法律相談一覧
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕
自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の父親の友達および兄弟への貸付金回収
大宮に住んでいる義理の父が、弟に1千万ぐらいの保証人になったみたいなのですが、その契約書のサインと印鑑がどうも、父曰く 違うみたいなのでが、その保証人となったいるために、お金を払ったッそうなのですが、弟ということもあり、とやかく詮索せず支払ったみたいです。それだけではなく、友達にお金を貸して帰ってこない、友達に返してと、行ってもいろいろ言われ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産?
資本金300万円の小さな株式会社の代表取締役をしています。信用保証協会付融資、日本政策金融公庫付融資、合わせて約2500万円の融資残高がありますが、これまで滞りなく返済してきました。(共に連帯保証人は私個人です) しかし、業績は悪化の一途にあり、いずれ、倒産の可能性も見えてきたので、早めに以下のような対策を取ることを考え始めましたが、問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母の借金を返してもらいたい…
ベストアンサー私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限界です。
ベストアンサー私は去年交通事故を起こし逮捕され裁判の結果四年の執行猶予を受けました。今は父が保証人となり実家で働き毎日過ごしています。しかし何度か両親といざこざがあり今は会話もなく文章でのやりとりなどでなんとか生活しています。私に原因があるのだと思うし置いてもらっている立場なのだからと毎日言い聞かせていましたが限界です。ここにいたくありません。家を出ようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。どうするべき
ベストアンサー【相談の背景】 Aがオーナー兼代表取締役でした 銀行から法人として負債があります Aはその保証人でした Aが亡くなり相続したいのですが負債額が大きすぎて悩んでました 相続人は1人相続し、1人はまだ考えてる最中です Bが代表取締役になりました。 負債額が大きかったので倒産も考えましたし買いとりたいと言う方に売却も考えていましたがBの強い希望により代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の身元保証書と誓約書について(極度額なし、退職後の賠償など)
ベストアンサー【相談の背景】 母が貴金属買取店に採用され、入社時に「社員雇用契約書及び誓約書」と「身元保証書」への署名提出を求められています。保証人として署名してよいか本文の内容に不安があり相談です。 以下、一部抜粋で、<<誤字脱字と思われる部分も含めて>>原文ママです。 【誓約書】 「乙は、甲の事業と同様の事業を行っている同業他社へ移籍した場合、甲で知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?
家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の損害金に関してお教えください。
私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?
銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの任意売却負債について
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 性格の不一致、価値観の相違が原因です。 子供は二人おり、親権は妻の私が持つことで合意しております。 子供がまだ小学生ということで環境変化を最小限に抑えるためと、別居に伴う準備期間という意味合いで、離婚後もしばらくはこのまま数年同居することもお互い合意済みで、その後は私が子供を連れて出ていきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の自己破産
【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺された親族のため、死ぬ間際に特定の債務だけ返済。相続放棄は有効な手段か?
ベストアンサー相続開始直前に、被相続人が2つ以上の債務を抱えており、その中で特定の債務だけを履行した後、死去したとします。 被相続人が生前、親族に便宜を図る目的で、特定の債務を履行し、その他の債務の履行を怠ったとしても、親族は相続を放棄することが可能でしょうか。 仮に相続放棄に成功しても、親族が債権者から訴えられる危険性は無いでしょうか? 例えば、ある父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした夫との離婚について
ベストアンサー夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について。
ベストアンサー質問 自己破産前に保証人になっていて債務者が自己破産した場合には借金はどうなるのでしょうか? 知人の話なのですが…知人は大学在学中に奨学金を借りており、消費者金融と合わせて280万円ほど借金があります。知人は深夜のアルバイトで生計を立てており、週6日働いて約月収20万です。しかし、借金の返済や家賃などの必要な支払いを済ませると毎月3万ほどしか残らず生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。離婚届は必要ないですよね?
たびたび質問して申し訳ありません。 公正証書が受理されたあとから、夫がいろいろと言って来て、このままでは協議離婚は難しいと判断しました。 3人子供がいるのですが、一番下の子供の望みは離れて暮らしてもおばあちゃんに会いたいだったのですが、このままだと面会を夫が認めないと言い、だったらお父さんの所へ戻ると言い出しました。そして戻る事も公正証書を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が名義人となる場合
【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?
東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について
ベストアンサー叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社について。先生方どうでしょうか?
賃貸しているマンションが7月更新月だったのですが、 余りに劣悪な造りが露呈したことを理由に家賃の引き下げと更新料の支払いを拒否したら、 それならリフォームをするので施行が完了する迄更新料は納めなくていいと大家に直接言われたのですが、 保証会社からも更新料に当たる継続保証委託料なるものを請求されました。 確かに保証会社は契約をする際には必要だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を相続した場合
ベストアンサー債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンについて
【相談の背景】 現在妻と義母で持ち家に住んでいます。 名義は自分で保証人が妻です。 毎月義母から数万を手渡しでもらっています。 2人に出て行きたいと言われローンの支払いが厳しいので 家を売却したいですが、オーバーローンになります。 【質問1】 妻とオーバーローンの折半はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックで入居審査。
引っ越しをしなければいけないのですが 数年前に金融と携帯会社に未払いがあり そのまま払えなくて踏み倒してしまいました。ブラックリストです。 入居審査がありますが 私の場合、保証人になってくれる人がいないのと重いブラックリスト、それから アルバイト生活で勤続年数が1ヶ月です。 この場合、住むところないでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
先日、娘にお金を貸しているという人から内容証明が送られてきました 内容は娘が払わないから父である夫に支払いをしてくれという内容でした 夫は半年前に他界し、その事を相手の方は知らないみたいですが、どのように対処してよいのか分からないので相談してみました ちなみに、保証人などではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の建物に住み、連帯保証人が死亡してローンが残った場合
会社名義の建物で連帯保証人である夫が亡くなって住宅ローンが払えなくなって競売になってしまいます。 仮に競売落札価格より、ローン残債が残ってしまった場合はどうなりますか? 捕捉 夫に残っている財産は借金しかないため、全ての相続人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後に保証人の家(代表取締役)は無くなってしまうのでしょうか?
会社経営してるものなのですが、経営が上手くいかず倒産してしまいそうなのですが、会社の借金の保証人が僕本人(代表取締役) なのですが、ローンが残っている持家もなくなるのでしょうか? もしくわなくならない方法等あるのでしょうか? ちなみに6人家族なのでできれば家だけは残したいのですが! いかがなものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のリフォーム
いつもありがとうございます。 彼はバツイチで前妻との間に2人子どもがいます。私は初婚です。 再婚することになり、彼名義(連帯保証人は彼の親。残債はあります)の家リフォームを私の預金でしようかと考えてます。 彼が亡くなった場合の相続ですが、その分は私の持分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料 債権回収
4年前に、働いていた会社の事務所の名義人になっていました。(退社し、名義人には辞めました) 賃料に未払いがあったらしく、保証会社が払ったそうです。(40万程度) 本日、弁護士から債権回収の電話が来ました。 当時の社長は、連絡がつきません。 このような場合は、私が支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の成立
6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅滞納による債権管理回収通知の無視は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分が代表である法人Aの名義で借りた社宅Bに、私夫婦で長年住んでおりました。 ・法人Aの業績悪化に伴い、 社宅Bの家賃をしばしば滞納するようになり、建物明渡しの判決を受け、強制執行前に退去しました。これが3年前です。 ・個人の状況:当時の家賃は今も未納のままで、差し押さえされるような財産はありません。今も困窮した生活を送っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者との交渉について
ベストアンサー不動産を所有しています。自社の銀行からの借入れ(2000万円)で抵当権が設定されており,連帯保証人になっています。 今年2月に,個人で借りた銀行系クレジットカードの債務120万円で,強制競売申立てをされ,3月に執行官が物件を内覧,裁判所の「売却基準価格」が決まり,4月17日付で,銀行から「分割払いに応じます。柔軟に対応を致しますので,ご連絡を下さい。」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復費用は保証会社・相続人(但しDNA鑑定中でまだ本人は生存扱い)はどちらが負担する事になります
皆様、ご丁寧な回答を有難うございました。 姉の預金額などが分かり、それでゴミ撤去代・リフォーム代を賄えても、十分お釣りが来ることが分かり 遺産相続する方向でおります。 経緯を改めてご説明いたします。 先日、姉がアパートの中で亡くなっていた事が分かり警察より連絡を頂きました。 かなり腐敗していて本人確認の為、DNA鑑定の結果待ちになります。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う、自宅根抵当権の問題
現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相保証で2人とも破産を考えています。2人とも同じ専門家に依頼できますか。
この3か月ほど、貸金業者からの請求を滞納しているのですが、今後も支払える見通しが立たないので 専門家に相談に行き、自己破産を依頼しようと思っています。当該債務は妻との相保証になっている のですが、この場合、法学部出身者の方から、双方の同意が無いと、同じ専門家は受けてくれないかも しれないと言われたのですが、そうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で家賃補助を受けている人へ取立てしたい。
ベストアンサー友人に8年ほど前に110万円を3回に分けて貸しました。貸した当初の借用書には毎月3万円とありましたが、この8年で返ってきたのは2万円です。 向こうはいつも理由をつけて返せないとこちらの温情に甘えてきます。 こちらも残り108万を返済をして欲しく、先日新たな覚書を交わしました。保証人もつけました。 そこには毎月1万円現金書留で返済となっています。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない場合の敷金返還手続きについて
ベストアンサーテナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を検討中の保証人引き継ぎで車を残すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、通勤で車が必須です 【質問1】 車のローンがまだ残っているのですが、債務を保証人に引き継いで貰う事で車を残す事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て時に相手に何もない場合
【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから