43,804件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?

賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...

弁護士回答
    3
  • 今後はどうすればいいですか

父の会社の債務の連帯保証人になっていただいていた方に支払をしております。 父は他界し、その後後継者が跡を引き継ぎましたが債務超過の為、破産手続きをしました。 その後連帯保証人から少しでも補填してもらえないかとのお願いがあり、申し訳ない気持ちからわずかな金額を振込しております。 先日、うちの分の支払は終わったのだが、まとまった金額を用意してもらえ...

弁護士回答
    2
  • どうすることがいいのか?

犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証のガイドラインでの保証債務の債務整理に期限はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社を自己破産し、代表者は会社債務を保証していますが、代表者は経営者保証のガイドラインで債務整理をする予定です。 担保権者である金融会社も、経営者保証のガイドラインでは債務整理する方向性をむしろ提案してくれています。 保証債務の整理は会社の自己破産申立て後にすることになりますが、自己破産申立て後、保証債務の債務整理をい...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの人は部屋借りれませんか?

ベストアンサー

金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について

弁護士回答
    2
  • 債権回収 弁護士にお願いした場合

ベストアンサー

債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 破産人の情報

ベストアンサー

義理の父が破産しているみたいなのですが、破産情報は、国会図書館やインターネット官報をさかのぼって、調べるしかないのでしょうか。 あと、義母も破産しているか、借金の連帯保証人になっているみたいなのですが、個人で調べる方法は、あるでしょうか。 ちなみに、義理の両親は会社を経営しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...

弁護士回答
    4
  • 自動車のローン 滞納 裁判

【相談の背景】 車の連帯保証人になっており、別の人間が車を使って支払いを行っておりましたが、ローンの滞納でカード会社から、一括支払いか車の返却し残りを支払う方法しか無いと連絡がありました 【質問1】 裁判の話も出ていまして、裁判になった場合は連帯保証人の自分の会社に連絡が行ったり、財産差し押さえなどあるのでしょうか? また、一括返済出来なければ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社宅使用契約書において、契約者と保証人の印鑑が同一でも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。社員に社宅を使用させるために、社員本人と「社宅使用契約」を締結しています。 社宅使用契約では、社宅使用料のこと、社宅を退去するときのことなどを取り決めています。 保証人(だいたいの社員は父または母)も付けており、社員本人同様、署名捺印を貰っています。 【質問1】 契約者(社員本人)と、保証人の印鑑が同一でも、問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 法定更新となった物件の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...

弁護士回答
    1
  • ブライダルローンの連帯保証人にカードキャッシングの借入がある場合、ブライダルローン借入できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式をするにあたりブライダルローンの申し込みをする予定です。新郎が申込者となり連帯保証人に新婦がなるのですがその場合、新婦にカードキャッシング30万ほどある状況でブライダルローンを組めるのでしょうか? 新郎新婦共に安定した職についています。ブライダルローンの借入はは350万程度を予定しています。 【質問1】 連帯保証人(新婦)にカー...

弁護士回答
    1
  • 病院入院時の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書を頂いています。  病院から入院時の請求がきましたので、放棄している旨を伝え、申述受理通知書コピーを提出しましたが、入院時保証人にサインしているので相続放棄と保証人とは別なのでお支払いくださいと言われておりますが、どうしたら良いのかご教示くださいませ。 【質問1】 病院の支払いはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 叔母の相続放棄をしますが、どの程度かかわればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪歴(親族のお金の使い込み)のある高齢の叔母がいます。 まだ、生存していますが、亡くなった場合すぐに相続放棄する予定です。 高齢なので、介護も必要なのですが、したくありません。 ですが、最後の最後、お葬式だけは私の貯金から出してあげたいと 思っているのです。 【質問1】 相続放棄は、必ずしますので、それができる範囲での、かかわ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金保証人の自分が任意整理した場合、バレるのか

【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額200万円ほどの借金があります。別で奨学金も借りています。 一部の任意整理を考えておりますが 私は、妹の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、妹や連帯保証人に連絡がいったり、何か影響があります...

弁護士回答
    1
  • 法人譲渡後の登記変更、連帯保証人変更が進まない

【相談の背景】 法人を既に譲渡しているのですが、法人の住所、代表取締役変更などが進んでおらず、銀行からの借入や賃貸契約の連帯保証人の変更が進んでいません。 催促をしたところ2月中に登記の変更と、銀行の連帯保証人変更のための書類送付、銀行との面談をすると回答がありました。 【質問1】 回答通りに進めばよいのですが、進まなかった場合法的な方法も含め...

弁護士回答
    1
  • 録音だけで取り立て訴訟は

【相談の背景】 債務者死亡して600万の債権が有ります。父親が連帯保証人ですが、判子も サインも違ってます。と言ってます。 録音は有りますが借用書はありません。債権は私が4200万貸した相手が別な相手に貸した債権です。 録音だけで、取り立て訴訟は出来ますか?又勝てますか? 父親は債権の存在は認めて、連帯保証人は認めてません。 【質問1】 録音だけで取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のアパートへ侵入

【相談の背景】 離婚届は提出してありますがアパートの引き払いはまだです。アパートは私名義で、元旦那のお母さんが保証人です。元旦那は離婚前に荷物を持ち出してます。この場合、離婚後に元旦那や保証人がアパートに入るのは不法侵入になりますか?退去までの、一か月の家賃は両者で払うことにしてます。 【質問1】 不法侵入になるかならないか。また離婚後私名義の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...

弁護士回答
    1
  • カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書連帯保証人の印鑑証明がないのに契約成立しているのでし

相談の背景 カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書にはサインもしてしまいましたが契約書には連帯保証人の印鑑証明が必要との事だったんですが姉から印鑑証明は出さないと言われてしまいましたが契約は成立するのでしょうか。車屋は成立しているのでキャンセル料として16万3000円ですとの事言われてしまいましたが契約は成立しているのでしょうか 質問1 保...

弁護士回答
    1
  • 代理弁済の返済方法について

ベストアンサー

親の借金が返済できず 連帯保証人に代理弁済が発生します この場合 弁済の協議は個々に実施となりますでしょうか? それぞれが払える額を返済先と協議して 返済を行いという認識でよろしいでしょうか また、返済先が2箇所ある場合 連帯保証人全体で2箇所に均等返済出来ていれば 個々で見た場合に均等で無くても 偏った返済とは捉えられないでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について

離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...

弁護士回答
    1
  • 催告書の支払い期限で○日以内の決まりはありますか?

ベストアンサー

催告書を送る際の支払い期限について質問です。 本書が到着してから○日以内に振り込んでください、と記入することがよくあると思うのですが、この日にちって決まりがあるんですか? 催告書を送るまで払わない相手に対して、毎回、7日以内に〜など書いていたら毎月支払い期限が7日延びてしまいますよね? せめて5日以内などダメでしょうか? 保証人へも催告しないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、新たな会社の代表者にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

NPO法人を解散する方向で考えています。私はこのNPO法人の代表理事を務めており、金融機関からの借入に対しては、連帯保証人になっています。法人を解散すると、金融機関からの借入に関しては連帯保証人である私個人に請求されてくると思います。もし、私個人も自己破産した場合、別会社を設立してその法人の代表者になることは出来なくなるのでしょうか?破産してど...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる

数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...

弁護士回答
    4
  • 老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...

弁護士回答
    3
  • 父親(同居)の個人再生で子供に与える影響について

ベストアンサー

現在、個人再生認可後返済中です。 近いうちに、子供(未成年)車のローンを組みたいとの事ですが、実際にはやはり厳しでしょうか? 子供にはきちんと収入はあります。おそらく保証人が必要とはなると思いますが、その時は妻が保証人になる予定です。しかしならが、私(父親)と一緒の住所なので特定されてローンは通らない可能性はありますでしょうか?妻は現在は小額の...

弁護士回答
    2
  • 本人の知らない所で勝手に印鑑証明、実印を取られていた

ベストアンサー

離婚1ヶ月前に元妻が勝手に印鑑証明を2痛とり実印を使い元夫名義の車を処分。又、子供の奨学金の連帯保証人にされていました。実印は元妻が別居した時に返してくれませんでした。 署名は勿論、別居していたのでしていませんし、連帯保証人になる事も聞いていません。本人確認の連絡もありません。外して貰えることはできますか? 又、勝手にこのようなことをした元妻に慰...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から守れる方法

自己破産を考えているのですが、車をリース中で、友人が保証人になってくれているので、破産すれば、友人に迷惑掛けてしまいます。みなさんはよく家のローンだけは残したいから、違う方法を選択されますが、家のローンを自己破産しないと、離婚時の公正証書効力があるので、転職して前とは収入も減っているので、今の自分自身の生活も苦しくなっています。 保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 生活保持義務の低減及び移転可否について

ベストアンサー

生活保持義務に関しまして、その低減や移転が可能かについてお伺いしたく思います。 生活保持義務の一環と考えられる養育費について、連帯保証人を定めているケースを良く拝見します。 と言う事は、配偶者や未成熟子に対する生活保持義務に対しても単体や複数の連帯保証人を設定し、その義務の低減や移転が可能でしょうか。 またその様な条項を含んだ契約を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人の支払い義務(分別の利益の解釈について)

奨学金の保証人になっており、現在返還中です。 報道でもあった分別の利益の件でご相談なのですが、機構側は現在返還中の場合、残金の半額にする方針とのこと。 すでに元金の半額以上を支払い済みですが、さらに残金の半額を払えというのがどうも納得できません。 保証人は元金の半額の支払い義務しかないという認識でしたが、分別の利益を主張した時点での残金の半額と...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に

長文になりますがよろしくお願いします。現在規模の小さな運送会社に勤めてます。入社した10年位前は連帯保証人契約を交わさす雇用してもらいましたが今から3年位前に会社から連帯保証人を付けて欲しいと言われ自分はいないと言うとそれ以降契約社員になって賃金も正社員の時と比べ引き下げられました。是非専門家のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身分証を失くした場合のトラブル回避と相続

私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...

弁護士回答
    3
  • 会社名義のリース契約の連帯保証人について

ベストアンサー

先日、父の経営していた会社が破産手続きを完了させましたが 会社のコピー機のリース契約が、契約者は会社で、父が連帯保証人として契約しているものがあります。 名義は会社であるため、破産手続きで清算されるかと思いますが 父が連帯保証人として契約している以上、支払い義務はあるのでしょうか。 父が依頼している弁護士によりますと しばらくはリース契約会社...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の奨学金

現在自己破産申請中で、奨学金を借りていた為、連帯保証人である父親に通知がいき返済してもらってるのですが、父親から提出する書類に勤務先名と番号が必要と言われたのですが、奨学金を連帯保証人が返済する場合の書類で必要になるのでしょうか? 父親とはほぼ縁がきれており、あちらからの連絡も司法書士さんを通しての為、あまり個人情報を伝えたくないんです。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約前辞退について

ベストアンサー

12/6に入社説明を受け、雇用契約書、保証人契約書、誓約書の記入捺印の提出を入社日12/11に 出してほしいといわれております。内定通知確認には署名しておりますが、12/11に辞退できますでしょうか。 契約書類は提出しておりません。 取り急ぎ回答いただくと助かります。 入社日は12/11になります。 なお、保証人契約書に署名いただけませんでした。

弁護士回答
    1
  • ローン審査について(債務整理中)

旦那が投資用のマンションを購入しようとしています。 その際、保証人に妻の私がなることになりそうなのですが、 実は私は現在債務整理中です。(結婚する前の名義にて) その際、ローン審査にもちろん影響ありますよね? 債務整理していることは旦那には内緒なのですが、審査が通らなかった場合 理由は旦那に知れてしまうのでしょうか。 また、保証人とは名ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が二重にあることについて

29年4月1日、業務委託契約書を連帯保証人つけて締結しました。 上記契約解除をまだせずに、 新たに29年7月1日、業務委託契約書を連帯保証人無しで締結しました。 同じ業務内容ですが、契約の中身が後の契約書のほうが厳しくなっています。 この場合、どちらが優先されるのでしょうか? あとで締結したほうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応のしかた

息子のアパートの保証人になっていますが、 息子に問題があるのか、私が留守の時に1回につき数回着信履歴が残っています。 たまたま応対した中1の息子を脅しました。 家賃を滞納した場合、どのような罪状で契約者は逮捕されるのでしょか? 保証人が支払いを拒否した覚えがないのに、なぜ「契約者逮捕」「弁護士」との言葉を中学生にぶつけるのか理解に苦しみます。 不...

弁護士回答
    2
  • 一方的な借用書にサインするべきか?

ベストアンサー

個人間の借金で口頭で100万円を借りました。 毎月の返済はしていて、これからもきちんと返済していくのですが、この度連帯保証人をつけてくれと言われました。 また、返済日も前倒しするように言われ、借用書を送ってきたのですが、連帯保証人が見つからない場合は一括返済などしなければならないのでしょうか? また、最初の約束通りの返済日ではだめなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 父が銀行に返済した手形貸付け返済金は特別受益になりますか

ベストアンサー

父の相続調停中 30年前夫が代表取締役 私が取締役の有限会社が倒産しました 夫と私は銀行の保証人になっていました 私の父が銀行から手形貸付を受け昭和60年5月に会社の債務3000万円支払いました 父は会社の保証人はしてません この金額が私の特別受益だと相手方が主張してます 生計の贈与に見なされ特別受益になるのですか

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の金銭消費賃借契約書は有効なのか?

ベストアンサー

免責確定後、毎月債権者へ任意弁済を9年以上していたのですがある時、債権者からいつ払えなくなるか分からないから金銭消費賃借契約書を交わし身内の連帯保証人を付けろと言ってきました。自分としてはこんな契約書結びたくないし連帯保証人もたてたくないのですが債権者が強制的に契約書を書かす事が出来るのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自己破産した兄弟の担保について

実兄が自己破産した場合の債務担保が実弟に降りかかるかについて質問します。 兄が自己破産寸前の状態だという情報を入手しました。 兄は歯科医で開業していますが、経営が立ち行かない状態のようです。 実親は、保証人になっているため、担保する事は免れないと考えています。 その上で、実親が担保としている土地等で補填出来なかった分の借財がある場合、保証人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と医療費(入院費)

ベストアンサー

父の相続放棄の手続き前に入院していた病院より医療費の請求があり、支払いをしました。 入院の保証人はたてて居らず、領収書は父の名前です。支払いは私の主人が行きました。 主人には入院手続きの保証人欄に主人の名前を書き、領収書を主人の名前で貰う様に伝えていたのですが、病院側の判断で上記の様な手続きになったみたいです。 私の相続放棄には特に影響はないで...

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 債務者が債権者に無断で連帯保証人になっている会社を譲渡したら、どうなりますか?

ベストアンサー

私のもっている債権の連帯保証人である会社を債務者が勝手に、その会社の銀行の債務だけを公表し、債務込みで無償の事業譲渡しようとしています。M&Aの仲介会社や買い取り会社は、私の債権の存在を知りません。契約されると連帯保証人がなくなり、私に大変不利になります。従って、公開したいのですが、契約前と契約後との違いはありますか?また、勝手に契約した場合の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

前にも重婚の話しましたが 今年の3月30日に離婚が成立し そのコピーを持ってます 旦那は現在行方不明で検察庁から呼び出しあるものの出頭せず逃亡者になってます 念書を旦那に書いてもらいましたが保証人を立てるといったまま逃げてます 生活費も入れる事なかったし 結婚式も挙げましたが相手方は誰も来てないため 旦那の兄貴が保証人になってます 養育費も欲しいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?

地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 調停について

奨学金が元金200万くらいで、延滞金が70万くらいです。 今も年利10%で増えていってます。 保証人にも連絡がいってます。 無職で、病院に通院中の為にすぐに返済が出来ない状態ですが、仕事を探しいくらかずつでもと考えていますが、特定調停?任意調停などという言葉を知りました。 旧育英会にそのようなことをすると、自分ではなく、保証人に請求をされますか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから