の女性)の背中に当たり倒れました。 テンカンのお客様は介抱し 救急車で搬送されました。 背中に当たられたお客様(老人女性)には、報告してくださり、ありがとうございました、とお礼を申し上げ辞去なさったのですが、先程13時頃にご子息と再訪され、背中が痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について
何か手はないか相談をさせていただきたく。 ・不貞の疑いで訴えられました。 ・和解をしました。(数十万の和解金) ・弁護士費用と和解金で多くの出費をしてしまったが為、経済的に困っている。 ・私と不貞の疑いがあった人に負担した費用を請求したい。(連絡が取れない状況) ・求償権の行使は難しいのかなという状況(和解条項に「不貞はなかった」と結論づける内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の金銭的トラブルに親と兄弟が返さないとダメですか?
ベストアンサー兄のことなんですが兄は元々結婚していて子供もいて私の親と同居していましたが、その時の嫁と子供と四人でいきなり姿を消しました、捜索願いをだしてもみつからず、今まで兄には金銭的にもかなり迷惑をかけられていたので私たちはもう居ない存在とおもい生活していました、そしたら二年後くらいに兄の嫁から電話がきて、兄とは離婚をした、今の彼氏が兄にお金を貸している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり弟と相続で揉めています。 私は十数年に渡り母の介護をし、両親共の介護も3年に及びました。 少し前私が実家を相続するにあたり、「長年両親を介護して来た寄与分を考慮して代償金額を評価額にしてほしい」と伝えました。 すると弟は弁護士に相談したと言い、その弁護士によると「『お姉さんの行って来た“ご両親のお世話”くらいでは、寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に弁護士が辞任すると知人に連絡があったのですが、新しい弁護士を探した方がいいのですか。
詐欺罪で知人が捕まり、私選弁護人にお願いし保釈申請し保釈支援協会を通じて保釈されました。 その保釈中に、弁護士から辞任すると知人に連絡があったそうです。裁判が近いので、新しい弁護士を探すべきか私選弁護人を説得して裁判を受けたらいいのか迷ってます。どうすればいいのでしょうか。 保釈中に弁護士が辞任した場合は、保釈はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議中につき会社の負債について情報開示を請求しています。 株式は、全て相続人が保有しています。 会社代表は、父の側近がしています。 【質問1】 全株保有、相続人が会社の経営状況の開示請求できますか? 【質問2】 会社の負債も相続するにあたり一度も会社から負債について説明もありませんが今回状況説明をお願いしたいのですがどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役が亡くなった場合の廃業について
ベストアンサー私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の嫌がらせの対応を教えて下さい。
ベストアンサー職場で悪い噂を広められ困っています。 Xさんに1年近く前から無視されたり強い言葉を投げられたりしていたのですが、現在は完全に無視されています。 無視はいいのですが、Xさんがその他2人を含むグループラインで、複数人の悪口を言って楽しんでいることが分かりました。 グループラインの内容は、画像を持っているので間違いはありません。 結構ひどい内容でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の敷金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中の母にかわって質問です。 生活保護を受ける前に同居人とともに賃貸物件に住んでいました。 その際に、同居人が契約主として契約するとともに敷金を支払いましたが現在は別居。そのため、契約主を母名義に変更しました。 その後、生活保護を受けることになったのですが、より安い物件に引っ越すことになり、入居時に支払った敷金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「金銭消費賃借契約書」不履行の件
平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に退職した元社員との金銭問題。
ベストアンサー芸能プロダクションを経営しています。 弊社の社員が昨年末、自身のプロデュースした興行にて多額の赤字を出し、会社は大きな負債を抱えました。 自分勝手な言い訳を並べ、その本人は退職しました。 会社は設立2年目。設立当初から辞めた社員とは二人三脚でやってきました。 運営資金も日本政策金融公庫から大きな融資を受けました。 本人は辞める間際、融資の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業用賃貸借と造作買取請求
ベストアンサー【相談の背景】 当方はビルのオーナーです。ビルの一部を賃貸するにあたりアドバイスをお願いします。 ① 当方は自己所有のビルの半分を現状のまま第三者に賃貸し、賃借人は内装を壊し新たに造作し、第三者に営業目的で転貸します。内装の取り壊し、造作、第三者への転貸のいずれも当方は承諾しております。 ② 賃貸借に際して、当方の支出はなく、賃貸借終了後の原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人名義の住宅ローン 離婚再婚
ベストアンサー15年前に結婚し、夫と2人名義で住宅ローンを組み家を建てました。 その後離婚し、夫が出て行ったので私がその家に残り1人で住んでいました。 ただ私の収入が少なかったため、名義は変更せずそのまま住宅ローンを組んでいました。 そして私は再婚し新しい夫と2人でそこに住んでいたのですが、結局また離婚しました。 最近銀行に最初の夫と離婚したのがバレ、土地と建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護措置義務違反になりますか?
ベストアンサー人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の解消のための方法
夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の仮差し押さえ。費用はいくらぐらいかかりますか?
ベストアンサー不倫相手を慰謝料裁判中です。相手が勤務先をやめてしまう可能性があります。その場合、判決前に勤務先に仮差し押さえできるものですか?差し押さえるものが給料しかない人です。費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
ベストアンサー借用書に個人名でサイン、印鑑、期日、住所、金額全て書いてありで返済を滞ると一括返済で出来ない場合は資産売却、もしくわ会社機材売却と書いてますが、資産のマンションは残りのローンを払えばほとんど残らない為株式会社経営で1人でしてますがその会社の機材を売れば十分返せますが、借用書には会社名は入れてなく本人は必ず返すと言ってますが今は待ってと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレてしまい警察には言われたないが、後日逮捕が怖い
【相談の背景】 22歳、大学生です。 私は、1,2年前から盗撮をしてしおり 一度だけつきまといしてしまい、被害者が他人に助けを求めているの見て怖くて逃げました。 先日の木曜日に盗撮をしているのを男の人にバレ、警察には言わない代わりに保護者に連絡すると言われ、連絡されました。 盗撮した写真は、その男の人に消してもらいました。 私は、とても反省しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症扱いされ、施設に意見が通らない母について
ベストアンサー【相談の背景】 現在母が老人保健施設に入居しております。私と不仲の姉が私に相談なく身元引受人となり入居契約をしました。施設は貴重品が預かれない為、母は現金、通帳、銀行印、実印、身分証明全てを姉に預けました。住民票も入居に伴い、母の住所は姉の住所に移りました。 母は3ヶ月経たないうちに関連施設を定期的に変わっていく予定であると後から知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で補正の指示があり、提出した書類等で裁判所が理解していただいたか、不安です。
ベストアンサー個人再生の申立の申述書にて、保険について、「自分名義だが、親族が保険料を支払い、受取も親族で、解約した場合も親族が受け取るので、自分の財産ではない」旨を記載し、裁判所から「実質的に親族の財産であることの説明について、具体的に立証するものを出すこと。出せない場合は解約返戻金を清算価値保証に加算すること」と補正がかかりました。 弁護士の先生にすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」
【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産における自動車の所有者と使用者
使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者相談
親族が信号のない交差点で人を殺傷し、10分放置し、戻りましたが、ひき逃げとして勾留されました。10日たちますが、戻りません。検察庁に聞きましたが、まだわからないとわれました。今後どうなるのでしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
人命救助(AED使用)に伴う民事・刑事上の法的責任とデマへの対応について
【相談の背景】 インターネット上の議論について、法的な観点から教えていただきたいことがあります。 YouTubeの動画コメント欄において、「一般市民(男性)が善意で倒れている女性にAEDを使用した場合、後に相手や遺族から民事訴訟を起こされたり、警察に被害届を出されて刑事責任を問われたりするリスクがある」という主張を強く展開するユーザーたちがいました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築住宅の植栽について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月の末、都内葛飾区に新築一戸建ての家を買いました。四棟の建て売りの一つです。 12/19日の契約時に、施工会社からここは都内の景観緑化地域に指定されているので、庭に計25本の植栽を行いますと言われ、「植える木の種類は指定出来ますか?」と尋ねた所「指定は出来ません。当社が手配した木を植える事になります。」と言われ、まあ植えてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『親会社が100%出資の子会社を作るから代表取締役をやって欲しい』と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業を経営する知人(以下A)から ・小さな飲み屋をやりたいからワンオペで働いて欲しい ・100%子会社を作って代表取締役は貴方 ・親会社社員の福利厚生や税金対策みたいなもんだから赤字でも良い ・お給料は年俸制 と言われました。 (親会社はA100%株主の非上場) 立場?肩書き?には興味は無いし1企業の代表取締役を任されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要なリース契約の解除について
【相談の背景】 歯科医院を経営しています。父親から2年前に継承し、現在私が医院経営を行なっていますが、相談は継承前に父親が契約したリース契約についてです。 リース契約の内容は電話機とネットのセキュリティ機材です。 当時、父はよくわからないまま電話の営業の話を聞き、契約をしてしまっています。私自身も連帯保証人として説明を受け、契約しているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金問題に関する法的責任と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 元夫の借金問題に関してご相談させてください。 私は約1年前に元夫と離婚しております。元夫とは協議離婚にむけて別居を1年し、その後離婚しております。 元々私が独身時代に購入した戸建てで結婚生活をしておりましたが、元夫が出ていった形で別居ののち離婚しております。 別居のタイミングで元夫は自己破産のため弁護士へ依頼したらしく、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における高額療養費還付の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に父が急逝しました。 父には多額の負債があった為、母と子は相続放棄を考えています。 父は5月から入院・転院を繰り返しており、7月に死亡、お恥ずかしい話ですが、父が自分で入院費を支払えるような資産状況ではなかった為、母または子である私が入院費を全額負担していました(死亡時の入院費請求も、入院保証人になっていた為、母が支払ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の定期建物賃貸借契約が終了します。 下記住宅について定期建物賃貸借契約を締結するに当たり、借地借家法第38条第2項に基づき次の通り説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代金の支給についてどのように申請すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相談内容は、大人になってから、幼少期に虐待を受けていた事を思い出すフラッシュバックが原因で体調を崩し実家を出ました。極端な事をしないよう、心内ちは普通に接しました。賃貸契約では、嫌ですがやむを得ず生活や手続きの為に保証人を親にしてしまいました。そして暫くして母強引に入ってきました。 1度目の母の時には何度もや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の親族による第三者弁済について
【相談の背景】 当方は個人債権者で、現在、知人の債務者に対する債権回収を行っておりますが、最近になって、債務者のご親族の方から、債務者ご本人に代わる第三者弁済のご提案があり、現在検討中です。 親族は連帯保証人ではありませんが、債務者に対して度々、債権者に対してお金を返すよう促していますが、全く応答がなく、無視されているとの事です。 また親族が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の処分保留後、予想外の高額請求に困惑しています
【相談の背景】 私、窃盗事件の被疑者で (アクセサリー時価9万円相当) 逮捕状にも9万円記載の事件で 20日の勾留にて処分保留という形で 昨日、釈放されました。 検事には、最後の取り調べの際に、 処分保留の条件として 「被害者の保険会社から後日貴方に請求がありますが、それをしっかり払いますか? またその際に私選弁護人で裁判になっても対応して払いますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院荷物の中に、注射針混入
ベストアンサー【相談の背景】 持病もちの要介護度2、排泄はなんとか自身で出来、年相応の勘違いは多々あるものの、認知症状は無く、在宅介護中の高齢の父が、先日ノロウイルスによる脱水症状でかかりつけの総合病院に16日間入院。 病院から私達家族への説明と、実際本人が受けた看護に相違点(例:普通のご飯を一人前食べていると説明があったのに、本人が話と写メで残した記録では、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の肩代わりの返済に疑問 - 仕事トラブルからの生活再建
【相談の背景】 以前の就業先で経営上の問題から当時の自身の立場役割として知人を紹介。その知人の個人的な問題で社長との間に金銭の貸し借りが発生しました。その際保証人になれと言われ紹介の手前承諾。知人がなかなか世間から理解されない難しい立場と言うことも含めの紹介でしたが、当時の経営状況から必要な知識と経験をもった人材として紹介。当時は書面上のやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の営業を続けることに関して法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから