43,818件見つかりました

法律相談一覧

• 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • 孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。  部屋の中はゴミの...

弁護士回答
    1
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

ベストアンサー

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 包括根保証で債権を確定されています

裁判で『知らない』は通らないとは承知ですが、普通、口座の開設時に署名捺印しただけで、無制限に保障するなんて思いませんよね? でも、悪法も法で、銀行に債権を確定され、なおかつ、サービサーを2件も転売されて、ある企業に、土地を仮押さえされています。 アドバイスだけでも、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借について

ベストアンサー

自分は宗教法人の者です。 自分の息子が借用書を書いて、1500万を借りました。 連帯保証に宗教法人の名前と、息子が勝手に作成した宗教法人の角印を押してありました。 貸主から、返済しろと、宗教法人に連絡が来ました。 それは正式な印鑑ではないです。 息子は宗教法人の役員でも何でもありません。この場合の連帯保証は、宗教法人になり、支払い義務は宗教法...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の保証金について

ベストアンサー

土地を借りて建物をたてるために土地賃貸借契約をこれから締結します。 契約書には保証金を払うようにと記載されており、契約終了時には返還するとなっております。 この保証金の相場とはどのくらいなのでしょうか? また保証金を返還してもらう際に、年何%かの金利を付けて返還してもらうよう契約書に記載することは可能でしょうか?可能な場合の金利はどのくらいを目...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更

ベストアンサー

老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...

弁護士回答
    1
  • 家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)

契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人賃貸アパート 相続人全員が相続放棄した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が相続放棄の書類を提出し受理を待っているところです。父は相続人(父は被相続人の甥です)の1人で他に同順位の相続人が複数人います。他の相続人はこれから相続するか、相続放棄するか各々決めます。被相続人は賃貸アパートに住んでいたため、大家さんに父が相続放棄の意思を伝えたところ、相続人全員が相続放棄した場合の家財等の片付けについて...

弁護士回答
    8
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたって借用書のみではダメか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか

弁護士回答
    5
  • また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「破産済みの相談者の債務、親の死亡時の相続について」

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(債務者、破産済み)、その債務の保証人が親(母、破産してない)、 【質問1】 親(母)が死亡した場合、相談者は、その債務(相談者の破産済み)を相続するのでしょうか?免責しているので相続しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済について 奨学金の返済をしていましたが、自身が任意整理をして、保証人である親が支払うことになりました。 親が代わりに支払いをしていましたが、自己破産をすることになり、再度私の方に支払いするように返ってきています。 【質問1】 これは支払いを私がしなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額療養制度を利用するために遺産放棄はできないのか?

【相談の背景】 息子が自殺しました。医療費の連帯保証人になってしまったので医療費を払うのですが。ただ負債も発覚しました。 【質問1】 遺産放棄をしようと思っておりますが、高額療養制度をしようとする場合遺産放棄はできないのでしょうか?私は、世帯が一緒ではない母親です。

弁護士回答
    3
  • 求償権に時効はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が生家の借金の連帯保証人になり借金を返済しました。 【質問1】 生家では、父の甥が相続して跡を継いでいますが、その甥、つまり私の従兄弟に対して求償権を行使することができるでしょうか?ちなみに借金を返済して12年の時間が経過してます。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に裁判所へ提訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の依頼を弁護士に依頼しているのですが、親の債務の保証人額が不透明で債務内容がなかなかまとまらず、債権回収会社が裁判所に訴えを提起されました。 【質問1】 どのように対応したら良いかご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 取締役会議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの借入の保証人に会社Bを立てます。代表者は同じなので利益相反と言われています。取締役会議事録が必要と銀行に言われました。 【質問1】 取締役会の議決に監査役は入りますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の取り下げ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で保証人と2名に対し訴訟して、1名先に判決がでましたが、控訴されました。控訴してきた1名だけ、取り下げたいです。 【質問1】 取り下げ書の書き方について具体的にどのように書けばよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 成人で別居の子供の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の子供で別居しています。 発達障害で鬱病を患い障害者手帳を持っています。 【質問1】 子供から自己破産したと連絡がありました。 賃貸アパートと奨学金の保証人になっています。 それ以外の子供の借金も親に請求は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり公正証書を作成

【相談の背景】 有責配偶者から家のローンは完済まで払い続ける。支払いをやめた場合はペナルティとして1500万円支払うと言われています。 【質問1】 この場合、公正証書に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の請求について。

ベストアンサー

今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自殺した際のローン支払い義務について

あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替えを考えてます。

もう支払いが大変なので任意整理から個人再生にしたいと考えてます。 1つ問題があります。 父親に保証人になってもらってる自動車のオートローンがあります。 車の引き上げは仕方ないんですが父親に一括請求がいかないように弁護士さんから交渉してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家の権利者と住宅ローンの契約者が異なる事について

土地・建物の権利者は父となっています。 途中で住宅ローンを借り換え、その時点から同居している兄が契約者、父が連帯保証人に変更していました。 これは、贈与にあたる事になりますか? あと、契約者を元通りの父に組み直す事は、もう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続破棄は出来るかを教えて下さい。

ベストアンサー

私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被告の追加は、どのような書面を提出したらいいですか?

ベストアンサー

建物明渡し請求を起こしたあとに、原告の希望で、保証人へ契約解除による損害金を請求したい場合、 その内容はどのように、主張したらいいですか? 被告の追加なので、意見書や準備書面ではだめですよね? どういうタイトルで、どのように変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書に記載している住所から引越しされて困っています

妹の借金の保証人になりましたが妹が返済せず黙って引っ越しをしてしまいました妹の現住所を調べたいのですが 借用書を持っていけば住民票は上がると思いますが市内の住民票を市外の市役所で請求しても住民票は出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し隣の時間貸し駐車場に落下した場合の賠償請求

ベストアンサー

従姉妹が住んでる賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し、隣の時間貸し駐車場に転落しました。 保証人は彼女の父親です。 1.この場合マンションと駐車場どちらからも賠償請求されるのでしょうか? 2.されるとすれば、どのような賠償請求がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃不払い話し合い拒否

賃貸アパートに母と弟が住んでいました。 母が亡くなりその後半年家賃を肩代わりしました。1年間の家賃を弟に返還してほしいです。 アパートは母名義で保証人は私です。 電話にも出ずに困ってます。 故意的に払わない気がします。 方法があればお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居調停の調停調書について

ベストアンサー

別居調停の成立と調停調書についてお伺いします。 離婚調停が不調になり別居調停を成立させた場合、調停調書は作られますか? 例えば、別居調停の成立時に、連帯保証人を外してもらう旨を主人が同意した場合記載して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 複雑な親子関係での親の借金について

自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高額な風紀罰金の支払い義務について

風紀罰金という名目で 金銭消費賃借契約書というものを無理やり書かされました ですが内容には、風紀の罰金としてとの記載もなく 現金はもちろん受け取っておりません 保証人欄は無記載です この契約は有効ですか? 払わない方法はありますか? お力添えをお願い致します

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、旦那に内緒の借金

住宅ローンの審査を受けます。 旦那だけの収入で借入は可能そうなのですが、念の為私(妻)を連帯保証人にしておこうかなという話をされました。 旦那に内緒でカードローンの借金があるんですがバレてしまうでしょうか? また、私の借金のせいで借りれものが借りれなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の条件付き解除通告書について

離婚した父親が、勝手に私(息子)を連帯保証人にしてアパートを借りていました。家賃が払えなくなり、条件付き解除通告書が内容証明郵便で送られてきました。 支払い義務は無いと思うのですが、通告書に対してどのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡による借金返済について

個人間で金銭のやり取りから借用書を書きました。法的に有効な書面ですが、連帯保証人は記載していません。貸主、借主共に実家の住所は記載しています。 もし万が一、返済完了前に借主が死んだら、貸主は実家に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で通用する契約上

相手から自分名義で賃貸契約は出来ない為、 私、名義相手が保証人になり、 相手が家賃滞納350万関して 裁判待ちの段階、 相手を訴える場合公正証書以外、 相手に請求する事は出来ませんか

弁護士回答
    1
  • 約款違反、罪になるか?

ベストアンサー

マイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。

弁護士回答
    1
  • 年金暮しで自己破産した場合について。

兄夫婦の賃貸アパートの連帯保証人に父親がなっておりましたが、家賃滞納の為、家庭裁判所から呼び出されてしまいました。 もし、父親が支払わなくてはならなくなった場合、年金暮しなので最悪自己破産をと考えているようなのですが、自己破産をしたら軽自動車でも差し押さえされてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 入院費の時効について

ベストアンサー

7年前の父の入院費の請求が、突然送られてきました。 私が保証人になり、支払う予定でしたが支払うことができませんでした。 父は、すでに他界しております。 生活が厳しく支払うことができません。 時効になっていると思いましが、電話で時効なので支払わないようなことを言えば時効は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • サインしてないのに契約書偽造されました。

去年6月にアパートの更新をおこないました。 その後契約書も届いていません。 また勝手におとうと名義に勝手に保証人にされました。管理会社に話しても対応してくれません。 で、警察に相談しても対応してくれません。 出来れば先生方のお力添えをお借りしたく思っております。

弁護士回答
    1
  • 家の連帯責任者の名義変更について

今度再婚を考えており今私自身マイホームのローンを持っておりその責任者(保証人)に前の嫁の名義のままになっております。 そこで、今度再婚する相手に変えたいのでそのためには何が必要になるのか、名義は変更できるのか知りたいです。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金での破産免責決定について

ベストアンサー

奨学金での破産ですが、期間補償の場合は、免責決定が出れば、支払いはしなくても良いのでしょうか、 連帯保証人は、ついていませんが、連絡先で親の連絡先が記されています、この場合は親は支払い義務は ないのでしょうか、諸先生方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療費請求について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母、私を含めた子供達、妹は財産放棄の手続きを完了しました。 その後、病院から最後に亡くなった時の医療費の請求書が送られてきましたが、支払う必要はありますか? 尚、入院時に保証人の署名は誰もしていません。

弁護士回答
    2
  • 未成年賃貸借契約書 なにもしてない 場合 請求

19歳です賃貸借契約書に何も書いてません。連帯保証人、親の同意等も。退去後、大家さんに莫大な修繕費を要求されました。デジポットも返ってくると思ってるのか?と言われました、こういう場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、車のローンの残債について

ベストアンサー

自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから