法律相談一覧
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と準社員の手当について
【相談の背景】 当方メーカー勤務で設備管理として客先工場内に出向しており三交代にて勤務しています。客先工場内職場は正社員が私一人とその他準社員で運営しております。 正社員として出向しているので準社員の方と比べ一部修理やシフト作成に業務を行う様会社からは指示をされています。 また雇用形態も異なり、正社員は本社での採用、準社員は各支店での採用となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での裁判について
ベストアンサー家賃を約3か月分滞納してます。 賃貸保証会社の方と相談して、毎月の家賃+分割で滞納分を支払う事になり そのような形で支払いを続けてきましたが、裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。 原告は大家さんです。 その代理人の方に直接電話をしたところ、分割で支払っている事は知らない様子でした。 なので保証会社に問い合わせたところ、「こちらからちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?
賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と同時に民事個人再生の仕方について
とある自治体の医師奨学金1千万円を父連帯保証人で借りました。 卒業後その自治体で医師勤務すると支払が猶予され9年間勤務で全額免除になります。 勤務しない場合は年10%で半年以内に一括返済です。 新たに目標が出来、銀行から1千万融資の約束が取れたので1千万返済を選びましたが直前に融資を断られてしまい返済出来なくなりました。 自治体に分割返済の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
個人再生を考えています
ベストアンサー奨学金を借りています。 他の金融機関で4社からの借金もあり、個人再生をしようかと考えています。 しかし、連帯保証人へ連絡が行ってしまうと、、、。 どうにもならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未承認連帯保証人と債権者同席
ベストアンサー債務者に勝手に連帯保証人された者です。 弁護士事務所に相談に行くのですが債権者が同席したいと申し出て来ました。 このような場合どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の借入について。
現在任意整理中です。どうしてもお金が必要になりフリーローンを借りたいのですが100%審査が通らないのは分かってます。保証人を付けても審査通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
負債のある父の会社が倒産した時の家族への影響
負債のある父の会社が 不渡り手形を出した時、会社はどうなりますか? 連帯保証人の母は どうすればよいのでしょうか? 子供たちにその負債の責任はくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料支払い義務について
ベストアンサー私の都合で結婚式をキャンセルする事になりました。保証人が彼です。私の都合でキャンセルなのですが、私は自己破産しました。そんな場合私も払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡または働けなくなった場合
ベストアンサー慰謝料、養育費の支払いの債務者が死亡した場合•又は病気で働けなくなった場合、その債務はどうなるのですか?? ちなみに、債務については連帯保証人はたてています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産収入。収入は、夫婦の財産と認められますか?
不動産収入があります。土地は配偶者側の相続で得ていますが、建物は結婚後新築しています。収入は、夫婦の財産と認められますか? 連帯保証人となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
姻族関係終了届
先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン
よろしくお願いします。 旦那が逮捕されました。 旦那名義の車のローンがあります。子供が産まれたばかりで仕事なしローンが払えません… 保証人でもありません。 ちなみに離婚は成立しています… どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。にいでの取り調べでも 身元保証人は必要ですか?
万引きの疑いかけられて 話しが聞きたいと 警察に呼ばれております。 にいでの取り調べでも 身元保証人は必要ですか? 弁護士さんつけた方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子が買った車が。クーリングオフは買った日から何日ですか?
息子がローンで車を買いました。私が保証人になりました。でもその車が潰れていたのです!クーリングオフは買った日から何日ですか?欠陥品を買わされた時も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の家族は。。
主人が銀行員(金融関係)の場合、妻が自己破産することになると、彼の仕事上、支障をきたすことになるのでしょうか? 彼はその債務とは無関係で保証人などにもなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に対しての立ち退き請求について。
1年半程前に家賃を5か月程滞納をした件について大家より立ち退き請求をされています。 過去に管理会社とは話をしており、管理会社の請求に問題があった事 (私の留守中に会社に来て私の部下を恫喝した)もあり 分割で支払をして行くと話しはついてるハズでありました。 そこから12か月、当然ですが1回も支払を送れる事なく 賃料に少額ですが上乗せをしてお支払をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金について教えて下さい!
入居前に不動産屋から保証金二ヶ月分を支払っているので退去時にお金はかかりませんと説明を受けておりましたが、契約完了後に大家さんに退去時のクリーニング代と鍵交換代五千円と故意過失で破損したらその分も支払ってね。原状回復して返して。と言われました。保証金で足りない分は払いますがと伝えたら、保証金は償却だからと言われました。 保証金は礼金とゆうことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社は、どこまで代理人が務められますか?
相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居中に高齢者となる方への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在いくつかの居住用賃貸物件を所有し、高齢者に貸し出す際にはスムービングサービスと見守りサービスが付帯されているA保証会社への加入を義務付けています。 それ以外の契約者には、通常の連帯保証人orスムービングサービス・見守りサービスのないB保証会社で対応しています。 問題は入居中に高齢者となる方への対応なのですが 【質問1】 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状からの任意売却での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になり、わたし名義のマンションを保証協会に仮差押えされました。 ローン残債も多いのでマンションについては競売になったときはオーバーローンになると思い起訴命令をだしました。(そのままおいておくとローン残債が減り相手側に支払う金額だけが増えるので) その後、裁判所から訴状が届きました。(残金を支払えとのこと) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2ヶ月滞納しています。
【相談の背景】 コロナの影響で仕事が減り支払いに 困ってしまい家賃を2ヶ月滞納して いるのですが、新しく仕事も初めて 今月からは、遅れるような事が 無いようになったので 遅れている分を分割か クレジットカードで支払いさせて ほしいと保証会社に話をした所 カードは無理、一括で払え 払えないなら親、親戚から金借りて 払え、また、連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社が行う緊急連絡先への支払い催促について
ベストアンサー私は都内の賃貸マンションに住んでいます。 現在家賃の支払いが数日遅れており、賃貸保証会社から連絡が来ました。 私はフリーランスとして活動しているため収入が不安定でお金が入る2週間後まで待って欲しいと伝えました。ところが保証会社は「すでに管理会社へ家賃を立替ているのですぐに払ってほしい」と言ってきた為、「お金がない為すぐには物理的に無理です」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資のための家賃保証契約書をダミーにされた
ベストアンサーある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付けだとのことで、家賃と返済額の差分は貸付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効中断について
知人が経営している会社が実質倒産状態に陥り、現在債務不履行に陥っております。債務内容は保証協会の保証のついた借入が複数銀行から数千万円と1銀行からプロパー融資が1千万ほどで、全ての借入に対し、知人のみが連帯保証人になっており担保の提供は無い状態です。知人としては現状破産するにもお金が掛かるので、5年後の時効までに新たな収入源が見つからなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入。全額返金は無理なのですか?
中古車バイクを購入しました。保証期間半年です。購入当日から調子が悪いみたいなので購入店に返品しようと思います。店側が言うにはどんだけ見ても異常がないといいます。バイクは車と違いエンジンのかけ方が要領が悪いと係りが悪いといわれます。実際店の人が家まで来たらかかります。でもなんだか不安なので返品したいと言ったのですが車検・登録・自賠責保険などで約5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の新契約
以前質問にご回答頂きありがとうございます。 平成15年1月より店舗を借りて飲食店を経営しております。 私との店舗賃貸契約後に大家が大手不動産ローンより店舗の土地建物を担保に融資を受けていました。 その後返済を長年滞ったようで、競売に手続きされました。裁判所の競売情報案内書には賃貸契約物件で保証金が200万、家賃30万と記載されておりました。 11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた
ベストアンサーレンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の保証をきちんとやってもらえません。金銭として請求することは可能ですか?
<経緯> 1.平成23年、株式会社「A」に壁・屋根のリフォーム塗装を依頼し、工事は完了(10年保証つき)。 2.平成26年に塗料剥離が見られたため、「A」の代表取締役「B」立会いのもと保証対象であることを確認し、保証工事を依頼。 3.その後3年ほど連絡が取れなくなる(電話が止まっていたり、鳴っても出なかったり)。 4.平成29年に連絡がとれ、「A」は破綻したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の部屋の退去申請を要求されたた件について
今住んでいる部屋を引っ越そうと思い、解約通知を出しました。その際に家賃交渉をしてくれると言われたので解約通知を出した後でしたが、引っ越し予定先をキャンセルし、解約も電話でキャンセルして家賃交渉で8000円下がる事になりました。ただ条件を提示されA社の保証会社の審査を通ればという条件でした。今住んでる際に契約した保証会社が潰れて保証会社をつけていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が身元引受人書類を偽造 内容証明無視 訴訟しかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の身元保証などの文書を偽造されました。唯一LINEで会話した内容の中に、僕が身元保証の承諾をしたという証拠はないと明言しています。 とりあえず、内容証明で、「現在までに送付した内容証明のコピーは特定記録郵便で送る」と付記し、特定記録郵便で今まで受け取られなかった内容正面の謄本コピーを送りました。これで弟が応じない場合、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)
不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重罪の前科がある場合、身元保証会社やNPO法人に相談する際に告知すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております、お知恵をお貸しください。 私は、16年前に強制わいせつ致傷と言う重罪を犯しております。 執行猶予付きの有罪判決を受けて、その後は、非行歴はなく暮らしておりまましたが、気が付けば、天涯孤独で、親戚、友人もいない状態で初老を迎えました。 今後、更に高齢になりますと入院や施設への入所時に保証人が必要になったり、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半前に退去した賃貸会社から請求書が届きました
ベストアンサー旦那が3年半前に退去したアパートの 賃貸会社から請求がありました。 退去時は忙しく、立ち合いもできなかったそうですが 後日、保証会社の方から連絡があり 退去費用を支払って欲しいとのことでしたので 分割で月1万円ずつの請求書を半年間送ってもらっていました。 ※口頭で総額を聞いたのかもしれませんが 総額が記載された書面は一度も頂いていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
ベストアンサー一人では解決出来ず、どうしたらいいのかわかりません。助けて頂けませんか。 現在、一人暮らしで収入が16万程度です。夜勤があり、収入は月によって違います。 身内もいなく、金銭面で頼れる人もおりません。 今住んでいるアパートは、保証会社を利用しています。 今、家賃を1ヶ月遅れて保証会社へ支払っている状態になってしまいました。 以前も同じ状態だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから