43,809件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払いに関して

不貞をした妻から慰謝料払うから離婚して欲しいと言われてます。 今の状況は妻が子供を2人連れ母親(母親も離婚して1人暮らし)の所で別居状態です。 払うあてのない慰謝料を母親に払わす事は可能ですか?保証人にするとか出来ますか? 慰謝料を条件に離婚を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 旦那が知らないところで借金

旦那が私の知らないところで 知人に借金をしていました その人から私に催促の連絡が来て 最初は怖かったので 払いますと言っていました そして、その人からはSNSに私の写真や家族の写真をばらまくなど、どうなってもいいな など 脅しのようなことをしてきます。 結局、離婚することになったのですが 離婚してからも払えと言われた場合 保証人にもなってない私が払...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して財産分与 マンションローン

ベストアンサー

離婚する際にマンションのローンはどうなりますか? 1ローン名義人は私(夫) 2連帯保証人なし 3残債は1,800万円、オーバーローンでもアンダーローンにならない 4ローン名義人の私が住み続ける 1残債を離婚した妻にも負担させることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない高齢者が死亡した場合の債権回収

ベストアンサー

身寄りのない1人暮らしの賃借人がいます。 連帯保証人はいません。 催促すると家賃をまとめて入れてきます。 銀行へ行くのが面倒な様で、仕事はしていて、貯金はあるそうです。 催促に行くと通帳をしきりに見せてきます。 もし今後、この方が亡くなったら、滞納の家賃を回収するのにはどの様な手順になるか教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借入 詐欺と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚時の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...

弁護士回答
    1
  • 警察の供述書と一般の人が書いた文章の証拠能力について

ベストアンサー

私は知人社長に1000万近くのお金を貸しましたが支払って貰えなく、債務者の連帯保証人である嫁さんに連絡すると、連帯保証人になった覚えがないと言われ、本人に聞くと金銭消費貸借契約書は実は、嫁が書いていなくて会社の経理の女性に頼んで書いてもらったみたいです。  そして私が連帯保証人の確認で嫁さんに電話で確認取らせてもらったのも、経理の女性の番号を教えら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。

自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...

弁護士回答
    2
  • 派遣、雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣のお仕事の辞退についての相談です。 経緯 1/16より開始予定のお仕事でしたが、1/14に海外の親族が亡くなり、入社日を遅らせる相談をする この際、雇用契約書・身元保証人の書類など提出済み 当初の予定通りであれば、3ヶ月に1度の更新、1/16〜3/31.4/1〜6/30迄のお仕事予定である ひとまず1週間海外に行く この間にメールでの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました

私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題について

個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...

弁護士回答
    1
  • 貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...

弁護士回答
    1
  • 執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知

ベストアンサー

結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。  元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。  その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?

母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産出来るものでしょうか?

弊社社長の件での質問です。 会社は昨年7月に開業し、代表と社員は私1人です。 経営不振から、この度、社長が会社を畳むと言う決断を下しました。 社長自体は、今年1月から病院にて鬱病と言う診断が下り、それ以降ほとんど出社せず、私が1人で業務をしていましたが、先週、突然社長が出社し、会社を畳むと… しかし、現在、1000万の借入金があり、もちろん返済出来ていな...

弁護士回答
    2
  • 横領について

同棲している年下の交際中の相手(以下Aとさせていただきます)が勤務先のレジ金を複数回に分けて不正操作をして着服していた事が勤務先で判明をし、金額の返済及び解雇を言い渡されました。 Aが勤務先と契約をするときに身元保証人としてもらった母親へ事件を話し他ところ「家には一銭の金もないので警察へ行きなさい」と言われた事、本人も猛省をして警察に出頭をしても構...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の時の会社からの保証について

今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...

弁護士回答
    1
  • 元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...

弁護士回答
    2
  • 息子と縁を切る方法、ローンの保証人の変更方法

息子と法的に縁を切る方法と、住宅ローンの保証人をやめる方法がありますか? 経緯としては、1年前から息子が仕事で出張だからと嘘をつき、自宅に帰ってこなくなりました。警察沙汰になったこともありました。 理由を聞いても、話し合いをしようと連絡を取っても、全く話になりません。会話というものが成り立たないくらい、自分に都合のいいことしか話しません。話して...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみませんです

ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の再犯にて逮捕されました 懲役、刑務所でのこと、借金の件について教えてください

ベストアンサー

家族が覚せい剤使用で逮捕されました。今年6月に懲役1年6か月執行猶予3年で出たばかりで4か月足らずで再度使用で逮捕されました。逮捕された本人にはロ-ンが残っております。もしかしたらわたくしの名前を保証人にして借りているのかもしれません(こちらは保証人になった覚えはありません) 1.今回は実刑になると思いますが刑期はどれくらいになるでしょうか? 2.刑務所...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の制限

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...

弁護士回答
    5
  • 旦那が不在時に会社に入り書類を写真撮ったら訴えられるか?

ベストアンサー

旦那が不倫して別居中の者です。 旦那側は不倫を認めておらず不貞証拠を調べてる最中です。 その中で、海外出張と言いつつ女と旅行中に旦那の会社に乗り込みました。旦那は自営です。 会社の資料の中に旦那の別居先のわかる資料を発見し証拠として写メを撮りました。 他にも領収書など撮りました。 社員が1人いるので旦那に会社に乗り込んだ事 何か写メを撮って...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約のローン解除について

昨年末に土地売買契約をし、年初に住宅ローンの仮審査を行いました。昨日、仮審査が減額若しくは妻との収入合算を条件に承認する旨の回答が来ました。 仮審査申込み時の条件での融資が受けられない為、ローン解除を検討している次第です。 検討する上で、分からない点がありますので、ご教授頂けないでしょうか? 【収入合算若しくはペアローンにて住宅ローンを組む必...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の一括請求について

叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い問題に関することです。

体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との賃貸契約

ご回答お願いします。 娘が東京都内に就職希望の為、インターネットで物件を見つけ連絡後、インターネットよりプリントアウトした契約書に必要事項記入し、連帯保証人として私が必要事項記入し送付。後日、私に保証会社より本人確認と連帯保証人の確認の連絡あり。翌日、娘に不動産会社より連絡あり『連帯保証人の年収が三百万円以下ですので(二百八十万円と記入)三百八十...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • アパートローン連帯保証申込の内容控え

先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?

先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。

彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約書がない場合の対応

過去にここで相談した内容の続きです。 「ある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付け...

弁護士回答
    1
  • BO動画マニュアルの返金保証が実施されない

バイナリーオプションのメルマガから、自分の師匠を紹介すると言って、「◯◯セミナー」の案内が来ました。費用は25万でしたが、その場で25万稼がせるというもので、申し込みましたがすぐにいっぱいになり、参加できませんでした。この時の動画とマニュアルを9万で販売するという事で、申し込み、振り込みました。無制限サポート付ということでしたが、1回詳細に返事が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の入居者について

戸建てを貸してる大家ですが、入居者が家賃滞納につき保証会社が家賃支払いをしてくれていましたが、今月で3回目となり、保証会社の方から、入居者に退去してほしい旨の内容証明を私名義で送付する事になりました。ここで質問なのですが、大家である私は、保証会社から家賃保証を受けているので実際には、延滞しつつも被害はありません。この状態で入居に退去させる契約解...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 現在家賃滞納1ヶ月しております 名義人が主人、支払いを私がやってるのですが 本来3/28まで待ってもらうよう交渉して欲しいと主人に依頼したとこ 3/25の正午までに払うよう言われたようです 「これ以上待てない、遅れるようだったら退去してもらう」との事で 保証会社に退去させる権利は無いはずだと思うのですがと話したところ、大家と管理会社に権...

弁護士回答
    2
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が同一の2社における利益相反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲氏が代表取締役を務める、株式会社Aと株式会社Bの2社があります。株式会社Aが金融機関から融資を受けるに辺り、株式会社Bが株式会社Aの連帯保証人になります。 【質問1】 甲氏が株式会社A,B共に100%株主の場合、利益相反行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 甲氏が株式会社A,B共に100%株主でない場合、利益相反行為に該当しますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • 父が認知症の診断を受けた場合、信用保証協会は担保に取っている土地を競売にかけてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の診断を受けそうです。 父が法人を経営しており 借金が5000万あります。 内訳的には、法人名義4500万 個人の住宅ローンが500万です。 法人名義の方は、銀行から信用保証協会に代位弁済されており、 所有不動産の土地に担保を取られております。 土地の上には、自宅兼店舗があり上物の資産価値はありません。 私は、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社から内容証明が。退去予定日以降に分割で払いたい。

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納しています。 しかし引っ越す予定があり退去する旨は大家さんと管理会社に連絡をして了承済。 滞納している家賃は保証会社から督促が来ています。 最初に保証会社に聞いたときは退去するのであれば分割支払いの相談にも乗ると言ってくれていたのですが、「まずは1ヶ月分の家賃を払ってからじゃないと分割には応じられない」と言われました。 引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で明け渡し通知が届きました

家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた求償債権の訴状の書き方

ベストアンサー

保証委託契約契約による代位弁済した求償債権の譲渡を受けました。譲受債権請求事件として訴訟または支払督促の申し立てを検討しておりますが,請求の趣旨はどのように記載すれば宜しいでしょうか?一般的な記載方法は,「原契約について,保証委託契約について,原契約における期限の利益の喪失,代位弁済日,譲渡契約に関する事項と原契約及び保証履行後の入出金等」と思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから