43,818件見つかりました

法律相談一覧

• 信用保証協会の損害遅延金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の更新について(更新拒否の可能性)

【相談の背景】 本年5月が賃貸の更新月でしたので、不動産屋に訪問したところ、会社から解雇されていることを理由に1・口座をコピーしたものを見せること、2・両親を緊急連絡先として、指定し不動産屋の面前で電話で確認すること、という条件を伝えられました。口座を見せることに関しては良いのですが、両親との仲が悪く緊急連絡先として指定するのは出来ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

保証債務履行請求事件の被告(連帯保証人)です。 双方、代理人を立てておりません。 当初、第一回口頭弁論が2020年8月に 予定されておりましたが 裁判所の指示で取消になり、 昨日、 2020年11月に口頭弁論を開くとの 期日呼出状が届きました。 質問です。 ①11月の口頭弁論が第一回口頭弁論の形に なるのでしょうか? ②既に答弁書は提出済ですので ...

弁護士回答
    2
  • 個人所有の根抵当の抹消の件

はじめまして、 会社の連帯保証人で個人所有の不動産の根抵当の抹消の交渉についてですが 会社は、保証協会へ5000万、銀行へ400万、公庫へ900万の借り入れがあります 根抵当は銀行だけですが、400万を返済しても、根抵当は外せないと銀行に言われました 土地の実売価格は1000万位なので、売却後、銀行へ返済、残金を回転資金へ回したいのですが 1.根抵当は外せないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • レジの不具合で保証期間内に直してもらったところデータを消されてしまった。

個人のコンビニをやっています。 レジの調子が悪くなり、レジの会社に連絡して直しに来てもらいましたが、直しに来た人の手によって中の商品のデータが全て消されてしまいました。 レジには5年の保証をつけていて、その期間の故障は無料で修理することになっています。 データが消されてしまい、すべての商品をひとつずつまた登録し直さなければならなくなり、営業しな...

弁護士回答
    1
  • 負債が残っている場合の休眠もしくは倒産について

私1人しかいない株式会社を負債が残った状態(公庫と保証協会合わせて1200万ほど)で事業を畳みたいと思っています。 既に私は別の会社の取締役に就任しており(閉鎖したい会社と資本関係はありません)収入はそちらから得ています。 借入金は代表者連帯保証しているのでなんとか分割のお願いをしつつ清算していきたいと思っています。 その場合、無論相手次第ではあると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください

貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。

ベストアンサー

別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義を貸したのですが・・・

名義を貸しました。 両親がわたし(子供)の名義でマンションを購入しました。 マンションには父と母が住んでいます。 名義を貸してくれと言われた理由として、 ① 両親には負債があり、父母名義でマンションを購入すると、父母が亡くなった時にマンションが抵当に入る可能性がある ② わたし名義で購入しておけば、相続税を払うことなく、財産になる そう言わ...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済 利害関係について

ベストアンサー

第三者の弁済 第474条 債務の弁済は、第三者もすることができる。ただし、その債務の性質がこれを許さないとき、 又は当事者が反対の意思を表示したときは、この限りでない。 2 利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない。 民法第474条では上記の通り規定されていますが、 住宅ローンの債務者は夫で、私は保証会社の連帯...

弁護士回答
    1
  • 話が違うけど・・・。

ベストアンサー

事業主から,入社時には, 定時で帰れるよ。・・・ほかの人にも常時言っているようで,求人にも反省せずに載せ続けています。 出来ない仕事は明日でも良いよ。 3か月は最低保証,給料の見直しをするよ。 って言われていたのが,残業だらけのブラック事務所。 今日中にやれとか,夜やれよ。 3か月経過しても,最低保証額のまま。 賞与も,頑張ったら...

弁護士回答
    1
  • 表向きはファクタリング会社ですが過払い請求できますか?

いつもお世話になっております。 ファクタリングについてご教授ください。 現在、法人でファクタリングを利用していますが、 実態はほとんど貸金業者のようです。 手数料(金利)は非常に高く7%/月です。 何とか違法性を見つけてファクタリング会社を貸金業として、 過払いの請求をしたいと思っております。 基本契約書(包括)には連帯保証をの項目もあり、 ...

弁護士回答
    1
  • 現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...

弁護士回答
    2
  • 「会社役員の退職について」

株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

金銭消費貸借契約書を作成する場合、当事者(一般的には、甲・乙)並びに連帯保証人数名との三者以上での契約書となりますが、当事者以外の連帯保証人には契約書の写を渡し、当事者間のみで原本を保管するのでは契約は無効になったりしませんか。契約金額が大きい場合、印紙代が大きくなり、結構大変な場合があるので、法的効力はどうなのかなあと思い質問してみました。現...

弁護士回答
    1
  • 取締役の自己責任について

ベストアンサー

ある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...

弁護士回答
    2
  • 不良債権買取業者からの催促

ベストアンサー

約20年前に元夫の借金の保証人となり夫が支払っていたようですがその後夫が行方不明らしく、昨年から突然債権回収業者から私へ催促の封書が頻繁にきます。20年前の借金の上、始めは保証人の名前が私の母親(死去)になっており、以降私の名前に変更されてました。 回収業者へは一切連絡はしていません。最近は簡易書留で封書がきますが受取り拒否をしています。回収業者を調...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新について

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 所有不動産競売後の残高で訴訟を起こされました

会社清算後、以前投資で持っていた不動産(マンション)の支払いを停止し抵当権者に引渡し任意売却(売却できず)→競売でかなり低い金額で落札されました。 残高が3000万円以上あり、その件で訴訟を起こされました。 連帯保証人には元妻が入っており何とかして連帯保証も外してあげたいと思っていた矢先に残高について訴訟を起こされました。 訴状確認が遅くなり弁護士の段取り...

弁護士回答
    1
  • 支払った債権の請求はできますか?

ベストアンサー

平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 身元保証契約の有効性

ベストアンサー

身元保証契約は契約締結日から5年経てば、更新しない限り無効になると聞いたことがあるのですが、いかなる場合も無効なのでしょうか? 例えば、退職者が、在籍中に窃盗や情報漏えい事故を起こしていたことが、身元保証契約から既に5年が経った後に判明した場合などはどうなるのでしょうか? また、特殊な例ですが、退職者が、身元保証契約から既に5年が経った後に在籍...

弁護士回答
    4
  • 人とぶつかりケガをしました

■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際の保証会社について

【相談の背景】 賃貸契約の際、私は身寄りが無いので保証会社を使わざるを得ないのですが、 身寄りが無く保証会社を利用するのに 保証会社の契約には連絡が取れる緊急連絡先が必要と言われ、賃貸契約ができず困っています。 どうしたらよいでしょうか。 不動産業者からは最悪誰でもいいと言われたのですが、緊急連絡先になってくれるような方は現在おりません。 団体...

弁護士回答
    2
  • 保釈金について

ベストアンサー

インターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件保証金の戻しについて。

ベストアンサー

今現在私が会社として使っている分譲貸し賃貸物件ですが貸主さんの会社が物件のローンを払えなくなり、またこちらからの連絡もつかない状態です。毎月の賃料は元々は貸主さんへお支払いしていましたが今は抵当権が付いている公的機関に振込むように公的機関から連絡がありそちらにお支払いして10年近く経ちます。この状態が続いているのでそろそろ退去を考えていますが入れ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中ですが、連帯保証の破産は可能でしょうか?

現在、私は生活保護を受給しています。 娘が出産をする際に、出産費用の連帯保証人となりました。 娘が出産費用を支払わずに、自己破産をしました。 そうすると、当該病院から費用を支払えと催促がきました。 生活保護受給中なので、支払うことは困難です。 残額は8万円程度らしいです。 自己破産を検討していますが、可能でしょうか? ただ、過...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地の買い戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家が建っている土地が連帯保証人であった父親(故人)名義です。相続放棄を考えていますが、売却されてしまうかもしれません。出来るなら土地を買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続財産管理人が家庭裁判所から選任されると思いますが買い戻す事は可能ですか?それと支払い方法は一括のみだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家問題について。

主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 担保の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 契約者意外の第三者が支払い 債務引受

ベストアンサー

家賃滞納した場合契約当事者以外の第三者、例えば賃借人、保証人、配偶者以外の緊急連絡先の方が 稀に善意で払って頂く場合がありますが この場合債務引受とみなし今後緊急連絡先に請求するのは法律的にはどうなるのかご教示頂けると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 就職時に届け出る保証人連絡先もしくは緊急連絡先

ベストアンサー

未婚且つ両親死別したと仮定します。また頼れる兄弟親戚知人は誰一人いません。(兄弟とは仲が悪く何があっても一切関わりたく無いもしくは死別しているとします。)また異性との付き合いも無し。 その状態の中で就職するとします。雇用主から保証人の連絡先もしくは緊急連絡先を聞かれた場合何と答えれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

先日知人カップルにお金を貸しました。 お金を貸した後、連絡しても二人共に嘘の理由で会う約束をすっぽかされ、借主については職場も嘘でした。家にも帰っておらず家も引き払う準備をしていて、保証人は聞いていた実家の住所も虚偽でした。自分としては騙し取られたと思うのですが、詐欺ではないでしょうか?またどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の責任

ベストアンサー

両親の死後借金があったので、相続放棄の手続きをしました。「相続放棄受理証明書」もあります。 母が弟の保証人になっていたらしく、最近になって銀行から「弟の返済が滞っている為、期限までに返済がなければ法定相続人である私に法定相続に見合った請求をする」との手紙が来ました。 この場合返済の責任はあるのでしょうか。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DV加害者の保釈条件について

ベストアンサー

主人が私へのDVで公判請求された後、私選弁護人からの保釈申請があり、先日保釈されました。 保護命令は下りていますが、逆恨み体質なので、今の状況が気になって不安です。 保釈の条件として、保釈金の支払い以外にどのようなものがありますでしょうか。 誰かが保証人として見ていてくれるなど、一般論で結構ですので、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 社長の個人破産。社長の株式は社長の個人財産になるのですか?

ベストアンサー

役員が社長1人のみで、株式も社長が全部持っている場合で、社長が会社を個人借入の保証人にしていました。 社長が個人破産して、会社を放置した場合、会社の株式は、どうなってしまうのでしょうか? 社長の株式は社長の個人財産になるのですか? そうなれば社長は後に株式を会社に買い取らせることが出来る理屈になりますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • トラブル回避

子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン3。)、この借金を支払うべき人は誰なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 先の質問で私個人はJICC、CIC等、俗に言うブラックリストから消えていています。 ですが、当時私が支払えず、今も細々と支払い続けている保証人(父)このローンの言葉が良くわかりませんが(債務者?)、この借金を支払うべき人は誰なのでしょうか? 常識的に私だとは理解しますが、法的には誰の借金なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解調書

ベストアンサー

私は、家賃滞納9ヶ月の連帯保証人ですが、滞納額の振込み先を和解調書に具体的に書いていただきたいのですが、可能でしょうか。 原告代理人の弁護士さんを、別に疑うわけではありません。 兎に角私にとっては高額な振込みですので、どこまでも 慎重に運びたいのです。よろしくご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権者の暴言

会社並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。 連帯保証人の債権者から暴言を浴びせられる毎日ですが、その暴言自体はどこまで債務者に対して許されるものでしょうか? 具体的には債務責任の無い代表取締役個人の妻、成人した子供、親、兄弟にまで及んでいます。

弁護士回答
    2
  • 個人の返済義務は発生するのか、金額による影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社を経営、代表取締役でした。政策金融公庫に借金があり保証人はなしです。 現在会社は、動いておりません。 その場合個人で返済しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 個人に返済義務が発生するのでしょうか? また金額にもよるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する質問: 娘の連帯保証人である場合、娘の名前で領収書を受け取ることは可能か?

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 施設、病院などの連帯保証人になってるのが娘の為、娘が娘のお金で亡くなった時に支払う予定です。 【質問1】 領収書は、娘の名前で貰えは宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入院中の父。時効援用の手続きは可能でしょうか?弁護士に依頼するとどのぐらいの費用がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は30年前に連帯保証人となっています。 父は今、入院中です。 時効援用の手続きは可能でしょうか? 【質問1】 時効援用の手続きは可能でしょうか?また、弁護士に依頼するとどのぐらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 兄失踪のマンション売却できるか?

【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても、返済の義務が自分になるか。

【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について

離婚をする話になっています。 旦那がうつ病で仕事の復帰のめどは経っていません。自分自身妊娠していて出産を考えています。 そこで質問です。 1.出産前に離婚したとしても養育費の請求は可能ですか? 2.保証人をたてるにはどのようなことをしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから