法律相談一覧
-
フィリピン人に貸したお金回収
【相談の背景】 フィリピン人女性にお金を貸しています。月々に返済は有るのですが、「今月は子供の事でお金が必要だから貸してほしい」等と貸す金額が増えてきています。 【質問1】 貸したお金を法的に回収したいので教えて頂きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金の額とマスコミの報道について
著名人が保釈された際などに保釈金の額がマスコミにより報道されますが、マスコミはこの額をどのようにして知るのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1730/
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈支援協会について
昨年窃盗罪で逮捕になり 現在留置されており 保釈について弁護士の方と お話が進んでいます。 しかし 保釈支援協会に 申込人をしてくれる方が なかなか見付からず。 申込人無しでは 保釈は厳しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の借金・・・。また、別居になるとどうなりますか?
ベストアンサー婚姻期間中に 夫または妻が勝手に作った借金は、婚姻期間中(同居)であれば 二人が二人の収入から 借金の返済や生活費(教育費)をやりくりしなくてはいけませんか? 勝手に借金を作った側の援助をすることを、放棄できませんか? また、別居になるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣者以外に売りませんは絶対でしょうか?
ベストアンサー中古車のサイトを見ていたら 他よりかなり安い販売店がありますが注意書きがあり 「近隣都府県以外の方はお売りできません」と書いてありますが このような場合近隣以外の人は難しいでしょうか? 適当なカテゴリーがわからず消費者被害になっておりますが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと行政書士さんの作成する遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の遺言書を作成します。 3人の相続人でなく3人の相続人の子供に貴贈する内容になるために相続人の1人が慰留分請求した時にも対抗できる内容にしたいと考えています。 依頼先を弁護士さんにするのか? 行政書士にするのか?でもめています。 弁護士さんは忙しく遺言書完成まで時間がかかる事と離れた地域の人のために母にとって馴染みがなく話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と後日逮捕、自主について
ベストアンサー【相談の背景】 追加があったので新しく質問させてもらいます。 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死後の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で1人暮らしの父親の兄弟が亡くなりました。 相続人は父親になります。 死因は孤独死で、アパートで亡くなりました。 発見まで3ヶ月掛かりました。 特殊清掃はもちろん父親負担なのは分かりますが、原状回復にMAX 200万円と伝えられました。 【質問1】 原状回復の費用は相続人である父親が全額負担になるのでしょうか? 【質問2】 大家に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。
【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい
【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 【物件と契約状況】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違法性 拘束監禁
【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事での売り上げ金の紛失又盗の件で会社の対応について、連絡が途絶えた。どうすれば良いか?
【相談の背景】 以前相談した内容と似てるのですが閉じてしまったのでまた書きます。 先月 キャンドルクラフトワークの仕事で2月6日頃出張し、売り上げ金を持ち帰りました。 25日までに振り込むと会社に伝えておりました。ですが保管していたお金を確認すると1部無くなっており 盗難または紛失と言った状況になって会社に伝えました。合計で15万前後位です。 23日頃に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて
【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産するときの兆候
ベストアンサー【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金引き出しする場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?
現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな病院入院時に求められた「入院誓約書」の内容について
ベストアンサー81歳の母が圧迫骨折との診断を受けました。すでに2週間経過し、治療法はコルセット着用と安静のみ、とのことでしたが、他に難病等病気や過去のガンがあり、自宅ではどうしても高齢者二人なので、自分で動いてしまうため。在宅診療の医師の紹介で、その医師の友人に頼んだ、ということで、某大学に入院を前提で行きました。コロナの影響もあり、温存療法の患者は今は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那や不倫相手に請求できますか?
今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団を退団したい 心身が参っています。
ベストアンサー消防団を辞めたいのですが、団員全員に会って喋るのが精神的に負担が大きくて喋れないので文章のみで可能か。 拙い文章になりますが、最後までよろしくお願いします。 今年に入って、父親が借金を溜め込んでいたのが発覚し自己破産手続きをしなければいけない事態になりました。 幸い私は連帯保証人にはなっていなかったので良いのですが同居していた為、早々に私のみ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1100万円の郵送事故に装った投資詐欺の立証できるか?
郵送事故に装った投資詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、別の買取業者98%の価格で買い取ってもらうことができると言われてその他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に振り込みではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによる全身脱毛と鬱、傷病休暇を与えなかった事に対する慰謝料請求の可否
仕事で約2年前に大きな計画があり、 内容から推測するに、 ほぼ1人でやり切らなくなることが予測され、 過度の緊張からか? 明け方まで寝れない症状がはじまり、 計画が始まる直前に会社内で失神し、 総合病院に救急車で運ばれましたが、 総合病院では何も問題ないと診断されて、 会社に戻りました。その件は実費。 その後、大きな計画が動き出し、 予想していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫紛いの催促(期日前から)で体調不良です。
車を自社ローンで購入したのですがその業者が本当に癖が有る業者なので質問させていただきます。 自社ローンだからなのか分からないのですが人を舐めたような態度で来るような業者。が最初の印象です。最初の頭金を払った時から正直【むかつく、ありえない】の一言です。頭金を払ったのに中々納車されず最初の見積もりの時点でこちらから取りに行ける距離なのに陸送代3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に高額を貸したが、状況が変わり生活が厳しくなった為早く返して欲しい。
ベストアンサー長文で失礼します。 交際している男性に、色々あり80万もの大金を貸しています。 貸した時は生活がかかっているからキツイと言ったら生活の面倒は見るから。 10月頃には実家が売れたら返せるし、来年8月には返していく。 と、言っていました。 が、最近音信不通になり始め、生活も厳しく、お恥ずかしい話来年8月以降には籍を入れる等の話をしており、また私が妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい。夫を家から追い出したい。
現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車整備ミスのオイル漏れの解決方法が知りたい。
購入先のディーラーのミスで新車がオイル漏れを起こし走行中に煙がでました。 オイル交換をした際キャップをゆるくしめたのが原因でした。100%ディーラーの過失だと認めています。煙が出る3日から車の調子が悪く、エンジンを踏み込むと変な音がしたりメーターの針がいつもと違う動きをしていました。煙がでた時は夜信号待ちで先頭なのに煙が何度も横切りましたが、点検に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて
ベストアンサー約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害1100万円警察が相手してくれない場合
詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前での破局。 婚約破棄について。
・付き合い始めた頃にどうしても許せない出来事がありました。 その時まだ彼を好きな気持ちが強くあった為、許しました。 その際に「またこのようなことがあるなら別れます」と伝えていました。 ・交際中に 「結婚しよう」 と口約束のみしています。 私の誕生日にペアリングということで、指輪を頂いています。 両家の両親とも結婚前提でのお付き合いということは知っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の子供を二度妊娠・自然流産、肉体的苦痛及び精神的苦痛で慰謝料請求を考えています
ベストアンサー元交際相手と半年ほどお付き合いし、4ヵ月ほどほぼ毎日彼の朝ご飯とお昼ご飯を作って持たせていました。彼の子を二度に渡って妊娠完全流産しました。一度目の流産から二度目の流産迄は3ヵ月もあいていません。妊娠を告げた翌日に病院にいきエコー写真と病院の領収書を写メで添付して彼も納得したと言っていました。あらかじめ彼に一人になっても産みたいと言うことは伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。
ベストアンサー当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)
ベストアンサー現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方
初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万の預け金を取り返す方法
ベストアンサー破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約600万円の請求。払う必要がありますか。
付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日言い合いから、別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者への借金について
法律に詳しくないため質問させていただきます。 近々金銭的な問題で債務整理をする事になりました。その際元婚約者からの借金について疑問があり質問させていただきます。 婚約者からの借金なのですが同棲していた時に 婚約者名義のキャッシュカードで代わりに支払いを 頼まれ暗証番号を教えてもらい支払いをした事があります。それは本人も承知の上です。その後自分...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから