43,818件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書。この内容で大丈夫でしょうか?

いつも回答ありがとうございます。質問お願いします。 夫の不倫がわかり離婚にむけて話を進めています。 夫と相手の関係は今も継続中です。そして近々不倫相手の方ともお話をすることになっています。慰謝料については提示した金額を夫がすべて分割で払うことも決まっているのですが、借金をしたり生活費を入れなかったりということがあり金銭面の信用が全くできないので...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人 名誉棄損

ベストアンサー

居住しているマンションの管理人に、不動産担保借入する為に、保証会社からマンションの重要事項説明書を提出して欲しいといわれ、書類が欲しい旨を伝えたところ売買でしか重要事項説明書を発行したことがない為、マンションの査定で出すことは事例がない為難しいと言われ、ちょっとした口論になりその際に、その管理人からアンタ呼ばわりされたのですが名誉棄損に当てはま...

弁護士回答
    1
  • 同居人という立場で家賃請求されるのか

ベストアンサー

契約者が元彼(現在契約したアパートには住んでいない)、連帯保証人は元彼の姉 私は同居人としてそのアパートで一人で住んでいます 原因は別れて彼が出て行ったためです が、別れの原因が彼の浮気であったため家賃を私の引越しの目処がたつまで払うと言われました が、いざ引っ越すとなった時 「今までの家賃払え」と言われ「え?」という状態です このま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人死亡について。

三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...

弁護士回答
    1
  • 融資保証詐欺 和解案の交渉

4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...

弁護士回答
    1
  • 新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない

ベストアンサー

車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...

弁護士回答
    2
  • 親族揉め事、相続問題

【相談の背景】 母が亡くなり、入院した病院と賃貸の支払い請求を叔母夫婦から言われました。 病院の連帯保証人は叔母、賃貸の連帯保証人は叔父になっていました。 現在相続人は娘1人のみです。その場合、相続した場合は 相続人が支払い義務になると思いますが賃貸には敷金が4か月ぶんありました。 叔父夫婦からの敷金は自分達のものだどのいい、早く相続放棄手続きを...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

親の扶養義務について。 私の兄が年金受給者で一人で賃貸暮らしております。子供は3人おり、長男長女は結婚し子供もおり持家。次女は7月末まで兄と実家暮らししておりましたが、逃げるような形で長女の家に住んでおります。というのも、兄は税金滞納しており、差し押さえがかかるかもしれない、という理由で非難したようです。しかし、年金暮らしのため払えるわけもなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • お金が原因で詐欺として刑事事件となるのか。

ベストアンサー

2~3年前に知り合った人の保証人になりましたが、今年に入って返済がされていない。と、お金を貸した相手方(Aさん)の彼氏(Bさん)という方から10月くらいに連絡がきました。私は保証人になった以上、本人(Cさん)が返していないのであれば少しずつではあるが返す意志があると伝えましたが、私からではなくCさんからでないと受け取らない。とAさんは言っている。と、Bさ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財等の処分。何か文書でもあればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、母は病気療養のため入院中です。 年金収入のみの市営住宅で一人暮らし。 財産といえるものがなく、多額の借金だけがあります。 主治医からはそう長くないと聞いているので亡くなった後、 相続人全員、相続放棄をする予定です。 そこで質問なのですが、 私は相続人であり、市営住宅の連帯保証人です。 母が亡くなった後、保証人の責任として 市営住宅の後...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り者で、子供もいない兄が亡くなり、相続人である親は認知症です。兄は昔商売をしており、今は財産はほとんど残っていないようですが、どこかで連帯保証人になっている可能性も考えられ、できることなら、相続放棄をして安心したいと思います。 【質問1】 やはり、相続放棄をするには、親の成年後見人をたてるしかないのでしょうか。ある程度の貯金と...

弁護士回答
    1
  • 秘密交通権の憲法上の根拠について

刑事訴訟法第39条で保証されているとされる秘密交通権ですが、この権利は憲法にも何か根拠となる条文は存在するのでしょうか? 第三十九条  身体の拘束を受けている被告人又は被疑者は、弁護人又は弁護人を選任することができる者の依頼により弁護人となろうとする者(弁護士でない者にあつては、第三十一条第二項の許可があつた後に限る。)と立会人なくして接見し、又...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 延長保証サービス申込の代理入力について

ベストアンサー

【相談の背景】 電化製品の延長保証サービスの申込を、お客様にwebでしていただきます。中には高齢のお客様もいて、納品に訪問の際、お客様に頼まれて代理入力をすることがあります。 保証サービスも保険の一部(保険業法の適用範囲)と考えると、生命保険などで、申込は原則、本人のみとしていることが気になります。 【質問1】 生命保険などで、申込は本人のみとして...

弁護士回答
    2
  • 保育園のシフトについて、変形労働の場合、シフトの平等性は保証されないのでしょうか?

変形労働時間の保育園に勤めています。シフトに平等性がなく人により早番遅番の回数が異なります。また、シフトの変更が突如無言で起こり事前発表のシフトは予定でしかありません。勤務前から超過勤務が指定されている事も多くあります。これは、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の法人破産と個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について

相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権についてです

知人Aが10年前に自己破産しました。当時自宅に(所有者は叔母)限度額1200万円の根抵当権が設定された債務が600万円ぐらいあり、その債務は当時の保証人3人のうちの1人Bが代位弁済という形で引継いでくれたそうです。 その債務を引継いだときに引継いだ保証人以外の2人の保証人と根抵当権も債務と共に移転したそうです。 移転した債務はB名義の通帳を預かりAが返済し...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄による高額療養制度の申請は不可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄を検討している場合、高額療養制度を申請することは不可能なのでしょうか? 病院の保証人になってしまった為、支払いました。 とても高額だった為、申請しようとしたら、遺産放棄をするなら、申請できませんと言われました。 【質問1】 相続財産に値するため、やはり申請はできないのでしょうか?過去に同じような質問をしたら、3人の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し訴訟を起こされました。 主人が契約者であり、母が連帯保証人です。 訴状は主人、私、母にそれぞれ届いています。 口頭弁論期日には3人とも出席しなくてはいけないのでしょうか?主人は今転勤しており遠方にいます。母は高齢のため難しく、当日は答弁書を主人と母には提出してもらい出頭は私だけでは認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの減額方法を教えて下さい

身内の住んでいたアパートの保証人に夫婦でなっていました。その修繕費130万支払われておらず私の主人の給料が差し押さえになりました。子供3人と車のローン、消費者金融に300万の借り入れがあります。これらの支払いをすると毎月食費が4万位しか残らず、差し押さえで生活出来なくなりました。 そこで質問があります 毎月の差し押さえの金額を減額することは出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • 火災保険を使うのは貸主か借主どちらですか?

ベストアンサー

アパートを経営しています。二階の賃貸人がベランダのドレンの掃除を怠った為、ゴミ詰まりにより、大雨の時に 一階の部屋に雨漏りが生じました。一階の賃貸人のパソコンやリモコンが故障してしまい使用不可になってしまいました。また、床、壁に染みが残りました。この場合、誰の火災保険を使って保証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関してのトラブル

ベストアンサー

先日、個人売買にてアパート物件を購入したのですが、 以前の家主は正式な契約書を交わしておりませんでした。 入居者の中の1人が4ヶ月ほど家賃を滞納しています。 強制退去の形を取ろうと思っているのですが、どのように手順を踏めばよろしいでしょうか? また、その方あるいは保証人の方が反社会的勢力だった場合、手順は変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 名義変更 個人から法人 契約書作成

ベストアンサー

テナント契約者から、賃貸契約名義を個人から法人に変更したいと申し出がありました。 この場合、現在の契約書はそのままで、賃借人名義変更の書類のみで対応する事は可能でしょうか? 契約者と同一人物が取締役の法人の場合、保証人の実印も再度必要でしょうか? お力をお貸し頂けましたら嬉しいです! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について

親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 解約通知取得済み入居者の死亡

ベストアンサー

アパートを賃貸していた入居者から解約通知書を取得していたが入居者本人が死亡しました。保証人無しで残置物がある状態です。解約通知書には残置物撤去、処分費用等は入居者負担、異議申立てしないと記載してます。このまま処分してもいいのでしょうか?もしくは相続人を探し一筆取るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

養育費 慰謝料 強制執行とは 夫は自営でお店を経営していますが、店の名義人が夫ではないため、養育費慰謝料未払いで強制執行されても回収できる可能性が低いと先日弁護士さんに言われました。 それは間違いないでしょうか? 店のお金の管理はもちろん旦那です。 連帯保証人をつける予定ですが、正直あてになるような親ではありません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者との賃貸借

ベストアンサー

身寄りのない生活保護者の死亡後の空家の処理についてご相談します。借地人は高齢で施設と病院の往復の状態です。毎月の地代金は町の福祉事務所から入金になってますが、死亡すれば、当然支払いはなくなるだろうし、家の解体や家財の処理は福祉の方に請求できるでしょうか?いい方法はありませんか?兄弟はいるようですが、縁は切った状態らしく保証人はおりません。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚離婚の配偶者ビザ更新

国際結婚して日本で暮らして居る日本人です。 夫は韓国人なのですが、結婚したのですが私が離婚したい状態です。 ビザの更新で私の家族がや私が保証人になりビザを取得したのですが、離婚の前に別居した場合、配偶者ビザを更新させたくありません。 この場合、別居や離婚を話せばビザ更新は出来ないでしょうか? 夫が勝手に更新したり出来ませんか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • アパートの修理費について

初めて相談させて頂きます。 前に住んでいたアパートの玄関の扉を当時付き合っていた人に壊されました。その彼が保証人でもあり、扉の修理費は出すといい大家とも話はしました。その彼とも別れそのアパートも出たのですが、大家とその彼とでなかなか連絡が取れないとの事であたしの方に連絡がきました。 こうゆう場合あたしが払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同住宅における賃貸借契約の告知義務について質問します。

ベストアンサー

共同住宅における賃貸借契約の告知義務で当方管理をしていますが不自然死の場合は勿論告知義務があるかと思いますが例えば賃借人と連絡が取れなくなり数週間後止むを得ず保証人や警察立会いのもと解除したら病死していたといった場合の次の募集時の告知義務でそのことを伝えず募集した場合違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い能力がない夫に離婚された場合

夫はアルバイト程度の収入しかなく、主に私が働いています。経済的な面で揉め離婚したいと言っています。子供3人、1人も引き取るつもりはなく、養育費も今は無理だが出来るだけと言っています。貯金もありません。 まず、無責任すぎる離婚が成立するのか また離婚となった場合、養育費をしっかり貰う方法があるのか気になります。親族に保証してもらったりはできるので...

弁護士回答
    3
  • 救急搬送の医療費支払い

ベストアンサー

私は妻と18歳未満の子供が二人います。私が生計を立ててます。 今回、健康診断で心疾患と不正脈の疑いがありました。 そこで質問です、自宅以外で突然倒れて救急搬送され治療や入院もしくは意識不明や最悪死亡したりした場合の医療費は誰が支払うのですか? 因みに現在離婚に向かっているので 保証人にはならないという状況です。

弁護士回答
    1
  • 校正遺言書、負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の借金と離婚後の返済義務について

現在教育ローンを組んで配偶者が社会人ながら専門学校に通っています。 婚姻中にローンを契約しました。 訳あってもうすぐ離婚予定です。 学校に通っている本人名義で借りたローンは離婚後に元配偶者にも返済義務がありますか? ちなみに連帯保証人にはなっていません。 本人の支払いが滞った場合わたしにも督促がきますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作り方の質問です。

ベストアンサー

公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 夫死亡後の相続放棄について

ベストアンサー

夫死亡後、妻は相続放棄をする予定です。 入院費は妻が保証人となっており、こくみん共済の入院共済金で支払いたいのですが、 契約内容は、 被共済者=夫 被契約者=妻 資料を見ると、共済金受取人は被契約者となっています。 相続放棄していても、妻は受け取れますか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損。夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ

夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ 何百万も請求できるんですか? 夫にあなたは約束を守る人ではないから 会社の上司なりの連帯保証人をたててとか 彼女の親なり旦那なりと話してきちんとしたいと思うと言ったことは 脅迫罪や侮辱罪で訴えられ 何百万も請求することが できるんですか 夫にそう言われてます。

弁護士回答
    5
  • 借用書を偽造された場合・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 在留期間が無くなった場合

外国人の妻が不倫をしていた事で離婚して慰謝料の請求をした場合、在留期間が残り数ヶ月しかなかったら取る事は可能でしょうか?帰国してしまえば、払わないと思います。裁判をする事も考えていますが、その時に保証人を付けて貰う事も可能でしょうか?裁判するのは良いのですが帰国されたら意味がないので。不倫相手とは示談和解がしてあります。回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • 闇金から。この先請求される可能性は、あるのでしょうか?

17歳の時に知人に 『私の名前では借りれないから変わりに借りてくれ』 みたいな事を言われ 私の名前で闇金から お金を借りました。 保証人はその人だと 思います。 3年ちょっと経ち 請求されたことは 1度もありません。 この先請求される可能性は、あるのでしょうか? 言いたくないのですが この事を家族や婚約者に 話すべきなのでしょうか? すみませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割方法について。多数決なのですか?

遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 保証預り金について

ベストアンサー

定期建物賃貸契約書の中で、預り金保証金は、大屋さんが倒産した場合、返さなくてもよいとある場合、こちらは一般的なことなのでしょうか?万が一倒産した場合も返していただくことを希望する場合、どのような文言にしていただけばよいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されて連帯保証人になり覚えのない受任通知書が来ました

【相談の背景】 4年程前に知り合いに脅迫されて「連帯保証人になれ、書け」と言われ書かされ押印、緊急の連絡先を書かさせられました。その後本人が失踪してしまい数日前に弁護士から受任通知書が来てしまい130万の請求書が来てしまいました。また本人が失踪したあとに「支払い義務」の事で悩まされてしまいうつ病を発症してしまいました。この件に関して自分は支払う義務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから