43,818件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの借入

ベストアンサー

以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...

弁護士回答
    3
  • 身障者1級の義父・収入がないので家を売りに出す覚悟のようです。

よろしくお願いいたします。 今日、義母から電話がありました。 「色々な支払いができず・・この2〜3週間死のうかな・・と思うほど悩んでいた」と。 義父は、自営業で大型トラック運送の仕事をしておりましたが、心臓病で倒れ、半年ほど生死をさまよいましたが、現在は意識はしっかりしているものの入院中で来週また手術を控えております。 義母は、父の介護の為、...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?

はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...

弁護士回答
    1
  • 土地改良区管理道路について

ベストアンサー

土地改良区の管理道路について、その近くで同じ業者が2期にまたがり宅地開発をしました。その中で、土地改良区と業者の間で整備する話がまとまり開発が終了し販売が始まり私は近くの畑に車で通行していました。それから今までの約17年ほど前に宅地を購入して家を建てられた方や近隣の人が自由に車で通行しており、もう権利の行使はないものと私なりに感じて確信しておりまし...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら婚活詐欺?費用はどれ位かかるものでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼女の事についてどうしていいかわかりません 話がいまいちまとまってないですが宜しくお願いします 以下のような状況です 先月、婚活で知り合って一週間でふられてしまったのですが 先週になって妊娠の事実を告げられて一緒に産婦人科へ行ったところ、エコー写真に10の胎嚢が写っていたのですが、最後の性交と微妙に時期がずれてると思われます(あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 法人での賃貸物件の解約に関して

事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

離婚の調停かけているんですが、相手方による会社に電話等がひどいんですが、どうしたらよろしいでしょうか。 離婚をすると言った時も第三者をいれて話したいと言ったので、了解して話しをしようと自分も第三者の知り合い相手方も知ってる友人を呼んだんですが、相手側の第三者が、元ヤクザの人で、友人に対してもあーでも無いこーでも無いすべて保証できんのかといわれま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の計算

別れた夫(私の父)の連帯保証人になっていた母のところに今年4月から通告書が届き始めました。父が平成13年に800万を借り、その後地道に返していたようですが2年前から返済が滞っていたようです。現在1100万になっています。 少しでも額を減らしたいと思い、法テラスで紹介して頂いた弁護士さんに債務整理(過払い金の取り戻し)の計算をしてもらうため貸し借りの記録をアコム...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?

以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人の条件

【相談の背景】 私に近しい者の相談です!  その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか? 【質問1】 私に近しい者の相談です!  その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義を持っている人‥

ベストアンサー

担保を確保している人と、債務名義を持っている人ではどちらが優先しますか?やはり担保を持っている人ですよね?物権の次に債権が優先されますし‥ あと債権者平等の原則とありますが、これは「債務名義」を持っている人同士に適用されるのですよね?債務名義を持っていない債権者は債権自体あるかどうかも分かりませんし、もちろん蚊帳の外ですよね? また先取特権も...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況で自己破産可能でしょうか?

友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします。 主人が私の知らない人に個人的に借金を していました。 【質問1】 主人が返さない場合は私に返済義務は ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 家賃トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...

弁護士回答
    2
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 相手の借金のことで教えて。

相手の女性が借金しているのですが、その人と結婚すると、借金は俺にも払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の累犯での保釈申請

ベストアンサー

被告人は第1回公判を12月1日迎えました。求刑3年が言い渡され12月15日に結審となります。 身辺整理の為、少しの期間でも保釈したいので、第1回公判前に保釈申請しましたが却下され、その後準抗告しましたが即却下となり、求意見書の内容を担当の国選弁護人に聞きました。 ①前回、平成24年と平成14年が累犯で、平成27年に出所してから3年未満だと言う事。 ②被告人は、住...

弁護士回答
    3
  • 中古車の雨漏りと内装の錆の関係は認められるか

ベストアンサー

現状販売無保証の中古車(鑑定書の評価は外装4/5・内装4/5)を買いましたが、雨が降るたびに運転席のドアの内張りから水が染み出していました。私が使用期間は2ヶ月で走行した距離は500kmです。瑕疵担保責任に基づいて修理を要求できるでしょうか?雨漏りが長期だったらしく車内のシートのフレームなどの金属部品ににも異常な量の錆が発生していますが、これらの修理もし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に対する請求(一酸化炭素中毒)

【相談の背景】 10日程前に行った飲食店で家族9人が店側の換気不足で一酸化炭素中毒になり救急で病院に行き9人中6人が入院しました(内2人幼児1人妊婦) 医療費と慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか? 【質問2】 お腹の中の子にもし何かあった場合の補償もしてもらいたいのですがどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。

パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。

ベストアンサー

先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...

弁護士回答
    1
  • 同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。

一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか

友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料と養育費、親権

現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...

弁護士回答
    1
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の障害者割引契約について

ベストアンサー

知的障害のある息子(23歳)は成人した頃からグループホームに入居してもらって別居しています。 下の娘が難病を発症し、私一人で二人の世話と介護で手一杯だったための緊急措置です。 別居後数か月して「モバイル通信費」という名目で振り込み通知書が届きました、名義は息子でした。その時に息子から聞いた話しでは「グループホームにネット環境がないけどPCをWi...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?

ベストアンサー

1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...

弁護士回答
    3
  • 破産により、第三者の私が多額の借金を負っています。私は唯一つ、謝罪要求をするだけです。

亡き母からの相続で、今住んでいる私の住宅は担保に入っていました。私一人で母の介護をし、看取りました。母はこの担保のことを、とても苦しんで死んでいきました。その後も、必ず頑張るから頼む、頼むで、私は追加融資の署名捺印もしていきました。ところが、昨年9月1日付けで、いきなり自己破産をしていきました。三和組という会社は、私の亡き父の会社でしたが、自己...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権について

5年前に離婚しました。 原因は元夫の精神的DVです。離婚の際、、相手の親も息子の精神的DVが原因で離婚しなくてはならないと認めました。ただ結婚していた期間、元夫が一時期仕事してなくその時に生活費として借金したのと、私が娯楽で作ってしまった借金が何社かあったので元夫名義で銀行でおまとめローンをしました。(保証人は元夫の父です)離婚したのはそのおまとめロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に自営業を続けたいのですが

夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 保釈金が全額返還されない

ベストアンサー

こちらが適切なカテゴリーか分かりませんが、保釈保証金の返還・還付についてご助言お願いします。 現在、身内が警察沙汰を起こし警察署に留置されています。弁護士は国選弁護士をつけていただきました。 起訴は免れないだろう、裁判(裁判員裁判です)まで2~3ヶ月かかる、とのことで起訴確定後スムーズに保釈手続き出来るよう保釈金の準備や話し合いをしています。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー忠告後の被害者から物品の返却要求について

先日以前の交際相手が警察に相談したらしく ストーカーの忠告を受けました。 がしかし納得がいかないのです。 なぜなら、私の娘が元交際相手の行動等で傷付いたとの話から謝罪の要求と娘との思い出が、あった品物を返却して欲しいとの連絡をしたら ラインや電話やFacebook等を全てブブロックされてねしまい。 連絡が取れず困っていたので 何度か自宅に...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。確実な回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

あるシングルマザーに200万円貸しました。 民事調停で彼女は「毎月2万円ずつ返済する。」と言っていますが、 あまりにも簡単に合意するので、 近い将来、自己破産または生活保護で返済を逃げると思っています。 貸した自分が悪いことは重々理解しています。 しかし、彼女は生活の為の借金ではなく、 三人の子供をアパートに置いて毎日夜遊びしていると知人...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった病院の入院代支払いについて。

私の父は去年2月に亡くなりました。 父は生活保護を受けていましたが、病院から入院費用を請求されています。金額は約3万円です。 入院する際に確か身元引受人か何かに私の名前を書いたかもしれませんが【ハッキリは分かりません】その場合は支払わなければならないんでしょうか? どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸人の立場です。 未成年と賃貸借契約を締結する場合、親等の同意がいるかと思いますが未成年の賃借人と同居する人も未成年の場合はその同居人の親にも同意を得なければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建て替えしたい。9戸。人が住みましてる。

建て替えしたい。9戸。人が住みましてる。住人には、仮のウィークリーマンションに、住むのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のオーバーローン不動産

ベストアンサー

元主人の強い申し出で、H27.4に離婚。条件として購入した住宅のローンを払ってもらっていました。 うすうす気づいていましたが、不倫し、子供が出来、その人と結婚したことが離婚後わかりました。 その後、H28.11月に住宅ローンが払えないと弁護士を通じて言ってきて、3分の2を私と同居している、成人した2人の息子が払うことになりました。 H29.8、私と同居してい...

弁護士回答
    2
  • お見合い斡旋業者に払ったお金は戻ってきますか

知人の紹介でお見合い相談所に入会し一年半経過しましたが、一度もお見合いに至りません。お見合いできないのであれば、全額とは言わないまでもお金を返却してほしいのですが可能でしょうか。入会金の名目で金額は30万円程です。 入会相談時に数人のプロフィールと写真が提示されたので、親も安心し入会してきました。そのうち数人にお見合いを申し込みましたが、先方が会...

弁護士回答
    1
  • 手作業製造業での欠陥品による消費者傷害の刑法上の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手作業の製造業を営んでおります。 不安症になってしまい今まで届けたものに知らず知らずに欠陥があるものがあるかもと不安になりました。 製造物責任法や民法の不法行為を保証してくれる国内海外共にPL保険には入ったのですが、刑法は補償外とのことです。 いろいろ調べても刑法で過失の場合、運転過失罪などが出てきましたが、普通の過失罪?や海外の...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人さんから断られました..

初めまして。 お恥ずかしい話ですが 主人が覚せい剤使用で逮捕され 本日起訴されたそうです。 国選の弁護士さんがついていて 起訴されたらすぐに保釈申請を お願いしていたのですが.. 本人と面会した際に暴言を吐かれたそうで 保釈申請の手続きは私選弁護人を 探して下さいと言われてしまいました。 何度も謝罪して保釈申請をお願いしたのですが 断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人の自己破産

父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 借り入れ返済について

ベストアンサー

兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから