法律相談一覧
-
多重債務について
400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・
家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い。どうしたら良いでしょうか?
結婚後購入し、土地建物は私名義、ローンも私名義、保証人が夫です。私のお給料からは、返済出来ませんし、保証人である夫も拒否してます。2ヶ月滞納すると一括請求がきて、立ち退かないといけなくなるそうです。夫は給与振込にしてなく、現金給与で、自営です。夫は、高額所得者ですし、私は無職です。夫が家を出て行ったあとは20万円を入れてくれてはいますが、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人に。この場合、契約の事も言及して良いのでしょうか?
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 実母の会社でコピー機リース契約時に勝手に保証人にされていました。 リース会社にその旨伝えましたが、代筆だと知らなかったなど言ってきています。 そもそも契約自体怪しい感じで、私の代わりに代筆した方が立ち会った営業マンに代筆ですが良いのですか?など話しているようで。。 この場合、契約の事も言及して良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金をストップさせられますか?
旧育英会から一括の請求書が届きました。 保証人にも連絡が行きました。 延滞金だけど数十万で、年に10%で二十万近く増えていくらしいです。 毎月分割で返済しても現状は三万くらいが限界です。もっとできるようにと思いますが、一年以上前から入退院したり、今も通院中でした。無職で、時々出来る時にパートしたりしてます このままですと、元金を、ずっと減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築したばかりだが離婚したい
結婚4年目。3月に家を新築しました。土地は夫の親名義、家は夫婦共同名義です。 家を建てるにあたり両家でゴタゴタがあったのと、私自身夫に愛情がなくなり離婚をしたいです。一応夫には離婚したいと伝えました。 ただ、家のローンがあり、私は連帯保証人です。家はすごく素敵なので、私も夫も売りには出したくありません。しかし、夫がすみ続けてもローンが払えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
夫が一年前から、浮気していて、先日浮気相手の女と示談しました。浮気を認め、150万の慰謝料請求にも、同意しました。 しかし、一括は無理なので、分割払いで。しかも、月々3万と少額で、何年間かかるのか… 公正証書にはするつもりでしたが、公正証書にしても全額払われないことも、あるそうで不安です。 そのため連帯保証人をつけてもらうようにお願いしようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ベストアンサーバイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をすると国のもの?
夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消。自分はそこまでしなければならないのでしょうか?
結婚を前提として付き合って、同棲して2年の彼女と別れました。 彼女のご両親にも、結婚前提ということを伝えご挨拶にも伺ってます。 その彼女と別れました。 理由は、仕事と家でのストレスでした。1人にならなきゃしんどかったらです。 そして、別れたことを彼女のご両親にお伝えしたら、彼女の保証【生活費と家賃と光熱費】と慰謝料【給料全額】を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修繕費を請求されています
家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の修繕費について
夫のモラハラがひどいため別居、離婚予定です。 夫からメールで 画鋲などで開けた壁の穴は修復後、退去願います。 修復せず、退去した場合、修繕費を請求します。 と言われました。 東京都の条例で画鋲などで開けた壁の穴は 修復しなくていいはずだったと思います。 修繕費払う必要があるでしょうか。 私の父が今の家の保証人です。 夫から お支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問で
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡について
連帯保証人付債権(未払賃料債権)を譲り受けたいと思っております。そこで質問なのですが, (1)主債務者が行方不明の為,連帯保証人のみに債権譲渡通知を行おうかと思っているのですが,可能でしょうか。 (2)内容証明郵便に記載する譲受人住所は,住民票通りの住所ではなくてはいけないのでしょうか。例えば,会社の住所を記載する等 (3)現在の債権者は法人なのですが,それを個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産名義変更に関して
ベストアンサー住宅ローンを組んでいます。 残高は2,100万程度です。滞納等はありません。 ローンは、Aが100%組んでいます。 配偶者のBは連帯保証人です。(連帯債務者ではありません) 頭金をBが出したということにして、 不動産の1/○をBの持分としました。 Bは、半年ほど収入がありません。 今後の収入予定も不確定です。 AとBは離婚する予定です。 この条件で、Bの持分1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
近いうちに社長より懲戒解雇されると、他の社員から聞きました。 リストラの様に懲戒解雇をしようとしています。 役員になったと言われ、会社のために数々の保証人やお金の連帯保証人になり、会社にお金が足りない時は社員の給与も立て替えて支払った時もありました、会社の登記を見たら役員に名前がありませんでした。 会社に貸したお金や役員(登記)の事を社長に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合。
ベストアンサー6年ほど前に離婚しましたが、結婚していた時に購入した自宅の連帯保証人になっています。ローンの支払いは元夫がしていますが、最近支払いが滞り、いづれ破産することになりそうです。 そうなると、私も自己破産することになると思いますが、その場合、私が支払っている子どもの学資保険(かんぽの学資保険と養老保険。12年ほど支払い済み)なども押さえられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。カードを作ったりもできるのでしょうか?
車のローンの返済が残り50万円ぐらいあるのですが、現在仕事を探してるのですが、フリーターで返済が滞ってる状況です。 裁判所から何回か通知が来たのですがどうしたらいいのか解らず見て見ぬふりをしていました。 保証人は私で差し押さえる物はありません。 仕事が決まりそうなので少しずつでも支払い完済していこうと思ってるのですが、既にブラックリストにのってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在、私の不倫で夫より慰謝料を請求されています。250万です。財産分与も含む金額です。この金額は相応なのでしょうか。 以下の事情より慰謝料の概算を算定していただきたいです。 一、婚姻期間は一年、不倫期間は一ヶ月、不倫により離婚協議中。 二、不倫相手は夫に500万支払済。ちなみに不倫相手は会社の上司。 三、財産分与として、住宅ローン2800万あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 提出書類。覚書でも大丈夫なのでしょうか?
自己破産する際、賃貸契約書が必要かと思います。 手元に賃貸契約書が見当たらず、不動産屋へ問い合わせたところ、賃貸契約更新覚書ならあるといわれました。 その覚書には、 契約期間・賃料・敷金・賃貸人・賃借人・連帯保証人・仲介人が記入されています。 覚書でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?
父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収の売掛金を回収するために訴訟相手はどちらが良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引先には掛売で販売する事が多く、債権管理が大きな悩みとなっています。今回取引先A社の未回収残高が100万円を超えたため、A社の担当B氏と今後の支払い計画について打ち合わせを行いました。A社は株式会社です。A社の社長は担当B氏の母親ですが、すでにかなりの高齢である事から会社の実態はB氏が取り仕切っています。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 教えて下さい【至急】
前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について
お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。 7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。
ベストアンサー先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行による一方的な取引打ち切り
ベストアンサー銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に管財人の調査の件
ベストアンサー自己破産をしようと思います。 管財人が着くとどこまで調査されるのですか? 通帳や家に来る手紙などは管財人に全て見られるのは分かります。借金の保証人に親がなってるのですが、親の通帳も見られたり、兄弟の通帳なども確認されたりするのですか? 仕事場に来たりとか、家に来たりとかは有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫と信用保証協会について
信用金庫に借入があります。 信用保証協会融資です、 簡単に説明しますと、 現状支払いが滞ったため、信用金庫担当者が 代位弁済の手続きをしてほしいと言ってきています。 ここで協会側より、書類が不備のため代位弁済出来ないと言います、 ただどうしてもその書類の入手が不可能な旨担当者に話したところ、そうなると代位弁済が不可能なため当方での債務になり取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?
とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【重要事項説明の効力】
【経緯】 賃貸借契約の重要事項説明を賃借人(娘)や連帯保証人(母親)ではなく、父親に説明をして記入捺印を頂きました。 【質問】 重要事項説明の効力はありますか。 【今後の対応方法】 ※宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から逃げれる?
ベストアンサー養育費から連絡先も勤務先も住所も変えて逃げた場合、支払う側の両親が払わないといけなくなりますか? 保証人にはなっていません。 支払い者は財産もありません。 その場合、支払う側の人以外からお金をとることはできますか? 逃げ切り可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住む家について
離婚後に旦那名義、私が保証人のローンが残った家に、子供と三人で住み続ける注意点を教えてください。それと、旦那が亡くなった場合はどうなりますか?戸籍上は他人なのですが…家を出なくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の借金返済について
離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
7月に離婚して今更なんですが、離婚届けの保証人が誰になっているのか役所に聞いたら教えてくれるのでしょうか。 無理矢理書かされて提出されてしまってから、連れ去られた子供の事しか頭になくて… 元夫の両親で二人の証人ってことも有りなんですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?
亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?
更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。
【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費、保証人をつける事は可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 度々相談させていただいています。 私は35歳シングルマザーです。生活保護を受給しています。 子ども2人、実母と暮らしています。 上の子どもは以前婚姻していた主人の子どもで、今は月に4万円を養育費としていただいています。 今回相談したいのは、下の子どもの養育費、保証人についてです。 下の子どもは既婚男性の子どもで、胎児認知をされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではない家族に送られてきた督促状
勤める運送会社から前借りしたAさん。 彼の前借りしたお金を回収しようと社長はAさんの家族に督促状を送りつけました。 何でも法律家に書いてもらったようです。 しかしAさんの家族は誰一人Aさんの連帯保証人ではありません。 勿論Aさん一家はこの督促状を無視しましたが、たまたま社長からの電話を取り、手紙の宛名にされた気の弱いAさん妹はノイローゼに。 そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響
ベストアンサー当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?
ベストアンサー私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社から。後遺症保証?
ベストアンサー昨年、後ろから追突され、玉突き事故にあいました。相手の前方不注意です。 車は100万円近い修理代。その位の衝撃でした。 現在5ヶ月が経ちますが、事故当時、整形外科でムチウチ、神経痛と診断され、 それからは整骨院に通って治療しています。 徐々に良くなっていますが1時間下を向いての作業 ソファーに横になる。などは出来ず 仕事も首に負担が大きい為、 やむを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諦めて全てを相続放棄した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死しました。土地、建物は父の名義になっており普通に相続を考えていた所、信用保証協会からの手紙を発見、負債が四億円ほどある事がわかりました。会社が倒産した時、連帯保証人になっていた様です。自宅には住み続けたいのですが何か良い方法はありますか? 父は毎月一万円の返済をしていた領収書があり、万が一相続した際は収入がある自分は毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから